Осенние грезы саратовского минстроя
«
Фото Анастасия Лухминская/ИА «Свободные новости»
Как принять государственную программу объемом 319 миллиардов рублей, из которых 292 миллиарда должны прийти «из внебюджетных источников»? Как за семь лет провести капремонт в 3500 многоквартирных домах, если пока программа фонда откровенно буксует и в регионе не могут найти не только подрядчиков для ремонтных работ, но и директора фонда капремонта? И наконец, ветеранов какой войны можно было бы снабжать квартирами в 2025 году? В министерстве строительства и ЖКХ Саратовской области разработали пилотную государственную программу «Обеспечение населения доступным жильем и развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры», которая вызывает эти и многие другие вопросы.
ВЕТЕРАНЫ БУДУЩЕГО И ВОДА НЕ ДЛЯ ВСЕХ
Начать стоит с целей, заявленных в пояснительной записке к проекту.
Цель №1 – увеличение годового объема ввода жилья до полутора миллионов квадратных метров к 2025 году. Для сравнения: в 2017 году удалось ввести 1,2 миллиона квадратных метров.
Цель №2 – обеспечение питьевой водой и централизованными услугами водоотведения до 153,7 тысячи жителей к 2022 году. Если речь идет о том, чтобы обеспечить тех, кто еще не обладает этими благами, то цель достойная. Если же о том, чтобы сократить общее количество саратовцев, у кого еще пока есть вода в кране, до указанного числа, – то «Концессии водоснабжения – Саратов» уже много для этого делают.
Цель №3 – обеспечение жильем отдельных категорий граждан (до 8297 человек) к 2025 году. Интересно, что в «отдельные категории» входят ветераны Великой Отечественной войны, притом что самым молодым солдатам ВОВ в 2025 году стукнет 98.
Цель №4 – улучшение жилищных условий граждан путем проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (до 348 тысяч человек) к 2025 году. Эта цифра могла бы быть реальной, если бы не кризисные тенденции в сфере капремонта – например, в 2017 году области удалось осилить только 19,1% программы, и в 2018 году ситуация не улучшилась.
Цель №5 – улучшение жилищных условий граждан путем повышения доступности ипотечных жилищных кредитов – до 19 тысяч выданных кредитов к 2025 году.
На достижение целей на протяжении всего срока действия программы предполагается финансирование в размере 319 миллиардов рублей, но – именно предполагается: 292 миллиарда планируется получить из внебюджетных источников. Фактически – из кармана жителей.
Из конкретики в программе указана заявка на субсидию из федерального бюджета в размере 797,3 миллиона рублей при софинансировании из облбюджета в размере 98,5 миллиона рублей. Эти деньги будут направлены на три объекта – строительство в микрорайоне Солнечный-2 поликлиники на 500 посещений в смену (623,5 миллиона рублей), возведение в микрорайоне «Авиатор» на территории бывшего САЗа детского сада на 160 мест (109,1 миллиона рублей) и прокладку в Энгельсе дороги по улице Пушкина от Нестерова до Тельмана (64,5 миллиона рублей). Освоить деньги предстоит в течение следующего года. Засекаем время.
Еще один проект сразу подается как дефицитный. Речь идет о создании инженерной инфраструктуры на 88 гектарах бывших земель НИИСХ Юго-Востока, которые планируется передавать многодетным семьям. В 2019 году потребность в средствах областного бюджета на это составит 96,2 миллиона рублей, но на 2019-2020 годы пока предусмотрено по 25 миллионов рублей. Зато честно.
Наконец, расселение аварийных домов, признанных таковыми с 1 января 2012 года по 1 января 2018 года, также снабжено конкретными источниками финансирования. Планируется расселить 10,92 тысячи граждан, занимающих 195,1 тысячи квадратных метров жилья. На это потребуется 133,6 миллиона рублей из областного бюджета и 6,526 миллиарда рублей от Фонда содействия реформированию ЖКХ.
МАНИЛОВСКИЕ ПЛАНЫ
Программа была представлена на заседании профильного комитета Саратовской областной думы, где вызвала возмущение коммуниста Александра Анидалова. Он задал несколько вопросов присутствовавшему заместителю министра строительства и ЖКХ Павлу Мигачеву, на что тот предложил ему направить свои вопросы в частном порядке.
«Первая претензия: заложен рост темпов строительства в полтора раза, хотя по оценкам всех депутатов, которые связаны со строительством, у нас падение идет на 15-20 процентов. Тенденция будет только ухудшаться в связи с ростом стоимости, в связи с новыми законами. У нас будет резкое сокращение объемов строительства. Даны не просто оптимистические, а какие-то маниловские планы.
Вторая претензия – в саму программу заложено невыполнение законов. Например, по детям-сиротам. В лучшем случае будет легкое сокращение очереди, и то только по судебным искам. Второй закон – по ветхому и аварийному жилью. Это тоже закон, нам необходимо людей переселять. У нас этот пункт в программу не заложен вообще. И третье – программа капремонта. Они уже отчитываются, что все будет выполнено. Но в реальности мы не можем найти подрядчиков. Да что подрядчиков – директора фонда найти не можем!
По целому ряду программ не заложен коэффициент инфляции. Это фактически сокращение вложений!» – поделился депутат с корреспондентом ИА «Свободные новости» впечатлениями, оставшимися после чтения документа.
НА ЧЬИ ДЕНЬГИ БАНКЕТ?
Пресс-служба министерства строительства и ЖКХ Саратовской области развернуто ответила на вопросы издания.
Самым интересным был вопрос о том, кто же предоставит 292 миллиарда рублей для осуществления планов министерства. Как выяснилось, источник 187,5 миллиарда рублей – «предоставление ипотечных кредитов населению Саратовской области». Еще 100,65 миллиарда – подпрограмма «Комплексное освоение и развитие территорий в целях жилищного строительства» за счет привлекаемых денежных средств граждан застройщиками. И еще 3,3 миллиарда рублей – средства, собранные на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Таким образом, львиную долю программы фактически финансируют жители региона – те, кто покупают жилье у застройщиков, берут ипотеку и оплачивают капремонт.
Что касается привлечения федеральных средств, минстрой рассчитывает на участие в государственной программе Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», национальном проекте «Жилье и городская среда» и в национальном проекте «Чистая вода».
Увеличить годовой объем ввода жилья до полутора миллионов квадратных метров к 2025 году планируется за счет субсидий из федерального бюджета и вовлечения в оборот земельных участков в целях жилищного строительства. Также, по мысли чиновников, на объемы жилищного строительства окажет влияние реализация программы переселения из аварийного жилья.
Преодолеть кризис программы капитального ремонта министерство планирует за счет совершенствования законодательной базы, претензионно-исковой работы Фонда капитального ремонта с должниками, привлечения подрядных организаций и инвентаризации областной программы капитального ремонта.
«Министерство рассчитывает завершить капитальный ремонт в соответствии с утвержденными планами», – заверяют чиновники.
Также в ведомстве заверили, что в программе заложено достаточное количество квартир для детей-сирот. «Предусмотрено обеспечение жильем всех детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, у которых к 2025 году возникнет право на обеспечение жильем в связи с достижением совершеннолетнего возраста и старше», – указано в ответе министерства. Ловим на слове.
Наконец, корреспондента ИА «Свободные новости» интересовало, учитывается ли в приоритетном проекте «Стимулирование строительства жилья в Саратовской области» фактор снижения реальных доходов граждан в силу макроэкономических причин. Ответ стоит привести целиком.
«Пилотная программа «Обеспечение населения жильем и развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры» разрабатывалась в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Саратовской области до 2030 года», прогнозируемому региональным министерством экономического развития индексу потребительских цен и росту заработной платы. Отметим, что уровень реального дохода жителей не всегда прямо коррелирует с внебюджетными источниками финансирования пилотной программы. Например, по итогам 9 месяцев 2018 года сумма выданных ипотечных кредитов выросла в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом и достигла 25 миллиардов рублей, что явно не соответствует динамике реальных доходов жителей», – сообщают чиновники.
Итак, если жители Саратовской области вопреки падению собственных доходов соберутся с силами и вложатся в строительство, у программы минстроя есть шанс быть воплощенной в жизнь. Приятно чувствовать, что все в наших руках, не правда ли?
Источник: https://fn-volga.ru/article/view/id/577