28 ноября 2018, 6:48

Гибель саратовского хоккея отменяется

«Автор: Олег СтроговГибель саратовского хоккея отменяется
Прошло чуть больше двух лет после того, как саратовский ХК “Кристалл” чуть не оказался за бортом Высшей хоккейной лиги. Вопросы, касающиеся судьбы и перспектив главной хоккейной дружины в Саратове, вновь были неожиданно подняты. Наметившийся конфликт возник на этот раз между ГАУСО СШОР “Кристалл” и ХК “Кристалл”. Как не странно, но он уперся не в финансы, а в человеческий фактор. 
В начале ноября было обнародовано открытое обращение игроков команды к губернатору Валерию Радаеву. Подписанты выказали недовольство действиями нового директора кристалловской спортшколы Сергея Николаева, который около 3 месяцев назад сменил на этой должности Вячеслава Наталичева. Последний по-прежнему руководит областной федерацией хоккея и командой мастеров. Авторы письма утверждают, что Николаев якобы выступает против “Кристалла”, считает, что команде нет места в Высшей хоккейной лиге, а вместо нее должен играть молодежный состав. По мнению наблюдателей конфликт был раздут искусственно. 

“ОМ” решил разобраться в ситуации, отделив, как говорится, мух от котлет. Прежде всего, возникает вопрос – мог ли Николаев сказать, что Саратову не нужен “Кристалл”? Тот, кто хотя бы немного интересуется хоккеем, сразу же скажет, что такое невозможно. Это выглядит маловероятным даже не потому, что жизнь Николаева неразрывно связана с хоккеем, в том числе саратовским, а потому что это как минимум нелогично.

СПРАВКА:
Сергей Геннадьевич Николаев родился 8 июня 1972 года в Саратове. Российский хоккеист, вратарь, Мастер спорта международного класса. Играл за: “Кристалл” (1990-93), “Торпедо” (Ярославль, 93-94), “Химик” (Воскресенск, 94-95), “Лада” (96-99), “Северсталь” (99-2000), СКА (Санкт-Петербург, 2000-02), “Салават юлавева” (03-06), “Сибирь” (06-07). “Металлург” (07-08), “Ак Барс” (08-11).
Является обладателем Кубка Гагарина КХЛ (2008/09, 2009/10) в составе казанского “Ак Барса”, чемпионом России (96), серебряным призером России (97), обладателем кубка Европейских чемпионов (97), победителем турнира на призы газеты «Известия» в составе олимпийской сборной России (92).
Николаев стал основным вратарём команды второй лиги чемпионата СССР «Химик» (Энгельс) в возрасте 16 лет. В сезонах 1988/89 и 1989/90 годов провёл за «Химик» 104 матча.

Спортивная школа, которую возглавляет Николаев, и хоккейный клуб существуют бок о бок уже более 50 лет. Из саратовской школы вышли многие известные хоккеисты, неоднократно становившиеся чемпионами страны – Анатолий Федотов, Денис Платонов, Андрей Кутейкин, Максим Великов. В “Кристалле” играли такие именитые игроки, как Борис Михайлов, Владимир Мышкин, Сергей Жебровский, Юрий Блинов. Не только выходцы из саратовской школы прославили советский и российский хоккей, но и сам “Кристалл” имеет не менее славную историю. Свою лепту в эту историю внес и Сергей Николаев.
Оппоненты Николаева, обвиняя его в дискредитации клуба, сами видимо забыли одну непреложную истину. Можно до хрипоты спорить – что важнее – спортивная школа и развитие юношеского спорта или команда мастеров. Однако хотим мы этого или нет, но выходит, что одно не может существовать без другого. Об этом же говорит и Николаев.
К слову сказать, Николаев, которого обвиняют также в отсутствии трудового стажа, работал в ГАУСО СШОР “Кристалл” с конца 2017 года на должности начальника управления по спорту. По его словам, в школе он увидел странную систему, которая не присуща другим клубам. Причем проблема заключалась не в финансировании, а в организации работы СШОР.
“О чем должен думать хоккеист, даже если он совсем юный? — задает вопрос Николаев и сам на него отвечает. – Он должен думать о тренировках и игре. А ему приходится обращать внимание на то – есть ли у него форма, коньки, клюшка, ровный ли лед, работает ли душевая, сухой ли пол в раздевалке и не протекает ли там потолок. Я сам учился в спортшколе, наблюдал, как обучаются в других клубах, учил своего сына (играл в Канаде – “ОМ”) и занимался его спортивной карьерой. Такого нигде нет. Это ненормально, когда игроки наших юношеских команд (игроки разных годов рождения) не имеют единую форму. На протяжении нескольких лет весь инвентарь покупался за счет родителей. Существовала фактически система поборов. И родители некоторых учащихся отвечали той же монетой, диктуя тренерам, кого ставить на игру. Выпускники школы тренировались в Заводском ФОКе, а не рядом с командой мастеров, чтобы тренеры “Кристалла” могли наблюдать за ними. Спортивные комплексы в некоторых ФОКах частично были в аварийном состоянии. Вышедший из строя один из компрессоров лежал 1,5 года в Самаре на ремонте. И все это при том, что спортшкола имеет вполне нормальное финансирование из регионального бюджета. СШОР владеет неплохой инфраструктурой – как ни как, но есть 4 ледовые площадки”.
Отметим, что спортшкола всегда имела дополнительные доходы – в ЛД “Кристалл” проходят концерты, различные выставки, уже несколько лет на площадке дворца играет БК “Автодор”. Однако к приходу Николаева на должность, СШОР имела долги по налогам и перед поставщиками коммунальных услуг. За последние 3 месяца удалось не только выйти на текущие платежи, но и сэкономить средства, которые были направлены на подготовку чемпионата ПФО среди юношей. Были найдены спонсоры. На более чем 500 тыс. рублей приобрели хоккейный инвентарь. Не обошел Николаев стороной и кадровый вопрос – штат был сильно раздут и требовал оптимизации, что, конечно же, не всем понравилось.
“Главными в школе должны быть игроки и тренеры, а мы должны им помогать. Игрокам должно быть комфортно – и тренироваться, и играть, развивать свои навыки и оттачивать мастерство. Все должно быть направлено на то, чтобы основная команда – “Кристалл” имела достойную смену и подпитку. В ней должны играть наши воспитанники, юношам важно иметь перспективу выхода на “большой” лед. Другая проблема – зарплата тренеров. Разве нормально, когда наставники получают по 11,5 тысяч? Именно поэтому тренерский коллектив не омолаживается. Я поставил для себя задачу – решить эту проблему, заняться повышением квалификации тренеров, привозить специалистов, отправлять наших на обучение в высшую школу тренеров”, – рассказал Николаев.
Вернемся к претензиям оппонентов нового директора спортшколы. Они утверждают, что Николаев выступает против того, чтобы “Кристалл” играл за ВХЛ и продвигает идею создания молодежной команды. Заметим, что идея создания молодежных команд принадлежит не Николаеву. В 2011 году в ВХЛ было принято решение, что каждая команда лиги должна иметь молодежный состав.
Между тем, еще 2 года назад из-за финансовых проблем “Кристалл” вообще был на грани вылета из ВХЛ. Эта проблема была решена, но вопрос отсутствия молодежного состава у клуба так и остался открытым.
Сейчас первая команда играет в дивизионе “Б” ВХЛ. Команды этого дивизиона участвуют не в чемпионате России, а первенстве страны. В нынешнем сезоне “Кристалл” пока находится на 4-м месте.
Что касается состава, то из 30-ти игроков (от 17-ти до 23-х лет) только треть являются выходцами из саратовской хоккейной школы. Самый возрастной игрок в “Кристалле” лишь один – 35-летний защитник Денис Бельский – воспитанник пензенской школы. В состав саратовской команды он попал в этом году. К слову, подавляющее большинство нынешних игроков пришли в команду в 17-18 годах.
Не лучшим образом в последнее время складывалась ситуация и в СШОР. Произошел сильный отток воспитанников – только за прошлый сезон школу покину более 30 воспитанников – их родители перевели в другие клубы. Кроме того у “Кристалла” нет команды, которая могла бы не просто на равных, а вообще участвовать в Молодежной хоккейной лиге хотя бы дивизиона “Б”. Первый хороший результат за последние годы показали ребята 2008 года рождения, заняв 2-е место на чемпионате ПФО (не самая сильная зона). Ребята 2010 года рождения на турнире “Саратовская шайба”, приуроченном к юбилею компании “Рубеж”, сыграли на равных со сверстниками из Магнитогорска. Команда заняла второе место. Оба турнира прошли в осенние каникулы.
Именно за выстраивание нормальной системы обучения воспитанников СШОР, преемственность, перспективы и создание команды для выступления в МХЛ и ратует Николаев. Это, по его словам, в условиях нехватки финансов позволит развиваться и команде мастеров, и наладить селекцию игроков. Впрочем, Николаев не намерен диктовать руководству хоккейной федерации условия. “Моя задача – развивать СШОР и давать возможность ребятам играть, создать для них условия и перспективы, чтобы они не уезжали в другие клубы, а играли бы за “Кристалл”, – говорит Николаев.
Напомним, еще в конце 2016 года тот же Вячеслав Наталичев, возглавляя тогда СШОР (до этого руководил управление по физкультуре и спорту горадминистрации), аналогичным образом вынужден был дискутировать с зампредом областной федерации хоккея Борисом Мартыновым. Мартынов пытался доказать Наталичеву, что без соответствующей базы и финансирования существование молодежной команды “Кристалла” невозможно. Наталичев тогда заявлял, что федерация не справилась со своими задачами, поэтому СШОР вынуждена была подключиться к решению проблемы. “И теперь, скорее всего, за “Кристалл” будут играть только саратовские воспитанники, выпускники нашей школы”, – ответил Мартынову – Наталичев.
Получается, что сейчас “Кристалл”, теперь уже в лице Наталичева (его участие в подготовке обращения к губернатору подразумевается), сопротивляется развитию юношеского хоккея в Саратове.
Возможно, в федерации мечтают о попадании “Кристалла” в дивизион “А” ВХЛ и участии команды в Чемпионате России. Речь об этом шла и ранее. Думаем, что это желания разделяют все болельщики команды. С этим согласен и Николаев.
Однако возможно ли участие “Кристалла” в ЧР сегодня? При увеличении финансирования (требуется порядка 100 млн рублей) – вполне. Только на что пойдут эти средства – на покупку легионеров? А как быть с подрастающим поколением – закрыть школу? Вот и получается, что даже, если средства такие найдутся, то без ставки на своих воспитанников игру не сделаешь – разве что на один-два сезона. Николаев уверен, что у “Кристалла” без спортшколы будущего нет – это говорит опыт и других клубов. Такой же точки зрения придерживаются и в облминспорта. Для того, чтобы растить смену, необходимо развивать спортшколу, наладить ее работу таким образом, чтобы юноши не уезжали в другие клубы и играли в родных стенах.

Источник: https://om-saratov.ru/social_article/15-november-2018-i67613-gibel-saratovskogo-xokkeya