Наша няша: какие надежды возлагались на прокурора Филипенко и почему они не сбылись
«
В этом году истекает пятилетний контракт областного прокурора Сергея Филипенко. Он вступил в должность 17 октября 2016-го года.
Правда, злые языки поговаривают, что до осени он тут не досидит. Провожать областного прокурора на новую должность начали сразу после Нового года: к лету, например, его ждали в его родном Челябинске, потом перестали ждать. Позже прочили на должность прокурора Свердловской области, но в марте туда был назначен другой человек. Пока Филипенко дорабатывает контракт в Саратове, а эксперты гадают, куда же его пошлют после, мы вспомним, с какими надеждами ждали в регионе Сергея Филипенко и как он себя, в результате, проявил.
Челябинский «метеорит»
Открытый, позитивный, симпатичный и даже «няша» – такие отзывы звучали в журналистской тусовке, после того, как Сергей Филипенко провел свою первую встречу с главными редакторами саратовских СМИ и чуть позже – первую пресс-конференцию.
На фоне предыдущего прокурора области Владимира Степанова, который особенно не интересовался делами региона, не лез в политику и вообще говоря, тяготился своим местом, Филипенко смотрелся выгодно. О его открытости и адекватной работе с прессой слухи пошли еще в июле 2016-го, когда будущий прокурор был уже представлен областным депутатам, но пока не назначен на должность.
В «Беседах с инсайдером», которые тогда выходили в «Газете недели в Саратове», говорилось, что «коллеги из Екатеринбурга отзываются о нем очень хорошо. Говорят, в скандалах не замечен, доступен для прессы, корректен». Впрочем, с другой стороны речь шла о том, что Филипенко строг как предшественник Степанова Анатолий Бондар и даже полагали, что это его, Бондара, креатура.
Наверное, поэтому, ожидалось, что, как и Анатолий Бондар, который не церемонился с подчинёнными, не давал спуску оппонентам и хорошо умел играть в политику, Сергей Филипенко вернёт утраченную репутацию прокуратуре региона, погрязшей в коррупционных скандалах под управлением Владимира Степанова.
Новенького называли «челябинский метеорит», следили за его первыми шагами на новой должности с пристальным интересом. Первым делом Филипенко занялся коллекторами и обманутыми дольщиками. Тема коллекторов перестала быть столь острой, а вот обманутые дольщики, жилищное строительство, переселенцы из ветхого и аварийного жилья остались, судя по всему, приоритетным вопросом для областной прокуратуры. Но об этом чуть позже.
Фото архив fn-volga.ru
Отношения со СМИ
Прокурор читает СМИ, у него всё на контроле, Филипенко начал проверку по публикациям в прессе. Корректный, не категоричный, предметно обсуждал реальные проблемы – рассказывали журналисты о встрече нового прокурора с главными редакторами СМИ, которую тот собрал через месяц после вступления в должность.
— Он предстал перед нами открытым человеком, – делилась впечатлениями со встречи шеф-редактор «Свободных» Мария Алексашина. – Прокуратура готова работать с журналистами, закрытости нет, впечатления хорошие.
Уже через месяц прокуратура стала проверять «Свободные новости» на терроризм: Сергею Филипенко не понравились «статьи и видеоматериалы, содержащие высказывания Вячеслава Мальцева по вопросам политических процессов в Российской Федерации со ссылкой на неконституционные пути их решения, дана критическая оценка деятельности высшего должностного лица государства». Тогдашний глава местного управления Роскомнадзора должен был дать правовую оценку действиям политика и редакции на предмет наличия признаков терроризма и экстремизма, оскорбления чести и достоинства, деловой репутации должностных лиц органов власти. Встреча консультативного совета, на котором обсуждались материалы «Свободных», не предполагала присутствия на ней журналистом. Тем не менее, там были представители ИГ «Четвертая власть», ИА «Взгляд-инфо», ИА Saroblnews, телеканала «Саратов 24».
Стало понятно, что никакой равноудаленности прокуратуры от СМИ уже не существует.
Да, ведомство развернулось в сторону открытости: меняется сайт, появились официальные страницы в соцсетях, но для областного прокурора, не выпускающего из рук смартфона с информационной повесткой, все СМИ равны, просто некоторые равнее. Как говорят многие наши коллеги: «без острой необходимости в прокуратуру не обращаюсь, получить оперативный комментарий практически невозможно, все ответы теперь только через официальный запрос».
Даже те, кто надеялся на сотрудничество с нашей «няшей», в итоге испытали глубочайшее разочарование в «корректном и открытом для СМИ» прокуроре.
Фото архив fn-volga.ru
Дольщики и законодательная инициатива
Обманутыми дольщиками, а также вопросами строительства Сергей Филипенко занялся сразу же. Уже в декабре 16-го года он просил не перекладывать «проблемные» дома на плечи дольщиков (примерно в то же время Вячеслав Володин заявлял, что дольщики сами во всем виноваты). Филипенко предложил направить для завершения строительства долгостроев деньги из областного бюджета, несмотря на объем госдолга этого самого бюджета – так же делали в Ростове, Калуге, Нижнем Новгороде! На что депутаты регпарламента просто покрутили пальцем у виска. А Филипенко свой законопроект из думы отозвал.
Впрочем, уже тогда пришел инсайд, что Филипенко, несмотря на то, что в публичном поле их мнения по поводу обманутых дольщиков с Вячеславом Володиным расходились, на самом деле прокурор и спикер Госдумы нашли-таки общий язык. Слухи о том, что «саратовская карьера Филипенко будет быстрой», потому, что якобы Генпрокуратура на найденный общий язык смотрит косо, пошли уже тогда. Впрочем, прогноз не оправдался.
Ещё через полгода Филипенко снова внес в облдуму законопроект, предполагающий защиту обманутых дольщиков. Механизм, который позволяет выделить земельные участки застройщикам, которые согласились достроить проблемный недострой, в Саратовской области работает плохо – подчеркнул тогда Филипенко. Потому что владельцам «задвоенных» квартир и квартир в домах, под которые не вырыт даже котлован, достраивать нечего. Поэтому прокурор предложил раздавать без торгов земельные участки под любое строительство тем инвесторам, кто согласится купить таким дольщикам квартиры или предоставить денежные компенсации. Депутаты отклонили закон, назвав его популистским. А телеграмканал «Сойкапересмешница» обвинил прокуратуру в том, что она предлагает заведомо коррупционные законопроекты:
«Но погодите, ребята. Городской землей распоряжается город. Компенсации дольщикам выплачивает областной бюджет. Вы не видите тут противоречия? Земля – самый мощный способ наполнить городской бюджет деньгами (которых там нет). То, что этим способом у нас не принято пользоваться, другой вопрос. Но вот так запросто раздавать городскую землю своим людям тоже нельзя, это нехорошо. В правильных городах при грамотном руководстве землю реализуют через аукционы, а не раздают за обещания.
Обычно прокуратура следит за этим и за законностью в целом, а не умножает коррупционные факторы. Но в Саратове прокуроры находятся в растерянности. С одной стороны, облпрокурор Филипенко пригрозил, что вот-вот истребует всю неправильно распределенную в Саратове землю за все годы. С другой – сам же предлагает раздавать ее хорошим людям, внося поправку в закон о дольщиках».
Тогда Филипенко грозился подать в суд на депутатов, чтобы тот обязал их принять этот закон, дабы привести региональное законодательство в соответствие с федеральным. В ответ областная дума лишила областную прокуратуру законодательной инициативы.
«Разблокировал» надзорному ведомству законотворческую деятельность никто иной, как Вячеслав Володин. В октябре 2020-го года (десять месяцев прокуратура «молчала») он предложил Сергею Филипенко разработать региональный законопроект, запрещающий строить жилые дома без инфраструктуры. Вопрос касался уже не столько дольщиков, сколько жителей новых городских микрорайонов – Ласточкино, Иволгино, Звезда, Солнечный-2, Цветочный и т.д. Микрорайоны, зачастую возведенные в чистом поле, не имели ни дорог, ни транспортной доступности, ни магазинов с аптеками, не говоря уже о детских садах, школах и поликлиниках. И «счастливые» новосёлы периодически по этому поводу бузили, призывая в свои дворы лично Володина, а также кару небесную на головы чиновников, выдавших разрешение на строительство и застройщиков, бросивших их в бетонных коробках посреди полей.
Прокуратуре тут же «распечатали уста». Документ поступил в профильный комитет облдумы 17 декабря прошлого года. Но пока не рассматривался.
Фото архив fn-volga.ru
Сто квадратов прокурору
Понятно, почему прокурор принимал близко к сердцу проблемы людей, которым было негде жить. Он и сам полтора года жил «на чемоданах». Бывший прокурор Владимир Степанов никак не выезжал из ведомственной квартиры. И действующему было некуда заселяться. Вопрос решили радикально. В 2018-м году за 8,3 миллиона рублей (не менее ста квадратных метров, в Волжском районе) областная прокуратура все-таки купила действующему прокурору жильё.
На торги была подана единственная заявка – от саратовчанки Ангелины Балашовой. Аукцион признали несостоявшимся, а собственницу жилплощади объявили его победительницей. Оплатили покупку деньгами федерального бюджета.
Дырки в мундире: Пригаров, Рубинштейн и бассейн в Перелюбе
Областная прокуратура под руководством Филипенко регулярно подвергается критике СМИ. По самым разным поводам. От коррупции внутри ведомства до совсем уж вопиющих случаев довольно топорного выполнения обязанностей надзорного органа.
Прокурор Кировского района Саратова Андрей Пригаров в конце прошлого года ушел в отставку и практически на следующий день к нему пришли с обыском: на бывшего сотрудника прокуратуры следственные органы завели два уголовных дела о коррупции. Обшая сумма взяток, которую инкриминируют Пригарову, тянет на 33 милиона рублей.
Пригаров, сотрудник прокуратуры, прибывший в свое время из Краснодарского края, работал в нашем регионе при трех руководителях. И при Бондаре, и при Степанове и при Филипенко он бодро и уверенно взбирался по карьерной лестнице. Телеграм-канал «Сойкапересмешница» называет Пригарова одним из теневых руководителей областной прокуратуры, имевшим «определенный руководством круг обязанностей и предприятия для кормления». Именно Филипенко в 2018-м году повысил Пригарова, отмечают авторы канала, из зампрокурора города до руководителя ведомства в центральном районе города.
«Отставка прокурора Кировского района Андрея Пригарова и последующее его задержание представляется в телеграмм-каналах, как победа облпрокурора Сергея Филипенко над коррупцией. Якобы, так он чистит ведомство от грязных схем. Но нет» – пишет Сойкапересмешница.
Позорное дело Дмитрия Рубинштейна, безвинно осужденного вместо своего сводного брата, прогремело на всю Россию. Рубинштейн попал в колонию за преступления сводного брата. Человек отбывал наказание до тех пор, пока история не вышла в СМИ. И только после этого дело вернули на пересмотр, а прокурор, подписавший обвинение, принес извинения пострадавшему.
Федеральные СМИ выпустили сюжет о массе ДТП с участием силовиков: Audi Q3, за рулем которой была то ли судья Марина Медникова, то ли её муж, сбила мотоциклиста. Сын судьи и сотрудник прокуратуры Виталий Медников (в круг его обязанностей входил в том числе и надзор за расследованием ДТП) был замечен очевидцами на месте сразу после аварии. После чего очевидцы сразу стали отказываться от своих показаний.
Иномарка сотрудника следственного комитета Аристотеля Ашкалова сбила на зебре двух пенсионерок – обе женщины погибли. По словам Аристотеля, за рулем находился его брат Сократ. Затем сотрудник УГИБДД Николай Панков (экспертиза подтвердила, что он был пьян) сбил женщину, выехав на красный свет.
«Должностные лица, которые совершают ДТП, имеют определенный круг родственников: прокуроры имеют родственников – судей и так далее. Это круговая порука, как в обществе принято это называть. Из-за этого по сути ДТП и происходят. Они чувствуют свою безнаказанность, знают, что могут все решить», – заявил журналистам блогер Сергей Синицын.
Бывшие сотрудники прокуратуры избили в Энгельсе беременную женщину и ее семью, еще один действующий стрелял в воздух из автомата Калашникова на улице Волжской. Сотрудник прокуратуры Дмитрий Бурминов был замечен в драке со стрельбой на автозаправке в Балашове.
Прокуратура не нашла оснований для проверки в отношении полицейских, которые очень долго не заводили уголовного дела по факту гибели Александра Лопастейского в Терсе. Но при этом поддержали обвинение в мошенничестве против матери двоих детей Ольги Журавлёвой, которая, получая пособие по безработице в размере 4900 рублей, помогала с уборкой в ивантеевской пиццерии за продукты. А также обвинения против молодого врача Ивантеевской больницы, которая, по версии следствия, завысила показатели по количеству пациентов, прошедших диспансеризацию.
Очевидно, что честь мундира не особенно волнует сотрудников прокуратуры.
Очень долго областная прокуратура не замечала нарушений в Перелюбе, где начали строить бассейн задолго до проведения конкурса на его строительство безо всякой разрешительной документации. Этот случай попал в топ пять коррупционных скандалов в России по версии «Новой газеты».
Примерно по той же схеме, замечают авторы тг-канала, строилась и легендарная велодорожка до Парка покорителей космоса. 250 миллионов бюджетных рублей, зарытых в землю, в итоге смыло вешними водами за неделю до официального открытия парка.
Хорошо реагирует на проблемы прокуратура только в том случае, если эти проблемы затрагивают самих прокуроров или их родственников. Умер родственник сотрудника из-за промедления «скорой»? Прокуратура проверяет скорую. Отключили горячую воду в доме, где живут сотрудники надзорного ведомства? Прокуратура начинает проверку из-за отсутствия горячей воды.
По сведениям телеграм-канала «Сойкапесесмешница», один из дней прокуратуры сотрудники ведомства отмечали в «Шахматном дворце», построенном Эдвардом Арзуманяном в сквере Маяковского.
«Ушлый бизнесмен Эдвард Арзуманян сначала оформил стройку в зеленой зоне как реконструкцию, потом как возведение клуба «Что? Где? Когда?», потом как «Шахматный клуб», а по итогам уничтожил сквер, навал здание с чудовищной архитекурой «дворец» и проводит в нем банкеты и корпоративы. В этой циничной издевке над городом любая прокурорская проверка выявила бы нарушения, начиная со смены назначения участка, до изменения первоначальной этажности в процессе строительства.
Об этом областному прокурору Сергею Филипенко журналисты рассказали на первых же пресс-конференциях – Филипенко был назначен в 2016, в том же году был достроен и запущен арзуманяновский «дворец». Сергей Владимирович отвечал под камеры, что разберется и проверит все факты» – пишет Сойкапересмешница.
В общем, «нашу «няшу» эксперты выпроваживают из Саратовской области давно. И, видимо, небезосновательно. Напомним, контракт Филипенко истекает в ноябре этого года.
Источник: https://fn-volga.ru/news/view/id/163405