21 августа 2022, 6:38

Нежданно долгожданный

«

Один широко известный в узких кругах деятель назвал Романа Бусаргина “жданным губернатором” и поставил перед ним задачу: “Подобрать компетентную, эффективную, но не вороватую команду, выбрать правильные приоритеты”.С какой стороны мы не пытались взглянуть на феномен “жданного губернатора” и осмыслить поставленную перед ним задачу, ничего, кроме фантазий деятеля нам на ум не пришло

Потому, что сразу же возникает вопрос: кем жданный? Кто, а главное – почему,  ждал прихода Бусаргина? На этот, казалось бы, простой вопрос, не так-то просто найти адекватный ответ.

Нежданно долгожданный

Логично предположить, что ждали его прихода жители Саратовской области, т.е. те самые 72% избирателей, которые отдали за него свой голос на выборах. Но если ждали другого, значит не хотели действующего? Иными словами – не хотели Радаева и ждали Бусаргина. Кого же не устраивал Радаев? Жителей? Но им, похоже, давно уже стало все равно, кто стоит у руля губернии.

Если бы Радаев выдвинулся на третий срок, что позволял ему закон, уверен: он бы набрал все те же 74-75% голосов дорогих избирателей Саратовской области.

Просто потому, что в Саратовской области не было  реальных сил, которые были бы оппозиционно настроены по отношению к Радаеву. Такие силы – вымерли, как класс, еще, как минимум, лет десять тому назад.
Быть может, Радаев не устраивал так называемую местную элиту и она хотела другого? Увы, эта элита, точнее то, что от нее еще осталось, никак не выражала недовольство Радаевым. Если не считать пары-тройки маргинальных журналистов, то в регионе никто не был обеспокоен “режимом Радаева”.
Хотя бы потому, что остатки элиты хорошо понимали, что Радаев уже давно не управляет Саратовской областью.

Ушел бы он или остался на третий срок – этой элите было по барабану, ибо ее положение уже давно никак не зависело от того, с какой ноги сегодня встал Валерий Васильевич.

Отсюда вполне логичен вывод: прихода Романа Бусаргина никто не ждал. Его нельзя отнести к “жданнному губернатору”. Просто потому, что его приход к власти стал продолжением той политики, которую проводил в регионе его предшественник.  В ней ничего или почти ничего не поменялось, если не считать, что Бусаргин формально вернул в практику управления упраздненный Радаевым принцип единоначалия. 

Поясним. На втором сроке своего правления Радаев окончательно понял, что он крепко обработанная нафталином марионетка. В этом качестве его использовали, чтобы в случае чего возложить ответственность. Боясь такой ответственности, Радаев решил от нее избавиться. Для этого он инициировал проведение политической реформы, в результате которой была введена должность вице-губернатора, председателя правительства области. Путем внесения поправок в Устав области губернатор освобождался от персональной ответственности за работу правительства. По сути, ближе к окончанию своего второго срока правления, Радаев ни за что уже не отвечал.
Перевернув систему управления с головы на ноги, Бусаргин формально принял на себя ответственность за работу правительства. Однако при этом с подачи старших товарищей и от себя лично он заявил, что будет придерживаться принципов преемственности, т.е. продолжит ту политику, которую проводил в регионе Валерий Радаев.
Выходит, что Бусаргина ждали только для того, чтобы он продолжил “титанический труд” предшественника? К сожалению, это так. Подтверждений тому – масса, начиная с того, что он сохранил доставшееся ему в наследство от предшественника правительство и заканчивая  формальной сменой лозунга. От радаевского “вектора лидерства” Бусаргин перешел к “главному потенциалу”.

Если не вдаваться в подробности, то получалось, что Валерий Радаев всячески гнобил “главнй потенциал региона “ – людей, принося его в жертву “вектору лидерства”, а Бусаргин – напротив,  решил пожертвовать “вектором” ради “потенциала”. На самом деле Радаев везде и всюду, как мантру, повторял, что главное – это забота о людях. Отсюда: никаких перемен в политике от смены лозунга не произошло.

Для истории России характерна не преемственность, а преемственность через разрыв. Это когда преемник порывает с практикой предшественника, а затем подвергает ее жесткой критике. Так было не только на глобальном (общегосударственном) но и на локальном уровне. В Саратовской области Дмитрий Аяцков осуждал и порывал с практикой своего предшественника – Юрия Белых, Павел Ипатов делал то же самое по отношению к практике Аяцкова, Валерий Радаев поступал аналогичным образом по отношению к Павлу Ипатову. В РФ новый губернатор – это всегда передел. Не только власти, но и собственности. Передел невозможен без разрыва.
Кроме того, к власти приходят бандой. Со своей бандой в новейшее время в Саратовской области  к власти приходили все, начиная от Дмитрия Аяцкова и заканчивая Валерием Радаевым. И только Роман Бусаргин  не только не отважился на разрыв, но и пришел к власти без своей банды. Сегодня ему приходится довольствоваться той бандой, которая была создана при Радаеве.

Если он не пойдет на разрыв, осуждение практики предшественника и формирование собственной банды, уже очень скоро он превратиться в мальчика для битья. В одного из самых слабых губернаторов-аутсайдеров.

В таких условиях не возможно “Подобрать компетентную, эффективную, но не вороватую команду, выбрать правильные приоритеты”.
Потому, что в ходе радаевского правления компетенции выжигали каленым железом. Все, что было в правительстве компетентным – выметалось оттуда жесткой метлой. В конце концов было нивелировано само понятие компетентности. И сегодня ни один честный аналитик не назовет вам компетентных специалистов из команды Радаева.
Тотальный негативный отбор, к которому имели отношения лица, достигшие предела своей некомпетентности, затронул все сферы управления в регионе.

Компетенции были искоренены в муниципалитетах, в том числе и в Саратове, в областной Думе, в высшей школе, в производстве, в  бизнесе, в культуре. В Регионе сегодня нет сфер, где были бы продемонстрированы высокие компетенции, даже в успешном производстве – высококвалифицированный менеджмент – страшный дефицит, от которого буквально стонут руководители предприятий.

Наконец, где взять “невороватую команду”. В системе распилов, откатов и заносов (РОЗ), где основным стимулом является получение коррупционной ренты — не могут не функционировать невороватые субъекты. Сама система создана ими и работает на них.

Чтобы собрать такую команду – необходимо разрушить систему экономики РОЗ. Но это невозможно сделать, ибо “жданный губернатор” потому и “жданный”, что от него ждали соблюдения единственного условия – сохранения в неприкосновенном виде системы распилов, откатов и заносов.

Когда при Радаеве брали под белы рученьки то одного проворовавшегося чиновника, то другого, некоторые наблюдатели пытались это объяснить тем, что Валерий Васильевич плохо разбирается в кадрых, подбирает не тех, доверяет не тем и т.д.  На самом деле Валерий Радаев здесь был ни при чем. Так работает система, гарантом которой он был и не мог не быть.
Круг замыкается в той части, которая касается  выбора “правильных приоритетов”. Просто потому, что при сохранении всех приведенных выше условий, выбрать “правильные приоритеты” не представляется возможным. Потому, что они уже выбраны и не Романом Бусаргиным. Главным приоритетом является сохранение коррупционной ренты. Ничего приоритетнее нет и быть не может.

Источник:  https://vremenynet.ru/rubriki/politika/nezhdanno-dolgozhdannyj