На высокой ноте
Удивлять много уже чего повидавшую публику в эпоху постмодерна и Интернета – задача не из простых. Но создатели Собиновского музыкального фестиваля год за годом умудряются с успехом ее решать, несмотря на все особенности Саратовской губернии. В минувшую среду большим концертом при полном аншлаге в оперном театре завершился XXVI Собиновский фестиваль, за две недели которого публика имела возможность ознакомиться с широким спектром музыкальной культуры – от оперных шедевров Вагнера и Верди до экспериментального балета, современного джаза и отечественной рок-музыки.
Заключительный концерт в минувшую среду традиционно начался с награждения победителей и дипломантов Конкурса конкурсов вокалистов. Вручать награды прибыл губернатор Валерий Радаев, который, как уже писало наше издание, начало главного регионального музыкального фестиваля проигнорировал. Наблюдательные жители Саратовской области знают, что нынешний глава региона предпочитает выступать, стоя за трибуной, независимо от размеров сцен и мест, где они находятся. Собиновский фестиваль и сцена оперного театра в среду не стали исключением. Губернатор поздравил всех зрителей, участников и организаторов с «праздником музыки», отметив, что фестиваль давно стал визитной карточкой не только Саратовской области, но и Российской Федерации. И в этом с ним трудно не согласиться.
Третью премию по решению жюри завоевала солистка Новосибирского театра оперы и балета Ирина Новикова (сопрано), вторую – солист музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Антон Зараев (баритон). Первую премию присудили солистке Академии молодых певцов Мариинского театра Юлии Маточкиной (меццо-сопрано). Зрительские симпатии в этом году, как и в прошлом, определяли с помощью настоящего прямого голосования – любой зритель по итогам каждого тура конкурса мог отметить понравившегося солиста в специальном бюллетене, который затем оставлял в урне для голосования на выходе из зала. Львиная доля симпатий саратовцев и прилагающаяся к ним поездка в Италию с посещением легендарного театра Ла Скала (оплаченная банком «Экспресс-Волга») в этот раз достались солистке московского музыкального театра «Амадей» Ольге Калугиной (сопрано).
Зрительское голосование на Конкурсе конкурсов – пример удачной «инновации» в рамках фестиваля, который дает возможность убедиться в том, что мнения любителей музыки и профессионалов зачастую отличаются разительно. Первый тур конкурса этого года, в котором участники традиционно исполняли под рояль народные песни и романсы, прошел без особого эмоционального задора. Зато второй, где вокалисты исполняли шедевры оперной классики в сопровождении оркестра, оправдал большинство надежд. А надежд этих, связанных с состязанием молодых певцов, предостаточно, поскольку уже не первый год именно на втором туре в зале заняты буквально все места, включая приставные стулья, как это было и в этом году.
«Ударное» начало фестиваля, с концертом, в котором на сцене было задействовано больше людей, чем на любом другом спектакле или концерте в Саратове в этом сезоне, и громкой постановкой оперы Вагнера «Риенци», вызвавшей сразу массу споров и полярных оценок, задали тон всему фестивалю – он получился разнообразным и ярким. Три оперы Верди («Бал-маскарад», «Риголетто» и «Травиата») перемежались балетными спектаклями, включая премьеру балета Мендельсона «Сон в летнюю ночь» и классические балеты «Лебединое озеро», «Жизель» и «Дон Кихот», в которых выступили солисты из Украины, Беларуси, а также из Москвы и Перми.
От джазового трио Жаки Террассона наша публика явно ожидала многого. Но впечатление на саратовцев, судя по реакции зала на концерте, этот пианист из США французского происхождения и его команда произвели несколько иное. По крайней мере, тех восторженных аплодисментов, которыми саратовцы наградили год назад в рамках Собиновского Даниила Крамера и оперную диву Хиблу Герзмава, импортному джазовому трио не досталось, и на бис играть музыкантов не вызывали. Зато группы «Смысловые галлюцинации» и «Чичерина» использовали выступление в саратовском оперном театре в рамках фестиваля даже для создания нового совместного клипа.
Опера Верди «Травиата», показанная накануне заключительного концерта, с солисткой Ми Шен О и дирижером Но Тэ Чол вызвала у зрителей исключительно восторженные оценки. Известно, что корейская вокалистка прибыла в Саратов позже, чем планировалось, она совсем не говорит по-русски, и со своим соотечественником-дирижером до саратовского спектакля не работала. Однако, несмотря на ее появление в театре буквально «с колес» и другие сложности, спектакль, по признанию многих зрителей, получился прекрасным и надолго запомнится любителям оперы.
Одним словом, Собиновский фестиваль – любопытный пример, когда на фоне многочисленных скандалов, громких ЧП и разрушенных промышленных предприятий мы действительно можем гордиться чем-то настоящим. До сих пор серьезному искусству в нашем регионе удавалось преодолевать экономические сложности, кризисы и особенности местной политической системы. Остается надеяться, что улучшение ситуации отразится на фестивале еще более благотворно. «Высокую планку» прошлых фестивалей, о которой в таких случаях принято упоминать, худруку Юрию Кочневу и его команде удалось сохранить и в этот раз. Соответствовать ей снова и снова становится все более сложно. Впрочем, благодарная публика от этого только выигрывает.
Источник: газета Наша Версия Саратов N21 (223) 7 июня 2013
http://nversia.ru/article/view/id/6404