ДЕЛО О 2 МИЛЛИАРДАХ: САРАТОВСКИЕ УПРАВДОМЫ ИЗОБРЕЛИ НОВУЮ СХЕМУ РАЗОРЕНИЯ БЮДЖЕТА
«Для муниципальных финансов это куда более сильное кровопускание, чем прогремевшая пару лет назад субсидиарная схема, благодаря которой несколько управляющий компаний обогатились за счет казны на сотни миллионов рублей.
Для того, чтобы понять масштаб беды и найти способы борьбы с очередной системой судебного рэкета, в Саратовской гордуме создана рабочая группа. Ее первое заседание прошло на этой неделе.
По словам председателя группы депутата Дмитрия Кудинова, АТСЖ Ленинского района, чей директор скандально известный Игорь Гордополовпребывает под домашним арестом по обвинению в крупном мошенничестве, требует произвести капитальный ремонт многоквартирных домов, пользуясь статьей 16 федерального закона «О приватизации жилищного фонда в РФ».
А эта статья дословно гласит «Приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда».
То есть, можно обязать муниципалитет за свой счет капитально отремонтировать любой дом, который находится в плохом состоянии, поскольку все эти дома, в силу возраста, когда-то при советской власти были в собственности города.
А потому неудивительно, что всего в областной арбитраж подано 89 исков данной категории, уже рассмотрено 56 дел о проведении капитального ремонта в 158 многоквартирных домах на сумму 1,2 миллиарда рублей.
Не видя оснований для отказа, судьи всех инстанций выступили на стороне АТСЖ Гордополова, который, говорят, резко активизировал направление исков после своего ареста в октябре 2017 года.
Впрочем, как показывает картотека Арбитражного суда Саратовской области, четкой взаимосвязи между арестом бессменного шефа АТСЖ и потоком дел по домам ассоциации, не прослеживается.
Иски АТСЖ начала подавать еще в первые месяцы 2017 года, типичное заявление включает в себя требования о замене лифтов, систем отопления и других дорогостоящих мероприятий. Номинал иска по одному дому колеблется в пределах примерно 10 млн рублей.
Чиновники мэрии, заявляя о своем несогласии с решением суда первой инстанции, напирают на то, что управляющей компании не предоставлено право представлять интересы собственников в суде, дома передавались на приватизацию в отремонтированном состоянии, а имеющиеся недостатки технического состояния имеют место по вине управляющей компании и т.п.
Как правило, суд сначала назначал экспертизу, а эксперты , вынося свои суждения, прямо указывали, что у них нет методики, которая могла бы сегодня точно сказать, в каком состоянии дома были в 90-х и нулевых годах.
Тем не менее, мнение экспертов учитывалось, хотя бы потому, что мэрия не предоставляла информацию, доказывающую, что капремонт реально перед передачей дома был.
Интересно, что никакой громкой и скандальной практики по статье 16 федерального закона № 54 «О приватизации жилищного фонда в РФ» нет. То ли все мэрии безропотно платят за капремонт, то ли между чиновниками и УК заключены какие-то джентльменские соглашения. И только Саратову, как всегда, везет по-особенному.
Следующее заседание рабочей группы состоится в январе следующего года. На 2018 год в бюджете областного центра на погашение долгов по искам АТСЖ предусмотрено всего 183 млн рублей.
Источник: http://www.business-vector.info/atszh-leninskogo-rajona-mozhet-nakazat-saratovskij-byudzhet-na-2-milliarda-rublej/