«Нефтемаш-Сапкон», его разорители и потенциальный инвестор: кто важнее для саратовской власти?
«
Одно из самых громких на сегодняшний день банкротств в региональной экономике – конкурсное производство в АО «Нефтемаш-Сапкон» — поставлено на паузу.
Но это не тот случай, когда нужно хлопать в ладоши от радости, это случай, когда впору изумиться некоторым решениям 12 Арбитражного Апелляционного суда, а также задуматься о приоритетах Московской,72.
Немного истории
Бывший конкурсный управляющий АО «Нефетмаш-Сапкон» Валерий Борисов (Союз АУ «Созидание») обжаловал постановление 12 ААС, в котором судейская тройка вынесла «соломоново» решение – методом случайной выборки назначить нового рулевого важнейшей процедуры. Будем надеяться, что кассация даст достойную оценку постановлению 12 ААС, но, чтобы читателю вникнуть в нюансы, нужна довольно длинная ретроспектива.
Отмотаем ленту назад: 2016 год – заводу «Нефтемаш-Сапкон» 90 лет. Он успешно работает на очень непростом рынке нефтегазового оборудования, не сдает позиции ни перед иностранными конкурентами, ни перед поставщиками «из подворотни», ни перед рейдерскими группировками, которые давно облизывались на площадки в центральной части города.
В 2017 году умирает патриарх — основной акционер, бывший директор, а затем президент АО Федор Шимчук. Его дочь Светлана и ближайшие родственники патриарха в наследство получают предприятие, которое выпускает более 300 видов резервуарного, насосного, спецтехнологического оборудования. Все изделия отличаются высоким качеством и надежностью, на заводе трудится свыше 500 человек.
Очень быстро на свет выплывают весьма неоднозначные отношения между производством и сбытом –между АО «Нефтемаш-Сапкон» и торговым домом «Сапкон-Нефтемаш». В 2018 году вспыхивает корпоративный конфликт, стороны заваливают друг друга исками, громко, со скандалами, делят имущество.
При этом участники будто не видят, что сидят в одной лодке: да, завод выпускает хорошие, прекрасно зарекомендовавшие себя изделия, но контракты-то заключает торговый дом. Он продвигает продукцию на рынке, выигрывает тендеры, снабжает деньгами производство, а без денег не выживут даже гениальные инженеры.
Однако в 2019 году поставленный наследниками гендиректор разрывает отношения с торговым домом. Итог – уже заключенные контракты сорваны, выручка летит в крутое пике, репутация завода подмочена, над «Нефтемаш-Сапконом» нависает угроза банкротства.
Последствия наступают быстро: в июле 2020 года по иску Сбербанка (номинал около 25 млн рублей) на заводе введена процедура наблюдения. Минпромэнерго области объявляет поиск инвесторов, которые станут спасителями завода. Предприятие, в котором еще работают станки и живы традиции, заложенные Федором Шимчуком, привлекает многих. Минимум три вполне себе крепких профессионала с нефтегазовым и машиностроительным профилем заявляют о своем интересе, но из троих претендентов дальше всех идет топ-менеджер ООО ЭПО «Сигнал» Александр Никонов.
Март 2021 года – завод останавливается, все работники – а это примерно 280 человек — отправлены за ворота. А сам «Нефтемаш-Сапкон» в год своего 95-летия безнадежно садится на мель.
В апреле в отношении Светланы Шимчук, на тот момент занимавшей пост директора «Нефтемаш-Сапкона», возбуждается уголовное дело за неуплату налогов. В мае того же года происходит разговор между нею и Александром Никоновым. Если бы эта встреча прошла конструктивно, «Нефтемаш-Сапкон» был бы загружен заказами по самую макушку, но наследники считают, что завод без контрактов и с кучей долгов стоит в несколько раз больше, чем предлагает инвестор.
При этом Никонов полностью в теме — своим «Сигналом» правит лет уж двадцать, под его началом трудится более 2000 человек, а Светлана Шимчук по образованию медик и, пока был жив ее отец, занималась, в основном, Центром молодежного инновационного творчества при заводе.
Наивность с отягощением
Поначалу казалось, что шаги доктора, в руки которого, так уж вышло, попал серьезный завод и 500 работников, продиктованы наивностью и неспособностью просчитать последствия. В самом деле: помимо неуплаты налогов, руководителя могут прищучить за невыплату зарплаты, а еще можно получить срок за преднамеренное банкротство. Или остаться ни с чем, если суд введет субсидиарную ответственность, и долги перед кредиторами, непокрытые после тотальной распродажи активов банкрота, будут гасить владельцы и топ-менеджеры угробленного предприятия.
Но что мы видим? Долги по зарплате в 2021 году достигли 30 миллионов рублей, более 200 работников со скандалами пытались получить свои кровные, записывали видеообращение к Путину. Но так и неизвестно, возбуждено ли уголовное дело о невыплате зарплаты и если да – то кто его фигурант.
Непонятно, что сейчас с уголовным делом о неуплате налогов. Еще одно темное пятно – финансово-бухгалтерская экспертиза, которую суд назначил по ходатайству «Сигнала». Она должна была ответить на вопросы: имелись ли признаки объективного банкротства завода «Нефтемаш-Сапкон», определить причины, которые привели к объективному банкротству предприятия, а кроме того, указать, каким должен быть объем загрузки «Нефтемаш-Сапкона» для сохранения устойчивого финансового состояния.
Экспертом суд назначил областную Торгово-промышленную палату, но за несколько месяцев специалисты так и не смогли получить на заводе документы для анализа. Хотя если 2018 год завод сработал с прибылью, а в 2019-м, расторгнув контракты с торговым домом, потерял заказы и полетел в пропасть, то кто в этом виноват?
Отметим, что и процедура банкротства, начавшаяся по решению Арбитражного суда Саратовской области с наблюдения в мае 2020 года, дошла до введения конкурсного производства только в сентябре 2021-го. Как показывают материалы дела, любой шаг в сторону конкурсного производства всячески тормозился. Энгельсский гигант вел скупку долговых обязательств «Нефтемаш-Сапкона», чтобы стать его крупнейшим кредитором и контролировать банкротство. В ответ АО «Нефтемаш-Сапкон» оспаривал погашение долгов предприятия, жалобы в апелляционную инстанцию летели порой просто абсурдные.
И даже итоги состоявшегося в сентябре 2021 года собрания кредиторов (более 70% голосов — за конкурсное производство) суд утвердил только в марте 2022-го.
Настоящий герой
Оттянуть этот момент изо всех сил старалась компания ООО «Нефтьмашинвест», зарегистрированная в Москве в 2021 году. Многое прояснилось, когда стало известно, что от имени «Нефтьмашинвеста» действовать начал один из бывших директоров «Нефтемаш-Сапкона» Михаил Клочков.
Весьма интересные сведения о нем можно почерпнуть как из открытых источников, так и из материалов арбитражного дела. Михаил Клочков стал директором завода 19 февраля 2019 года и уже 22 февраля в одностороннем порядке расторг действовавший много лет договор с торговым домом «Сапкон-Нефтемаш». При этом завод отказался отгружать торговому дому продукцию, которую тот заводу уже оплатил. Сумма немалая — 150 миллионов рублей!
В тот же день, 22 февраля, на сайте завода появилась информация, что единственной уполномоченной организацией, реализующей продукцию АО «Нефтемаш-Сапкон», стало ООО НПП «Газэнергохим». Следует отметить, что в 2015 году в учредителях этой фирмы значился сам Клочков, а обороты компании (профиль — изготовление цистерн и резервуаров) в 2018 году едва превышали 100 миллионов рублей.
Замыкая на себе сбыт «Нефтемаш-Сапкона», небольшой игрок, думается, рубил не по плечу. И последствия, опять же, не заставили себя ждать. По официальной бухгалтерской отчетности за 2019 год, выручка завода сократилась на 57% (с 561,2 млн рублей до 239,1 миллиона), зато выручка дилера — ООО НПП «Газэнергохим» — увеличилась на 59% до 237649 тыс. рублей. АО «Нефтемаш- Сапкон» закончило 2019 год с убытком в сумме 40,1 млн рублей, а у дилера чистая прибыль выросла на 8% — до 2,7 миллиона.
Ну, а срыв уже оплаченных поставок на 150 миллионов рублей привел к тому, что торговый дом «Сапкон-Нефтемаш» не смог оплачивать кредиты, которые брал для пополнения оборотных средств «Нефтемаш-Сапкона».
В общем, последствия поступка наемного менеджера, совершенного 19 февраля 2019 года, стали для предприятия настоящей катастрофой.
Упомянем еще, что дилер ООО НПП «Газэнергохим», поправив свои финансовые дела за счет завода, сам является должником перед предприятием. Но отдаст ли он долги – очень сомнительно, ведь сейчас Арбитражный суд Саратовской области рассматривает дело о банкротстве этой компании.
А вот о своих интересах «Газэнергохим» не забыл и теперь метит в реестр кредиторов завода-банкрота, предъявив ему требований на 256,6 млн рублей, из которых завод реально должен 6,8 млн рублей за некую поставленную ему продукцию, а все остальное – штрафы. «Газэнергохим», являясь нетто-должником перед заводом, имеет смелость накручивать заводу просто сумасшедшие по размеру пени за просрочку оплаты встречной задолженности. А как же зачет встречного однородного требования или просрочка кредитора по ГК РФ?
И после таких действий по управлению заводом Клочков возникает уже как представитель компании «Нефтьмашинвест», а это юрлицо, едва родившись, получает в подарок 62% акций завода! После этого «Нефтьмашинвест» направляет в арбитраж заявление, что погасит все заводские долги.
И с июля 2021 года до марта 2022-го судья Дмитрий Кулапов с поразительным терпением ждет, когда же безызвестная контора отдаст на расчеты с кредиторами 100 с лишним миллионов рублей. Только в марте 2022 года судья ставит точку в этом бессмысленном ожидании и вводит, наконец, конкурсное производство и утверждает конкурсного управляющего.
Путь закрыт
Однако конкурсный управляющий Валерий Борисов после назначения судом целый месяц не может даже попасть на предприятие! Некий арендатор, засевший на заводе, не пускает назначенного судом специалиста. Эти перипетии, кстати, очень напоминают историю завода РМК, о которой мы уже рассказывали.
В апреле Борисова, который никак не может приступить к делу, вызывают на коллегию прокуратуры Фрунзенского района. Там с арбитражника сходит семь потов: налоговики и прокурорские грозно требуют скорейших расчетов с работниками и государством. И кого же видит Борисов на таком серьезном официальном мероприятии? Михаила Клочкова, который представляется …инвестором завода!
Мытарства Борисова и вся эта дикая история попадают в фокус внимания СМИ. Особенно пристально ситуацию отслеживает издание «Регион 64». Это кажется правильным, ведь учредитель издания – министерство информации и печати облправительства. Вот только «Регион 64» как-то странно описывает совершенно законные усилия, которые Борисов предпринимает, чтобы попасть на завод.
Вот новость от 21 апреля 2022 года, речь идет об очередной попытке конкурсного управляющего. Он вынужден нанять ЧОП и пригласить судебных приставов, чтобы исполнить, наконец, решение суда. «Конкурсный управляющий приехал на завод в Саратове с братвой» — сообщает электронное издание.
И далее идет рассказ в саркастических тонах: процедура была обставлена в стиле лихих 90-х, манеры людей в черном напоминали братву, но «акционерам удалось вывести ситуацию в мирное русло и не допустить криминальных разборок на предприятии, которое находится в стадии банкротства».
Затем издание пишет, что «акционеры завода намерены законными методами добиться отстранения Борисова от управления». Но то, что Борисов на завод так и не попал, «Регион 64» забыл упомянуть. Так кто тут из 90-х?
Когда нельзя, но очень хочется
На этот вопрос дала ответ Фрунзенская районная прокуратура, проводившая проверку по ситуации с АО «Нефтемаш-Сапкон», по итогам которой было возбуждено уголовное дело по ст.330 УК РФ (самоуправство) в отношении неустановленных лиц ООО «Завод Газтрансмаш» и по факту злоупотребления должностными полномочиями должностных лиц АО «Нефтемаш-Сапкон». По открытым данным, ООО «Завод Газтрансмаш» — московская контора, в штате которой 3 человека…Ну, а должностные лица «Нефтемаш-Сапкона» это те самые, кто лишился всяких прав и полномочий после 22 марта.
29 апреля издание областного правительства по горячим следам размещает новость о том, что 12 ААС отменил решение первой инстанции и отстранил конкурсного управляющего. Посмотрим на это постановление поближе.
Итак, ООО «Нефтьмашинвест» подает в 12 ААС жалобу на решение суда первой инстанции о назначении Борисова конкурсным управляющим. Причиной стало то, что Борисов выдал доверенность юристу, представлявшему в судах интересы энгельсского «Сигнала». На этом основании автор жалобы обвинил Борисова в афиллированности и конфликте интересов.
Странно, что суд вообще принял ее к производству, потому что «Нефтьмашинвест» просто третье лицо, которое не имеет права подавать какие-либо жалобы. Но судейская тройка под руководством Олега Грабко отнеслась к этой бумаге с необычайной чуткостью.
И выяснилось, что по Арбитражно-процессуальному кодексу, если суд вынес акт о правах и обязанностях «бесправного» лица, то это лицо вправе этот судебный акт обжаловать. Но какие же права и обязанности «Нефтьмашинвеста» задеты? Право кормить суд обещаниями? Да, «Нефтьмашинвест» мажоритарный акционер должника — АО «Нефтемаш Сапкон», ну и что из того?
Оказывается, есть нюансы, и в доказательство этого 12 ААС плетет сложные юридические кружева: раз «Нефтьмашинвест» акционер и собственник имущества, то он, оказывается, заинтересован в максимально честной процедуре! Ведь при недостатке у должника средств для покрытия долгов, контролировавшие должника лица могут быть привлечены к субсидиарной ответственности.
Лыком в строку легла позиция и Высшего Арбитражного Суда, который в 2012 году подчеркнул, что суд не может допускать ситуации, когда полномочиями арбитражного управляющего обладает лицо, в чьей компетентности, добросовестности или независимости судьи обоснованно сомневаются. А потому, «с учетом оценки поведения участвующих в деле лиц», независимого арбитражного управляющего для АО «Нефтемаш-Сапкон» нужно утвердить методом случайной выборки!
19 мая, не дожидаясь вердикта арбитражного суда кассационной инстанции по жалобе Борисова об его отстранении от дела, судья Кулапов выносит определение о случайном выборе Ассоциации «Региональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих».
Этой организации Кулапов поручает в 9-дневный срок с момента получения определения направить в суд и должнику информацию о кандидатуре арбитражного управляющего, изъявившего желание быть утвержденным в деле о банкротстве. И что же происходит дальше? Это определение обжалует «Нефтьмашинвест», рассмотрение апелляционной жалобы 12 ААС назначает на 27 июня.
Похоже, тут звенья одной цепи: сначала всячески оттягивают введение конкурсного производства, потом не пускают на завод конкурсного управляющего, затем делают все, чтобы вывести Борисова из игры, и, наконец, мешают назначению хоть какой-то законной власти. Значит, тем, кто засел на заводе, очень важно не выпускать из рук имущество, эксплуатировать оборудование, набивать карманы и при этом ни за что не отвечать? Воистину, когда нельзя, но очень хочется, то можно…
Развитие или деградация?
К чему стремится «Нефтьмашинвест»? К тому, чтобы поставить у руля процедуры нового человека, который не будет препятствовать превращению в хлам, в безвозвратные руины и потенциальную стройплощадку некогда крепкого завода? Однако властям города и региона нужно определиться, что им нужнее: машиностроительное предприятие со сложными компетенциями, рабочими местами, налоговыми поступлениями в бюджет или торгово-развлекательный центр либо очередная многоэтажка — и все это на фоне падающих доходов региона? Что для первых лиц региона и областного центра важнее — развитие промышленного потенциала или деградация?
Возможно, что ответы на часть вопросов даст Арбитражный суд Поволжского округа. Однако ситуация с АО «Нефтемаш-Сапкон», по нашему мнению, должна рассматриваться властями в новых политико-экономических реалиях России и целью должно стать сохранение предприятия, продукция которого востребована и должна производиться в Саратове, а не его конкурентами в других регионах.
Вопрос в том, кто раньше начнет рассматривать ситуацию с АО «Нефтемаш-Сапконом» с государственно-патриотических позиций – суды, правоохранительные органы или исполнительная власть на местах?
Источник: https://www.business-vector.info/neftemash-sapkon-ego-razoriteli-143400/