30 декабря 2017, 12:14

Бульвар не выдержит двоих

«

www.tawrida.ru

Как в старом и знакомом фильме: “Боливар не выдержит двоих…”. Так и  в истории с губернатором и городским головой: кто-то один должен уйти.

Бордюр на шее губернатора

 

Часто все начиналось, или заканчивалось с Ландо. Голос высшего разума и совести. На пешеходном бульваре надо перекладывать плитку, говорит теперь Ландо. И ему ли не знать, аксакалу местной политики, что приходит время, когда плитку надо “разбрасывать”, а когда “собирать”. Сказанное патриархом саратовской политики, это сигнальная ракета к действиям. Бомонд застыл в ожидании и дрожит: “Что-то нам ожидать дальше?” Они считают дни, и они ждут начала апреля: что будет дальше?
Еще вчера, когда лежал такой спасительный снег, и когда плитка и дыры на дорогах не были видны, все так было хорошо и спокойно! Предательская весна наступает так рано! Многое становится заметным и очевидным!

“И что же будет со мною теперь?”- с этим вопросом засыпает каждый день городской голова. А просыпается после сна мучительного и снова с вопросом: “Выдержит ли “боливар”- бульвар двоих? Он, или я?”
Сон не сон, работа не работа: вопрос, как гвоздь, торчит в голове городского головы.
А тут еще эта ранняя весна, как назло, и эти дороги, черт бы их побрал! Эти СМИ!
За спиной головы злорадствуют злопыхатели, потирают ручонки и прочат ему великие проблемы, да еще в СМИ стали прокурором  его стращать!
СМИ рады стараться, и подливают масла в огонь: пишут будто бы, наш голова инкогнито побывал в Москве у “кого надо” и вел в столице с “кем надо” тайные переговоры о своем будущем.

Все видят опасный момент: повис городской голова, словно бордюр на шее у губернатора и ко дну его тянет…
Для головы назначение главным по губернии было бы спасением: за дороги, что были построены прошлым летом, и за их полное отсутствие этой весною, отвечать уже будет очередная голова для битья.
Все видят, даже дети малые: наш удивительный город с приходом нового городского головы и его “пожарной команды” изменился до неузнаваемости. Некоторые его дома, улицы сегодня невозможно узнать, а если кто и узнает, то великое затруднение будет испытывать, если пожелает вдруг по ним проехать, или пройти.
Раньше дороги латали, заделывали ямы, и горожане за то ругали чиновников, подхихикивали над ними, издевались над ними, но при нынешнем голове этого теперь нет, потому как латать нечего! Нечего, потому что нет ни дыр, ни ям в дорогах.
Исчезли сами дороги! Нет дороги, и  нет проблем: нет дыр, колдобин, луж и ям.
Куда же дороги подевались? Испарились вместе с деньгами освоенными?

На этот бесхитростный вопрос есть ответ только у прокурора. Но он молчит пока: наверное, ходит пешком, а не по тем местам, где были дороги.
Но сегодня мы читаем важное сообщение на сайте городской управы: построят аж две дороги, а отремонтируют улиц  количество несметное: целых 29!
Как тут не вспомнить нашумевшую статейку московского борзописца, опубликованную семь лет назад в “Русском репортере” . Называлась она если кто не забыл,  ”Саратов должен быть разрушен”. Ходило мнение, что заказчиком статьи могли быть какие-то “люди из парка”.
То было похоже на правду, потому что в те уже давние далекие  времена серьезные дядьки боролись против других не менее серьезных дядек.
Тогда не пришлось по нраву, что в городе бывший теперь уже голова Олег Васильевич, стал вести беспощадную войну со старыми порядками в городе, и требовал, чтобы деловые люди работали в городе по понятным и честным правилам, а не так, как было заведено раньше.
Одна только “битва с рядами у Крытого рынка , ” с Аллеей Роз и несанкционированными ларьками и базарами сколько нервов помотала нашему бывшему городскому голове! Но он победил,  и на улицах стало чище, свободно, уютно. Мало кто верил, что так и будет, но это произошло.
Кто-то такие тенденции принимал, а кто-то тому сопротивлялся. Однако, все познается в сравнении.
И теперь, сравнивая нынешнюю серую действительность с тем, что было при бывшем голове городском, многие наконец-то осознали: вектор развития нашего многострадального  города прежним головой тогда был выбран верно.
А что теперь? Теперь этот “вектор”, словно оглобли, развернули в сторону иную. Вектор стал бранзбойтом.
Да… Если бы не “подковерная” история с “Водоканалом” и его концессией, многое бы могло развиваться в городе и дальше, в позитивном русле, исходя из стратегии выбранного вектора.
Но сегодня горожане имеют то, что имеют: “пожарная команда” засела в доме со львами. И люди видят казарменный стиль управления, опустивший город в непролазную грязь и вселенский бардак буквально по всем направлениям.
Жители стали уже забывать, при виде такой серой картины все светлое и хорошее что было: что была построена объездная дорога к Юбилейному через Затон, что была построена дорожная развязка перед Юбилейным, и что улицы, капитально отремонтированные еще несколько лет назад, остаются и сегодня,  практически в идеальном состоянии: Московская с новыми гранитными бордюрами, проспект Энтузиастов…
Может ли нынешний призыв команды брандмейстера из городской управы похвалится, хоть чем-нибудь, кроме того, что шары на диво горожанам, сами по себе начали кататься по улице?
Не то что, целые дороги исчезают, а испарились и “расплавились” даже две снегоплавильные машины, о чем писали наши местные всезнающие СМИ. Никто их не видел, куда они уехали: до сих пор найти не могут!
Так же пишут, что сегодня к голове города накопилось жутко много неприятных вопросов, не только от жителей, но и со стороны прокуратуры.  Говорят даже, что прокурор может взять городского голову   за цугундер! Говорят, что очень скоро, мы эти вопросы услышим в ближайшее время и увидим на улицах города прокурорских работников с рулетками в руках, измеряющими глубину, ширину и длину ям.
Автор упомянутой нами статьи “Саратов должен быть разрушен”,  семь лет назад предрекал нашему городу коммунальную катастрофу:
“Семь-девять лет дают Саратову местные строители и коммунальщики. Если за это время город не выйдет из пике, его будет дешевле разрушить и построить заново”.
Семь лет прошло, и осталось нам жить,  да  поживать в нашем городе, по прогнозу “строителей и коммунальщиков” еще два года.
Сколько грязи еще утечет по разбитым дорогам, прежде, чем это произойдет? Страшно, гсопода.
А мы ведь предупреждали…
Вот,  господин Тополь из Маркса который сегодня сидит в камере СИЗО,  наверное, локти кусает:
“Зря не послушал “Саратовский репортер”. А ведь предупреждали меня журналюги, предупреждали, что арестуют! А я не послушал! Прочитал бы, с карандашом все 25 статей, которые обо мне и о моих подчиненных написали за три месяца, глядишь, извлек бы я полезное зерно, науку какую для себя понял, да и исправил бы все ошибки. И вместо СИЗО, мне, может быть, медаль дали бы, или грамоту какую!”
Нет… Не хотят они ни читать, ни слышать, ни видеть, и ничего не хотят знать о себе: отворачиваются от зеркала, хотя его и вплотную к их физиономиям подносят.
И так повсюду: пресса сигнализирует, бьет можно сказать во все возможные колокола, указывает на недостатки, а чиновники знай себе, свое продолжают воротить. Ну, все верно! Не до этого им! Они, то дороги строят, то их ремонтируют. Осваивают!
А вот, если бы слушали, то и от тюрьмы, и от иных проблем спасались бы запросто. Ведь пресса- глас народа! Не хотят слышать людей! Упрямство и всезнайство верх берет, будто бы они уже не по земле ходят, а летают в небесах!
Ну, вот, объясните: зачем Аяцков в президенты ВУЗа полез на старости лет? Не живется спокойно, и приключений захотелось?
Или, вот, взять нашего городского голову.
Два года назад, в 2015 году, в своей незамысловатой на вид,  статейке “Сараев и дороги” мы тревожно сигнализировали: ни в коем случае нельзя этого заслуженного брандмейстера допускать к дорогам! Ни к их строительству, ни к их ремонту. Пироги должен печь пирожник, сапоги тачать сапожник, дороги строить дорожник, а пожары тушить пожарный!
Не прислушались к нашей статье!

Напомним, что еще пару лет назад наш нынешний главный городской специалист по строительству и ремонту дорог, работал бок о бок с нынешним губернатором, на шее которого бордюром у него сегодня повис.
Тогда зампред областного правительства Сараев курировал в нашей области ЖКХ, строительство и дороги. Помните еще такое?
И что он накурировал, как справился с поставленной задачей? Посмотрите вокруг, и это будет ответом.
“И когда ваш автомобиль влетит в глубокую яму, то вспомните эту фамилию: Сараев”— так писал “Саратовский репортер” два года назад. Мы в чем то были неправы?
О чем конкретно мы писали в статье “Сараев и дороги”?
Позволим себе напомнить некоторые так сказать, “знаковые” моменты:
“До сих пор эксперты недоумевают: как могло случиться, что по итогам прошедшего лицензирования управляющих компаний в сфере ЖКХ, более 800 жилых домов в Саратове остались бесхозными. Некоторые УК вообще не стали подавать заявки на лицензирование, иные лицензии просто не получили. И это при том, что председателем лицензионной комиссии был нынешний зампред облправительства Валерий Сараев. Тот самый, который курирует вопросы ЖКХ. Тот самый, который с 2008 года был главой Волжского и Ленинского районов Саратова”.

“Саратовский репортер” спрашивал:
“Каким образом чиновник, при котором допускались финансовые нарушения в двух районных администрациях, получил в итоге столь высокую должность зампреда?”
Мы в той статейке придали гласности некоторые документы.
Вот например:
” Контрольно-счётная палата Саратовской городской думы проверяла деятельность администрации Волжского района с 16 апреля по 11 мая 2010 года. Как раз, когда администрацию возглавлял Валерий Николаевич. Что же выяснилось в ходе этой проверки? Оказывается, много любопытных деталей. В Волжском районе тогда было около 600 ветхих домов, не подлежащих капитальному ремонту. Однако, как выявила Контрольно-счётная палата, реестр таких домов в администрации не вёлся!
В ходе проверки информация о ветхом жилом фонде была представлена только в виде писем четырёх из восьми управляющих компаний с адресами 419 домов. КСП гордумы тогда констатировала следующее. Лимиты бюджетных обязательств на проведение в 2009 году Волжской администрацией работ по оформлению пакета документов для межведомственной Комиссии по признанию домов района не пригодными для проживания, составили 2 млн. 109 тыс. 400 рублей (это 53,8% от объёма годовых бюджетных ассигнований). Но освоение данных средств было начато администрацией только во 2-м квартале 2009 года. А передвижка лимитов с одного квартала на другой привела к тому, что была нарушена ст. 219 Бюджетного кодекса РФ в части превышения принятых бюджетных обязательств над лимитами.
Волжской администрацией во главе с Валерием Сараевым суммарно был утверждён объём бюджетных ассигнований на работу с оформлением документов по признанию домов не пригодными для проживания в размере 3,9 млн. рублей. Неплохие денежки, надо заметить, да еще на оформление документов. А только для подготовки заключений специализированной организации, проводящей обследование многоквартирных домов, районная администрация заключила в 2009 году два договора на сумму почти 200 тыс. рублей и два муниципальных контракта (в том же году) на сумму 347 тыс. рублей и 460 тыс. рублей.
И вот тут-то наступает самый интересный момент. Контракты заключались с ООО СКФ”Каркас”. Вы не знаете, кто является директором и учредителем этой фирмы, с уставным капиталом 13200 рублей? Некто Прокопенко Виталий Львович. Ну, очень знакомая фамилия!”
Опустим подробности и прочитаем, какой вывод сделала КСП.
А он таков:
“Установленные в ходе проверки факты свидетельствуют, что осуществлённые Администрацией района в 2009 году расходы в сумме 1472,0 тыс. рублей, предназначенные для оформления пакета документов на межведомственную Комиссию по признанию домов Волжского района не пригодными для проживания, не являются эффективным расходованием бюджетных средств”.
Акт Контрольно-счетной палаты датирован 11 мая 2010 года.
А уже 18 мая, то есть через неделю (!) того же года, тогда еще сити-менеджер города Алексей Прокопенко представил нового главу Ленинского района – Валерия Сараева! Словно бы и не было выводов КСП о неэффективном расходовании средств администрацией Волжского района под руководством Сараева! И вот с таким опытом Сараев был назначен главой Ленинского района!
Что было там, на этой должности и как там работал нынешний голова?
Читаем:
“И тут Контрольно-счетная палата проводила проверку: за период 2011 – первое полугодие 2012 года. То есть, когда все тот же Валерий Николаевич был главой районной администрации. Но если сравнивать предыдущую проверку, то она покажется детским лепетом по сравнению с этой проверкой. Вот уж, где точно, дух захватывает! Мимоходом заметим, что в ряде случаев здесь кое-какую документацию разрабатывало… Ну, да, конечно, ООО”Каркас”!
Например, на капительный ремонт Детского сада № 210 по рабочей документации требовалось 36 млн. рублей. А вот финансирование в 2011 году составило… 6 млн. рублей. Не вдаваясь в подробности многостраничного документа – Акта проверки КСП, отметим, что бардак и чехарда в Ленинской районной администрации, судя по выводам аудиторов, творилась невероятная.
Так, на момент проведения проверки данные о движении муниципального жилого фонда за 2011-2012 год отсутствовали и даже не велись. В реестре администрации отсутствовала необходимая информация, из-за чего невозможно было определить стоимость объектов, выбывших из реестра муниципального жилья, а также общую стоимость жилого фонда в составе имущества казны.
Стоит ли удивляться тому, что КСП выяснила: задолженность платы за наем по муниципальному жилью по состоянию на 01.07.2012 г. составляла 1,4 млн. рублей. И на ту же дату было выявлено аж 4493 объекта жилых помещений, по которым не были открыты лицевые счета для оплаты за наем муниципальных жилых помещений по Ленинскому району. А из 17-ти обследованных домов в 8-ми, признанных аварийными и предназначенных для расселения, продолжали проживать люди! Но кроме этого, в вышеуказанных 8-ми домах из числящихся 272 квартир 92 были вообще открыты и не заселены, а 158 закрыты, и доступ в них отсутствовал.
Районная администрация под руководством Сараева, тогда ухитрилась потратить на уборку опавших листьев 3,6 млн. рублей. КСП сделала вывод, что такая оплата никак не может считаться обоснованной.
Более того, зимой 2011 года Ленинская администрация заключила с контракт на сумму 4 млн. руб. на уборку тротуаров от мусора. Знаете, за какой период были освоены эти деньги? За 22 дня! То есть, рабочие по идее, должны были работать, буквально, не сходя с этих тротуаров.
Верхом цинизма можно считать тот факт, что районная администрация обустраивала свои кабинеты оргтехникой и мебелью за счет средств… школ и детских садов. Да-да, не удивляйтесь. Например, в 2009 году школа № 48 при помощи субвенции из областного бюджета купила компьютер, который вскоре был передан Ленинской администрации. В 2011 году кабинеты райадминистрации полнились оргтехникой и мебелью, купленными на средства, выделенные для образовательных учреждений, в частности, детского сада № 162.
При той проверке КСП обнаружила необоснованные и не подтвержденные расходы администрации на сумму 13,3 млн. руб”.
Все это были не наши выдумки, а документы Контрольно-счетной палаты.
“Саратовский репортер” задавал два года тому назад очень простой вопрос тогда в своей публикации:
“Если при Валерии Сараеве допускались такие нарушения в Волжской администрации, в Ленинской районной администрации, то за какие -такие заслуги он стал зампредом? Почему он вдруг получил должность зампреда областного правительства?”
На наш вопрос два года тому назад ответа не последовало.
И вот, мы имеем то, что имеем. Точнее, имеем: разбитые улицы, отсутствие дорог, и грязь. Ну, разве что, в кабинете самого головы чисто и прибрано.
Что в итоге, какие выводы?

 
Мы видим и мы слышим, что общий тренд политики нашего государства таков, что на повестке дня необходимо сейчас ставить не набившие оскомину вопросы “Что делать?” и “Кто виноват?”.
Что делать это давно людям известно. Кто виноват, людям известно еще лучше.
Сегодня надо поднимать вопросы другие, и вопросы конкретные и понятные: “Что сделано” и “Кто наказан за то, что виноват?” Пока жители города Саратова не получат ответы на эти два вопроса, то нет никакого смысла ждать в городе перемен: те же самые “ненаказанные” люди будут снова и снова исправлять свои ошибки и перекладывать плитку на тротуарах, которую только еще вчера положили.
Ум, Честь и Совесть саратовской политики Александр Соломонович Ландо говорит, что надо “перекладывать” плитку на пешеходном бульваре.
Конечно, гуру саратовской политики как всегда, тысячу раз прав: ошибки в работе исправить надо.
Но с другой стороны, согласитесь, не лучше ли поменять руководство городом, а потом уже менять плитку?

В социальных сетях начат сбор подписей за отставку главы города Саратова 

Подписывать петицию здесь   https://www.change.org/p/главу-города-саратова-сараева-в-отставку

Источник: http://www.rsar.ru/index.php/novosti/item/1033-bulvar-ne-vyderzhit-dvoikh