Беседа с инсайдером: спикером заксобрания станет красавица Татьяна Петровна
“
– Привет. Что нового и, желательно, хорошего?
– По большому счету, ничего. Выборы же. Вот после 11 сентября начнется большое движение кадров.
– Ты о чем?
– Ну, во-первых, подозреваю, что новый губернатор будет обновлять команду. Во-вторых, в думе будут выборы-назначения.
– Вот с этого места поподробнее. Кого будет обновлять Роман Викторович?
– Я слышала фамилию Егорова, это министр соцзащиты, слухи ходят о Ковальском, называют фамилии Поповой и Бакал.
– Первых двух не жалко, а Попова и Бакал – профессионалы. Кто еще?
– Не знаю пока.
– Хорошо, а что дума?
– Опять начали говорить, что спикером заксобрания станет красавица Татьяна Петровна.
– Чудесно. Красавица во главе президиума – это будет радовать глаз. То есть Валерий Васильевич идет в сенат?
– Именно. Хотя, клевещут, Валентина Ивановна Матвиенко этому факту не сильно рада.
– А как же Михаил Александрович? Я теперь про председателя думы.
– Его прочат в замы. Врут, что у спикера будет не два зама, а три – Алексей Васильевич, еще один Роман Викторович и, соответственно, Михаил Александрович.
– Такое уже бывало, ничего страшного. А кого сватают в главы администрации Саратова? Ладу Мокроусову?
– А вот и нет. Говорят, что Михаил Александрович и Дмитрий Геннадьевич Кудинов встали насмерть и не пускают Ладу Михайловну на город. И ей, врут, подыскивают пост в правительстве.
– А чего вдруг такой фарт?
– По слухам, Мокроусовой благоволит сам Вячеслав Викторович.
– Ну-ну. К сожалению, наш великий федеральный политик слишком доверяет властным дамам. Помнишь, как стремительно пошла вверх карьера Ирины Седовой? И так же стремительно оборвалась, когда Вячеслав Викторович по достоинству оценил ее многочисленные способности.
– Ну, Седова – это Седова.
– Не знаю, но люди сказывают, что Мокроусова не сильно отличается по уму и сообразительности от бывшей зампредши.
– Знаешь, не наше это дело. Вячеславу Викторовичу виднее.
– Согласна. Да, говорят, решение по главе города будет принято не сегодня – завтра.
– И это правильно, потому что то, как ведет кампанию Михаил Александрович, мягко говоря, не очень коррелирует с выборным законодательством. Мне так кажется. Например, ходят по квартирам некие агитаторы и предлагают поставить подпись прямо на месте, а за это доверчивым гражданам обещают отремонтировать дворы или установить детскую площадку. И многие оставляют свои подписи и свято верят, что они уже проголосовали.
– Возможно, но избиркому виднее. Но чтобы закончить тему властных дам – врут, что мимо думы стремительно пролетает госпожа Екатерина Владимировна. Хотя в руководимой ею академии эту замечательную женщину уже величают исключительно “наш депутат Саратовской областной думы”.
– А почему пролетает?
– Врут, что она чем-то прогневала нашего Николая Васильевича.
– Это она зря. С другой стороны, помнишь, какой-то шум по поводу удержания 500 рублей со стипендий в академии и какие-то невнятные объяснения по поводу уменьшения стипендий? Может, там собака порылась?
– Понятия не имею. Впрочем, у Екатерины Владимировны все шансы стать депутатом есть. Она списочница, ротацию депутатов никто не отменял. Не 11 сентября, так 15 октября. Или еще чуть позже.
– Ну да. Если ничего не случится.
– Если бы да кабы. Всё обсудим по мере поступления слухов.
– Согласна. Что еще интересного?
– Говорят, что наш врио честно ведет избирательную кампанию, но устал. И видно, что ему этот процесс не интересен. Помощников, которые бы отслеживали ситуацию на встречах, дебатах, у него нет. Или просто он с командой не хочет заморачиваться – и так всё ясно. Но, как говорят, ведет себя Роман Викторович достойно, в кулуарах не звездит, общается на равных. Короче – молодец.
– Ну и славно. Главное, чтобы так и дальше продолжалось. И, это очень важно, чтобы он набрал себе хорошую команду. А то будет как с Марченко.
– А чем тебе Марченко не угодил?
– Ну, о его деятельности на посту руководителя бизнес-инкубатора мы с тобой уже говорили, а теперь он на чистом глазу сообщает, что в Саратовской области впервые введен и разработан инвестиционный стандарт. Хотя этот самый стандарт был разработан еще при первом министре инвестиционной политики Романе Федосеев. Да, как говорят знающие люди, этот инвестстандарт был не самый выдающийся и не очень выполнялся, но он был.
– Печально, что Роман Викторович принимает всю лапшу, которую ему вешают на уши, за экологически чистый продукт.
– Какие его годы – разберется.
– Будем надеяться. Теперь абстрагируемся от выборов. Помнишь, мы с тобой говорили, что после того, как Вячеслав Викторович велел разобраться с землей в бывшем Саратовском районе, на тамошнем рынке земли пошла мощная движуха?
– Помню, конечно.
– Так вот, добрые люди мне рассказали, что главный латифундист там – наш незабвенный Сергей Георгиевич. Земли у него не так много, как у номера два в этом списке, Ивана Анатольевича, но она очень дорогая. Врут, что тянет на пару ярдов.
– Неплохо. А Иван Анатольевич?
– Он берет не качеством, а количеством. У него сельхозугодья, записанные на его сына. На третьем месте группа товарищей, вышедшая из-под покойного Анатолия Зотова, – некие Карниенко, Обойденов, Иванов. Но все эти люди подконтрольны Сергею Георгиевичу.
– По большому счету, это секрет Полишинеля. Всем давно известно, что Саратовский район всегда курировал именно Сергей Георгиевич.
Источник: https://om-saratov.ru/social_article/22-august-2022-i116319-beseda-s-insaiderom-spikero