Беседа с инсайдером: в свои кабинеты вернутся не все
“
– Привет. Ну и как тебе выборы?
– Прекрасно. Результаты полностью совпали с предсказаниями. Мы можем гордиться – у нас появился собственный Нострадамус.
– Это да. Но у меня есть один вопрос – как молодому и неопытному Артему Чеботареву удалось обскакать на губернаторских выборах бывалого Дмитрия Пьяных? Притом что избирательный фонд Чеботарева был кратно меньше фонда Пьяныха!
– Хороший вопрос. И ответа у меня на него нет. Могу только предположить, что Дмитрий Сергеевич, свято веря в данные ему обещания, просто плыл по течению. А Чеботарев, молодой и рьяный, старался изо всех сил.
– Это вариант. В итоге не прогадал никто. Пьяных сэкономил силы и ресурсы, а Чеботарев наработал политическую зачетку. И что дальше?
– Как что? Правительство подает в отставку. И, по слухам, в свои кабинеты вернутся не все.
– То есть?
– Ой, вот тут очень смешные слухи! В политтусовке пошла молва, что наш новый губернатор – человек Кириенко и что он начнет избавляться от радаевского наследия.
– Как в том анекдоте – съесть-то он съест, да кто ему даст…
– И это тоже. А еще, опираясь на многолетний опыт наблюдения за нашим великим федеральным политиком, я не исключаю, что сам Вячеслав Викторович посоветовал Роману Викторовичу присягнуть на верность в АП. Но при этом сформировал подконтрольную себе и Николаю Васильевичу думу. Включив в нее нескольких буйных.
– Это ты о ком?
– Ну, во-первых, поднаторевший в думских баталиях Александр Анидалов. Я-то была уверена, что мандат в 11-м округе достанется лишенцу Ханбекову.
– Кстати, наш Нострадамус тоже такое предсказывал.
– Ну, ошибочка вышла. Во-вторых, Владимир Есипов. Он не столь шумный, как Анидалов, но столь же категоричный. Далее, говорят, что новенький – Сергей Шитов из Маркса – столь же отвязанный парень, как Бондаренко.
– А он вообще откуда взялся?
– Я же говорю, из Маркса. Причем, по слухам, его там не сильно любят. И в ходе кампании он себя сильно не проявил. Вот Ольга Лубкова – это человек Алимовой. Хотя, что сейчас происходит в КПРФ – понять сложно. Я, например, не исключаю, что там идет раскол на сервильных сторонников Алимовой и резко оппозиционных сторонников Бондаренко. Но в любом случае, в облдуме фракция КПРФ еще себя покажет во всей красе.
– Ладно, выборную тему закрыли. Начинаем думать дальше. Ты говоришь, что правительство идет в отставку?
– Таков закон. Говорят, своих постов лишатся дорожно-транспортный министр Алексей Петаев, социальный – Сергей Егоров. Говорят, что правительство может покинуть сам Игорь Иванович Пивоваров. Но это не точно. Там слишком много звезд должно собраться в одной точке.
– Это как?
– Помнишь, мы с тобой говорили, что на кресло главного по внутренней политике облизывается Роман Грибов?
– Помню. Но он же избрался в облдуму по одномандатному округу…
– Это да. Но ты думаешь, что Романа Викторовича номер два устроят третьи роли в думе?
– А ты думаешь, что Роман Викторович номер один может пригласить его к себе?
– Всё может быть. Смотря кто посоветует. В любом случае, ближайшее время будет очень любопытное – будет формироваться правительство Четвертого губернатора, новая дума №7.
– А с думой-то что? Там всё ясно. Ерохина или Исаев – спикер и первый зам. Или наоборот. Антонов, Грибов – еще пара заместителей. Руководство комитетов дадут ЛДПР, СР-ЗП и, думаю, КПРФ.
– Там главное не посты, а зарплаты. И гадать, кто будет работать на освобожденке – сейчас бессмысленно. И с правительством тоже не всё просто. Своих людей у Бусаргина нет. Или пока нет. Короче, это будет занимательное зрелище.
– Да, мы с тобой совсем забыли про Ванцова. Вот кто внесет особый цимес в работу облдумы. Я на Александра Николаевича надеюсь как на блестящего шоумена.
– Кстати, о своих людях Бусаргина. Говорят, что председатель Саратовской гордумы Дмитрий Кудинов стал частенько нырять в кабинет Бусаргина и проводить там продолжительное время.
– Это любопытно. С учетом прихода в гордуму Овсянникова и разговорах о его избрании председателем Кудинов очень разумно озаботился своим будущим. Вот только интересно, он в правительство хочет перебраться или всё-таки занять кресло мэра? Но там уже Лада Мокроусова.
– И опять хороший вопрос. Госпожа Мокроусова, несмотря на то, что ей благоволят сама Татьяна Ерохина и, как следствие, великий федеральный политик, должна, не облажавшись, дожить до избрания ее думой. А на конкурс документы может подать и Кудинов. Если его, конечно, поддержит губернатор.
– А если учесть слухи, в которые никто не верит, про присягу в АП, расклады становятся не просто многоуровневыми, но и многовекторными. Но у меня еще один вопрос. Что у нас с ребятами из мэрии – Блатманом и Бурмаком?
– Бурмак прошел в думу по 9-му одномандатному округу. А Блатман, теоретически, должен пройти по списку. Ну или занять место социального зампреда у главы города. Так говорят.
– И еще один вопрос – а чего это на видео, где Николай Васильевич благодарит избирателей за оказанное доверие, такая счастливая Екатерина Ильгова, которая ректор юракадемии? Она же пролетает мимо думы…
– Зато, как говорят, она может возглавить реготделение “ЕР” в Саратовской области.
– Ура! Бабье царство!
Источник: https://om-saratov.ru/social_article/12-september-2022-i117205-beseda-s-insaiderom-v-sv