22 декабря 2016, 10:19

Вся аппаратная рать

» Вся аппаратная рать

Вся аппаратная рать

А вы, друзья, как ни садитесь…

Иван Крылов. “Квартет”

“Я не хочу, чтобы чиновники жили лучше всех. Хотя и сам чиновник… По средствам надо жить. Чтобы не было здесь страусиной политики”. Вот такую ценную мысль высказал однажды губернатор Саратовской области. А потом много всякого разного сделал, чтобы исполнить свое заветное желание. Однако легче от этого не стало ни нам, ни бюджету. Зато главе региона несказанно повезло. Правда, не сразу.

Если вы еще не догадались, то вышеупомянутый везунчик — это наш бывший, Павел Ипатов. Нельзя сказать, что он был таким уж законченным радикалом-популистом, но кое-что для стирания границ между чиновничьей братией и простым людом все-таки сделал. Ну, например, ратовал за 20-процентное урезание расходов на власть, ликвидацию дублирующих и избыточных функций в министерствах и ведомствах областного правительства, безжалостно сокращал “поголовье” служащих всех мастей. А еще очень гневался на представителей органов местного самоуправления за чрезмерную расточительность. “Чем хуже работает муниципалитет, тем больше расходы на чиновников. Это странная тенденция. Содержание главы Балашовского района — 964 тысячи в год! С этим надо что-то делать!” — возмущался Павел Леонидович в октябре 2009 года.

Пожалуй, воздержусь оценивать работу нынешнего главы Балашовского района Елены Щербаковой — на то есть избиратели и действующий губернатор Валерий Радаев. А вот интересоваться стоимостью ее деятельности имею полное право, как, собственно, и все налогоплательщики Саратовской области. Итак, в соответствии с решением Собрания депутатов Балашовского муниципального района № 77/02 от 25 декабря 2015 года расходы на обеспечение деятельности главы муниципального образования в 2016 году составляют 1,103 миллиона рублей. Глава администрации района обходится казне чуть дороже — в 1,324 миллиона рублей.

“В районах чиновники создали органы, ведомства, назначили себе зарплаты, замов, секретарей, водителей. В некоторых образованиях аппарат даже занимает несколько зданий”, — а это я цитирую одного из наиболее перспективных представителей нового поколения губернских управленцев Сергея Нестерова. В бытность свою министром по делам территориальных образований области, он был достаточно строг со своим контингентом и совсем как Ипатов настаивал на 20-процентном сокращении чиновничьего аппарата. Потом у Сергея Анатольевича появились иные заботы и интересы, чем, наверное, и воспользовались его бывшие “подшефные”.

Что ж, негодовать в данном случае проще всего. Дескать, мы тут минималку получаем, а слуги народа, мягко говоря, закушались совсем! Таким мнением нынче никого не удивишь, но от этого оно не становится справедливее. В конце концов, за минувшие семь лет ту самую пресловутую минималку уже раза три повышали. И то ли еще будет! Опять же майские указы, индексации заработной платы и всякие прочие меры господдержки. А главы, между прочим, тоже люди, мало того, бюджетники. Или вы хотите, чтобы они до конца жизни сидели на каких-то 964 тысячах рублей в год и без всякого учета инфляции? Нет, нельзя быть такими жестокими!

Кстати, о жестокости. Не надо думать, что оптимизировать, ликвидировать и реорганизовывать никто, кроме Ипатова, не умеет. Наука эта нехитрая, особых знаний, умений, навыков не требует. В общем, не будем далеко ходить за примерами, а заглянем в недалекое прошлое, апрель 2012 года. Не успев еще толком освоиться в должности народного губернатора, Валерий Радаев затеял глобальную перестановку на Московской, 72. Первым делом были учреждены должности вице-губернатора — руководителя аппарата губернатора и министра-руководителя представителя правительства области при правительстве РФ. Затем начались, так сказать, структурные реформы. Физкультура, спорт, туризм и молодежная политика, прежде раскиданные по трем разным ведомствам, слились в единое министерство и, хочется верить, без особого для себя ущерба. В результате этой спецоперации ранее соседствовавшая с туризмом охрана культурного наследия досталась региональному минкульту.

В небытие ушли управление по обеспечению законности и взаимодействия с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти правительства области, а также представительство губернатора и правительства региона в органах власти. И слава богу, что упразднили. С такими названиями долго не живут.

Иная участь постигла министерство транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области. Его ничтоже сумняшеся взяли и разделили на два комитета. Как ни странно, но на качество дорог и транспортного обслуживания населения данная, извините за выражение, новелла никак не повлияла. Видимо, поэтому через пару лет все вернулось на круги своя.

Больше всего хлопот было с министерством экономического развития и торговли губернии. В 2013-м из его названия ушла торговля (и, судя по всему, навсегда), зато появилась инвестиционная политика. Однако после очередной реструктуризации образца 2016 года (о ней чуть позже) инвестиции покинули экономику, снова став самостоятельными. И теперь мы имеем министерство экономического развития, а также комитет инвестиционной политики и имущественных отношений.

В 2014 году экономические условия в России практически в одночасье стали непростыми и потребовали от руководителей всех рангов и мастей столь же непростых решений. Наш Валерий Васильевич чуть ли не одним из первых принял этот вызов, сократив собственную зарплату на 10 процентов. Таким образом, он получил моральное право требовать такого же подвижничества от подчиненных. Однако воспользоваться им он не успел, поскольку члены нашего прогрессивного правительства наперебой отчитывались о 10-процентном секвестре своих зарплат. В очередной раз об оптимизационной десятине Валерий Радаев заговорил в январе 2016-го, распорядившись сократить 10 процентов чиновников.

И вроде бы это помогло. Но не очень. И ненадолго. Во всяком случае, относительно недавно на Московской, 72, опять кое-что подправили: как говорилось выше, определились с экономикой, инвестициями и имуществом; упразднили комитет по информатизаци, перераспределив его функции между другими структурными подразделениями облправительства. Таким образом, удалось сократить 27 “лишних” должностей. А на их останках вскоре должна появиться одна новая — первый заместитель председателя регионального правительства.

Ну что мы, еще одного зампреда с аппаратом не потянем?

Источник: http://nversia.ru/rubric/print/id/8854