За сокрытие информации можно сесть в тюрьму
“
Представитель регионального управления Роспотребнадзора Игорь Вяткин рассказал, что число повторно переболевших COVID-19 невелико – оно не превышает 1%. Однако точной цифры не назвал. Почему не назвал? Не ведется учет? Нет статистики? Или что-то скрывает? Не боится уголовной ответственности?
В условиях, когда на каждом шагу, из каждого утюга и унитаза звучат призывы: “Прививайтесь!” необходимо быть честным. Честность – лучшее средство против эпидемии. Вяткин об этом принципе даже и не догадывается. Или? Или скрывает общественно значимую информацию?
Напомним этому господину, что за такие деяния есть статья 237 УК РФ. Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей.
- Сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды, совершенные лицом, обязанным обеспечивать население и органы, уполномоченные на принятие мер по устранению такой опасности, указанной информацией, влечет наказание в виде штрафа до 300 тыс. руб. либо лишением свободы до двух лет
А вот часть 2 этой статьи, если те же деяния совершены лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления либо если в результате таких деяний причинен вред здоровью человека или наступили иные тяжкие последствия, лишением свободы на срок до пяти лет.
А то, видите ли, “точной цифры не назвал!” Конечно, г-н Вяткин далеко не единственный, кто “затрудняется с ответом” на вопросы, связанные с опасностью для жизни или здоровья людей.
Когда какое-то ответственное лицо будь-то глава регионального минздрава, главный санитарный врач области или какой-то ошалелый доброволец, призывают граждан активно вакцинироваться, оно должно твердо гарантировать безопасность здоровья и жизни граждан.
Всякий раз, призывая прививаться, такое лицо должно заканчивать свой призыв следующими словами: “Я – имярек – гарантирую полную безопасность жизни и здоровья тем, кто сделал прививку от коронавируса сейчас и в обозримом будущем”. Если оно такой гарантии не дает, то не имеет права обязывать граждан проходить вакцинацию. А тем более что-то скрывать.
Разумеется, если бы в РФ институт правового надзора – прокуратуры – не был разрушен до основания, то таких господ можно было привлекать к уголовной ответственности. А поскольку этот институт разрушен, они позволяют вести себя, как угодно: скрывать цифры, манипулировать данными, обнародовать фейковую информацию или тупо не отвечать на вопросы, связанные с опасностью для жизни и здоровья людей.
Источник: https://vremenynet.ru/rubriki/vlast/za-sokrytie-informacii-mozhno-sest-v-tjurmu