Зоопарк.
Зоопарк.
«
Это только часть людей, вовлеченных журналисткой Ольгой Козловой в тему горпарка, которые должны были обосновать отсутствие необходимости смены гражданина Израиля, местного олигарха с тревожным прошлым Л.Фейтлихера, в качестве “контролирующего” главной зеленой зоны г.Саратова.
Зампред областного правительства вырезает из «Газеты Наша Версия» свои фотографии для семейного альбома. Бывший саратовский губернатор и бывший обладатель роскошного особняка со знанием дела рассуждает об «элитарном» жилье и циркуляции воздуха. Глава Саратова, как и положено главе, думает о комфорте и безопасности жителей, а вот глава администрации, похоже, оглох. Секретарь регионального политсовета «Единой России», напротив, жив-здоров и даже, по его словам, работает. Оказывается, в областном ГУВД трудятся такого государственного ума люди, что все остальные им могут только завидовать!.. Эти интимные подробности выяснились во время проведения опроса о Городском парке.
В №40 (49) редакция «Газеты Наша Версия» в материале «Шакалы» изложила свое видение ситуации, сложившейся вокруг Горпарка. На сей раз мы решили выяснить, что думают о прошлом, настоящем и будущем парка представители различных ветвей областной и городской власти, руководители общественных организаций и просто известные саратовцы. И думают ли вообще? Волнует ли видных членов и не членов партий судьба парка? Всем респондентам был адресован один вопрос: «С 2002 года парком занимается Группа компаний «РИМ» в лице ООО «Карусель». По вашему мнению, они созидатели или разрушители?» Результаты опроса, по меньшей мере, удивили.
Сон разума рождает чудовищ
Итак, кому же адресовать вопрос о Горпарке в первую очередь? Конечно же, коллегам и однопартийцам недавно омандаченной Натальи Линдигрин! Уж кто-кто, а местные единороссы наверняка только и мечтают о том, когда их спросят про листья, про газоны и, конечно, про мошек. Может быть, они даже заранее приготовили свои комментарии, согласовали их «наверху» и теперь с нетерпением ждут моего звонка.
Однако меня ждал настоящий сюрприз. Многие депутаты-единороссы от комментариев отказались, потому что давно не были в парке! Например, член фракции «ЕР» в облдуме Павел Большеданов заявил:
— Не был там до 2002 года лет десять и после 2002 года тоже не был ни разу. Не знаю вопроса и совершенно не интересуюсь этой темой. Просто не знаю.
Давно не посещал Горпарк и его коллега Василий Синичкин.
— О-о-о-о… – отреагировал он. – Если можно, я скажу: я 20 лет не был в этом парке. Не был, и всё. Поэтому вы знаете, что я всегда вам даю ответ на вопрос.
Выяснилось, что у председателя думского комитета по культуре Андрея Россошанского тоже нет времени на парк культуры и отдыха. Наверное, Андрей Владимирович всего себя отдает работе на телерадиокомпании, расположенной, кстати, прямо по соседству с Горпарком.
— Я не могу сказать, что они разрушители, на самом деле. Потому что мне историю нужно знать досконально, а я ее не совсем знаю. Единственное, я помню историю с деревьями, которые пилили с участием комитета городского, или как он называется, организации, которая… вот. (Увы, Андрей Владимирович так и не смог вспомнить, кто, когда и с кем пилил. Такое часто случается с депутатами после работы над областным бюджетом. – авт.) С точки зрения организации досуга, там вроде бы как нет вопросов, а с точки зрения истории с уничтожением деревьев, то это достаточно критично. И потом надо посмотреть, какие там цены, потому что я давно не был. Надо узнать, какие цены там, дети имеют возможность как бы отдыхать с родителями реально или нет? Честно говоря, просто не был там давно. Последний раз год назад, наверное. (Это ли давно, Андрей Владимирович! У ваших коллег счет уже на десятилетия пошел. – авт.) Поэтому надо посмотреть там на него хотя бы. Народ туда гуляет, ходит, насколько я знаю, люди туда как бы заходят, прям много очень. Ну надо просто понимать, сходить и посмотреть своими глазами.
Эти последние бы слова Андрея Владимировича да председателю Саратовской областной думы Валерию Радаеву в уши! Руководитель фракции «ЕР» в думе признался мне, что никогда не был в Горпарке. Так со всей откровенностью и заявил:
— Знаете, я ни разу в парке не был, поэтому не могу сказать ничего. Я просто откровенно говорю, мне еще не удавалось там побывать. Поэтому если удастся, я обязательно с вами поделюсь мнением.
Вот все и встало на свои места! Теперь ясно, почему засланная Линдигрин говорила о существовании двух парков – реального и виртуального. Просто те, кто послал и использовал девушку, Городской парк отродясь не видели (а если видели, то забыли) и вместо него выдумали другой – где «птицы не поют, деревья не растут». Вот уж воистину «сон разума рождает чудовищ»…
А ведь зря, Валерий Васильевич, вы и ваши подчиненные не бываете в Горпарке. Пришли бы, посмотрели на деревья, подышали свежим воздухом, развеялись. Может, после этого хотя бы некое подобие внутрипартийной полемики завязалось. Надо, Валерий Васильевич, непременно надо сходить в парк хотя бы для саморазвития. Посещение Горпарка для любого саратовского единоросса – это, помимо всего прочего, и уникальная возможность пополнить свои представления об окружающем мире. Может быть, ваша подчиненная Линдигрин, участвуя в чем-то вроде «гей-парада – выездного совещания», озвучила далеко не все вопросы, волнующие реготделение «ЕР». Например: почему деревья растут? почему люди ходят? почему трава зеленая, а небо – голубое?.. Не стесняйтесь, вам каждый ребенок, гуляющий в парке, ответит.
К счастью, не все думские единороссы одинаково равнодушны к природе. Например, облдеп Леонид Писной не часто, но бывает в Горпарке. Правда, он пока не определился, созидатели или разрушители работают в ГК «РИМ», но ему в парке нравится:
— Я, конечно, в парке достаточно редко бываю, но мне кажется, что есть определенные положительные изменения. Во-первых, чище стало, во-вторых, интересней стало. Я не знаю, как это оценить, созидательность это или нет, но есть положительные изменения.
Заглядывает ли в Горпарк вездесущий Ландо, узнать к сожалению, не удалось. Кажется, в последнее время он бросил все дела и не на шутку увлекся чтением нашей газеты.
— Александр Соломонович, добрый день! Это вас беспокоит «Газета Наша Версия», корреспондент Ольга Козлова. Вам сейчас удобно говорить?
— «Наша Версия» – фейтлихеровская?
— Да.
— Ну я ей не даю (неразборчиво).
— Не даете комментарии, да? А мы вот хотели, чтобы вы в нашем опросе поучаствовали.
— Да нет, я не даю, вы извините меня. Ну что же, зачем же я буду… Газета, которая меня просто там, извините за это слово, мочит, я буду давать ей интервью, поднимать ей реноме, то есть за счет вот этих своих комментариев.
— Понятно.
— Вы вообще читаете свою газету от начала до конца или только свои материалы?
— Конечно, я читаю все материалы.
— Ну вы видите там. Я сейчас в суд подал на вашу газету, надеюсь, что обязательно выиграю, потому что когда печатается под рубрикой «Дабы дурь всем была видна», значит, и под этой дурью печатают мои письма… Нет, поэтому я думаю, что вы меня правильно поймете.
Признаюсь, грустно мне стало после разговора с Александром Соломоновичем и его товарищами. «Какая-то в державе датской гниль…» Неужели никого из членов областного парламента не волнует судьба памятника природы регионального значения? Мой пессимизм немного развеяла депутат облдумы Ольга Алимова.
Вслед за Писным она внесла долю здравомыслия в поток парламентского словоблудия:
— То, что в парке сохраняется чистота, есть кафе, есть аттракционы, есть лавочки, то, что в центре города сохраняется зеленая зона, в которую можно прийти отдохнуть каждому гражданину, – это величайшее достижение. Главное, чтобы парк не закрыли, чтобы люди могли приходить туда и отдыхать. И без разницы, кто благоустраивает зону отдыха, лишь бы было комфортно. Конечно, хотелось бы, чтобы пруды приобрели свой первоначальный вид, но я прекрасно понимаю, что это прежде всего полномочия города. Город должен заботиться о парке, а не высчитывать, кто что там делает, кто какую землю взял. Должна чувствоваться забота государства. Парк должен быть нужен не только частным предпринимателям, но и, прежде всего, власти.
Марон не провокатор
Трудно не согласиться с Ольгой Николаевной. Многие горожане хотели бы почувствовать заботу государства, о Городском парке в том числе! В губернском правительстве наверняка день и ночь думают, как сохранить в областном центре памятник природы регионального значения. Не зря же чиновники из комитета по охране окружающей среды и природопользования области ездят туда, как на работу. Однако председатель комитета Валерий Белов, обычно с удовольствием раздающий комментарии о Горпарке, оказался неуловим, как мститель.
Отказался от комментария и зампред облправительства Алексей Щербаков, курирующий вопросы государственного экологического контроля и природопользования. Подтверждая статус одного из самых закрытых зампредов, Алексей Анатольевич не пояснил причину своего отказа. Теряясь в догадках, я решила обратиться к зампреду облправительства по социальной сфере Наталии Старшовой.
— Алло, Наталия Ивановна?
— Да.
— Это вас беспокоят из «Газеты Наша Версия». Корреспондент Ольга Козлова. Вам удобно сейчас разговаривать?
— Ну вообще у меня сейчас полный кабинет людей, совещание. Но если что-то срочное…
— Давайте я вам лучше попозже перезвоню?
— Давайте лучше сейчас, потому что в шесть у меня начинается другое совещание.
— Хорошо. Вопрос по поводу Городского парка. С 2002 года, как известно, парком занимается Группа компаний «РИМ» в лице ООО «Карусель». По вашему мнению, они созидатели или разрушители?
— Владимир Петрович! – неожиданно обратилась к невидимому собеседнику Наталия Ивановна. – Во вчерашней там газете, говорят, они там какие-то мои фотографии напечатали? Вот это мне звонит журналист «Нашей Версии». Мне рассказывают, фотографии сегодня какие-то там интересные опубликовали в очередной раз. То я в носу ковыряю, то еще чего-то делаю. Курочкина-то у вас работает?
— Да, Наталья Курочкина – это наш фотокорреспондент.
— Да? А почему вы меня по парку спрашиваете? Я парком не занимаюсь. (Я тоже не занимаюсь фотографией, но про фотографии меня почему-то спрашивать можно… – авт.)
— Ну хотелось бы знать ваше мнение как заместителя председателя правительства.
— О чем мое мнение?
— О том, о чем я спросила. Является ли…
— (Перебивая.) Я предмета спора не знаю, кто прав, кто виноват – я этой темой не занимаюсь. Насколько там прав муниципалитет, пусть юристы рассуждают. Я просто темы не знаю.
— То есть вы не в курсе?
— Я не в курсе этой темы. Я знаю ее только из разных публикаций, и то досконально все не читаю. Я в принципе не в теме всего этого дела. Поэтому, пожалуйста, относительно социальной сферы я готова ответить на любой вопрос. Хотя у меня к вам тоже большие претензии. Не потому, что вы критикуете социальную сферу – слава Богу, я этому даже рада. Но когда вы это делаете непрофессионально, мне это не нравится.
— Понятно, Наталия Ивановна. (Взаимно, Наталия Ивановна. – авт.)
— Лично вы ходите ко мне на ПДС?
— Да, я хожу к вам на ПДС.
— Вы? Ну вы как-то повнимательней, а то же искаженная информация никому не нужна – ни в похвальбе, ни в критике. Она должна быть объективная во всем. Вот. То фотографии любите там мои публиковать интересные. Правда, они мне нравятся, потому что у меня их дочка дома собирает с удовольствием с мужем. Внукам будем показывать интересные фотографии. Нет, по поводу парка, к сожалению, я не в теме, – снова перескочила с мысли на мысль Наталия Ивановна. – Абсолютно.
Так содержательно я поговорила с зампредом правительства области по социальной сфере. Может, лучше было бы позвонить Сергею Горбунову или Александру Стрелюхину? Вдруг я действительно что-то пропустила, и теперь парки относятся к сельскому хозяйству или транспортному комплексу, а не к «социалке»? Но Горпарк по-прежнему зовется Городским парком культуры и отдыха. И правда, повнимательнее надо быть, Наталия Ивановна.
Непосредственный подчиненный г-жи Старшовой министр культуры области Владимир Синюков тоже оказался не в теме:
— Честно говоря, я не очень в курсе парка, и кто там занимается им, поэтому не могу даже ответить на вопрос.
— А давно были в парке?
— Я был в парке где-то, наверное, в августе – сентябре. Там, видимо, что-то делается, но, конечно, он нуждается в укреплении. В целом, должен сказать, парковое хозяйство в области находится не в очень хорошем состоянии. Раньше парки были подведомственны органам управления культуры. Потом они все кто куда: кто – в муниципальные, а некоторые парковые хозяйства фактически были разрушены, и людям в некоторых муниципальных районах негде выйти и погулять, и с детьми пообщаться. Нет ни аттракционов, ни досуговых учреждений. Буквально единицы можно назвать, где все это есть. Яркий пример – Алгайский район. Там замечательный парк, в том числе детский парк.
— Владимир Николаевич, вы считаете, что надо снова парки передать в управление культуры?
— Нет, я так не считаю. Одной передачей проблемы не решить. Прежде всего нужно серьезное финансирование. Но культура в какой-то степени должна координировать этот процесс с муниципалитетами, влиять на то, что есть парк. Они называются и раньше назывались парки культуры и отдыха. Поэтому взаимодействие с культурой должно быть восстановлено. А все отдавать бизнесу или ЖКХ – я думаю, это недостаточное, несистемное решение.
Оказалось, что больше других знает о Горпарке экс-губернатор области Дмитрий Аяцков. Знает, но молчит. Сегодня Дмитрий Федорович, разглагольствуя как заправский ученый-эколог в кружке юных натуралистов, предрекает парку апокалипсис:
— Знаете вы, наверное, историю этого уникального парка. Его пленные французы после победы над Наполеоном тщательно сохранили, посадили деревья, вырыли водоемы, пруды. Это уникальное место отдыха наших горожан. То, что сегодня этот уникальный объект планомерно и нацеленно уничтожается, наверное, никому не секрет. Плотной стеной стоят особняки элитарные, элитарное жилье, и в общем-то нету движения воздуха, и я не исключаю, что эти вековые дубы могут погибнуть. И все живое. И вы видите, в каком состоянии сегодня там находятся водоемы, с трудом выживает живность, которая радует детей. Проблем очень много. Этот объект должен быть чисто городским и финансироваться 100% из городского бюджета. Это жемчужина города.
Лучше бы экс-губернатор рассказал, что сделал для парка в период своего девятилетнего правления. Как раз в конце 90-х – начале 2000-х в парк было просто страшно зайти. А может быть, вам, Дмитрий Федорович, внести свою лепту в спасение «погибающего» парка? Забрать, например, на содержание медведицу, которую вы запустили в парк много лет назад? Сначала Мася у вас поживет, а потом, когда вам наконец надоест роль знатного эколога, ее, возможно, приютит экс-вице-губернатор области Владимир Марон. Впрочем, последний, похоже, пока ни о чем не подозревает.
— Владимир Михайлович, могли бы вы уделить нам пару минут? Мы проводим опрос по поводу Городского парка.
— Какой вопрос?
— Опрос по поводу Городского парка.
— А чё Городской парк?
— Ну вот вопрос такой. С 2002 года, как известно, парком занимается Группа компаний «РИМ» в лице ООО «Карусель». По вашему мнению, они созидатели или разрушители по отношению к парку?
— Ничё не пойму.
— Алло, вы не слышите меня?
— Я не пойму, чё Горпарк, чё разрушить?
— Еще раз повторю вопрос. С 2002 года ГК «РИМ» занимается содержанием парка. По-вашему, они созидатели или разрушители по отношению к парку?
— Да я там и не был ни разу. Чё они там созидают, разрушают – не могу сказать. Вопрос в чем? Что там случилось, в парке-то?
— Я думала, что вы владеете информацией.
— Там сейчас что, плохо что ль, или что в парке-то? Вопрос почему вдруг возник?
— Ну там сложная ситуация вокруг него возникла, поэтому такой вопрос.
— (Смеется.) Я не могу ответить, я не знаю, что там происходит.
— То есть вы ситуацией не владеете, поэтому комментировать не хотите.
— Ну, конечно, нет, у меня нет информации. А потом вам откомментируйте, а вы опять напишете: «Марон – провокатор». Нормально?
— Нет, не напишем, если вы не будете провокации устраивать. Мы так не напишем.
— Не понял?
— Да нет, мы так не напишем. Мы исключительно про парк хотим поговорить.
— Ну вы же писали, вопрос задали, а потом написали. Как вам это понравится? Вот вы мне звоните, а я вам скажу: «Вы – провокатор»? Нет, я не знаю, в чем там дело, у меня нет информации, поэтому комментировать не смогу. До свиданья.
Мы работаем, Ольга!
Однако к чему ворошить прошлое, если настоящее подбрасывает порой не меньше сюрпризов. Один из них, безусловно, – глава администрации Саратова Вячеслав Сомов. С саратовским сити-менеджером у меня состоялось два коротких, но емких разговора. Вот первый из них.
— Слушаю.
— Алло, Вячеслав Леонидович?
— Да.
— Добрый день. Это вас беспокоят из «Газеты Наша Версия», корреспондент Ольга Козлова. Вам сейчас удобно разговаривать?
— Нет, неудобно. У меня совещание.
— Ясно. Извините.
Действительно, неудобно отрывать такого занятого человека от важных дел. Недаром же он перестал брать трубку после моего звонка. Я позвонила на следующий день.
— Слушаю, – услышала я знакомый голос.
— Вячеслав Леонидович, добрый день!
— Аллё!
— Добрый день. Это вас беспокоят из «Газеты Наша Версия», корреспондент Ольга Козлова. Удобно вам сейчас разговаривать?
На несколько секунд повисло молчание. Видимо, мой голос Сомову тоже показался знакомым.
— Алло, Вячеслав Леонидович! – напомнила я о себе.
— Аллё, аллё! – тут же откликнулся глава администрации города. – Не слышно вас.
— Алло, Вячеслав Леонидович, это вас из «Газеты Наша Версия» беспокоят! – успела сказать я, однако в ответ мне раздались короткие гудки…
У гордепа, секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Петра Глыбочко со слухом оказалось все в порядке. Но так же, как и от оглохшего «проекта партии», ни слова, ни полслова о парке от Петра Витальевича добиться не удалось. Сначала мой звонок застал его на совещании. В День народного единства телефон доктора не отвечал: возможно, в отдаленном Петровском районе пока не очень хорошо с мобильной связью. На следующий день Петр Витальевич взял трубку. Он ответил мне так, что всякое желание донимать столь великого человека разными мелкими вопросами тут же пропало. Петр Витальевич изрек: «Я работаю, Ольга!»
Все-таки удивительные создания, эти городские чиновники и депутаты. То они глохнут, но работают, то пугают неожиданными заявлениями. Как, например, гордеп Алексей Березовский:
— Алексей Алексеевич, добрый день! Это вас беспокоит «Газета Наша Версия», корреспондент Ольга Козлова. Вам сейчас удобно разговаривать?
— Слушаю вас.
— Хотелось бы, чтобы вы поучаствовали в нашем опросе касательно Горпарка. Вопрос такой. С 2002 года…
— Ну я по телефону вообще не участвую. Ни по телефону, нигде. (Вот так новость, а как же «Пещера монаха», перинатальный центр и многие другие партийные строительные объекты?! – авт.)
— Не участвуете в чём?!
— Ну я на вопросы комментарии по телефону не даю. (Ну и шутник вы, Алексей Алексеевич! Прямо гора с плеч. – авт.)
Непонятно, как работает с такими соратниками глава города Олег Грищенко. Вот как Олег Васильевич прокомментировал вопрос о Городском парке:
— Мои родственники, друзья, их дети часто гуляют в Городском парке, дышат свежим воздухом, катаются на аттракционах, отдыхают. Впечатления от парка у них замечательные. Главное, чтобы людям там было удобно, комфортно и безопасно, чтобы у родителей была возможность занять и развлечь своих детей. (Прямо как не единоросс какой-то! – авт.)
Кому же они дают?
Итак, представители областной и городской власти, за очень редкими исключениями, не смогли сказать ничего внятного о Горпарке. Кто же думает о комфорте и безопасности саратовцев? Есть надежда, что депутаты Государственной думы от Саратовской области. Уж Николай Васильевич Панков точно в курсе всех дел, творящихся в нашем регионе. Но, оказалось, что госдеп, как и Ландо, не дает нашей газете. Комментариев. И вообще ничего не дает.
— Алло, Николай Васильевич?
— Да.
— Добрый день! Это вас беспокоят из «Газеты Наша Версия», корреспондент Ольга Козлова. Удобно вам сейчас говорить?
— Да, Оль. Это какая газета?
— Это которая по пятницам выходит.
— Ну это в медиагруппу Леонида Натановича которая входит?
— Ну если так можно выразиться, да.
— Я комментарии газете вашей не даю.
— А по поводу Городского парка не хотите свое мнение высказать?
— Комментарии вашей газете не даю.
Депутат Госдумы РФ Юрий Зеленский поначалу тоже не пожелал отвечать. Однако – слово за слово, и получилось целое «интервью»:
— Я бы не хотел комментировать, потому что у меня, конечно, есть определенное отношение к «РИМу» и к его руководителям. Но для того чтобы говорить о Горпарке, надо туда сходить и посмотреть, честно говоря. (Юрию Борисовичу, пожалуй, стоит присоединиться к экскурсионной группе из областной думы. – авт.) Судя по той прессе, которую я читаю, конечно же, парку можно было бы уделить гораздо более серьезное внимание и действительно сделать его местом отдыха горожан, а не коммерческой лавочкой, в которой потихонечку исчезает все то хорошее, что там было, что городу досталось по наследству. (Удивительные люди эти депутаты-единороссы! Сами пишут и сами ужасаются.- авт.)
— А как вы считаете, кто должен парком заниматься?
— Я считаю, что Горпарком должна заниматься муниципальная власть. Это городской парк, и коммерциализация такого типа учреждений, как правило, не приводит к тому, что горожанам от этого лучше. Если поднять историю города Саратова, а тогда был твердый капитализм, вы знаете, да. (Честно говоря, не знаю. Во время правления Александра I, когда закладывался в Саратове Городской парк, пожалуй, такого слова и не было – авт.) И парк этот всегда принадлежал муниципалитету, всегда принадлежал миру. И как только передаются места общего пользования в частные руки, вы сами прекрасно понимаете, что частный интерес начинает преобладать над общественным интересом. И несомненно, там произошли изменения, появились аттракционы, но они очень дорогие, они не по карману большинству горожан. Понятно, что частная фирма абсолютно не заинтересована в том, чтоб появились недорогие, доступные аттракционы, недорогие, скажем, доступные, кафе и другие предприятия. А город это мог бы сделать. Предоставить на льготных условиях в аренду землю, но при этом потребовав бы от частников выполнения определенных условий расположения аттракционов, точек питания и так далее. Как это делается во множестве городов нашей страны. (А в какой стране, в каком городе жил и работал во власти г-н Зеленский? В Лондоне, в Париже или в Катманду? — авт.)
— А если взять для примера другой саратовский парк, какой, вы считаете, самый лучший?
— Саратов, к сожалению, не может не то что похвастаться, а не может ни об одном парке сказать, что власть там навела порядок. К сожалению, мы этого не видим. При прошлой власти городской вы видели, что было сделано с Детским парком. Городской парк – практически единственный парк, не считая «Липок». Ну а Липки – это маленький, небольшой парк. Конечно, он не заменяет горожанам тех зеленых легких, которые, конечно, должны быть, конечно, на нашем городе во многих местах. У нас практически сколько парков? По пальцам можно перечесть. Ну Городской парк, «Липки» и Детский парк. Ничего такого нет. Ну есть там некоторые моменты, связанные с наличием зеленых зон в Заводском районе, там чуть-чуть в Ленинском районе. Но это ж не парки, честно говоря. Поэтому я считаю, что этим парком должен заняться город. И, кстати, фирма «РИМ», насколько мы знаем, извлекает очень неплохие доходы от эксплуатации этого парка. Так что город мог бы там, хотя бы по нулям сработав, то есть не неся дополнительных затрат, проводя там определенные работы в интересах горожан, сделать там все услуги доступными, интересными, проявить инициативу, поставить во главу угла не коммерческие интересы, а интересы горожан. (При коммунизме? Что сделал «город» с нашим городом, видно невооруженным глазом. – авт.) Ведь для этого мы, по большому счету, избираем муниципальную власть и платим им деньги из своих налогов.
— Но пока в других саратовских парках, как вы говорите, этого не сделал муниципалитет.
— Так я… Понимаете, аргумент о том, что нигде ничего не сделано, не значит, что и дальше не надо ничего делать. Вы согласитесь со мной?
— Ну да, тоже верно. (Непонятно только, Юрий Борисович, зачем делать полигоном для сомнительных экспериментов памятник природы регионального значения? Может быть, неопытным чиновникам из городской мэрии лучше сначала потренироваться на каком-нибудь захудалом сквере или, к примеру, на Парке свободы? Жители Саратова только бы спасибо сказали. – авт.)
— Ну надо делать. Надо поучиться, как в других городах, надо поучиться, как, какие алгоритмы существуют у муниципальных властей для того, чтобы места общего пользования сделать доступными, сделать интересными.
А что по этому поводу думает бывший госдеп, а ныне глава саратовского отделения «Россельхозбанка» и председатель регионального совета сторонников партии «Единая Россия», банкир Олег Коргунов? В новой должности Олег Николаевич, судя по всему, из политики ударился в философию. На мой вопрос он ответил так:
— Как строители они созидатели, а как зеленые они, естественно, разрушители. Вообще я считаю, что вокруг такого общественного места все-таки должно быть меньше зданий и сооружений. Если там где-то отселяли и ломали старое жилье, ветхое жилье, то это созидатели. А если на территории, на чистой земле, которая принадлежала парку, то это разрушители. (Так строили или ломали, Олег Николаевич? Получается, «мед как бы есть, но его как бы нет»? — авт.)
— А если говорить о том, что внутри парка, а не о том, что вокруг?
— Я не был в парке очень давно, поэтому я, честно сказать, я в парке был, может, лет пять назад.
— Ну и как вам тогда показалось?
— Ну, относительно Москвы, конечно, убожество.
— А относительно других саратовских парков? Или улиц Саратова?
— Нуууу… – замялся Олег Николаевич, – у меня свое мнение к коммунальному хозяйству, оно не всегда совпадает с мнением чиновников. Вы знаете, в жизни есть одни созидатели с высшим образованием, другие – разрушители с таким же высшим образованием. Всё зависит от человека, от личности.
От какой именно личности зависит всё в нашем городе, Олег Коргунов, к сожалению, не уточнил. Наверное, подумал, что это и так все знают.
Схожего мнения придерживается член регионального политсовета партии «Единая Россия» Павел Угланов. Выслушав вопрос, он на минуту задумался, глубоко вздохнул и ответил:
— Ну вы знаете, я, наверное, не назову ни разрушителями, ни созидателями. Если бы созидателями были, то такую коммерческую выгоду и такую цену, которую стоят эти аттракционы и карусели, вводить не стоит. Но и разрушителями их тоже не назову: все-таки какую-то работу они для парка делают.
А вот член «Единой России», гендиректор Приволжского филиала ФГУ «Федеральный лицензионный центр при Госстрое России» Владимир Константинов, похоже, не склонен к философским рассуждениям. Горпарком он доволен.
— Я отвечу так: у меня четыре дочки и три внучки, всем нравится в парке гулять. Это достаточно?
— Ну я думаю, достаточно. (Как же приятно поговорить с нормальным человеком, для которого семья важнее партии! – авт.)
— Четыре дочки, три внучки – все гуляют с удовольствием в парке городском. Живем от него не очень далеко, поэтому они с удовольствием гуляют, катаются на каруселях, отдыхают.
— А вы гуляете в парке вместе с ними?
— Конечно. Да.
— И как, вам нравится?
— Да, нормально.
— А изменился парк за последние годы, как вы думаете?
— Точно не помню. Что-то ушло, что-то пришло. Но плохого пока не видел ничего, нормально.
— То есть, по-вашему, все хорошо?
— Да. Если бы были деньги бюджетные, можно было бы больше просить. А так, если сейчас отобрать у одних, отдать другим – не знаю, лучше ли?
Все-таки какая-то странная позиция у местных единороссов. Одни с удовольствием дают развернутые комментарии нашей газете, общаются. А Ландо и Панков – как будто сговорились – не дают. Кому же они дают? Загадка…
Ежи и ужи
Однако оставим на время в покое видных и невидных саратовских единороссов. Пора узнать, что думают по поводу Горпарка и фирмы-арендатора представители общественных объединений и просто известные саратовцы.
Председатель Общественной палаты Саратовской области Федор Григорьев заявил:
— Не могу комментировать. Пока некогда этим заниматься.
Может быть, скоро найдется время заняться парком у члена Общественной палаты области Бориса Шинчука? Однако и он пока не в теме:
— Я давно не был в Горпарке, не представляю, что там делается. То, что он обрастает строящимися зданиями, – это ужасно, конечно. Красная линия была до Волги. Когда я был директором предприятия, нам запрещали строить жилье рядом с фабрикой, потому что там должен был парк разрастаться. Как же он разрастется? Он все сужается, сужается за счет жилья, которое строится вокруг. Что делается внутри парка, не знаю.
Председатель саратовского отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская:
— Созидатели. Во-первых, парк по своему статусу является местом отдыха горожан, и в своем нынешнем виде он этому статусу полностью отвечает. Есть аттракционы, обустроенные дорожки. Вообще они есть, эти дорожки. 15-20 лет назад там было запустение. Мы били тревогу в своем экологическом вестнике «Набат». А теперь, спросите мнение любого, кто гуляет в Горпарке, – каждый скажет, что парк изменился в лучшую сторону. Что касается очистки каскада прудов, на это нужны огромные средства, и одному учредителю этот вопрос не потянуть. Вообще, на мой взгляд, возня вокруг Горпарка попахивает политикой. На те гроши, на которые существовал парк 15-20 лет, не знаю, каким бы он был сейчас. Надо помогать парку, независимо от того, кому он принадлежит. Можно организовать, например, большой совет с участием всех заинтересованных лиц. Я считаю, не надо делать акцент на то, частный это бизнес или нет. Если есть какие-то претензии к учредителям, надо смотреть условия договора и по закону претензии предъявлять. Нельзя только говорить и отрицать – надо что-то делать.
Глава администрации Заводского района Алексей Прокопенко:
— Знаете, я конечно, давненько не был в Городском парке, но я думаю, что все-таки созидатели. Я вообще позитивно настроенный человек. Люди если берутся за что-то, они там что-то вкладывают, что-то делают, улучшают.
Генеральный директор телеканала ТНТ-Саратов Антон Комаров:
— Я не берусь давать оценки каким-либо фирмам. Но могу сказать, что хорошо помню, каким Горпарк был в конце 80-х – начале 90-х годов. Это был своего рода саратовский Гарлем, туда было просто страшно зайти. Сегодня Горпарк – это единственное место в городе, куда можно прийти погулять с детьми, поесть мороженого, покататься на аттракционах, отдохнуть. По сути, это единственный парк в городе, в котором чисто, комфортно и уютно. Я часто бываю в Городском парке с детьми, и нам там очень нравится.
Как хорошо быть генералом…
Для полноты картины я решила выяснить, что думают о Городском парке в органах правопорядка. Берегут ли его наши милиция, прокуратура, минюст? Можно ли саратовцам спать спокойно, зная, что их родной парк – под надежной защитой?
Глава управления Министерства юстиции по Саратовской области Александр Бурдавицын ответил просто:
— Ничего не могу сказать, давно не был в парке, но детям нравится. Сам я там не был уже лет двадцать, к сожалению.
Я предложила поучаствовать в опросе и прокурору Саратовской межрайонной природоохранной прокуратуры Александру Агибалову.
— Я в опросах не участвую, – меланхолично ответил Александр Николаевич.
— Тем не менее…
— Я разрешаю заявления, сообщения, которые поступают к нам. Я не участвую в опросах.
— Дело в том, что вы как представитель прокуратуры…
— Ко мне поступают материалы, я их разбираю, а опросы – выходите на улицу и опрашивайте. Я только материалами занимаюсь, которые поступают ко мне, я их разрешаю.
— То есть вы даже вопрос не хотите услышать?
— Вы задали вопрос, я на него ответил. Значит, Городским парком занималась и прокуратура области, значит вот … к нам поступают материалы – мы занимаемся. Вот только и все, больше ничего.
— Ясно. А вы свое мнение не хотите высказать по этому поводу?
— Нет, нет. Я государственный человек, я только занимаюсь материалами. Есть, естественно, мнения, но мнения-то – они при мне. Я государственный человек и только даю оценку материалам, не более того. (Вот откуда такая грусть в голосе у Александра Николаевича… Тяжело, наверное, жить с мнением и не иметь возможности высказать его. – авт.)
Заместитель начальника ГУВД по Саратовской области, начальник тыла Николай Межуев — тоже государственный человек. Несмотря на это, Николай Иосифович дал замечательный комментарий и даже, видимо, по профессиональной привычке, допросил меня. Неформально, живо, с юмором он обсудил со мной самые животрепещущие темы. Многим стоило бы поучиться у Николая Иосифовича общению с прессой!
— Алло, Николай Иосифович?
— Да.
— Добрый день. Это вас беспокоят из «Газеты Наша Версия», корреспондент Ольга Козлова. Вам сейчас удобно говорить?
— Нет, не очень. У меня совещание идет.
— Хорошо, перезвоню. Можно будет перезвонить вам, да?
— А что вы хотели? Вы Егорову звоните – он у нас все знает.
— Я хотела лично вас спросить, ваше мнение. Мы опрос проводим по поводу Городского парка.
— Саратовского?
— Да, саратовского.
— А чё с парком?
— Ну, хотели вам такой вопрос задать по поводу того, что с 2002 года парком занимается Группа компаний «РИМ», и, по вашему мнению, они созидатели или разрушители по отношению к парку? Как вы думаете?
— Если честно, я даже не знаю, где парк. (Вот так новость! Уже сколько лет ГУВД располагается в здании прямо напротив входа в Горпарк. Разве вы не замечали, Николай Иосифович? – авт.)
— Ну как же, Городской парк!..
— «Липки» знаю. Я понятия не имею, кто там созидатель, кто разрушитель.
— Ну как же вы не знаете, где Городской парк?
— Ну, вот «Липки» знаю, «Динамо» знаю. А где он, Городской парк?
— Чернышевского, 2-я Садовая, в этом районе. В районе ГТРК «Саратов».
— Ну я даже не знаю, кто там.
— Октябрьский район.
— Это где лебедя там съели, что ль? А?
— Ну да, лебеди там тоже плавают.
— Ну, значит, «РИМ» съел его. Конечно, разрушители.
— Разрушители?
— Ну, раз лебедя съели. От милиционера убежал – значит, он виноват.
— Оригинальное мнение!
— Конечно, разрушители, кто же еще?! И губители природы.
— Тогда уж поедатели.
— Ну, поедатели – давайте, мне без разницы. Я даже понятия не имею, кто там чего. Я думал, вы что-нибудь про бандитов спросите. А вы про парк. Мы-то к парку какое отношение? Это вот есть какая-то организация, как она… «Садово-парковское хозяйство». Их спрашивайте, пусть они отвечают. Мы откуда знаем?
— Ну хотелось бы знать ваше мнение.
— Да у меня никакого мнения нет. А что это за газета, чё вы?
— «Газета Наша Версия».
— Не, давайте в очную ставку переходить. Пойдете? Сколько вам платят там, в «Версии» вашей?
— А это тайна личная!
— Какая личная тайна?! Значит, как вы у нас, это самое, спрашиваете про все, мы вам говорим в соответствии с законом.
— Я у вас мнение спрашиваю, а не информацию.
— Давайте в очную ставку в нашу переходите!
— Хорошо, приду. (Что за очная ставка? С кем? Но лучше согласиться от греха подальше! – авт.)
— Давайте. Если хороший корреспондент, у нас он, это самое, будете шесть тыщ получать! (А, так это газета такая! Слава Богу. – авт.)
— Отлично! Я подумаю над вашим предложением.
— Нет, я понятия не имею, кто там пользуется, кто не пользуется. Давайте про работу лучше, про бандитов.
— Про бандитов? (Я, признаюсь, удивилась, почему вдруг начальник тыла интересуется бандитами? Скорее всего, просто Николай Иосифович очень разносторонний человек. – авт.)
— Ну чё-нибудь вам расскажу, да.
— Даже не знаю.
— Ну как «не знаю»? Нужно расстреливать – не нужно расстреливать? А чё здесь парки! Кому они нужны? Ну есть он и есть, парк! Это городская власть есть, у них и спрашивайте, они ответят. Лучше спросите про расстрелы. Как вы считаете, нужно расстреливать или нет?
— Ой, это сложный вопрос!
— Какой сложный?! Что тут сложного-то?!
— Нет, я думаю, не надо.
— Не надо расстреливать?
— Нет.
— А вот где-то там сейчас съел этих негров женщин штук 10 или 15 в Кливленде, как правильно его назвать. Смотрели?
— Нет, честно говоря, не в курсе, кто там кого съел.
— Ну как не в курсе?! Негра там поймали, он пытался изнасиловать. У него нашли 10 там или 15 трупов съеденных. Чё с ним делать?
— Посадить пожизненно.
— А чё он сидит-то? Детей, значит, кормить в садике денег нет, а этих содержать пожизненно – для чего? Это же все на государственные плечи ложится – пожизненно. Сидят они, едят, довольные ходят, мордастые. А дети-инвалиды – недоедают. Может, лучше эти деньги детям отдать?
— Ну, может быть. А вы как считаете?
— Так я вас спрашиваю! Вы, как еврей, на вопрос вопросом отвечаете! Я тоже Иосифович. Как вы считаете?
— Я считаю, что все-таки в исключительных случаях, может быть, – да.
— А это и есть исключительная мера – расстрел. Она исключительна, да. Вот нужна она или не нужна? Значит, нужна. Я вас записываю, что вы «за». (Вот так сюрприз! Главный тыловик проводит мониторинг общественного мнения. Может быть, ему дал соответствующее поручение сам Президент? К сожалению, Николай Иосифович не уточнил, в какой список он меня внес: тех, кто за смертную казнь, или, может быть, в расстрельный? Сообщите мне, Николай Иосифович, я волнуюсь! – авт.) А вы парк какой-то там! Кому он нужен, там и так все замечательно. (Значит, все-таки был Николай Иосифович в Горпарке? Оперативные работники часто назначают встречи в парках. – авт.)
— Мне парк ближе, чем негры.
— Давайте про смертную казнь. Я вас записал, что вы «за». Все, как вас это самое, как ваш псевдоним?
— Меня зовут Ольга Козлова.
— Ольга? А подписываетесь как?
— Так же и подписываюсь, своим именем.
— А, ну это хорошо. А то прям какие-то в масках, подписываются неизвестно кем, что за корреспондент. Как вы считаете, своим именем должны подписываться или псевдонимом?
— Ну я считаю, на усмотрение автора.
— Нет! Как вы считаете? Как должно быть?
— Как должно быть? Желательно, конечно, своим именем.
— Конечно, а чё трястись-то! Тогда не пиши лучше. Трясется и трясется. Мы же своим именем подписываемся. Следователь подписывает постановление под своим именем, в тюрьму сажает на длительные сроки. Не пишет же: «Иванов Иван Иваныч», а пишет свое. Не боится же. А вы чё? Давайте вот так лучше работать. Должны подписываться своим именем или псевдонимом? Кто боится – в милицию, кто не боится – в журналисты.
— Вы меня прямо переманиваете к вам на работу!
— А как вы думали! Конечно, что бы не переманить! Чем больше будет за милицию, тем лучше. Не только про оборотней будете писать, что-нибудь нормально напишете.
— Да мы с удовольствием.
— Пишите! Ваша газета какая? В Саратове выходит?
— Конечно, в Саратове.
— Как называется?
— «Газета Наша Версия».
— А что это за газета?
— Она по пятницам выходит.
— А я не знаю. (Какое упущение для оперативного работника! Николай Иосифович, видимо, не знает, что неоднократно становился фигурантом рейтинга в нашей газете, в котором более 20 экспертов буквально препарировали его. — авт.)
— Не читаете ее?
— Не-а. В «Очную ставку» давайте. Знаете милицейскую газету «Очную ставку»?
— Нет, не знаю.
— А, вот видите! 1:1! Ну я-то вас не знаю – ладно, а вы-то почему нас не знаете?! Так, какой адрес у вас? Я вышлю вам «Нашу версию»… «Очную ставку». (Хорошо, что не опергруппу! – авт.)
— Мирный переулок, 4.
— Мирный переулок? Это где кассы Аэрофлота, что ль?
— Ну да, там рядышком.
— Рядышком? Ну вот туда и вышлем вам «Очную ставку».
— А мы вам в ответ «Нашу Версию» отправим.
— Да не, мне не надо вашей версии.
— Не надо? Как же так!
— Ну а чё? То парк, то еще чё. Какой-то ерундой занимаетесь!
— Да мы про разное пишем, не только про парк.
— Да не. Давайте про расстрел, так? И про это самое, про псевдонимы для журналистов – надо подписываться или нет.
— Понятно. А в Саратове есть люди, которых надо расстрелять, по вашему мнению?
— Кто подписывает, должен подписываться, а чё трястись – тогда не пиши ничё. Так что, барышня, не знаю я про парк ничего. (А про расстрелы?! – авт.)
— Я уже поняла.
— Давайте про «Липки» чё-нибудь напишем!
— А что мы про них напишем?
— Не знаю, чё там «Липки».
— Вам нравятся «Липки»?
— «Липки»-то?! Конечно, чё ж не нравятся! Чё ж «Липки»-то не нравятся? Нормальный парк.
— По-моему, там не очень чисто.
— Чисто – это же от того зависит, кто бросает. Придут с «Нашей Версии» – бросят окурок, с «Очной ставки» корреспондент бросит окурок, милиционер бросит. Кто там еще у вас, это самое, начальник? Он придет бросит, сын его, дочь. Наши дети и бросают. Кто пачкает там: саратовские или из Тамбова приезжают? Саратовские. Поэтому чё там власть. Посмотрите на Западе: там захочешь – не бросишь, потому что все так делают. А у нас все нагадят, а потом об этом пишут. А Сомов, бедный, должен это самое, убирать ходить и отвечать за это. Так ведь?
— Он же не сам убирает.
— Да при чем здесь сам. Он вообще должен… уборщица должна быть.
— Он должен руководить теми, кто должен убирать.
— Да. Деньги тратить на это, да? А мы будем бросать и бросать.
— Ну хотя бы мусорки установили в достаточном количестве.
— Зачем мусорки?! Люди придумали с собой пепельницы носить. Курит – пепел не бросает на пол. Знаете, карманные такие?
— Нет, не знаю.
— Открывает табакерочки и туда пепел культурный человек сбрасывает. А у нас понимаете… или пузырек бросит. Вы давайте про воспитание молодежи пишите. А парк – чё он там…
— Ну это тоже воспитание молодежи – когда красиво…
— …тем более не «Липки». Какой-то парк взяли!
— По вашему мнению, только «Липки» в Саратове есть? Парк один у нас в городе?
— Нет, почему? Может, и другие есть. Я знаю просто, что «Липки». Вот в «Липках», давайте напишем, чтоб порядок соблюдали. Как говорят, не где убирают, а где не пачкают, это…
— Чисто там, где не мусорят?
— Да, барышня, вы знаете. Вы что закончили-то?
— Филфак.
— Филфак? А почему не журналист?
— Ну как же, я журналист.
— А… это журналист, да?
— Ну да.
— И по этой специальности работаете?
— Да.
— И учились по ней?
— И училась по ней.
— Ну еще ладно. А то у нас цирковое закончат и идут в другое место. Замуж вышли уже?
— Да нет пока еще.
— А, не вышли? Молодая… Значит, будете еще, это самое, справедливости добиваться.
— Справедливости?
— Ну журналист для чего нужен? Чтобы справедливости… А за деньги отписывать всякие заказные статьи – таких у нас и так навалом. Есть у вас такие заказы?
— Нет у нас таких заказов.
— Как нет у вас?! Если вы не пишете заявление, что вам за деньги предлагали заказуху, значит, вы просто укрываете, в лучшем случае – не берете. А чтобы этого не было – не может такого быть. Значит, вы некорректны в своем поведении.
— Ужас!
— Идите в милицию и быстро пишите, кто вам это самое…
— Ага, как на духу!
— Давайте!