12 февраля 2022, 7:21

Пост сдал, пост принял: почему Андрею Архипову не продлили полномочия и как впишется в саратовское правительство новый глава минпрома

Пост сдал, пост принял: почему Андрею Архипову не продлили полномочия и как впишется в саратовское правительство новый глава минпрома«БВ» продолжает рассказывать о кадровых перестановках в саратовском минпроме.

По мнению инсайдеров, Андрей Архипов лишился своего поста в силу политических договоренностей. Эксперт «БВ», гендиректор СЭЗ им. Орджоникидзе Дмитрий Ханенко полагает, что министр-варяг с одной стороны будет на равном удалении держать весь саратовский бизнес, но при этом должен не увязнуть в политических интригах внутри правительства. Получить широту полномочий он сможет лишь доказав готовность взять ответственность — в противном случае, его работа может свестись к присвоению заслуг предприятий.

— Мы полагаем, что полномочия Архипова истекли согласно договоренности по результатам торгов с его папой — Владимиром Архиповым, которые были достигнуты после того, как он в 2017 году согласился уступить свой округ кандидату от КПРФ Александру Анидалову, несмотря на убедительные показатели праймериз в свою пользу. Назначенный на должность министра в 2019 году, Андрей Архипов пробыл на этом посту три года вместо положенных пяти лет. Просьбы продлить полномочия Архипова-младшего еще на два года не увенчались успехом, — пишет тг-канал «Наблюдатель».

Напомним, что сегодня последний день работы г-на Архипова, хотя еще неделю назад он проводил прямой эфир, посвященный импортозамещению. Сегодня же облдума утвердила в качестве его замены экс-министра Пензенской области Михаила Торгашина. 

— Отставка была ожидаемая всеми. Была определенная задержка с назначением и она затянулась. Хотя мы живем во время бурных перемен и требуется быстрая реакция на ситуацию: на примере «Балаково-Центролит» видно, как еще недавно мы следили за успехами предприятия и радовались, а сегодня все поменялось на 180 градусов. Очевидно, что курирующий министр, а тем более зампред, должен быть на своем месте и оперативно реагировать на меняющиеся условия работы, — в свою очередь уверен Дмитрий Ханенко.

Говоря о том, каким должен быть министр промышленности, промышленник констатировал, что он должен прежде всего пользоваться авторитетом у руководителей промышленных предприятий — он во многом опирается и на их поддержку, и на их компетенции.

— Определенный эталон — ряд саратовских директоров еще советской закалки: компетентные, грамотные, с огромным жизненным опытом, с масштабными проектами за плечами, со связями на федеральном уровне и определенными личностными качествами, способные привести к решению сложных производственных задач. Честно говоря, сегодня таких людей вообще не вижу на горизонте. Они не берутся ниоткуда, они воспитываются. И если у вас есть послужной список, вы где-то по году-два работали, двигаясь по карьерной лестнице, это совершенно не говорит о том, что у вас есть фундаментальные знания и опыт, на которые вы можете опираться для решения сложных задач, — пояснил промышленник.

Он отметил, что «не делает оценок ни по фотографиям, ни по биографиям»: судить можно только по делам, первым шагам и контактам, а также той программой, которую будет реализовывать министерство.

— Должно быть актуальное положение о министерстве, отражающее стратегии развития региона. Кто и как их реализовывает, пока непонятно. А мы должны понимать, чем руководствуется министерство при осуществлении своих полномочий, какую берет на себя ответственность. Но там, к сожалению, отсутствует ответственность как персональная, так и у министерства, — продолжил размышления г-н Ханенко.

По его мнению, промышленность должна развиваться и этот рост должен быть измерен конкретными показателями.

— Если достижения происходят естественным образом, или это успех отдельно взятых компаний, то присоединяться к этому успеху неправильно. А когда идет рост по всем отраслям, когда ставим амбициозные планы, ищем под них ресурсы, предприятие масштабируется и вы приложили к этому усилия — тогда можно сказать, что это достижение. И первая задача министра — определиться с вектором и амбициозными планами. Роль руководителя — быть двигателем, который решает проблемы, находит нестандартные решения и обеспечивает динамичное развитие. А если он просто наблюдает за процессом, а усилия тратятся только на объяснения, почему мы чего-то не смогли, то не вижу смысла «тужиться» в этом направлении, — заключил директор СЭЗ.

При этом г-н Ханенко негативно оценил «ротации» и тот факт, что новый министр — выходец из другого региона. Хотя бы потому, что на знакомство с ситуацией, кадровые перестановки внутри министерства и формирование своей команды придется потратить силы и время.

— Из плюсов — все предприятия будут равноудалены от министра-варяга. Дальше все будет зависеть от компетенций человека и личных качеств. Или он быстро проведет адаптацию-знакомство или увязнет в каких-то интригах и поиске своего места. Основная проблема будет не с подшефными предприятиями, а со вписыванием в коллектив правительства, — считает Ханенко.

Он прокомментировал отсутствие подходящих кандидатов в министры в Саратовской области — их не вырастили. Действующие же директора саратовских предприятий не имеют опыта госслужбы, но и не хотят жертвовать свободой принятия решений ради министерского кресла и относительно небольшой зарплаты.

— Как он может себя проявить и чего-то добиться? В чиновники идут, чтобы сделать хорошую запись в трудовой книжке, построить карьеру, побыть в Саратове, переехать в другой регион. А зарплата министра хорошая, но маленькая. Будешь так же много работать и собирать все шишки, а удовольствия гораздо меньше, — резюмировал глава СЭЗ.

Кстати, о зарплате. Судя по декларации супруги Михаила Торгашина Яны, занимающей кресло начальника отдела труда трудовых отношений и демографии в пензенском минтруде, в 2021 году доходы Михаила Торгашина составили почти 2,5 млн рублей. Сама г-жа Торгашина заработала без малого 1 млн рублей.

В собственности у нового саратовского чиновника три земельных участка (около 1,5 тыс. кв.м), жилой дом (156,7 кв.м.), квартира (34 кв.м.) и гараж (22,1 кв.м.). В квартире выделены доли на супругу и двух несовершеннолетних детей (старшая дочь и младший сын), остальное имущество министра у них в пользовании. В семье две машины — KIA и BMW. Причем в декларации 2020 года немецкой иномарки не было, как и доли на детей и супругу в квартире.

Теперь уже бывший зампред Андрей Архипов за прошлый год получил доход в 21,5 млн рублей — сюда входит и доход, полученный от продажи доли в уставном капитале организации. Речь может идти об ООО ПТК «ГИТЕМ», в которой г-н Архипов был учредителем до середины декабря прошлого года. Теперь 100% акций компании принадлежат его отцу, Владимиру Архипову. В 2020 году доходы Архипова-младшего составили 3,2 млн рублей, что все равно выше, чем доходы г-на Торгашина в пензенском министерстве.

Кстати, из учредителей ПТК «ГИТЕМ» в январе этого года вышла Инна Степанова, также, видимо, передав свою долю Владимиру Архипову. При этом в декларации Архипова-младшего отмечено, что доходы его супруги составили 3,9 млн рублей, хотя за год до этого были всего 66,7 тыс. рублей. Сейчас г-жа Степанова — учредитель ООО «ПКФ «БАСП», ведущее зрелищно-развлекательную деятельность. В марте из состава его учредителей вышел ПТК «ГИТЕМ».

Источник:  https://www.business-vector.info/post-sdal-post-prinyal-152140/