Субботнее чтиво. Итоги уходящей недели
«В рубрике “Субботнее чтиво” “ОМ” рассказывает о наиболее заметных, по нашему мнению, событиях недели.
Несмотря на уже явную предпраздничность, важных событий хватало.
Знаем – проходили, или Всё только начинается
Прежде всего, заметно подпортила уходящую неделю ситуация с гриппом и ОРВИ.
Понедельник начался с сообщения, что в связи с заболеваемостью в области на карантин закрылось 110 школ и 28 детских садов. Спустя несколько дней стало известно, что зимние каникулы у саратовских, энгельсских и балаковских школьников начнутся досрочно – с 26 декабря.
В региональном минздраве заявляют, что суточное количество вызовов скорой выросло в два-три раза.
В четверг, 22 декабря, министр здравоохранения Олег Костин заявил, что на самом деле эпидсезон по гриппу и ОРВИ в регионе еще только “набирает обороты”.
Саратов “смывает”?
Из-за отсутствия ливнёвок Саратов может потерять старую набережную. Об этом на заседании комиссии гордумы 20 декабря заявил депутат Виктор Марков. Опасная ситуация, по его словам, сложилась на участке около моста Саратов – Энгельс, где расположены стоки с Большой Горной и Валовой. В ответ на это в “Водостоке” пообещали с наступлением тепла установить дополнительные илоприемники. При этом все признали необходимость проекта реконструкции старой набережной, но на это, понятное дело, нужно отдельное финансирование.
Не всё так просто, оказывается, и с будущим обустройством Предмостовой площади, где уже начался снос частных домов (причем архитектурные элементы с них домов якобы снимают и складируют в школе №10, чтобы потом создать целый музей таких артефактов).
В четверг, 22 декабря, архитектор Дмитрий Назимов на заседании градозащитного совета при облдуме напомнил, что на Соколовой и Большой Горной практически круглосуточно плотный автомобильный трафик.
“Формировать парк, сквер или рекреационную зону между этими дорогами опасно. Перейти и воспользоваться этим сквером будет сложно”, — заявил он. По словам председателя комитета по архитектуре Анастасии Пузановой, варианты дальнейшей организации движения на данной территории еще только прорабатываются.
Я бы в богатые ученые пошел…
С 1 января прожиточный минимум в Саратовской области составит в среднем на душу населения 12,07 тыс. рублей, для трудоспособного населения – 13,1 тыс., для детей – 12,5 тыс., для пенсионеров – 10,3 тысячи.
Таким образом, с учетом повышения этого минимума в июне на 10%, годовое повышение составит 13,6%. Об этом сообщила на уходящей неделе пресс-служба министерства труда и социальной защиты региона.
Кроме того, по данным Саратовстата, по сравнению с октябрем прошлого года на 13% в Саратовской области выросла средняя зарплата, теперь она составляет более 41,6 тыс. рублей. Больше всего в октябре этого года платили в организациях, занимающихся профессиональной, научной и технической деятельностью, – 59,5 тыс. рублей.
Национализация “России”. Вынесено первое судебное решение
Похоже, проясняется судьба гостиницы “Россия” в Саратове. Напомним, больше года назад в этом многострадальном памятнике архитектуры ночью произошел сильный пожар. Были возбуждены уголовные дела по факту умышленного уничтожения имущества и повреждения объектов культурного наследия, но и после этого памятник подвергался набегам мародеров. Руководство региона заявило о необходимости национализировать — изъять из частной собственности – здание “России”.
Весной этого года в Арбитражный суд Саратовской области обратился комитет культурного наследия с иском об изъятии помещений, находящихся в гостинице, у их владельцев. Помимо прочего, ведомство указало, что собственники не проводили в полном объеме работы по сохранению здания, в том числе после обрушения и пожара.
21 декабря суд требования комитета полностью удовлетворил: помещения в объекте культурного наследия изъяты в собственность города Саратов для последующей организации продажи с публичных торгов.
“Позор” на крик души депутата
А вообще, в Саратове слишком много “развелось” памятников архитектуры, и это именно они тормозят развитие центральной части города. Об этом на очередном заседании гордумы 20 декабря заявил депутат Вячеслав Доронин.
“Каждый месяц я слышу, что каждый месяц появляются новые памятники архитектуры. По вашему мнению, это не останавливает развитие города? Все мы понимаем: стал дом памятником – огромное пятно застройки просто пропадает. Мы на Пешку поедем сейчас — там одни памятники. Место шикарное, неужели мы никогда не снесем эти халупы?” — возмущался депутат.
Примечательно, что, по открытым данным, специалистом по архитектуре или памятникам Доронин не является. На официальном сайте думы указано, что по высшему образованию он юрист, в настоящее время работает замдиректора ООО “ЛАВА-Н” (основной вид деятельности компании – оптовая торговля отходами и ломом).
Логично, что такой крик депутатской души возмутил общественников. На уже упоминавшемся заседании градозащитного совета его председатель Владимир Лешуков напомнил всем (и прежде всего, депутату Доронину), что за уничтожение или повреждение объектов культурного наследия может грозить лишение свободы сроком до трех лет, и назвал выступление депутата “позором”
Источник: https://om-saratov.ru/social_article/24-december-2022-i121320-subbotnee-chtivo-itogi-ux.