18 ноября 2014, 11:18

Город грешков: избранные эпизоды саратовского беспредела

«Номер журнала: №10(180), октябрь 2014 г. Автор: Сергей Вилков

Город грешков: избранные эпизоды саратовского беспредела

Несмотря на отдельные инциденты, Саратов не выделялся на фоне общероссийского провинциального криминала: обычные кровавые разборки 90-х, милицейские банды начала нулевых. Здесь не было золотых жил, за которые разворачивались эпохальные баталии в Тольятти или Красноярске: там генералы от бизнеса и силовых структур сталкивали между собой свои армии преступников — одни в погонах, другие в наколках. У нас в это время тихонечко растаскивали имущество авиазавода и прочее наследство СССР.
Шесть лет назад местная криминальная энциклопедия казалась почти дописанной. Однако 13 февраля 2008 года произошло, пожалуй, самое громкое правонарушение в истории города — убийство областного прокурора. Изменилось многое. В этом материале мы не сможем привести и десятой доли громких эпизодов, но вспомним некоторые из них, иллюстрирующие для нас понятие «саратовский беспредел».

Несколько нехороших парней
20 ноября 1995 года, около пяти часов вчера, в офисе фирмы «Гроза», недалеко от поста ГАИ на Алтынной горе в Заводском районе Саратова, собралось руководство группировки рэкетиров во главе с 29-летним Игорем Чикуновым. 13 человек спокойно играли в преферанс. Когда охранник отлучился за водой, два киллера вошли в комнату и открыли по собравшимся шквальный огонь из пистолетов. 11 бандитов, включая Чикуна, были убиты на месте, двоих отвезли в больницу, где один скончался, другой, придя в себя, помутился рассудком. Даже в те, не совсем спокойные, годы эта массовая казнь, которую сравнивали с легендарным расстрелом в Чикаго боевиками Аль Капоне семи человек из клана Морана в феврале 1929 года, прогремела на всю страну. Лишь зимой 2004 года было заявлено о раскрытии преступления. Вину на себя взял отбывавший пожизненное заключение за другие преступления лидер ОПГ «Чайки» Алексей Цыганков. Он же назвал и имя сообщника — Михаила Орлова, который якобы приходился Чикунову чуть ли не лучшим другом. По версии гособвинения, они убили Чикуна, будучи не в силах отдать ему взятые в долг 40 тысяч долларов. Однако присяжные оправдали обоих. Позже коллегия Верховного суда отменила вердикт, но отпущенного Михаила Орлова смогли вновь задержать лишь в 2009 году.
Оправдание Орлова и Цыганкова вновь заставило вспомнить о «народной» версии убийства «чикуновских». Еще в 1995 году следствие было поражено профессионализмом киллеров — по разным данным, они сделали в «Грозе» от двадцати четырех до тридцати выстрелов, в то время как никто из жертв не оказал сопротивления — один из убитых вовсе лежал на полу с засунутыми в карманы руками. Неофициальные источники предполагали, что банда Игоря Чикунова была уничтожена так называемой «Белой стрелой» — группировкой сотрудников УБОП, решившихся на внесудебные расправы над организованной преступностью. Однако существование этой организации Генпрокуратуре так и не удалось доказать, а главный свидетель по делу «Белой стрелы» был застрелен неизвестными в 2000 году в Смоленске.
Мальчик из хорошей семьи Алексей Цыганков, как уже говорилось, на момент суда отбывал пожизненный срок за убийство в январе 1999 года трех участников группировки, пожелавших покинуть преступный бизнес: Дмитрия Наумкина, Андрея Ионова и Эдуарда Башаури. Убийство произошло в пустынном и безлюдном месте. Цыганков сам расстрелял своих бывших приятелей из пистолета, а затем приказал сообщникам Чугрееву, Орлову и Крюкову расчленить тела. Как рассказывали некоторые источники в следственных органах, по дороге к месту захоронения Цыганков выкидывал части трупов прямо из окна автомобиля. Он думал, что расчлененные тела обнаружат не сразу. Но уже через пять дней трупы нашли охотники, а весной задержали всех участников преступления.
Год спустя после убийства Чикуна Саратов вновь отличился. В 1996 году был совершен вооруженный налет на офис «Газпромбанка» на 3-й Дачной. В перестрелке был ранен охранник банка и убит один из нападавших. Троих преступников задержали прямо на месте ограбления, четвертого арестовали позже. Это преступление может считаться первым в постсоветской России случаем партийной экспроприации — двое налетчиков оказались боевиками ныне запрещенной ультранационалистической организации «Русское национальное единство». Четверо были жителями Саратова и работали в службе безопасности того самого банка, на ограбление которого решились, а пятый приехал из Москвы. Один из участников «вояжа», националист Александр Петров, выйдя из тюрьмы, возглавит в Саратове банду сутенеров и будет вновь осужден в 2011 году.
Московское руководство РНЕ, включая Александра Баркашова, сочло, что в провале операции виновен кто-то из саратовских соратников. Решили, что «кротом», сотрудничавшим со спецслужбами, является владелец группы компаний «Славянский мир», а ныне депутат гордумы от «Единой России» Олег Комаров. В Саратов была направлена группа для физического устранения предателя. Комарова должны были взорвать вместе с автомобилем. Однако оперативники прикрыли коммерсанта, сорвав покушение, а киллеры отправились обратно в столицу.
Бичом нулевых годов стали банды, возглавляемые сотрудниками милиции. Самое заметное их дело — похищение 20 сентября 2004 года начальника медицинской службы «Югтрансгаза» Евгения Бандорина. Родной брат заложника, председатель совета директоров «Газнефтьбанка» Алексей Бандорин вместе с сотрудником службы безопасности банка и оперативником УБОП Виктором Пруцких пришли на встречу с похитителями на мосту у села Генеральское. В результате оба Бандориных и милиционер были убиты, охранник ранен. Преступники с деньгами скрылись в неизвестном направлении — ГУВД даже не оцепило район операции. Главк выпустил исчерпывающую ориентировку — «разыскиваются мужчины в камуфляжной форме». И всё.
Позже выяснилось, что похищение г-на Бандорина — дело рук банды, в которой состояли два действующих сотрудника УБОП — майор Николай Торгашов и подполковник Валерий Жирнов. В их распоряжении были милицейская форма, удостоверения офицеров, огромный арсенал вывезенного из Чечни оружия и разведывательной техники и, главное, самая свежая и полная информация о действиях МВД. Та же группировка за несколько лет до этого сумела получить крупную денежную сумму за украденную жену застройщика Бейтемира Шамхалова.
В тот же, 2004, год была создана группировка Сергея Аникеева, она занималась разбоем на дорогах под видом подразделения СОБР. В сообщество из 11 человек входили два бывших омоновца, офицер ППС и сотрудник ДПС.
В 2004-м оставалась неуловимой «банда 19-ти», в которую входили действующие капитан и майор УБОП, остальные — бывшие сотрудники того же управления. Преступники располагали точнейшей информацией о состоятельных саратовцах. Сначала они устанавливали за жертвами наблюдение, прослушивали эфир, исследовали оперативную информацию. После вооруженные люди в масках совершали налет на квартиру. Прикрывали «операцию» дежурившие на тот момент милиционеры. Всего доказано 20 ограблений.

Привыкли руки к топорам
Закономерным образом случаи бытового криминала сконцентрированы в злачных местах. Однако саратовское SV-cafе в этом деле бьет рекорды. Самой известной произошедшей здесь трагедией стало убийство 5 января 2013 года 27-летнего активиста «Молодой Гвардии «Единой России» Кирилла Буркова. В середине ночи Бурков вместе со своими друзьями-соратниками пришел в кабак, где устроили настоящий дебош — избили одного посетителя и осыпали бранью официантов. Молодогвардейцы пристали к 22-летнему выходцу из Северной Осетии Ибрагиму Мамилову, отпуская замечания по поводу его национальности. Затем вывели Мамилова на улицу, параллельно избив девушку, которая пыталась предотвратить конфликт. В завязавшейся неравной драке Мамилов нанес Буркову удар ножом и убежал. По другой версии, Мамилов, находясь под действием психостимуляторов, напал на улице на другого «молодогвардейца» Ивана Дедюкина, а разнимавший их Кирилл Бурков получил от осетина смертельное ранение. Охрана в происходящее не вмешивалась. Впрочем, это далеко не первый инцидент, принесший заведению дурную славу.
21 мая 2010 года в SV-cafе произошла массовая драка, в которой в том числе участвовали охранники. Один из залов сильно пострадал. Полиции удалось задержать на месте семерых.
8 октября 2011 года мужчина обстрелял «Пивной бульвар» из дробовика. Ночь он проводил в заведении в компании двух девушек. После того как охранники запретили ему курить на балконе, где шел ремонт, посетитель устроил скандал, и его выставили на улицу. Клиент съездил домой за ружьем МЦ-21 и, вернувшись, сделал четыре выстрела в сторону кафе, после чего уехал.
12 января 2012 года пытавшийся изнасиловать в туалете незнакомую девушку посетитель SV-cafе был выведен под руки охраной. Дебоширом оказался действующий сотрудник спецназа УФСКН. Обиженный наркополицейский вернулся с травматическим пистолетом и, согласно показаниям охранника, с криком «Умри!» четырежды выстрелил ему в голову из травматического пистолета «Оса» с расстояния примерно 30-40 сантиметров. Мужчина получил серьезные травмы.
7 октября 2012 года двое молодых людей в «Пивном бульваре» поссорились с другим посетителем — кстати, сотрудником полиции. Приятели начали драку в помещении, а когда полицейский выбежал на улицу Дзержинского, настигли его и нанесли удары ножом, отчего тот на месте скончался.
13 октября 2012 года двое молодых людей у входа в то же заведение избили 30-летнего мужчину до состояния комы. Спустя шесть дней он, не приходя в сознание, умер в реанимационном отделении.
10 ноября 2012 года две компании по четыре-пять человек в каждой в «Пивном бульваре» поспорили из-за музыкальных вкусов. Затем одна начала кидаться пивными кружками в другую. Оппоненты вышли на улицу, в их руках появились биты. В результате стычки был смертельно ранен 28-летний саратовец. Один из убийц оказался кандидатом в мастера спорта по боксу. И это еще не полный список происшествий в этом местечке на проспекте Кирова.

Обратная сторона политики
В 2010 году известный депутат областной думы и владелец строительного бизнеса Леонид Писной обратился в столичные правоохранительные органы и сообщил, что стал жертвой аферистов, которые, козыряя связями в администрации президента, обещали поспособствовать назначению депутата на должность губернатора Саратовской области. Используя своего помощника Елену Денисову в качестве посредника, Леонид Писной передал «решальщикам» около 4 млн евро в качестве задатка, оставив деньги в банковской ячейке. Как следует из показаний депутата-строителя, оттуда деньги были якобы неустановленным образом похищены.
7 июля Хамовнический районный суд Москвы вынес приговор трем участникам группировки. По версии следствия, они предлагали за деньги обеспечить назначение на высокие должности. Елена Денисова же сумела отсудить у «Судостроительного банка» якобы похищенные деньги, причем процесс проходил негласно в Саратове.
Адвокат одного из предполагаемых аферистов Сергей Барабанов настаивал на привлечении к ответственности Леонида Писного и его помощницы по коррупционным статьям на основе их собственных показаний. Однако его позиция не нашла понимания в правоохранительных органах. Позиция Следственного комитета такова: если бы г-ну Писному удалось купить губернаторскую должность, то и говорить было не о чем. А раз его кинули, судить надо лишь тех, кто поманил его ослепительной перспективой. Мол, г-н Писной поверил, что в свободной продаже находится должность губернатора области, и заплатил честно заработанное — логика общества защиты прав потребителей. Высокопоставленных. Ранее комиссия по этике областной думы и вице-губернатор Денис Фадеев также отказались давать моральную оценку афере с участием депутата. Тем самым все должностные лица, да и подавляющее большинство прессы, закрыли глаза на фантасмагорию, обнажающую природу нынешней власти куда больше любых политологических изысканий.
В начале июля 2014 года известный саратовский эколог, член Общественной палаты Ольга Пицунова столкнулась с тем, что трудно воспринимать иначе, чем политический заказ. Прокуратура обратилась в суд с требованием наказать ее ассоциацию «Партнерство для развития» за нерегистрацию в качестве «иностранного агента». Силовики придрались к гранту, полученному организацией от американского фонда,— напомним, областной бюджет выделяет на экологию примерно 500 тысяч рублей в год. Правда, заявка на грант была отправлена в 2010 году, а одобрена в 2012-м, за несколько месяцев до принятия соответствующих законодательных ограничений. В течение одного дня профессор СГЮА Виктор Купин сделал для прокуратуры заключение, согласно которому Ольга Пицунова и ее организация действуют по указке западных недоброжелателей против интересов России. При этом надзорные органы не удосужились доказать участие ассоциации в политике, что необходимо для присвоения статуса «иностранного агента».
«Фактическая экологическая деятельность ассоциации «Партнёрство для развития» и её руководителя Пицуновой О.Н., формирующая направленное мнение о негативном состоянии энергетической экологической безопасности в регионе, напрямую связана и представляет угрозу геополитическим интересам России и Евразийского союза. Интерес к Саратовской области обусловлен её особым местом и исключительным геополитическим положением в России в качестве связующего звена формирующегося Евразийского союза Россия — Беларусь — Казахстан. Ослабление данного союза — одна из важнейших геополитических целей США и их партнёров по НАТО»,— говорится в заключении эксперта.
Кировским районным судом ассоциация «Партнерство для развития» и ее лидер были оштрафованы в общей сложности на 400 тысяч рублей, после чего г-жу Пицунову обязали зарегистрироваться в Минюсте «иностранным агентом». Последнее судебное решение было принято, когда общественница отсутствовала на заседании по причине болезни. Однако из саратовской поликлиники №2 необъяснимым образом исчезли медицинские справки, а также документы об инвалидности Ольги Пицуновой.

Станица Курихинская
13 февраля 2008 года выстрелом в голову был убит прокурор Саратовской области Евгений Григорьев.
Подозрение в заказе убийства пало на директора завода «Серп и молот» Алексея Максимова, вместе с ним были задержаны и трое предполагаемых исполнителей. Следствие выстроило версию: на завод претендовал известный саратовский коммерсант, депутат облдумы Сергей Курихин и требовал от Максимова сбыть ему акции за бесценок. После отказа на предприятие с проверками нагрянули прокуроры. Якобы директор «Серпа и молота» решил, что рейдерским притязаниям г-на Курихина покровительствует облпрокурор Григорьев, и заказал убийство последнего. Предположение очень странное, ведь логичнее, если бы г-н Максимов заказал своего непосредственного врага — самого Курихина. В подтверждение всех сомнений Алексей Максимов был найден повешенным в Бутырской тюрьме. Повесился и находящийся в розыске Евгений Мамбетов, которому следствие отводило роль посредника между киллерами и заказчиком. В случае поимки он мог подтвердить или опровергнуть виновность директора завода «Серп и молот» — главного обвиняемого в устранении прокурора.
В независимом журналистском расследовании обозреватель «Общественного мнения» Александр Крутов прощупал подоплеку убийства прокурора, которая кажется куда более правдоподобной. Так из записок Григорьева стало понятно, что он был убит за день до планируемой поездки на коллегию Генпрокуратуры, где должен был огласить результаты своих негласных изысканий. Так, Евгений Григорьев расследовал якобы имевшие место хищения средств на строительстве физкультурных комплексов по проектам «Единой России», а также факты оплаты саратовскими единороссами мест в партийных списках на выборах в Госдуму. Некоторые, правда, предполагали, что прокурора убила алкогольная мафия за предложение запретить в Саратовской области ночную продажу крепкого спиртного. Впрочем, эта инициатива на сегодня реализована в куда более жесткой форме благодаря усилиям активистки трезвеннического движения Наталии Корольковой, которая, к счастью, жива и невредима, несмотря на проклятия любителей расслабленного отдыха всех стадий. В память о Евгении Григорьеве город получил улицу, названную его именем. Это стало одновременно символом двоемыслия властей, решивших переименовать улицу Революционную в честь прокурора, который, по их же официальной версии, был убит за содействие рейдерской атаке.
Через год, 5 марта 2009-го, было совершено покушение на гендиректора медиахолдинга «Взгляд» Вадима Рогожина. На известного саратовского журналиста напали вечером в подъезде его дома. Двое молодых людей нанесли ему порядка десяти ударов по голове тяжелым предметом. Рогожин с осколочной раной черепа был доставлен в 1-ю городскую больницу, где нейрохирурги провели ряд операций, после которых он оправлялся несколько месяцев. Следственный комитет расценил нападение как попытку убить журналиста. 6 октября 2010 года судья Ленинского районного суда Михаил Бутырин приговорил к 13 годам лишения свободы Виталия Павлова — по обвинению в нападении на Вадима Рогожина. Вместе с Павловым осуждены еще два предполагаемых исполнителя. Адвокаты считали своих подзащитных жертвами милицейской подставы. При этом мотивы преступления и его инициатор остались в тени. Известно, что незадолго до покушения Вадим Рогожин сложил с себя руководство газетой и в ближайшие недели собирался запустить независимый от Сергея Курихина новый интернет-проект «Четвёртая власть». Нападение надолго отсрочило его запуск.
Однако Вадиму Рогожину все же удалось создать свою интернет-газету, оставшись под влиянием прежнего покровителя. Вначале некоторые СМИ даже называли «Четвертую власть» еще одним проектом курихинского медиахолдинга. Но вскоре Рогожин нашел другого спонсора. Им стал тридцатилетний владелец компании «Волжская нефть» Владислав Малышев. В ночь с 27 на 28 мая 2010 года неизвестные напали на него во дворе дома по улице Барнаульской. Двое злоумышленников несколько раз ударили Малышева ножом в лицо и перерезали горло от уха до уха. В одной из копий медицинского заключения говорится о «ране на горле трупа», хотя молодой человек каким-то чудом выжил. В тот вечер он приехал к своей девушке, работавшей секретарем у депутата областной думы Сергея Курихина. Полиция обвинила в нападении алкоголика Сергея Солодилова, якобы силой выбив из него самооговор. Владислав Малышев, не веря, что стал жертвой нападения обычных гопников, сделал все, чтобы обелить Солодилова и добиться его освобождения. На этом расследование покушения застопорилось. Сам потерпевший считает заказчиком преступления главу «Юкола-нефти» Валерия Шумского, якобы решившего отобрать предприятие «Богородскнефть», которое ранее возглавлял Малышев. На момент написания материала последнего судят по обвинению в хищении средств этой компании. При этом Владислав Малышев настаивает, что уголовное дело против него инициировал все тот же г-н Шумский.
Поздно вечером 9 июня 2011 года автомобиль Сергея Курихина был обстрелян у въезда в Городской парк — депутат подвозил домой после посиделок в ресторане своего близкого друга, также застройщика Александра Ермолаева. Киллер выпустил несколько пуль из пистолета-пулемета с глушителем и скрылся. Охранник депутата был смертельно ранен в голову, остальные пассажиры автомобиля не пострадали. Правоохранительные органы задержали по делу о попытке устранения депутата облдумы двух нижегородских бизнесменов и нанятого ими исполнителя. В то же время сам г-н Курихин настаивал, что на скамье подсудимых находятся лишь посредники, а заказчик — крупный бизнесмен Андрей Белов — проходит по делу вторым потерпевшим, так как в 2010 году он также подвергался покушению в Нижнем Новгороде — ему раскроили голову в подъезде. Следствие посчитало, что оба инцидента — дело рук одной банды предпринимателей, вошедших в доверие к г-ну Белову и манипулирующих им в своих интересах. Однако роль двух из трех пойманных фигурантов была столь противоречиво подтверждена доказательствами следствия, что присяжным не оставалось ничего, кроме как оправдать их, отправив за решетку лишь киллера, стрелявшего в г-на Курихина. Тем не менее, еще в начале следствия вскрылись любопытные детали. Андрей Белов, которого г-н Курихин называл заказчиком преступления,— бизнесмен родом из Балаково. Информированные источники связывали его с экс-губернатором Павлом Ипатовым, а начало предпринимательской деятельности г-на Белова — с контрактами Балаковской АЭС. На момент покушения на г-на Курихина г-н Белов был владельцем крупной строительной фирмы с офисами в Москве, Саратове и Нижнем Новгороде. Между Сергеем Курихиным и Андреем Беловым был серьезный конфликт. По разным данным, он мог касаться раздела прибыли после совместного возведения многоэтажного офисного здания на Ильинской площади, а также спора из-за участка под строительство на улице им. Сакко и Ванцетти. Либо нижегородские партнеры Андрея Белова ввели его в заблуждение, либо у него были реальные основания полагать, что нападали на него по заказу г-на Курихина, после чего якобы г-н Белов предпринял ответное покушение на саратовского конкурента.
Деятельность Сергея Курихина в связи с обстоятельствами, открывшимися на процессе по делу о покушении на депутата, заинтересовала обозревателя журнала «Общественное мнение» Александра Крутова. Он посвятил расследованию этой истории цикл статей. После выхода последней из них 26 августа на журналиста было совершено нападение. Двое неизвестных избили Крутова во дворе его дома в 10 утра, после чего скрылись. Неделю пострадавший провел в больнице, начато следствие. Однако правоохранительные органы не обращают внимание, что во всех скандальных уголовных делах последних шести лет, пусть вполголоса, но всякий раз звучит одна и та же фамилия. Возможно, это просто случайность.

Источник: журнал Общественное мнение

http://om-saratov.ru/publikacii/30-october-2014-i16594-gorod-greshkov-izbrannye-ep