Саратовского зампреда Ковальского не устроили ценники: грядут разбирательства по стоимости хлеба и молока в регионе
«Основными темами заседания общественного совета при минсельхозе Саратовской области были сев, господдержка и ценовой диспаритет.
Как пояснил замминистра сельского хозяйства по экономике Марат Алимбеков, в 2022 году на меры господдержки АПК региона бюджет выделил 3,6 млрд рублей, что выше уровня 2021 года на 24%. В 2022-м на поддержку растениеводства было направлено 1,343 млрд рублей, из них 859 млн рублей – производителям зерна, 132 млн руб – на закладку садов, 103 млн руб – на агрострахование.
Животноводам по 11 направлениям было ассигновано 591,5 млн руб, из них повышение продуктивности молочного КРС – 217 млн руб, строительство ферм – 126 млн руб, племенное животноводство – 91 млн руб, мясные породы КРС – 84 млн руб. На мелиорацию и экспортные культуры из федерального и областного бюджетов было направлено 1,270 млрд руб, на развитие малых форм хозяйствования – 217 миллионов. Созданные при помощи грантов небольшие предприятия закупили 417 голов КРС, 463 овцы, организовали порядка 30 рабочих мест.
Региональный агропром в прошлом году перечислил в бюджеты 6,3 млрд рублей налогов, выйдя по этому показателю на первое место в ПФО, средняя зарплата в сельских отраслях достигла 40 тыс. руб (третье место в ПФО).
Плановый объем господдержки нынешнего года – 3 млрд рублей, однако чиновники не исключают, что он увеличится. На счета получателей уже направлен 1 млрд рублей, на экспортные культуры и мелиорацию – 880 млн руб. Скорость распределения и перечисления средств имеет значение, потому что, по условиям, с сумм, которые не распределены до 1 апреля, в бюджет возвращается 10%.
Хорошая новость на общественном совете прозвучала для хлеборобов, не получивших господдержку в прошлом году, так как выделенных средств не хватило. В 2022-м поданы документы на 700 тыс. тонн зерна, эти заявки будут рассмотрены в этом месяце. Как сообщил профильный министр Роман Ковальский, очень важно, правильно ли оформлены документы, а размер компенсации будет зависеть от того, насколько эффективно бюджетные деньги были освоены в прошлом году, то есть будет изучено соотношение уже выданной поддержки и объема собранного урожая.
Также на размер итоговой суммы будет влиять, застрахованы ли поля, для незастрахованных применяется пониженный коэффициент. В конечном итоге, принимать решение о размере компенсаций чиновники будут вместе с прокурорами. В целом по размеру привлеченных бюджетных средств Саратовская область входит в топ-3 России, после Волгоградской и Тамбовской областей.
Посевные площади этого года – уже посаженные 1,2 млн га озимых и 2,9 млн га яровых, сев которых начался раньше обычного на две недели. При этом запас влаги в почве на 50% выше среднего, малоснежную зиму официально не пережили 2 тыс. га озимых, но эта цифра может увеличиться.
Вообще, судя по состоянию закромов, зерновые и подсолнечник в этом году можно бы даже и не сеять. Конечно, это совершенно фантастический вариант, но экономика все еще проседает под грузом прошлогоднего урожая, когда всю страну накрыло рекордами, а экспорт зерна и семечки оказался максимально затрудненным. Конкретно в Саратовской области зерна было собрано рекордные 6 млн тонн, подсолнечника – 2,2 млн тонн.
На экспорт ушло 1,1 млн тонн зерна, с учетом вывозной пошлины в размере 5 тыс. руб с тонны, потери аграриев (пошлину вычли из закупочной цены), как сообщил министр Роман Ковальский, составили более 5 млрд рублей. Огорчает хлеборобов и цена продовольственной пшеницы третьего класса, за нее перекупщики сегодня дают не более 10 руб/кг.
— Было время, когда давали 18 рублей, и тогда страдала переработка и животноводы, но нынешняя цена это вообще на грани рентабельности, – признал Роман Ковальский, хотя на пресс-конференции на прошлой неделе называл, со ссылкой на данные самих аграриев, рентабельность по пшенице по итогам прошлого года в 40%.
Еще хуже ситуация с подсолнечником, треть которого убирали поздней осенью, потратив деньги на сушку, при этом семечка еще и оказалась повышенной кислотности.
— Сейчас за семечку дают всего 18 тыс руб/т, хотя только семена на 1 гектар стоят 12 тыс. руб, а все затраты на гектар, включая сев, обработку и уборку, достигают 22 тысяч, – подчеркнул член общественного совета известный аграрий Александр Ратачков. –А ведь исходя из стоимости подсолнечного масла в 70 рублей/литр, за килограмм семечки должны давать не меньше 30 рублей.
Роман Ковальский сообщил, что от ценового диктата страдают и животноводы, которым резко снизили закупочные цены молочные заводы по всей стране.
— У нас в регионе мукомолы заявляют, что работают ниже себестоимости, сельхозпроизводители жалуются на небывало низкие закупочные цены продовольственной пшеницы, производители сырого молока страдают, но все это никак не отражается на ценниках в магазине, – подчеркнул Ковальский. – Будем разбираться, кто накручивает, в каком звене.
В прошлом году, по данным, которые прозвучали на общественном совете, хлебозаводам было выделено из бюджета 52 миллиона рублей на стабилизацию цен. Возможно, в этом году государство решило не тратить деньги, а попытаться «отрегулировать» цены через общественное давление, привлекая власти на местах. Обычно помимо чиновников, к борьбе за победу справедливости на магазинной полке подключаются прокуроры и антимонопольные структуры. Для пущего драйва в процесс вовлекаются общественники.
Помнится, ужас на торговцев особенно любил наводить предводитель ОП Александр Ландо, радуя публику и СМИ зажигательными перформансами на фоне прилавков. Сегодняшняя власть вряд ли удивит зрелищами, хочется верить, что с ценами на хлеб (молоко, сахар) у нее получится.
Источник: https://www.business-vector.info/saratovskogo-zampreda-kovalskogo-ne-160735/