«Качество переписи будет ниже плинтуса». Независимый демограф о завышенной численности населения в Саратовской области
«
С 15 октября по 14 ноября этого года в России стартовала Всероссийская перепись населения (далее — ВПН — прим. авт.). Впервые в истории процесс переписи будет частично цифровизирован — поучаствовать в ней можно будет пройдя анкету на портале Госуслуг
За два дня до завершения переписи, 12 ноября, замглавы Росстата Павел Смелов отчитался, что в переписи приняли участие более 99% россиян. По последним данным Саратовстата, территориального управления ведомства, перепись прошли 80% жителей региона.
Интересно, что по сообщению Саратовстата, наиболее активно переписывались через Госуслуги не в областном центре, а в Татищевском МО, посёлках Михайловский и Светлый. Как сообщило ведомство, целых 11 муниципальных районов области завершили перепись досрочно, уже к 9 ноября.
«Свободные новости» обсудили ход Всероссийской переписи населения с независимым демографом и бывшим сотрудником Росстата Алексеем Ракшой.
— В интервью Znak.com вы назвали Саратовскую область в числе регионов, где реальная численность населения не соответствует официальным данным по результатам переписи населения. Вы могли бы подробнее рассказать, что имели в виду?
— Хочу отметить, речь идёт не об искусственном завышении. Просто в России в принципе плохо учитывается миграция, особенно выбытие. Саратовская область – один из самых депрессивных регионов в стране. Из региона действительно уезжает очень много людей, больше, чем из многих других субъектов. Недоучёт численности убывающего населения явно достаточно велик, поэтому можно сделать вывод о том, что численность населения завышена.
— Есть ли в этом умысел?
— На самой переписи это действительно может происходить специально, но никаких признаков того, что такое действительно происходит в «русских» регионах у меня сейчас нет. На Кавказе – да, там это делается намеренно, причём и вне переписей населения. Пример – Ингушетия, где не учитывают чуть ли не половину убывающих.
— Зачем это делается, кому это выгодно?
— Всегда и во всём мире местные власти заинтересованы в том, чтобы максимально раздуть численность населения. Вопрос в том, как эта система устроена, и какие сдержки и противовесы ей существуют. В любой стране мира федеральные власти борются с этим явлением. В США очень часто после переписи населения проходят суды. Власти штатов пытаются доказать федеральному бюро переписи, что не всех жителей учли. Но доказать это очень сложно, аргументов местным властям там не хватает. В России другой путь – прямой подлог. Но всё-таки это более справедливо в отношении республик Северного Кавказа.
— Как понять, что в регионе завышают численность населения?
— Я делаю выводы о завышении численности населения по цифрам рождаемости и смертности. Если в вашем регионе необычно низкая рождаемость или смертность по сравнению с соседними областями – значит, завышена численность населения. Потому что у вас нет знаменателя всех дробей у показателей рождаемости.
— Что власти в регионах получают от федерального центра за «красивые цифры» на переписи? За уходящий год Саратов укрупнился за счёт предместий, может ли это говорить о желании городской администрации показать «хороший результат» на ВПН, замаскировать отток населения?
— Насколько я знаю, не существует какой-то прямой зависимости федеральных дотаций региону к численности населения в нём, но, конечно, преференции власти получают. Нарастить численность населения города действительно пытаются и за счёт присоединения к городу окрестных территорий. Так действуют в российских городах с населением около 800-900 тысяч человек, пытаются дотянуть численность населения областного центра до миллиона человек.
Это случаи с «раздуванием» Волгограда, Воронежа и Красноярска, но Саратов может приблизиться к статусу миллионника только с присоединением Энгельса, думаю, у саратовской администрации были другие цели.
— Есть ли какое-то противодействие со стороны федеральных властей таким подлогам? Разве Москва не заинтересована в реальном отражении ситуации с демографией в регионах?
— В 2010 году после переписи Евкуров (Юнус-Бек Евкуров, глава Республики Ингушетия в 2011-2019 годах – прим. авт.) приезжал в Москву и пытался доказать, что ВПН не учла несколько десятков тысяч жителей. Он обвинил Росстат в том, что ведомство «намутило не так и не туда» во время работы в республике. Фактически, решил «попросить население» в грубой форме у государственной статистики, и ему отказали. Это и есть пример здорового противодействия.
Тогда Евкуров, видимо в сердцах, распорядился своему МВД не учитывать около половины выбывающих и рисовать региону, таким образом, миграционный прирост. За десять лет так в Ингушетии так «нарисовалось» несколько десятков тысяч человек.
До прошлого года это было скорее кавказской спецификой – самые большие искажения статистики приходились именно на национальные республики. Но в этом году власти Севастополя обратились в Росстат, мой отдел, и попросили «пририсовать» к статистике 60 тысяч человек, якобы, ранее неучтённых мигрантов за предыдущие годы. Никакой реакции со стороны властей за этим не последовало. Так Севастополь стал единственным субъектом России, в котором средняя продолжительность жизни за 2020 ковидный год не упала. Интересно, что изначально Крымстат как раз просил нас произвести «экспериментальный расчёт» именно этого значения, если бы вдруг население города увеличилось на 60 тысяч человек – не сообщая никаких данных об этих людях.
Это уже очень тревожный знак – больше не осталось каких-то сдерживающих факторов. Сейчас абсолютно все векторы подталкивают губернаторов и глав регионов к завышению численности населения, больше нет никаких противовесов этой системе. Федеральный центр ситуация либо не интересует, либо власти уже просто не могут контролировать такие подлоги. Всё очень и очень печально. Демографическая наука реально может получить недостоверные данные по итогам ВПН-2021. В итоге, это скажется в регионах на качестве управления и принимаемых по итогам переписи решений.
— На сколько, по вашим оценкам, может быть завышена численность населения в Саратовской области?
— Я думаю, что около 10-15%. Об этом я сужу по коэффициенту рождаемости первых детей, по очерёдности рождаемости детей. Завышена чуть больше, чем у соседей, например, Самарской области, похожий процент в Пензенской области. Но на фоне всего ПФО ваш регион не выделяется. Больше всего населения в Поволжье «рисуют», конечно, в Мордовии – эта республика близка по припискам к кавказским регионам. На последней переписи там завысили численность населения не менее, чем на 100 тысяч человек. Во всей России численность населения завышена на 3-4 млн человек.
Высокий отток населения объясняется очень просто – в Саратовской области давно не осталось крупных градообразующих предприятий. Это значительно влияет на выбытие, например, в Самаре отток населения низкий, но это значение по области достаточно высокое из-за Тольятти – население в 700 тысяч человек для него слишком велико, «АвтоВАЗ» уже не настолько крупный завод и не предоставляет необходимого количества рабочих мест.
Данные по рождаемости первых детей отражает реальную миграцию. Люди заводят детей там, куда переезжают, даже если они официально продолжают числиться по месту регистрации в своём родном регионе. Этот показатель не сильно зависит от региона, национальности и других параметров. По смертности Саратовская область тоже не отличается от соседей, дети рождаются у молодёжи, которая как раз очень активно покидает регион.
Саратовская область – депрессивный регион. Такая высокая убыль населения связана не с какой-то невероятно низкой рождаемостью – нет, тут средний показатель для российской провинции, а из-за того, что из Саратова уезжает молодёжь. Доля уехавшей молодёжи тут больше, чем в Самарской области, и уж, тем более, Татарстане. Я произвожу демографический расчёт, если поставить в числитель дроби рождаемость первого ребёнка, а в знаменатель официальное население региона. Если частное, которое как раз и считается общей рождаемостью, слишком маленькое – значит, население в регионе завышено.
— Как могут сказываться искажённые данные о численности населения на внутренней политике государства?
— Допустим, данные искажены, населения в регионе больше, чем на самом деле. Получается, что существует проблема с очень низкой рождаемостью первых детей, на самом деле, она обычная. Государство начинает думать, как решать проблему, отражённую официальной переписью – вводится маткапитал на первого ребёнка, тратятся бюджетные средства. Но показатель остаётся неизменным, или даже понижается дальше, потому что, во-первых, это не работает, а во-вторых, рождаемость была не такая и низкая – ведь проблема не в числителе, а знаменателе дроби, определяющей рождаемость – завышена общая численность населения. То есть, федеральные средства расходуются неэффективно. Государство пытается заняться несуществующей проблемой, а потом удивляется, почему решить её не получается.
— Почему перепись именно сейчас, в сложнейший момент пандемии коронавируса? Сроки проведения ВПН уже трижды переносили, почему нельзя было отложить и в этот раз?
— Я бы тоже хотел это узнать у Росстата. Знаю о мнении, что на перепись был выделен определённый бюджет, и, если бы деньги не были освоены до конца этого года, но полностью бы этому доверять не стал.
— В ВПН-2021 впервые опробовали онлайн-учёт населения – пройти перепись можно и на портале Госуслуг. Вы являетесь сторонником этого формата и не раз призывали переписаться именно дистанционно, как и многие российские региональные чиновники. Почему?
— Это единственный вариант спасти эту перепись. Сведения на портале Госуслуг самые достоверные и самые простые в обработке, меньше всего мучений для демографа при анализе.
— Разве это не открывает возможность для ещё больших приписок? Например, в Саратовской области, по данным Саратовстата, к 9 ноября переписались 80% населения, а лидерами по переписи стал, например, Татищевский район. Там перепись завершилась досрочно, при этом, как сообщило ведомство, население голосовало преимущественно через портал Госуслуг.
— Госуслугами, по моим подсчётам, пользуется около 20 процентов городского населения России. В сельской местности, конечно, таких людей меньше – 10-20 процентов. Если этот процент выше – я бы очень настороженно относился к таким результатам.
— Региональные телеграм-каналы сообщали о том, что к проведению переписи населения в Саратовской области привлекают учителей. Как это может повлиять на качество переписи?
— Понятия «многолетний профессиональный переписчик» не существует. Работников всегда набирают перед переписью, это может быть кто угодно. Учителя, кстати, хороший вариант – они имеют уровень не ниже среднего, а, в основном, даже высшее. Переписчиками часто работают студенты, которых загоняют фактически «из-под палки» – под угрозой несдачи сессии или проблем с учёбой. Вот это действительно очень плохие переписчики, я работал на прошлой переписи в Москве. Студенты, видимо, получали пачки переписных листов и заполняли их прямо в общежитиях, придумывали людей из головы. Получалось не очень удачно – студенты часто давали своим вымышленным людям круглые даты рождения, например, популярен был 1980 год. В итоге, по Москве в 2010 году были ужасные данные переписи, их пришлось очень много корректировать. Данные из столицы сказались и на общем качестве переписи – результат тогда был «на троечку».
— Сколько получают переписчики?
— Это ещё одна проблема ВПН. Людей действительно не хватает. Переписчикам платят не в соответствии со средней зарплатой по региону, оплату установили общероссийскую. В этом году жалование 18 000 рублей. За эти деньги в Москве никто работать не хочет, а вот на окраинах, например, в Тыве это действительно хороший заработок за три недели работы.
— Почему в этом году власти очень мало внимания уделили рекламе переписи населения, разве государство не должно быть заинтересовано в том, чтобы о ней знал каждый россиянин?
— Это действительно так, и это очень печально. Качество переписи будет ниже плинтуса. Объяснений тут только два – либо дали слишком мало денег, либо их разворовали. Идёт деградация правления, так что это очередной провал нашего государства. Мне не понятно, почему перепись проводят на самой волне ковида, почему о ней мало кто знает. Конечно, я всех призываю поучаствовать в переписи, но пока у меня самые негативные ожидания от её результатов
Источник: https://fn-volga.ru/news/view/id/174806