Мирный протест Вячеслава Володина. Продолжат ли саратовские строители игнорировать требования спикера Госдумы?
«
Председатель Госдумы Вячеслав Володин, который уже давно является политиком федерального уровня, не думает забывать свою малую родину. Все последние годы Володин играл и играет в политической жизни Саратовской области одну из ключевых ролей.
Более того, в последнее время (в том числе и благодаря целенаправленным усилиям володинских пиарщиков) создается впечатление, что спикер фактически управляет родным регионом чуть ли не в ручном режиме, занимаясь решением всех сколько-нибудь значимых проблем – вплоть до отсутствия достаточного количества общественных туалетов на улицах Саратова.
Едва ли не каждый визит высокого гостя – а они сейчас заметно участились – сопровождается публичной поркой представителей местной элиты и публикациями в СМИ с заголовками в духе «Володин потребовал», «недоволен», «раскритиковал», «пригрозил», «поручил разобраться».
Публичное недовольство четвертого лица в государстве особенно часто вызывают проблемы, так или иначе связанные с деятельностью в регионе так называемого «строительного лобби», а также излишне тесно связанных с ним профильных областных и муниципальных чиновников. Это вполне закономерно и неудивительно – среди десятков проектов, которые, согласно чиновничьим речам и пресс-релизам, реализуются у нас «при поддержке» Вячеслава Володина (часто также используется формулировка «по инициативе»), значительную долю составляет как раз возведение социальных объектов за бюджетные деньги. Удивить критически мыслящего стороннего наблюдателя может другое – то, что регулярные взбучки на столь высоком уровне, похоже, в большинстве случаев совсем не дают какого-либо заметного эффекта, кроме дежавю.
Вот, например, в конце августа Володин в очередной раз в сопровождении первых лиц области побывал на стройплощадке взрослой поликлиники в саратовском поселке Солнечный-2, которую в свое время не потрудились построить при застройке и заселении микрорайона. После жалоб местных жителей на этот постыдный факт четырехэтажное здание в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» (то есть не за свой, а за бюджетный счет) вызвалось возводить АО «Саратовоблжилстрой» депутата областной думы Леонида Писного – его, как и еще одного депутата-застройщика Сергея Курихина, часто называют лидером вышеупомянутого лобби местных девелоперов в органах власти.
Примечательно, что сумма заключенного с подрядчиком в начале этого года контракта составила более 247 миллионов рублей, но позже выяснилось, что работы на самом деле стоят на 150 миллионов (!) дешевле. Сообщается, что бюджетные деньги, «сэкономленные» благодаря выяснению этого обстоятельства, красноречиво свидетельствующего о качестве проектно-сметной документации (заказчиком поликлиники выступило ГКУ СО «Управление капитального строительства»), в итоге было решено перенаправить на закупку медоборудования.
В ходе визита спикер Госдумы выступил в привычной роли – критиковал Писного за недостаточные, по мнению Володина, темпы строительства объекта, потребовав принять меры. «Валерий Васильевич [Радаев, губернатор Саратовской области – прим. ред.], имейте в виду, что вопрос по строительству детской поликлиники решен. Но! Чтобы на объектах социальной сферы больше не было подрядчиков, которые не исполняют графики или некачественно работают! Хватит! Мы могли бы с вами в этом году получить дополнительные деньги, а довели до того, что объект [взрослая поликлиника] к 1 сентября выполнен на 37%!» – заявил Володин, отметив, что на завершение оставшихся работ по контракту осталось всего два месяца (Леонид Писной в ответ уверял, что уровень готовности поликлиники составлял 52%).
«Давайте договариваться: либо вы наводите порядок в строительной сфере, либо больше мы с вами не будем говорить о реализации федеральных программ, и со своей стороны я больше не буду ничего делать в плане оказания помощи», – пригрозил в итоге спикер ГД, снова обращаясь к губернатору.
Валерий Радаев молча покивал в ответ, однако будет ли все это иметь какие-либо более серьезные последствия? Ведь о необходимости «наведения порядка» в деятельности саратовских застройщиков Вячеслав Володин заявлял уже не раз. Например, выступая год назад в областном правительстве на торжественном мероприятии, посвященном Дню строителя.
Тогда, сравнивая ситуацию в Саратове с Пензой, спикер Госдумы под громкие аплодисменты говорил о том, что «нам должно быть стыдно» за происходящее, и что «так нельзя» – возводить на окраинах города микрорайоны без школ, поликлиник, детских садов и другой необходимой для нормальной жизни инфраструктуры, которую затем приходится достраивать за счет бюджета. «Конечно, проще построить дом на пустыре и собрать прибыль, но это неправильно», – отмечал он. При этом проблемы со строительством социальных объектов возникают даже в случае выделения бюджетных денег, поскольку подрядчики оказываются не в состоянии выполнить работы качественно и в срок. «Мы столкнулись с тем, что средства есть, но нет тех, кто может реализовать проекты», – жаловался Володин. Призывал застройщиков «жить по-новому» он и через пару месяцев, объявляя о планах построить вышеупомянутую поликлинику в Солнечном-2 на деньги налогоплательщиков.
С тех пор, исходя из ужесточения володинской риторики, капитальных сдвигов в лучшую сторону не произошло – или, по крайней мере, их не видит спикер Госдумы. Но означает ли все это объявление настоящей «войны» недобросовестным строителям, или протесты Володина по поводу сложившейся действительности по-прежнему будут по большей части (исключениями, пожалуй, были лишь уголовные дела по обманутым дольщикам) вполне себе мирными и «беззубыми»?
Примером этого являются как раз разговоры о необходимости создания «черного списка» саратовских строительных компаний, которые не справляются с взятыми на себя обязательствами. Они идут уже давно – Вячеслав Володин выступал с подобной инициативой, например, еще в 2017 году – речь тогда шла о защите дольщиков от потенциальных мошенников. Тут нужно сделать уточнение: действующее законодательство о госзакупках уже давно предусматривает возможность включения подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков, если он нарушил условия контракта. В связи с этим из слов Володина в ходе публичного мероприятия не всегда однозначно можно сделать вывод, идет ли речь о призыве активнее использовать уже имеющиеся правовые нормы, или о каких-либо дополнительных ограничениях, в том числе неформальном запрете для попавших в немилость фирм брать государственные и муниципальные подряды. Последнее, надо сказать, весьма сомнительная с точки зрения потенциальной коррупционности практика.
Так или иначе, Леонид Писной со своей недостроенной поликлиникой стал далеко не первым, над кем – по крайней мере, на словах – возникла угроза отлучения от бюджетных денег. В сентябре прошлого года спикер Госдумы выступал с аналогичным заявлением в ходе поездки в Романовский и Самойловский районы, где энгельсское ООО «Трест 7» занималось строительством крытого бассейна и капитальным ремонтом школы соответственно. Володин оказался недоволен темпами выполнения работ, а также отсутствием в проекте бассейна дренажной системы. В итоге он поручил Валерию Радаеву включить подрядчика «в черный список первым номером», и больше не допускать на социальные объекты. Прислушался ли губернатор к словам Володина, красноречиво показывает сайт ЕИС в сфере закупок: в текущем году фирма, где, согласно открытым данным, официально работают девять сотрудников, заключила с областным управлением капстроительства четыре контракта в общей сложности на 327 миллионов рублей.
Еще одним показательным примером взаимоотношений Вячеслава Володина и представителей местного строительного лобби стала история строительства школы «Аврора» в Солнечном-2. Работы начались весной 2018 года с подачи спикера Госдумы, который озаботился данным вопросом после того, как местные жители обратились к президенту России Владимиру Путину с жалобой на саратовские власти из-за нехватки мест в учебных заведениях. Построить школу в рамках комплексной застройки микрорайона могла бы компания «Кронверк», однако она предпочла ограничиться жилыми домами.
В итоге после разразившегося скандала строить учебное заведение принялась ГК «Аркада», аффилированная Алексею Березовскому, в то время депутату гордумы областного центра от «Единой России», который ранее уже занимался множеством объектов, связанных с Володиным. При этом администрация Саратова не проводила тендер по выбору подрядчика с последующим заключением муниципального контракта – формально «Аркада» (если точнее, то входящее в неё ООО «Сартехстрой») вроде бы как проводила работы по собственной инициативе и за свои деньги. Планировалось, что вложения Березовский отобьет, когда город купит уже готовую школу за счет средств, поступивших из федерального бюджета.
Хотя Вячеслав Володин неоднократно приезжал на стройплощадку и требовал нарастить темпы работ, они все равно шли с катастрофическим отставанием от графика (уложиться в него было необходимо, чтобы не потерять бюджетное финансирование). Из-за этого «муниципалитет был вынужден, так скажем, подставить плечо», взяв на нужды частной (!) стройки кредит в размере почти 300 миллионов рублей под залог городского имущества. Эту весьма сомнительную схему мэрия провернула с помощью МУСПП «Ритуал»: между строительной компанией и похоронным предприятием был заключен «договор о совместной деятельности» по возведению школы.
Поскольку котлован под здание к тому моменту уже был выкопан, едва ли эта «совместная деятельность» вышла за рамки простого перечисления взятых у банка денег на счет коммерческой организации.
Достроить школу все-таки успели, и Саратов выкупил её ровно за 787 миллионов рублей в последний рабочий день 2018 года без проведения каких-либо конкурсных процедур (поскольку «Аврора» в Солнечном-2, по понятным причинам, имелась только у одного продавца). Качество здания, между тем, было явно далеко от идеала: после первой же зимы со стен стала облезать краска, глава Саратова Михаил Исаев назвал сложившуюся ситуацию «неприемлемой», а затем критиковал «Аркаду» за медленное исправление недостатков.
В конечном счете, Алексей Березовский выпал из обоймы близких к власти застройщиков: едва ли стало совпадением, что на фоне ситуации с «Авророй», а также имевшихся одновременно с этим серьезных проблем на других объектах (реконструкция саратовского стадиона «Авангард», возведение нового корпуса музыкально-эстетического лицея имени Шнитке в Энгельсе), он сложил депутатский мандат. Вскоре предприниматель обанкротился – нехватка оборотных средств, судя по всему, и была главной причиной срыва сроков.
Однако нарекания стройки Березовского вызывали и до описываемых событий. Так, новоселы саратовского ЖК «Изумрудный» столкнулись с тем, что поселок оказался фактически не подключен к системе канализации (насосная станция была построена, но не работала), а один из домов ввели в эксплуатацию, несмотря на отсутствие в многоэтажке лифтов, воды, электричества и какого-либо намека на благоустройство придомовой территории.
Тем не менее, до попадания в володинскую «опалу» шлейф скандалов отнюдь не мешал застройщику регулярно получать подряды на очередные социальные объекты. Может ли такое быть возможным без коррупционных связей с ответственными за строительный комплекс чиновниками?
Представляется, что именно такие связи – один из столпов саратовской градостроительной политики последних лет. И именно коррупция, а также некомпетентность и жадность, стали первопричиной связанных со строительной сферой проблем, решать которые вместо местной власти сейчас пытается спикер Госдумы, выполняя подчас роль прораба.
Однако можно ли эти проблемы – отсутствие в новых микрорайонах инфраструктуры, многотысячную очередь за жильем среди детей-сирот, систематическую неспособность подрядчиков нормально освоить выделяемые региону средства – действительно решить, и, самое главное, предотвратить в будущем, без кардинального кадрового обновления?
Вячеслав Володин, безусловно, очень информированный человек, и едва ли он испытывает какие-то иллюзии по поводу сложившейся ситуации. Более того, Володин регулярно выносит на свет то, что многие предпочли бы скрыть в тиши кабинетов. Так, по инициативе спикера Госдумы областная прокуратура провела проверку обстоятельств застройки Солнечного-2. Выяснилось, например, что несколько земельных участков общей площадью 23,2 тысяч квадратных метров, некогда находившихся в федеральной собственности, созданная региональным правительством АО «Ипотечная корпорация Саратовской области» (учредитель и владелец – областное министерство строительства и ЖКХ) передала в аренду частной фирме всего за 570 тысяч рублей.
Через некоторое время данные участки были выкуплены в собственность чуть более чем за миллион рублей, а затем – после изменения вида разрешенного использования на жилую застройку и нескольких переуступок – только часть (11,8 тысячи квадратных метров) этой земли новые владельцы продали уже за 189 миллионов рублей. Проще говоря, при участии «ИКСО» десятки миллионов рублей осели в чьих-то карманах, пройдя мимо бюджета.
Кроме того, именно благодаря «щедрости» этой околоправительственной структуры десятки тысяч жителей Солнечного-2 были лишены социальных объектов, считают в прокуратуре: участки, где они должны были быть построены, передали в областную собственность, в то время как девелоперам осталось все самое «вкусное» и необременительное. Одним из основных застройщиков поселка, кстати, выступила та самая ГК «Аркада» Алексея Березовского, о котором шла речь выше.
В феврале этого года по итогам проверки было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, однако есть ли у него какие-либо перспективы – очень большой вопрос.
Пока же хоть какие-то наказания для провинившихся, вроде недавнего увольнения «по собственному желанию» председателя комитета по реализации инвестпроектов в строительстве Олега Гейна, являются скорее исключением из правил. Но если в ближайшем будущем это, наконец, не изменится, то все больше вопросов у жителей Саратовской области может возникнуть и к самому Вячеславу Володину.
Понятно, что как представитель законодательной ветви власти федерального уровня формально он не может напрямую влиять на кадровую политику Валерия Радаева или Михаила Исаева, и уж тем более – на частные строительные компании. Однако неформально многие эксперты считают Володина фактическим хозяином региона, который обеспечивает свое влияние за счет назначения на ключевые посты лояльных себе людей. Соответственно, несет перед саратовцами Вячеслав Викторович за таких «назначенцев» и ответственность.
Возможно ли, что региональное строительное лобби уже давно перехватило инициативу, и для саратовских чиновников интересы Леонида Писного или Сергея Курихина гораздо ближе, чем восседающий в Москве спикер Госдумы? Или, может быть, все эти публичные разносы для Вячеслава Володина не более чем игра на публику, в рамках которой он наслаждается ролью большой единицы на фоне полных нулей?
Источник: https://fn-volga.ru/news/view/id/151477