26 декабря 2020, 2:19

О нестыковках мусорокудесников

» О нестыковках мусорокудесниковСлава тебе, Господи, специалисты Регионального оператора подсчитали объем поступлений твердых коммунальных отходов в Энгельсский Экотехнопарк и на Балаковский мусороперерабатывающий комплекс в 2019 году. 

Оказывается, всего за год на экологически безопасную обработку и захоронение поступило 424,6 тыс. тонн мусора, а концессионные объекты АО «Управление отходами» в Энгельсе и Балаково полностью (какая милота!) соответствуют требованиям современного законодательства в области охраны окружающей среды!
Читаю дальше релиз мусорщиков с чувством обостренного экологического достоинства:
«Главной задачей Регоператора является исключение нелегального захоронения отходов и накопления экологического ущерба. Первоначально мусор вывозится нашими подрядчиками на мусороперегрузочные станции. Там проходит предварительная обработка, которая позволяет уменьшить объём отходов. После этого автопоездами они доставляются на мусороперерабатывающие комплексы. На объектах из общего потока ТКО извлекается 18 видов вторсырья. Если вернуть отход во вторичный оборот не представляется возможным его захоранивают на карте полигона, где по истечению времени образуется технический грунт», – поясняет директор Регоператора Михаил Андреев.
Промокните платочки, смахните слезы с глаз! А после того, как мы с Вами придем в себя от умиления, давайте призадумаемся.

На днях в электронной газете «Суть» () прошла приведенная мною выше информация. валовая выручка регоператора за 2019 год с учетом утвержденного тарифа в 562,62 руб./м3 должна составить 1 млрд. 194 млн. рублей. Видимо на ежемесячную оплату руководителя в размере 537 тысяч рублей хватает. Поговаривают, что она именно такая. Но на сколько это экономически обоснованно?

Энгельсский экотехнопарк и балаковский мусоросортировочный комплекс имеют мощность по сортировке отходов 150 тыс. тонн каждый. Тогда как могли излишние 124,6 тыс. тн безопасно обработаться, если заявленной мощностью этот объем охватиться не может?

Согласно приказу Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области № 828 всего по зоне 1 территориальной схемы утвержден объем поступающих отходов в количестве 734 тыс. тонн. Возникает вопрос, а что происходит с разницей отходов в объеме 310 тыс. тонн? Почему территориальной схемой они учтены, а по факту их нет? Так где же эти отходы и о каких соответствиях требованиям современного законодательства в области охраны окружающей среды идет в статье речь?

Утверждение тарифа производилось с учетом объемов, утвержденных территориальной схемой обращения с твердыми коммунальными отходами. Возникают сомнения в обоснованности принятия тарифа.

Все излагаемые вопросы в статье прошу считать официальным обращением в Министерство природных ресурсов и экологии Саратовской области, Комитет государственного регулирования тарифов Саратовской области и прокуратуру Саратовской области с целью рассмотреть их согласно компетенции. Информировать о результатах рассмотрения в установленные законом сроки.

https://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=9387