01 октября 2009, 11:32

Вооружены и очень опасны.

Вооружены и очень опасны.

«

Вооружены и очень опасны.

 

«Мясники выпили море пива,

Мясники слопали горы сала,

Мясники трахнули целый город.

Им этого мало. Им этого мало».

(«Наутилус Помпилиус», «Стриптиз»)

Петровский район, граница с Пензенской областью, 10 километров от райцентра, окрестности деревни Абодим – особо закрытое, охраняемое и горячо любимое место временной дислокации видных членов саратовского регионального отделения партии «Единая Россия». Высокий забор скрывает за собой череду коттеджей, ипподром площадью 30 га, сауну на берегу пруда, нефтебазу и еще Бог весть что. В этот день ворота секретного объекта были открыты настежь… Кто бы знал, что эта видимая открытость вполне может обернуться реальной угрозой для жизни?!

1-й уровень

Что заставило журналистов нашего издания ехать в такую даль в поисках деревни, именуемой Абодим? Письмо местного жителя, который уже длительное время пытается добиться от контролирующих органов внимания к тому, что происходит в Петровском районе. Уж больно пугающие сведения были изложены в обращении этого гражданина к руководителю Национального антикоррупционного комитета, которое оказалось в распоряжении «Газеты Наша Версия».

В письме говорится о том, что имеются факты незаконного захвата земель сельхозназначения людьми, которые не имеют к агропромышленному комплексу никакого отношения. Это, по мнению жителя деревни, «первые лица Петровского района, в том числе председатель СПК «Абодимовский», он же в одном лице является главой КФХ – Правдин Г.Ф., глава администрации Петровского муниципального района Рясков В.И., и лицо регионального уровня Глыбочко П.В.».

«…В нарушение градостроительного, земельного, природоохранного законодательства развернулось активное строительство производственных и бытовых помещений в природоохранной зоне на берегу водоема», – рассказывается в обращении. Более того, житель деревни сообщает, что немалую роль в осуществлении вышеназванного строительства играли районные власти, причем расходы нес в том числе и муниципальный бюджет. В общем, сведения настолько серьезные, что требуют соответствующей проверки со стороны контролирующих органов.

Но этим самым органам, похоже, заниматься столь важным делом недосуг, потому и «спускают» они всяческие жалобы и обращения на уровень Петровского района. Мол, вы там сами и разбирайтесь. Однако районные «царьки» не готовы к актам самобичевания. Потому, наверное, до сих пор и нет ответа на множество поставленных местными жителями вопросов.

Для того чтобы лично убедиться в правдивости обращения, журналисты нашего издания и отправились в путь, буквально на поиски приключений. То, что удалось заснять на камеру нашему фотокорреспонденту – забор, огораживающий огромную территорию, обрывающийся с одной стороны пруда и продолжающийся с другой. Сам водоем перегорожен посередине (как раз меж двух заборов) огромными буйками. С какой целью это сделано, можно только гадать. Похоже, для того чтобы не допустить проникновения на секретный объект непрошеных гостей с воды. С другого края проход перекрыт густым лесом.

Эдакое преувеличенное воплощение народной мудрости, гласящей: «Мой дом – моя крепость». Так кому же и зачем понадобилась такая «крепость», отрезавшая добрую половину пруда? Чтобы узнать это, мы въехали в отворенные ворота объекта, за которыми скрывались коттеджи и нефтебаза. Двигались мы по хорошо заасфальтированной дороге, которая в местных краях является большой редкостью. Эта дорога и привела ко вторым воротам…

2-й уровень

Перед въездом на следующий огороженный участок, в небольшом углублении находилось скопище машин с «интересными» номерами. Поскольку очередные ворота также были приветливо распахнуты, мы въехали в них без особых опасений. Ведь надо в конце-то концов узнать, куда ведет чудо-дорога и кто пользуется прелестями природного водоема.

Тут за коттеджами замаячила фигура депутата Саратовской областной думы Юрия Заигралова. Он целенаправленно двигался в нашу сторону, минуя толпу людей в русских народных одеяниях и с баянами в руках. А дорога тем временем закончилась и «уперлась» в руководителя саратовского реготделения «ЕР» Петра Глыбочко, который с неимоверно изумленным лицом восседал на квадроцикле.

Собственно после этого и началось самое интересное. Петр Витальевич вместе со своим средством передвижения как сквозь землю провалился, а ворота у нас за спиной по изволению незримой силы захлопнулись. Мы оказались в западне.

Тут же возле машины возник странный человек, который начал настаивать на том, чтобы корреспонденты показали содержимое своих сумок и удалили якобы сделанные на территории снимки с фотокамер. На все просьбы представиться и показать удостоверение человек отвечал угрозами: «Щас я вам покажу!» Хотя один раз этот незнакомец сделал намек на свою причастность к милиции, а после и вовсе к… Верховному суду Российской Федерации!

Чего-чего, а подобного в селе Абодим мы никак не ожидали. И, возможно, все закончилось бы трагично, если бы до машины наконец не добрался облдеп Заигралов. Его тоже заинтересовали снимки, сделанные нашей группой в этих владениях.

Не помогло даже то, что мы назвали себя, предоставив на общее обозрение редакционные удостоверения. Господин Заигралов вместе с неопознанным человеком долгое время пытались добиться невозможного – удаления с карты памяти фотоаппарата несуществующих кадров. Облдеп даже пообещал лично прокатиться с нами в машине, дабы показать «где перегорожен пруд», лишь бы только «снимки удалили». В итоге оба «ревизора» уселись в наше авто на заднем сиденье, окружив с обеих сторон фотокорреспондента Наталью Курочкину, которая, оказавшись в столь сомнительной компании, держалась героически стойко.

После длительного разговора «ни о чем» дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки.

— А вам пруд зачем? Снимать будете? – спросил не представившийся человек.

— Да, нам очень нужен пруд. Вот именно ПРУД, – обрадовался я, что до людей наконец дошло, в чем цель нашего визита.

— Ну, поехали. На пруд. На эту, на плотину. Плотина вам нужна? – поинтересовался Юрий Заигралов.

— Не плотина, а пруд, где что-то перегорожено.

— Ну, поехали, – согласился наконец облдеп.

Однако у человека без имени вдруг возникла безумная идея. Он вылез из машины со словами:

— Щас, я пистолет возьму, и все… Щас возьму.

— Вы нас там прибьете, что ли? – обреченно спросила Наталья.

— Не-не, – ободрил Заигралов.

— Тогда автомат брать надо, – пошутил (?) безымянный человек.

К счастью, при активном участии г-на Заигралова нам удалось избежать поездки на пруд со «стволом». А по дороге с пассажирами завязалась интересная беседа.

— Эх, Натаныч… Смотри-ка че! Теперь про меня напишет, – восхищенно сказал депутат и, увидев непонимание на наших лицах, добавил: – Он же меня это… Он же меня снимал, говорил.

— Снимал?!

— Ну конечно. Про кирпичный завод, про это.

Потом облдеп-экскурсовод сообщил, что «вот это пруд Абодимовский» (посмотрите направо). Оказывается, зимой здесь проводятся соревнования по рыбной ловле. А еще «здесь барана мы режем» – отметил гид. Водоем, по мнению собеседника, открыт для общего пользования. На нем даже люди отдыхают. Правда, подъезжать к ним депутат постеснялся, сказав, что лишние «рисовки» ему ни к чему.

— А то щас скажут: приехал Заигралов! – приговаривал он.

Не убили

А на сладкое депутат решил разбить все наши «иллюзии» по поводу перекрытия пруда. Он сообщил, что единственное место, где закрыт водоем – это его природные границы, то есть берега. Мы сделали вид, что полностью доверяем компетентному мнению облдепа, и посокрушались, мол, обманули нас, сказали, что пруд перекрыт, а он просто землей огорожен.

Хотя даже с края водоема были видны металлические буйки, отгородившие его часть, уходящую во владения. Просто уж очень не хотелось проверять – взяли наши спутники с собой пистолеты или нет. А то мало ли что может взбрести в голову безымянному человеку и депутату, прославившемуся своими смелыми выходками перед видеокамерой съемочной группы «Общественного мнения».

Только довезя этих людей до первых ворот секретного объекта и распрощавшись с ними, мы смогли облегченно вздохнуть. А в голове возникло много вопросов. Чья же это все-таки территория и кто же «отхватил» себе добрую половину пруда? Принадлежит ли она колхозу, деревне или еще кому-то? Знают ли работники прокуратуры об этой «достопримечательности» Абодима?

При чем здесь Глыбочко? Как он вообще умудрился оказаться на краю Саратовской области в шестом часу вечера рабочего дня? Откуда у находящихся на объекте людей оружие? Есть ли оно вообще, и если есть, то надлежащим ли образом оформлено? Страшно даже подумать, что могло произойти со случайными посетителями указанной территории, у которых с собой не было бы журналистских удостоверений!

В конце концов, чего же так испугались наши спутники, и на каком основании была отгорожена половина пруда? На все эти вопросы мы постараемся ответить уже в ближайших номерах газеты. И надеемся, что соответствующие органы не останутся безучастными к этому делу.

Тимофей БУТЕНКО (31.07.2009)