03 марта 2022, 9:30

У семи нянек дитя без перспектив

Еще в те дни, когда волхвы только предчувствовали восхождение звезды Романа Бусаргина, мы не раз предупреждали публику о том, что этот малоопытный государственный муж может натворить немало бед.  Разумеется, нам никто не верил, а пастыри юного Ромы были убеждены в том, что они погонят своего подопечного не только в сторону тучных альпийских пастбищ, но и туда, где до сих пор бесхозно валяется рог изобилия. Выпас начался, да вот то ли пастыри оказались беспечными, то ли агнец непутевым

Уже с первых шагов врио губернатора Саратовской области Роман Бусаргин начал совершать “мелкие ошибки”. Кому-то они казались незначительными, но в искусстве государственного управления даже малюсенькая ошибочка может очень быстро вылиться в серьезный просчет или даже в преступление.

В системе государственного управления мелочей не бывает.

У семи нянек дитя без перспектив

– Делай уже что нибудь!

Первым “недоразумением”, которое позволил себе Роман Бусаргин, было его отношение к главному наследию непутевого Радаева – к правительству Саратовской области. То, что Радаев создавал исключительно “под себя”.досталось Бусаргину с условием: ничего не менять. Это особо подчеркивалось в виду того, что именно с назначением нынешнего “хорошего парня” врио, соблюдался давно уже забытый принцип преемственности. К тому же некоторых чиновников Бусаргин лоббировал на посты сам, будучи председателем правительства. Назначал, быть может, он их и сам, но согласовывал с Радаевым. Последний ни за что бы не согласился с кандидатурой, которая его хоть как-то настораживала.

Убаюканный под дудочку возрождения принципа преемственности, Бусаргин каким-то уму непостижимым образом отказался отправлять всю эту орду радаевских приемышей в отставку с последующим переводом в статус исполняющих обязанности. Может быть, Роман Бусаргин не понял, что в статусе и.о. министры, зампреды и прочие клерки будут покладистей, а отправить их к соответствующей матери будет гораздо легче, чем тех, кто не наделен этим статусом.
Но дело не только в “простоте”, а в том, что такой шаг предусмотрен законодательством. И если бы в Саратовской области существовал полноправный, а не гуттаперчевый правонадзорный орган, его руководитель давно бы указал врио на обязанность привести дела в соответствие с нормами права.
В условиях крайне низкой исполнительной дисциплины в органах государственной и муниципальной власти в Саратовской области – это нарушение действующего законодательства осталось незамеченным, что уже сыграло и еще сыграет с Бусаргиным не одну злую шутку.

Вероятно, читая на досуге статьи, размещенные в сетевом издании “ВремениNet”, которые очень любит тайно почитывать большинство государственных и муниципальных служащих области для просветления мозга,  Роман Бусаргин мог обратить внимание на публикации, которые были посвящены соблюдению принципа единоначалия. Наше издание было единственным, которое настойчиво рассказывало о губительном управленческом эксперименте, затеянным Валерием Радаевым с единственной целью: освободить себя от персональной ответственности за работу правительства.

Знакомясь с материалами, Бусаргин понял, что в управленческую практику необходимо вернуть здравый смысл, т.е. принцип единоначалия и персональную ответственность губернатора за работу правительства. Это было одно из первых намерений врио. И он его осуществил. Наше издание он благодарить не стал, предпочтя обратить внимание на те брехунки, которые не в состоянии предложить ему конструктивные идеи, зато отменно лижут. Мы на него не в обиде. Была бы только польза  нашему краю.
Принять решение о возрождении здравого смысла Бусаргин принял, но не довел его до логического конца. В системе управления он оставил “пятое колесо” в лице вице-губернатора Игоря Пивоварова, сделав его и.о. председателя правительства. Зачем? Если должность упразднялась, а принцип управления менялся?

– На выборы? – Ну да. – Ну с богом!

Эта непоследовательность выдавала в Бусаргине крайнюю неопытность, а главное – стремительно создавала почву для дальнейших ошибок. Например, он выдвинул инициативу по созданию министерства инвестиционной политики, но поставил во главе его Андрея Разборова, который к инвестиционной политике не имеет никакого отношения, ибо разбирается в них, как хавронья сами знаете в чем. По крайней мере, находясь на посту министра экономического развития при Радаеве, Разборов ничем себя не проявил. Зато приписал к своему портфолио “победу над сахарным ажиотажем”.Этот ажиотаж победил рост цены на сладкий продукт, а не смекалка Разборова, которой никогда не было и не будет, несмотря на то, что он считается другом Бусаргина.
Но цепочка ошибок и просчетов на этом не обрывалась. Напротив, она продолжала множить звеня, все больше превращаясь в цепь, к которой оказался буквально прикован наш юный врио.

Игорь Пивоваров знакомится со списками кандидатов в депутаты Саратовской областной думы

Главным испытанием, которое ожидает Бусаргина в обозримом будущем, являются выборы губернатора и депутатов областной думы.

Понятно, что в РФ уже давно нет честных и прозрачных выборов и что в ближайшем цикле (ЕДГ- 2022) победят те, кого назначат. Но в этих условиях важен не результат, а процедура. И она должна быть организована так, чтобы выборы были формально легитимными, честными и прозрачными. Бусаргин принял решение поручить их проведение Игорю Пивоварову, который так организовал их в цикле 2017 года, что в областной думе оказалось “пять энцефалитных депутатов”. В этом ему активно помогал и еще один большой знаток выборных технологий госдеп Николай Панков. Нет сомнения, что и на этот раз оба господина будут собирать котов в мешке, чтобы занести их в стены регионального парламента.
Быть может, Бусаргин впервые осознал в какую лепешку он наступил, когда “имел рабочую встречу” с лидером “ЕР” Дмитрием Медведевым. Медведев, задавая неловкие вопросы Бусаргину, интересовался не победой на выборах, она в существующей системе уже предрешена, а тем, кто будет представлен в областной думе. Надежные ли это кадры? Будут ли они служить губернатору верой и правдой? Не станут ли их дергать за ниточки люди, которые точно также начнут дергать за ниточки и главу региона?

Доверив подготовку к выборам Пивоварову и Панкову, Бусаргин, вероятно, не понял, что те будут подбирать кандидатов, обязанных им, а не губернатору. Губернатор должен формировать списки, а не доверяться сторонним кукловодам.

Однако для этого необходимы проверенные и верные губернатору люди. Это значит, что Пивоваров и Панков должны быть равноудалены от выборов и ими должен заниматься человек верный Бусаргину.

 

– Я говорю Пивоварову – Кто ты такой? А он мне отвечает: – А ты, кто такой?

На первый взгляд все это может кому-то показаться мелочью, но мы уже отмечали, что в государственном управлении мелочей не бывает.

Например, Пивоваров – всецело предан Панкову. И боится Панкова больше, чем Бусаргина. Значит, будет служить Панкову, а не Бусаргину. Между тем, все предшественники Бусаргина назначали на посты вице-губернатора исключительно верных им людей. Аяцков – Володина, Ипатов – Бабичева, Радаев – Пивоварова и только Бусаргин согласился принять и поддержал субъекта б/у, которые верой и правдой служил дуумвирату – Радаеву и Панкову.
Все эти телодвижения молодого врио губернатора постоянно намекают на его несамостоятельность. Она неизбежно приведет к первому кризису, который проявит себя в период выборов губернатора. Просто потому, что Бусаргину придется на них идти, напевая под предвыборные дудочки Пивоварова-Панкова. А они будут проводить эти выборы, нацеливаясь на результат, а не на процедуру.
Результат – известен заранее, но Кремлю не нужен просто “губернатор Бусаргин”. Ему нужен Бусаргин, который одержал блестящую победу, завоевав симпатии электората, создав хотя бы устойчивую видимость легитимности. Но в том-то и дело, что эти люди не в состоянии обеспечить процедуру, ибо никогда не играли в легитимность, а действовали исключительно в рамках административного ресурса.

Назначенный врио грубернатора Рязанской области Павел Малков, пообещал, что он не будет разгонять старую команду. Правда, накануне его назначения, ему прислали “черную метку” в виде публикации в “федеральном издании”

Здесь без самостоятельности, без демонстрации стальных тестикул Бусаргину никак не обойтись. Здесь необходимо полагаться на пиарщиков высшего уровня, которых нет и их привлекать не намерены в принципе.

Значит будет второй кризис, кризис легитимности, который повлечет за собой падение авторитета, как это уже можно было наблюдать в тех регионах, куда в качестве глав были направлены “молодые технократы”. Они – победили, но эта победа стала пиррвой, уронив их авторитет и влияние, которые они не в состоянии поднять до сих пор.

Источник:  https://vremenynet.ru/rubriki/vlast/u-semi-njanek-ditja-bez-perspektiv