22 ноября 2017, 9:27

По ту сторону бюджета

«

В одном из вузов Саратова, успехи которого в области самопиара явно превышают его успехи в научной деятельности,  товарищи ученые, доценты с кандидатами и примкнувшие к ним чиновники, сели за “круглый круглый” стол, чтобы обсудить “Стратегию реализации бюджетной политики Саратовского региона”. Главной целью “круглого стола” стало подведение  итогов реализации промежуточного этапа проекта по повышению бюджетной грамотности различных категорий населения в нашем  регионе. Очень скоро выяснилось, что не только “различные категории населения региона” ни черта не понимают в бюджетном процессе, но и ученые с кандидатами слабо представляют себе, что такое “бюджетный процесс” и с чем его, извиняюсь, едят

Я, например, все понял

Обычно для того, чтобы всесторонне обсудить тот или иной вопрос или тему, необходимо определиться с понятиями и терминами. Если этого не делать, то обсуждать придется то, не знаю, что.

Возьмем, к примеру, такое понятие, как “Бюджетная грамотность населения”. Что это такое, что мы понимаем под этой “грамотностью”, как она должна работать и где “различные категории населения” могут получить необходимый минимум таких знаний? Ведь, согласитесь, “различные категории населения”,  в частности нашего региона могут включать в себя и пионеров, и пенсионеров, не говоря уже о всяких там концессионерах.

Понятно, что курсов повышения бюджетной грамотности для различных категорий населения в настоящее время нет. В печатных СМИ, большая часть которых сегодня, к сожалению, дышит на ладан, вы не найдете даже колонки, в которой грамотный журналист или эксперт, доходчиво разъяснил гражданам почему, к примеру, руководство города Саратова и области финансирует эксперимент заезжих урбанистов на Привокзальной площади, и ничего не делает для того, чтобы начать реконструкцию Саратовводоканала.

К сожалению, немалая часть “различных категорий населения”, либо не имеет доступа к Интернету, либо не умеет этим Интернетом пользоваться. Но и та, что обладает всеми навыками, вряд ли сможет получить даже самые элементарные знания в области бюджетного процесса.

Трое сгорели на бюджетном процессе, а один остался

Да что там знания! Элементарную информацию о том, как осуществляются в Саратовской области “бюджетные таинства”, получить невозможно. Просто потому, что “различные категории населения нашего региона” уже давно отрезаны от какого-либо участия в работе над бюджетным процессом. Не верите? Спросите об этом у выдающегося специалиста в области бюджетного распределения Владимира Капкаева. Он вам с удовольствие объяснит почему гражданам не стоит совать нос в святая святых – распределение денег налогоплательщиков.

Если вы сейчас напомните мне про так называемые “общественные слушания”,  в ходе которых “любой желающий” может получить все необходимые сведения о бюджете, я отвечу, что подобного рода слушания – бессмысленны, хотя бы потому, что они ни разу не повлияли на решение конкретных чиновников о том, куда лучше направить бюджетные средства. Но дело даже не в том, что чиновники на этих театрально-постановочных слушаниях говорят об одном, а делают совершенно другое. Дело в том, что граждане-налогоплательщики не имеют информации о бюджете, если не считать такой информацией, то, что публикует Министерство финансов Саратовской области на правительственном сайте.

Вот, например, один из участников “круглого стола”, министр финансов Саратовской области Александр Выскребенцев отметил важность повышения бюджетной грамотности в целях повышения эффективности использования бюджетных средств, а также рассказал о необходимости открытости бюджета и прозрачности бюджетного процесса на региональном и местном уровнях.

А вот эту циферку надо читать не слева направо, а справа налево

“Проводимые мероприятия подтвердили свою результативность и эффективность. Однако, в настоящее время, большинство граждан не проявляют особого интереса к бюджетному процессу. Поэтому наша главная задача – это создание условий для вовлечения граждан в процесс управления бюджетными средствами и, как следствие, усиление общественного контроля за управлением финансами”, – уверен глава регионального минфина.

Мощно задвинул! Но когда г-н Выскребенцев в последний раз заходил на сайт своего министерства? Боюсь, что очень давно, если вообще когда-либо заходил. Если бы заходил, то не стал бы говорить о “необходимости открытости бюджета и прозрачности бюджетного процесса на региональном и местном уровнях”. Просто потому, что на сайте регионального минфина открытостью бюджета даже и не пахнет.

Чиновники просто тупо публикуют в Excel сведения о бюджете, в котором разобраться может чиновник уровень бюджетной грамотности которого  должен быть не ниже уровня такой грамотности у бывшего министра финансов правительства Саратовской области Александра Ларионова.

Если под бюджетной прозрачностью понимать простое и очень тупое размещение на сайте минфина  информации, взятой из закона “О бюджете Саратовской области”, то ни о какой грамотности, тем более о вовлечении граждан в процесс управления бюджетными средствами говорить не приходится.

Юлия Швакова отметила, что тормозом для развития экономики региона остаются демографическая ситуация, а именно сокращение трудоспособного населения, бюджетные проблемы и так далее

Ну как, скажите, “различные категории населения нашего региона” смогут понять тайны бюджета, если им подают информацию о том, сколько и в какие области было направлено денежных средств? Это, как , скажем, чек из магазина, на котором перечислены цены на товар, но нет никакого объяснения о том, почему этот товар стоит столько-то денег. Но если в случае с чеком из магазина конкретный представитель “различных категорий населения нашего региона” свои траты может объяснить своими потребностями, то как ему понять из бюджетной росписи, почему, скажем, на  те или иные цели было выделено именно столько средств. Как долго бы вы не ломали голову, посетив сайт минфина, вы ничего не поймете. Работа над прозрачностью бюджетных трат там даже и не начиналась. Просто потому, что если чиновники будут объяснять трату каждого бюджетного рубля, они утратят свое главное преимущество – бесконтрольность этих трат. Ту самую бесконтрольность за которую они бьются особенно ожесточенно.

Вот почему заседания этого “круглого стола” было попросту бессмысленным. Хотя бы потому, что начинать его следовало с глубокого переформатирования той информации о бюджете, которая размещена на сайте минфина. Хотя бы потому, чтобы определиться с понятиями “Грамотность населения в бюджетной области” и “Прозрачностью бюджетного процесса”.

А вы, как думаете, Сергей Юрьевич?

В этой связи умилительно было наблюдать, как различные ученые, доценты с кандидатами из этого вуза говорили о “грамотности” и “прозрачности” не имея представления о том, как эта “грамотность” и  прозрачность” представлены на сайте минфина области.

Самой яркой иллюстрацией такого понимания стали слова одного из ученых этого вуза, которая  отметила, как “Отрадно, что при реализации программных мероприятий, на курсах повышения квалификации нашего Института сформировалась прекрасная дискуссионная площадка, объединившая руководителей и специалистов министерства финансов области, ведущих экспертов региона и профессорско-преподавательский состав вуза”.

Как видим, самые разные “категории населения нашего региона”, т.е. те самые граждане, о бюджетной грамотности которых говорили профессора и ученые, к этому обсуждению не имели никакого отношения.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=17&ELEMENT_ID=8783