22 декабря 2017, 3:35

Романыч снова жжет! Депутат Нестеров готов прошерстить балаковский спорт

«

В минувшую пятницу депутаты горсовета приняли стратегический документ – бюджет Балакова на следующий год и на плановый период 2019-20 годов. При прежних созывах каждое из направлений бюджетников защищало свои цифры на целой череде рабочих групп.

Сейчас все сводится к вялому интересу в разрезе общих цифр – депутаты давно уже добровольно отдали на откуп исполнительной власти все заботы о верстке бюджета.
Поздравляя коллег с быстрым принятием бюджета, глава города Александр Овсянников выразил надежду на то, что в этот документ будут вноситься изменения, особенно в его доходную часть и городская казна будет непрестанно пополняться средствами. Его бы слова да Богу в уши.
В ходе обсуждения проекта бюджета большая часть народных избранников хранила молчание. Пару вопросов задали Александр Журавлев и Сергей Русин.
Резервный фонд города, предназначенный для обеспечения непредвиденных расходов, составит в 2018 году 1,5 млн.руб. Депутат Журавлев поинтересовался, на какую конкретно сумму из этих средств может рассчитывать каждый из городских парламентариев (точнее, избиратели по их округам).

Романыч снова жжет! Депутат Нестеров готов прошерстить балаковский спорт
Председатель комитета финансов администрации Светлана Яковенко ответила, что озвучить эту цифру она не может, так как это будет нарушением законодательства. Можно лишь приблизительно сказать, что в среднем на каждого депутата из этого фонда придется 40 тысяч рублей. Это средства, которые депутат запрашивает в экстренных случаях из резервного фонда для оказания материальной помощи своим избирателям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

По-большевистски прямой диалог
Единственный коммунист горсовета Сергей Русин поднял вопрос об увеличении налога на имущество физических лиц:
— На прошлом заседании комитета я дал оценку увеличению налога на имущество физических лиц на 17%. Сейчас в проекте бюджета я вижу цифру в 137%. Как вы объясните появление этой цифры?
— У нас появляются организации, которые включены в утвержденный перечень министерством инвестиционной политики и имущества. Это предприниматели – физические лица, которые раньше не облагались налогом. Но законодательство изменилось и теперь мы и с них обязаны брать налог. Мы просто исполняем закон. Речь идет о налоге на имущество физлиц на прогнозную сумму в 168,3 млн.руб. или 137,7% к ожидаемому поступлению 2017 года (122,2 млн.). То есть это дало нам дополнительные средства в бюджет, – ответила Светлана Яковенко.
— Мы увеличили оплату труда бюджетникам на 4%, а налоговая нагрузка увеличилась далеко не на 4%, а гораздо выше. К чему это может привести вы наверное догадываетесь, – продолжил наследник большевистских идей.
— Когда мы рассматривали налог на имущество, то смотрели, чтобы нагрузка именно на жилую площадь для тех, кому повышают зарплату на 4%, не была высокой. Жилье у основной массы людей не дорогого класса. Так что на них это особенно не скажется.
— Есть ли у нас бюджетный кредит? Я слышал, что на федеральном уровне планируют снизить бюджетный кредит.
— У нас бюджетный кредит есть в районе, в город мы привлекаем коммерческий кредит. Сейчас учетная ставка по его обслуживанию составляет 10%. Мы постоянно следим за этим и стараемся перекредитоваться с тем, чтобы снизить выплаты по процентам. Правда банки неохотно идут на перекредитование на город. Приходится прикладывать большие усилия. Помните в 2016 году у нас изъяли большую сумму земельного налога и нам пришлось привлечь кредит и процент тогда был высокий, что-то 14%. Сейчас нам удалось снизить до 10, но мы работаем над этим постоянно.
— Какие инвестиции ожидаются в бюджет города?
— Порядка 17 млн. рублей.
Романыч присмотрелся к работе спортшкол
Самым же ярким моментом декабрьского заседания горсовета снова стало выступление (именно выступление, а не просто вопросы) депутата Сергея Нестерова. Начал Сергей Романович с так называемых «Чепрасовских денег»:
— Прошло уже полтора года, но мне так и не сказали по поводу чепрасовских денег, которые он крутит. Он однажды сказал, что заработал 500 тысяч. На самом деле, сколько денег вы заработали после того, как бюджетные и спонсорские деньги прокручивались в банке? Есть такая сумма у вас? С какой целью это все было сделано и какая от этого польза? Я знаю, что рабочие год не получали зарплату, а деньги крутили.
— Мы не считали, времени прошло много, надо поднять документы и проанализировать. Я посмотрю и потом конкретно вам скажу, – ответила Светлана Юрьевна.
Далее депутат поднял вопрос о детских клубах. По его подсчетам посещаемость детских клубов в среднем в день составляет 30 человек. День работы такого клуба обходится 52 тыс.руб.
— Если взять их бюджет в 18-20 млн. и тех работающих, которые у них есть, посчитать все расходы, то получается, что бюджет за каждого человека платит 1000 -1700 рублей. Поэтому у меня есть предложение. По идее предлагать должен Александр Балуков. Но он молчит, как ёрш в воде. За семь лет его работы я ни разу не услышал ни одной темы по развитию экономики города. Так вот я предлагаю провести ревизию всех клубов на предмет проведения занятий. Либо оставить их работу как есть, либо пойти по другому пути. Предоставить старшему воспитателю так называемый безлюдный фонд. Для того, чтобы оплатить занятия в кружке не чаще чем 3 раза по 2 часа в неделю. То есть это даст возможность уйти от ставки. Человек пришел, отработал конкретно, старший воспитатель поставила часы и в течение месяца он получил оплату.
Вот я посмотрел штатное расписание у таких клубов, получается в год фонд оплаты труда 1 млн.руб. Все эти клубы находятся в квартирах многоквартирных домов. Дома обслуживаются УК. В случае аварии сантехнические работы может провести слесарь управляющей компании. Но в штате клуба есть слесарь. Спрашивается — зачем? Можно пойти по другому пути. Оплачивать работу сотрудников клуба 50 на 50. Частично платят родители детей, частично — бюджет. У меня есть еще немало предложений, как сделать работу клубов более эффективной.
Сергей Романович предложил также создать в администрации района специальный призовой фонд для награждения спортсменов, которые выступают на международном, всероссийском и региональном уровне и одерживают на этих состязаниях победы.
После этого депутат перешел к своей излюбленной теме – «Альбатросу».
Сергей Романович как всегда не скупился в выражениях, взывая к своему оппоненту Роберту Моисееву, которого, наверное, по счастью для обоих, на заседании не было.
— Я узнал, что «Альбатросу» передали «Снежинку» и «Эдельвейс». Но чтобы содержать эти базы из бюджета выделяют «Альбатросу» 3 млн. руб., чтобы там занимались лыжники. Но ведь лыжники занимаются в «Юности». Почему не отдать базу «Эдельвейс» в «Юность»? База сама зарабатывает 2-2,5 млн.руб. На ее содержание уходит 1-1,1 миллиона, остальное идет в прибыль. В «Альбатросе» эта прибыль не нужна. Когда я там работал, то содержал водный стадион, Калиниху и водные виды спорта за счет платных услуг спорткомплекса. Сейчас мы даем дотацию чуть ли не в 5 миллионов. Вот они эти деньги, которые мы ищем, чтобы заткнуть дыры в бюджете и не можем найти! Где этот товарищ из «Альбатроса», его нет? У него же на лбу написано «Не могу не в…*», а мы его там держим. И до сих пор не можем от него добиться отчета за потраченные деньги. Надо что-то делать. Надо считать деньги. Вот если бы, как я говорил год назад, «Юности» отдали лыжную базу, то «Юность» получала бы 2,5 млн. руб. Они не ходили бы к вам с протянутой рукой, как сейчас, чтобы им на соревнования дали. А получается, что эти деньги растворяются в «Альбатросе». Хотя спорткомплекс в состоянии сам зарабатывать. Так что думайте!
*Примечание редакции. Полностью речь Нестерова и конкретное дерзкое обвинение в адрес Моисеева можно услышать в видеоролике (с 11 минут 10 секунд). Мы же не стали цитировать Нестерова по причине его… прогрессирующей амнезии. В продолжающемся судебном процессе против Дмитрия Поперечнева по поводу спич депутата про “женщин-баб” Нестеров даже несмотря на просмотренный видеосюжет, усомнился в том, что он – это он. Потому сегодня не дадим никому новый шанс вовлекать “Суть” в судебные бессмысленные дрязги. https://youtu.be/XwnQjvYEg-sИсточник: http://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=7025А то я не доживу!
После такого яркого спича, с места поднялся глава района Александр Соловьев:
— Сергей Романович, спасибо большое! Принимаются все ваши предложения и замечания. Со своей стороны я предлагаю сформировать комиссию по вопросам эффективности спортивных клубов и секций. И вам принять в ней активную работу, как человеку, обладающему большим опытом в этой области. Необходимо сделать так, чтобы спортшколы и спортклубы были самодостаточными, чтобы они сами себя обеспечивали и зарабатывали на поездки на соревнования, на инвентарь и так далее. Поэтому надо сформировать вместе с депутатским корпусом такую комиссию.
— Я только за, только быстрее, а то я не доживу, – усмехнулся в ответ Нестеров.
— Желаю вам крепкого здоровья. Мы принимаем бюджет на три ближайших года и готовы сформировать вместе с вами прозрачную комиссию, которая проанализировала бы не только работу спортивных клубов, но и другие учреждения образования. Мы уже направляли директоров в Москву. Чтобы они познакомились, как налажена эта работа там. Буквально 25-го числа к нам приезжает наша землячка, которая является в Москве руководителем одной из крупных школ, и мы проведем встречу для руководителей учебных заведений для обмена опытом.
Что касается «Альбатроса» мы не торопимся с этой темой. Ровно до того момента, пока не будет подтверждена каждая копейка, потраченная на строительство этого объекта, никаких решений по «Альбатросу» приниматься не будет. Никто ни от кого не скрывается. Вы видите, что мы в том числе и с вашей поддержкой, стараемся разобраться в ситуации. Тема непростая, имеет серьезную историю. На данный момент есть дитя, которое трудно вот так просто взять и уничтожить. Хочется доказать экономическую обоснованность тех средств, которые уже вложены и запустить этот объект в работу.
— 90% спортшкол самодостаточны, но чтобы они смогли нормально работать нужно убрать из звена центральную бухгалтерию.Просто дать каждой школе по бухгалтеру и экономисту. Почему бы не сделать пилотный проект и посмотреть, как это будет работать, – предложил депутат.
— Здесь я готов с вами подискутировать. Пилотный проект во многом зависит от личности руководителя. Если руководитель опытный и специалист своего дела. То у него и учреждение самодостаточное. А приходит другой, и мы видим совсем обратное, – парировал Александр Александрович. – Мы при главе района создали кадровый совет из пяти кадровых служб крупнейших предприятий города. Я полностью согласен, например, с «Фосагро», у них практически вся работа передана на аутсорсинг на головное предприятие. Но мы сейчас разбираемся с муниципальными предприятиями и видим, что полностью отдавать бухгалтерскую работу на места не совсем эффективно. Потому что происходит замыленность работы. Каждую бумажку приходится выпрашивать. Работа центральной бухгалтерии как раз нацелена на прозрачность. Сажать на каждом предприятии бухгалтера и зама бухгалтера — это не эффективно. Просто отдавать на откуп руководителю всю бухгалтерию несерьезно. Яркий пример — это та же самая «Гигиена». Мы осознанно приняли решение отдать бухгалтерию этого муниципального учреждения на центральный уровень. Потому что там, если честно сказать, не велась никакая бухгалтерия. Мы готовы показывать перед депутатами информацию по бухгалтерии любого муниципального предприятия, которое вы захотите посмотреть.
Итак, глава района решил направить энергию депутата Сергея Нестерова в конструктивное спортивно-образовательно русло. Так что, держись народ, Романыч наведет еще шороху в спортивной сфере. Источник: http://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=7025