Николай Семенец не согласен с Антоном Силуановым
«
Глава комитета по бюджету облдумы Николай Семенец считает выводы Министра финансов РФ Антона Силуанова о качестве бюджетного планирования в регионе очень спорными.
Минфин обвиняет
В прошлом месяце мы опубликовали нелицеприятный ответ Министра финансов РФ Антона Силуанова на обращение депутата ГД Ольги Алимовой с просьбой подкинуть деньжат несчастному региону, который должен переселять граждан из ветхого жилья, сдерживать рост внутреннего госдолга и т.п. Вывод чиновника был радикальным: в сложившейся долговой ситуации виновата региональная власть. Далее шел достаточно детальный разбор полетов, который приводим тезисно.
Первое: в 2011 году принятие новых расходных обязательств и увеличение действующих привело к росту дефицита бюджета с 1,8% собственных доходов без учета поступлений до 18%. Второе: на 2012 год объем дотаций из федерального бюджета областному был утвержден выше, чем в принятом в ноябре 2011 года Федеральном бюджете на 2012 и плановый период 2013 и 2014 годов. Сумма, которую депутаты утвердили без должных на то оснований была немаленькой – 2,4 млрд рублей, что и привело, как сообщил Министр финансов РФ, к скрытому дефициту. Третье: на 2012 год в региональном бюджете был запланирован рост по поступлению налога на прибыль на 33%, на 2013 год – на 22% к уровню предыдущего года. В итоге нереалистичные доходы составили в 2012 году 4 млрд рублей, в 2013 году – более 7 млрд рублей. Четвертое: несмотря на рост бюджетных дотаций на сбалансированность и бюджетных кредитов региону просроченная кредиторская задолженность по бюджетным обязательствам за 2012-2013 годы увеличилась в 3 раза и на 1 января этого года составила 2 665,9 млн рублей. Пятое: реализма у проектировщиков бюджета не прибавилось и на этот раз, коль скоро на текущий год принят чересчур оптимистичный прогноз по росту доходов облбюджета. На этот год рост должен составить 17% при среднероссийском 10%.
Как насчитали, так и написали
Все эти выводы мы направили руководителю комитета по бюджету и налогам ОД Николаю Семенцу, и уже через неделю получили текст на 11 страницах, из которых достаточно сложно выудить конкретный ответ на конкретные вопросы. Тем не менее, в обилии подробностей есть немало интересного.
Итак, в 2011 году, за который, строго говоря, правительство Радаева ответа не несет, потому что сам Радаев стал губернатором 5 апреля 2012 года после скоропалительной отставки предшественника, увеличение дефицита регионального бюджета на 6,4 млрд. рублей было обусловлено: бюджетным кредитом 1,5 млрд рублей на автодороги общего пользования, отражением в источниках финансирования дефицита остатков неиспользованных средств в размере 1 млрд руб, выделением 600 млн руб на погашение долгов перед перевозчиками за льготных пассажиров, дополнительной поддержкой муниципалитетам в размере 0,4 млрд. рублей; а также банковскими кредитами в размере 2,3 млрд. рублей. Кроме того, регион вынужден был финансировать федеральные инициативы по повышению зарплаты отдельных категорий педагогов на 0,6 млрд. рублей.
По второму тезису, где Министр финансов обвинил областную власть в том, что объем дотаций из федерального бюджета в областном бюджете был завышен на 2,4 млрд, г-н Семенец также дал исчерпывающие объяснения. Глава профильного комитета сообщил нам, что объем дотаций – величина расчетная. Общий объем дотаций определяется исходя из минимального уровня расчетной бюджетной обеспеченности субъекта РФ, а на 2012 год федеральный центр законодательно увеличил расходы регионов на страховые взносы в фонд ОМС за неработающее население (в Саратовской области — на 2,1 млрд. рублей), в 4 млрд. области обошлось повышение зарплаты в областных и муниципальных учреждениях области, в 4,8 млрд.вылилось финансирование областного дорожного фонда. При этом дополнительные доходы с федерального на региональный уровень не передавались, а потому бюджет сбалансировали за счет дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета как раз на 2,4 млрд. По факту в 2012 году область получила дополнительную дотацию из федерального бюджета в размере 1,4 млрд. рублей.
Бюджетные утопии рождаются в Кремле
Весьма интересен ответ об утопических планах по росту поступлений налога на прибыль. Николай Семенец уточнил для нас, что бюджетные проектировки по доходам рассчитываются исходя из прогноза социально-экономического развития региона. Но федеральным центром все еще не разработана единая методология прогнозирования доходов бюджетной системы. «Выводы о реалистичности или нереалистичности бюджетных доходов делаются, как правило, пост-фактум, забывая о том, что прогнозные показатели социально–экономического развития территорий – это не план, а ожидания рыночной экономики», — сообщает главный финансист областного парламента, ссылаясь на то, что налог на прибыль от крупных кампаний зависит от их территориальных стратегий, колебаний макроэкономики и всего того, что прогнозировать на региональном уровне практически невозможно.
В итоге в 2012 году вместо прогнозируемого роста сократился объем налога на прибыль в нефтегазодобывающих компаниях и в организациях связи (на 7,7%), энергетическом комплексе (в 3,7 раза). В обрабатывающих производствах налог на прибыль остался практически на уровне 2011 года -100,8%. А виноваты возврат налогоплательщикам авансовых платежей по налогу на прибыль; общее снижение базы по этому налогу у Газпрома, РЖД, Лукойла, Ростелекома, создание института консолидированных групп налогоплательщиков.
Особенно болезненным был возврат авансов: в 2011 году было возвращено 363,4 млн. рублей налога на прибыль, а в 2012 — 1,8 млрд. По итогам 2012 года поступление в областной бюджет налога на прибыль составило 16,2 млрд. рублей, что на 3,3 млрд. рублей меньше бюджетных назначений (19,5 млрд. рублей).
Но зачем на 2013 год начали планировать новый рост налога на прибыль от уже надутой базы? Напомним, по данным Силуанова на 2012 год в области планировался рост на 33%, в 2013 году – еще на 22%.
На это наш главный по бюджету напомнил г-ну федеральному министру, что прогноз, использованный при формировании бюджета, предполагал рост экономики на 3,7%, однако в течение 2013 года Минэкономразвития России дважды корректировало свои же обещания: сначала прогноз по росту ВВП, снизился до 2,4%, а потом до 1,8%.
По факту рост ВВП составил чуть более 1%. В региональной экономике этот рост на уровне статпогрешности отразился в таких цифрах: сальдированный финансовый результат деятельности крупных и средних организаций области составил 18,9 млрд. рублей или 66,3% к уровню 2012 года. Общая сумма убытков возросла в 1,8 раза и составила 10,8 млрд. рублей. Это все статистика 2013 года…
Конкретно уменьшение поступлений по налогу на прибыль на железнодорожном транспорте составило 1,1 млрд. рублей (в 3,2 раза к уровню 2012 года), в обрабатывающих производствах – на 1,3 млрд. рублей (на 35,4%), в оптовой торговле – на 1,4 млрд. рублей (на 37,7%). На 5,2% сократились платежи от нефтегазодобывающих компаний, на 17,9% от финансового сектора, на 23,5% от организаций связи, в два раза от энергетического комплекса.
Кроме того, бюджетные риски возросли в связи с созданием консолидированных групп налогоплательщиков. Наш регион получил от КГН на 29% меньше предыдущего года, но при этом не получил соответствующую дотацию на сбалансированность. Помимо этого, пришлось 1,6 млрд авансовых платежей (13% от объема налога, поступившего в бюджет). Всего в 2013 году в областной бюджет поступило 12,5 млрд. рублей налога на прибыль, что на 6,1 млрд. рублей меньше бюджетных назначений (18,6 млн. рублей). Это коррелируется с общероссийской ситуацией, где общее сокращение налога на прибыль составило 283,8 млрд.рублей, треть этой суммы приходится на КГН. В 21 субъекте РФ из-за создания КГН поступления по налогу на прибыль организаций уменьшились на 63,8 млрд.рублей.
В целом налоговые и неналоговые доходы областного бюджета исполнены в сумме 43,3 млрд. рублей. Отклонение от плана (46,3 млрд. рублей) составило 3 млрд. рублей или 6,4%.
(окончание следует)
Источник: http://www.business-vector.info/?p=14485