23 ноября 2013, 12:45

Радаев и Шекспир

«

Радаев и Шекспир

Пару недель назад в ДК “Дружба” в Энгельсе целый субботний вечер звучал джаз – там проходил 21-й джазовый фестиваль “Заволжье”. В начале музыкального марафона публики в зале было много, но до конца концерта продержались несколько десятков слушателей. И дело не в том, что на сцене плохо играли. Напротив – были интересные выступления местных оркестров и ансамблей, молодых солистов и опытных джазменов, а также гостей фестиваля из других городов. Причиной, по которой зал постепенно пустел, был холод. К концу третьего часа концерта сидеть было почти невозможно даже в верхней одежде, шапках и перчатках. Это “ледяное шоу” в ДК на окраине Энгельса – своеобразный символ того, как устроена культурная, да и любая другая жизнь в нашей стране.

Сегодня даже в Саратове вся культурная активность, по большому счету, сконцентрирована в пределах исторического центра. Заслуживающие внимания спектакли, выставки, концерты – всё происходит, в основном, на территории нескольких соседних кварталов. Районам области и окраинам города приходится довольствоваться кинотеатрами и массовыми гуляниями на площадях пару раз в год. Место и роль дворцов культуры у нас теперь занимают торговые центры.

ДК “Россия” в Ленинском районе Саратова, к счастью, остается востребованным именно для тех целей, под которые был построен. Но и он вечно осажен не просто торговлей – а базаром самого низкого пошиба, с грязью под ногами, натянутыми над прилавками уродливыми кусками клеенки и полиэтилена (как бы от осадков) и поставленными где попало столами с дешевым тряпьем. Живая цепь частников, торгующих соленой капустой и банками огурцов по периметру здания ДК в выходные, у подножия монументальных колонн в лучших традициях классической архитектуры, – фантасмагорийный пример того, как в стране и конкретном городе убого и глупо устроена жизнь.

Впрочем, дворец “Россия” еще держит оборону и даже обновил свой облик к прошедшему недавно юбилею. В других местах дела и того хуже. В Юбилейном и Солнечном никаких ДК вообще отродясь не было. И, по-видимому, уже не будет. ДК “Рубин” переделывают под очередной торговый комплекс. Бывший ДК “Мир” на 5-й Дачной теперь приглашает, судя по растяжке над парадной лестницей, на “Врачебные консультации, анализы, УЗИ”. Еще зовут в рестораны, боулинг и “Школу будующих мам”. Что станет в бывшем ДК, если там не приживется и бизнес-модель медцентра? Выставки-продажи шуб? Ярмарка сковородок? На всё воля не Бога, но собственника.

Пространства для современных выставок не музейного значения в Саратове нет. Частных галерей, как и прежде, буквально раз-два, и обчелся. Выставки картин и фотографий все чаще проходят в кофейнях. Это мило, но ограничения такого формата очевидны.

Еще одна проблема – сохранившийся подход к культуре как к чему-то Высокому, Духовному и не про жизнь. Пока в столице говорят об “индустрии впечатлений и переживаний” и новом типе общественной городской среды, которую образует, прежде всего, культурная активность самых разных людей и объединений, в Саратове продолжают строить культурную политику в традициях “совка”.

Когда свеженазначенный губернатор Валерий Радаев на первой же пресс-конференции заявил, что своим приоритетом выбирает культуру, многие чуть не попадали со стульев. От чувств-с. Бывает, что люди так остро переживают свое несоответствие между тем, кем они являются, и тем, кем хотели бы быть (или, по крайней мере, казаться), что это выражается в поведении. Первостатейные ворюги начинают кричать о коррупции, махровые прелюбодеи призывают к нравственности, беспринципные приспособленцы принимаются ратовать за ценности. Если бы Валерий Радаев обозначил в качестве зоны своей главной губернаторской ответственности сельское хозяйство или развитие районов, это было бы органично. Наверное, многие бы даже порадовались. Но он решил “замахнуться на Вильяма нашего Шекспира”. Правда, в чем конкретно выражается приоритетность культуры для Радаева, осталось не вполне ясным. Затем как-то совсем “не в кассу” сгорел старый ТЮЗ. А минувшей весной Радаев предпочел открытию Собиновского фестиваля спортивно-туристический лагерь в Хвалынске. Жители региона обязаны уважать этот выбор, но подобный жест главы региона представляется показательным.

Филармонию, хочется надеяться, скоро восстановят. Однако в нее точно не зарастет народная тропа. Для ее обновленного зала и консерватории меломанов хватит всегда. Но если Валерий Радаев действительно хочет войти в историю региона как глава, при котором что-то позитивное произошло с культурой, ему придется приложить огромные усилия. Раздачей баянов домам культуры отбояриться не удастся. Придется создавать реальные условия, чтобы начали расцветать все цветы, а не только те, которые разрешены областным минкультуры в рамках, утвержденных методическими рекомендациями и областной целевой программой. Джазовый фестиваль, история которого насчитывает больше 20-ти (!) лет, в ледяном зале ДК “Дружба” – слишком выразительный символ, чтобы объяснить его лишь стечением обстоятельств.

Источник: ИА Версия Саратов

http://nversia.ru/rubric/view/id/6912