11 декабря 2014, 11:15

«Дело не в гречке, а в том, что придет после нее»

««Дело не в гречке, а в том, что придет после нее»В ноябре в России активно муссируется тема гречки: эксперты предсказывают и наблюдают дефицит этой крупы и повсеместное подорожание. Правительство успокаивает и обещает пустить в ход стратегический запас гречки, а депутат Панков увидел за повышением цен на продукт сговор торговых сетей.
Несмотря на то, что в таком деликатном продукте, как гречневая каша, разбирается каждый, «Общественное мнение» обратилось к ее наиболее активным потребителям.

Роман Арбитман, писатель, журналист:
– Мне кажется, что в нашей культуре гречка – это такой барометр всех изменений. Что-нибудь случается – исчезает гречка. Гречка – показатель. Вот когда шахтеры берут с собой в шахту канарейку. Если канарейка дохнет – значит в шахте газ. Гречка для нас – та самая канарейка. Если гречка исчезает, значит в экономике что-то неладное. Потому что знают: сначала исчезает гречка, потом исчезает пшено, потом пропадает соль, спички и так далее.
То есть, по сути, гречка выступает, как показатель. Она берет на себя всю ответственность, становится таким знаком. Все в порядке с гречкой – значит с экономикой все хорошо, пропала гречка – значит кризис. Мне кажется, что в этом смысле гречка определяет положение дел. И поэтому она самая нервная крупа. Она предчувствует какие-то колебания и катаклизмы. Поэтому в подорожании гречки особой беды я не вижу, но исчезновение гречки, как предчувствие, что-то, что способствует дальнейшему ухудшению – это, безусловно, плохо.
Потому что когда исчезает гречка, мы понимает – дальше будет хуже. Поэтому народ естественно пугается. Дело не в гречке, а в том, что придет после нее.

Дмитрий Олейник, редактор «Саратовской областной газеты»:
– Гречка – русская традиционная каша. Известно, что в России гречку всегда любят. Некоторые европейцы удивлялись, что гречка очень популярная каша. Но если серьезно говорить, каждый продавец – немного спекулянт. Ключевое слово здесь – «немного». Когда это переходит через границы разумного и дозволенного, мы имеем, то что имеем.
За последние годы или десятилетия мы привыкли к хорошей упаковке. Мы привыкли к другим маркетинговым ходам, когда традиционная русская гречка должна быть в пакетике, должна быть в коробке и красиво упакована. Мы отвыкли, что гречка продается на ярмарке, из мешка. При том она ничуть не хуже, а может быть даже и лучше, потому что при ее использовании не применяются химикаты.
Привыкли к алтайской гречке многие. Считается, что там лучше экология. Хотя я хочу сказать, что умелая хозяйка из нашей гречки может приготовить гораздо более вкусную вещь, чем если без души варить самую лучшую гречку – она может просто в размазню превратиться.
В данном случае – совершенно обыкновенное использование ажиотажного спроса. Такие ситуации бывают не только по гречке. Это нормальная ситуация для свободного рынка. А у нас рынок свободный. Когда видят ажиотажный спрос, у нас продавцы резко поднимают цены. Пользуясь тем, что покупатель не проводит анализ, то есть не заходит в 10 разных мест, не пользуется другими источниками информации. То, что Саратовская область, например, сама обеспечивает себя гречкой на полгода вперед. У нас есть запас по гречке саратовский.
То есть два фактора. С одной стороны – привычка покупать все в ближайшем магазине, и с другой стороны, сначала ввели ограничение – не более столько-то пакетов в одни руки. А раз ввели ограничение – надо брать. Послать ребенка или мужа. Соответственно, цена повышается. Очевидно, что сценарий много тысяч раз опробовался, он эффективный.
Другое дело, что те, кто занимается гражданским контролем, о чем президент несколько дней назад говорил, и специальные контролирующие органы, скорее всего накажут тех, кто стимулировал ажиотажный спрос, а во-вторых – заработал дополнительные деньги.
А тем, кто поторопился, можно посочувствовать. Теперь им придется сталкиваться с проблемой хранения запасов гречки. Гречка, в отличие от других круп, хорошо хранится. Хотя, я думаю, скоро цена упадет. У нас такие кризисы часто случаются. И в прошлом году это было, и на другие даже товары. А на ярмарках цена так и останется невысокой.
Я люблю гречку, честно скажу. Для меня открытием стала мультиварка, где она варится, как в печи. То есть я ее покупаю, но какого-то особого повода я выделять бы не стал.
С чего все это началось? Любой маркетолог смотрит новостные ленты. Там на Алтае выпал снег. А раз выпал снег, значит, гречки не будет. Рынок среагировал и пошли остальные механизмы. Я понимаю, что могу понести ответственность. Но вот я могу сказать: «У нас отношения с Украиной испортились, значит, соли не будет. Покупайте и правильно храните». С одной стороны, – правда, а с другой – у нас свои запасы больше, чем любые другие. И люди идут покупать. Вот реакция. А человек себя чувствует обманутым потом.

Сергей Перепечёнов, журналист, общественный деятель:
– Вопрос каверзный. Потому что ответить нужно в ситуации полной экономической разрухи. Ответить на вопрос, почему дорожает именно гречка, нельзя. Может быть, был ее неурожай или что-то еще. Сейчас, посмотрите, дорожает абсолютно все, начиная с доллара. И та экономическая неопределенность, которая преследует умы и души очень многих людей. Не только пенсионеров, не только людей общественного склада, но и предпринимателей, особенно тех, которые работают в сферах, связанных с западными товарами. Поэтому повышение гречки – это не показатель. Это определенные случайности или я чего-то не знаю. Это не самое главное для меня, что дорожает гречка.
Сейчас дорожает мясо, дорожает рыба, дорожает практически все. И еще раз повторюсь, что неопределенность экономическая, связанная с политикой, проводимой нашим государством, потерявшим всех друзей, которых только можно, меня угнетает значительно больше, чем гречка.
Я недели три назад покупал гречку, полуторакилограммовую, пачка стоила 85 рублей. Жена мне сказала, что я дорогую купил. Она была еще в то время дешевле. Где-то по 35. Сейчас, говорят, значительно дороже. На днях я зашел соль купить, и соли нет. Прочитал на каком-то сайте, что соль кончилась. Пошел в другой магазин, там соль есть. Так бы я купил, может быть пачку, но я купил пять. На всякий случай, спички тоже купил. У меня печное отопление, поэтому я коробок 10 на всякий случай купил. Ну, так уж мы устроены. Но гречка – да, становиться таким символом, показателем наравне с долларом нашего экономического состояния. Я не знаю, радует меня это или нет. Меня глубоко огорчает все, что происходит сейчас в стране, даже не с позиции того, что цены растут. Все это можно пережить. Нельзя пережить неуважения. Власть сейчас настолько стала далека от людей, их нужд и потребностей. Все это расстраивает в значительной степени больше, чем гречка.

Источник: http://www.om-saratov.ru/novosti/21-November-2014-i17445-delo-ne-v-grechke-a-v-tom