Налайкали беду
«
Если нет ни истинного, ни ложного, ни хорошего, ни дурного,
правилом становится максимальная эффективность
самого действия, то есть сила. И тогда надо разделять людей
не на праведников и грешников, а на господ и рабов.
Альбер Камю. “Бунтующий человек”
Пятнадцать лет назад бунтующие школьники и студенты-первокурсники вдохновлялись песнями “Гражданской обороны” на аудиокассетах, сегодня их с успехом заменил Алексей Навальный в интернете. Настоящая рок-звезда, с той разницей, что на глазах у всех пытается сломать не гитары, а режим и иллюзии.
Смелый и харизматичный политик, которого нет в “зомбоящике”, идейно понятен рассерженной молодежи. На нем нет привычных политических лычек, что созвучно ныне модному юношескому настроению: быть за справедливость, но вне любой идеологии. Взрослый называет это циничной манипуляцией, дети же видят пример подлинной независимости. Они сотворили себе кумира. Вызов брошен и власти, и родителям.
Субкультуры, как и модернистские социальные теории, отмирают, превращаясь в коллективные ролевые игры. Мы видели это в Саратове на воскресной прогулке оппозиции. В тот день люди из, казалось бы, враждующих политических движений бок о бок шли в одной колонне.
То, за что еще в середине нулевых били друг другу лица, становится не только допустимым, но и желательным. В понедельник изображаешь панка, в среду одеваешься в стиле хип-поп, успевая за эти три дня побыть и левым, и правым.
Маски менять не зазорно, главное – чтобы кликали, лайкали и репостили. Вон, у расследования ФБК 15 миллионов просмотров за пару недель – чем не пример для подражания? Логика проста: борьба с коррупцией кликабельна, значит – участие в “антикоррупционном” шествии (и неважно, под какими знаменами) следует признать правильным и ценным. Нынешний молодой революционер рождается не на заводе или каторге, а после селфи с Навальным. Так протест превращается в молодежную поведенческую норму.
Технологически Алексей Навальный тоже понятен подросткам. Как и на ЕГЭ, нужно ставить галочки. Правда, в Сети свободы больше – и репостить можно, и комментировать, а это не что иное, как политическая инициация.
Все в социальных сетях начинается, но там не заканчивается: брянских школьников, решивших обсудить с учителями видео о “дворцах Дмитрия Медведева”, оппозиция уже включила в свои хрестоматии и доски почета. Теперь в интернет-фольклоре они вроде павок корчагиных и олегов кошевых, готовых шаблонов для эпигонства.
Случай поразительно перекликается с фильмом “Училка” режиссера Алексея Петрухина, вышедшим на экраны еще в 2015 году. “Все революции в мире делались безграмотной молодежью”, – в устах главной героини-педагога фраза звучит как манифест всей российской школы, бесславно капитулировавшей перед Сетью в битве за умы. В кино учителю удалось пробудить в учениках чувства добрые, взяв их в заложники под дулом пистолета, в жизни оружием служат жесткие “профилактические беседы” директора школы, как в Брянске.
“Бунтом рассерженных школьников” окрестила произошедшее в воскресенье, 26 марта, либеральная пресса. И в этом определении нет ни намека на снисходительное отношение. Напротив, такой протест особенно неприятен для власти – как его внятно и просто объяснить и купировать? Попытки сделать это в терминах “массового подкупа детей” мне представляются недальновидными и опасными одновременно.
Во-первых, провозглашая подобную интерпретацию единственно верной, власть отсекает саму возможность диалога с обществом и в публичном поле ограничивает себя применением директивных и полицейских методов. Вопрос поколенческий и гуманитарный, а ответы на него почему-то ищут в палочной системе: задержали-привлекли-осудили. Во-вторых, фактически рекламирует само участие подростков в протестных акциях. Так и вижу появление хэштега #МыдетиГосдепа и последующую его популяризацию в Сети.
Я убежден, абсолютное большинство юношей и девушек, исключая профессиональных недовольных и политических проходимцев, пришли на “прогулки” в поисках правды, а не пресловутых денег или печенья, а потому будут только оскорблены заявлениями официоза.
Другая история – координаторы протеста, да хотя бы в Саратове. Бывший активист “Молодой Гвардии”, заседавший в молодежном парламенте при Саратовской областной думе. Явные и неявные “попы Гапоны”. Даром что тоже с бородами. Неоязычники и ультраправые. Журналисты, использующие профессию и удостоверения официальных структур для прикрытия радикальной политической активности. Обыкновенные провокаторы, вышедшие из-под влияния полицейской охранки.
В движение вливаются негодяи и мошенники, не ищущие моральных оправданий в протесте, а желающие банально заработать или, что чаще, легализоваться в статусе “мучеников режима” и “тираноборцев”. И их, кстати, там охотно принимают и обильно потчуют. И пользуют, разумеется. Безотказные снаряды, как и пушечное мясо, всегда нужны на баррикадах.
Кто спорит: запрос на правду сейчас чрезвычайно остр. Люди устали от вранья телевизора и системных политиков. Когда холодильник пуст, а на ТВ реклама честнее новостей, взрослые в России, перефразируя классика, начинают тосковать, пить и философствовать. И ненавидеть. Они привыкли к “одним словам для кухонь, другим для улиц”. В отличие от собственных детей, которым это неведомо в силу возраста и социального положения. Получается такой праздник непослушания безмолвствующих родителей и попытка сказать за них то, о чем не принято говорить за пределами квартиры. “Безумству храбрых поем мы песни”, пусть даже эти храбрые не знают, какими трагедиями грозит их безумство.
Навальный, может статься, окажется циничнее и жестче тех политиков, которых он страстно критикует. Алексей уже сейчас блестяще играет диктатора без власти. Троцкого в Мексике. Джека из “Повелителя мух”. Бескомпромиссного, волевого, внушающего страх. И кажется, что такому танк дай – и в Белый дом пальнет, и Госдуму не пожалеет, окопайся там хулители его режима, самозваные борцы с коррупцией “президента Навального”. Чего уж говорить о всяких там хипстерах, школьниках и студентах. Этих сразу в расход. Он вам не Димон.
Николай ЛЫКОВ