Полвека в разрухе
«
Когда в Саратове избавятся от заброшенных “домов Лагутенко”?
В 1960-е годы в Саратове появились новые панельные пятиэтажки. Их возвели по технологиям известного инженера-строителя Виталия Лагутенко. Главным достоинством этих домов было то, что строили их быстро и дешево. Естественно, и строительные материалы использовались соответствующего качества. Спустя полвека практически все “дома Лагутенко” признали аварийными и стали расселять. Люди съехали, а пятиэтажки остались. Теперь они наводят ужас на жильцов соседних домов.
Понять, какими были “дома Лагутенко” больше полувека назад, теперь непросто. Сейчас на Ламповой, на Антонова, на проспекте Строителей, да и других улицах Ленинского района вместо советского жилья эконом-класса можно увидеть лишь очертания и каркасы покалеченных пятиэтажек. По задумке архитектора, все дома этой серии должны были снести сразу, как только им исполнится двадцать пять лет. Предполагалось, что потом всех переселят в более качественное жилье… Никто и не думал, что дома эти простоят полвека – в послевоенное время просто было нужно дать людям крышу над головой. Постепенно людей все же выселили, а вот на демонтаж теперь уже опасных строений денег так и не нашлось.
Город мертвых домов
Если проезжать мимо на автобусе, опустевшие пятиэтажки можно и не заметить. Но стоит зайти во двор, как оказываешься словно на месте военных действий: выбитые окна, на некоторых этажах виднеются черные коробки основательно выгоревших квартир. Входы в подъезды завалены кучами бытового мусора, остатками мебели, гниющей одеждой и прочим хламом. Все это добросовестно пополняется бытовыми отходами, которые ленивые прохожие не желают носить до мусорных баков.
“Рабская жизнь”, – словно от безысходности вывел кто-то черной краской на стене одного из заброшенных домов на проспекте Строителей. Этот периметр – от Антонова до проспекта Строителей – в народе окрестили “городом мертвых домов”. Если проезжать мимо на автобусе, опустевшие пятиэтажки можно и не заметить. Но стоит зайти во двор, как оказываешься словно на месте военных действий: выбитые окна, на некоторых этажах виднеются черные коробки основательно выгоревших квартир. Входы в подъезды завалены кучами бытового мусора, остатками мебели, гниющей одеждой и прочим хламом. Все это добросовестно пополняется бытовыми отходами, которые ленивые прохожие не желают носить до мусорных баков.
Самое удивительное, что может обнаружить пристальный наблюдатель, – дома эти по-прежнему не пустуют. Вот из первого подъезда дома рядом с детским садом №163 вышел мужчина в засаленной одежде. Шаркая по снегу полуразвалившимися ботинками, он побрел куда-то в сторону рынка. Как утверждают старожилы, освобожденные, но так и не снесенные дома Лагутенко довольно быстро обжили бездомные, наркоманы и бродячие собаки. Иногда сюда забегают поиграть дети…
Внутри заброшенных домов – стойкий запах разложения, канализации и гари. Продвигаться по этажам небезопасно: на лестничных проемах нет перил, в ступеньках щели, в полах дыры. Местных обитателей это не пугает. На прошлой неделе в таком вот, еще жилом доме на Политехнической №74, обрушился лестничный пролет. На этот раз все обошлось, а два года назад, когда похожая авария произошла в другом подъезде, пострадали пять человек.
Никого из районных чиновников, судя по всему, это не смущает. Мы направили официальный запрос на имя главы администрации Ленинского района Валерия Сараева – хотели узнать, почему пятиэтажки до сих пор не демонтировали. Ответа так и не получили. Предположим, что в бюджете на это нет средств. Но почему нельзя хотя бы заколотить входы в подъезды и окна на первых этажах? Теми же вопросами задаются и живущие по соседству люди.
Галина Сергеевна Гнусина поселилась в доме на проспекте Строителей в 1963 году, окна ее квартиры как раз выходят на одну из таких пятиэтажек: “Прошло два года, как из соседнего дома всех переселили в поселок Юбилейный, – говорит пенсионерка. – С тех пор там чего только не происходило. Периодически горят квартиры – то ребятня костер разведет, то бомжи чайник неудачно поставят. А у нас здесь в округе четыре детских сада!”.
Пенсионерка Любовь Николаевна Лазарева рассказывает, что на месте “лагутенок” хотели возвести высотные дома, но затем планы изменились: “В семидесятые я лично видела генплан, по которому кроме высоток здесь еще хотели построить торговый центр и обустроить территорию”.
Несколько дней назад от жильцов освободили еще одну пятиэтажку (ул. Строителей, 34), здесь уже срезают трубы и отсоединяют коммуникации. Назвавшийся Михаилом рабочий выносит из третьего подъезда какие-то конструкции из черного металла: “Насколько знаю, строительная компания “Кронверк” полностью выкупила эти земли, – делится он с нами информацией. – Они будут за свой счет сносить пустующие дома, а на их месте построят новые”.
Впрочем, с некоторыми жильцами на первом и пятом этажах у застройщика возникли проблемы: “Им предлагали переехать вроде в однокомнатные квартиры, а у них здесь двух- и трехкомнатные, они отказываются выезжать. Пока их не трогают, но предупредили, что как отрежут газ, чтобы съезжали”, – добавляет Михаил. Выяснить подробности у самих жильцов так и не удалось. Дверь подъезда заперта изнутри. Пускать сюда никого не желают.
Ломать и строить
Два дома на улице Антонова, смотрящие на проезжую часть, сейчас начали обносить бетонным забором. Срубили все соседние деревья. По словам директора “Кронверка” Геннадия Разумного, дома эти в ближайшие дни взорвут: “Затрат не больше, чем если бы мы строили на пустом участке, – говорит Геннадий Евгеньевич. – Кроме того, места здесь достаточно привлекательные. Хороший район с развитой инфраструктурой, в том числе и социальной. Есть школа и детские сады. Такие земли в городе бросать нельзя”.
Дмитрий Федотов: “Люди купили квартиры в аварийных домах. Не очень понятно, как им удалось это сделать, при условии, что дом на тот момент был признан аварийным. Видимо, кто-то сознательно приобрел жилье в таком доме, чтобы получить компенсацию. Кроме того, они требуют не всегда адекватного возмещения – по крайней мере, значительно больше того, что положено по программе переселения Фонда реформирования ЖКХ”.
На прошлой неделе на заседании рабочей группы комитета по ЖКХ Саратовской областной думы депутат Леонид Писной предложил внести изменения в ЗСО “О регулировании градостроительной деятельности Саратовской области”. Суть предложения сводится к тому, чтобы оторвать демонтаж разрушенных и сгоревших домов от процесса проектирования нового строения: “Естественно, пока в доме кто-то зарегистрирован или прописан, его сносить не будут. Речь идет о полностью расселенных домах. Их надо сносить до того момента, когда появится вся проектная документация. Таким образом можно будет ускорить сроки строительства”, – поясняет депутат.
Если это предложение примут, то выиграют не только застройщики, но и люди, вынужденные жить по соседству с брошенными и разрушающимися строениями.
“Мы бы давно все демонтировали, но очень много времени уходит на оформление, на различные суды и выяснение – жил человек в этой квартире или не жил, – соглашается с парламентарием Геннадий Разумный. – Бывает, кому-то расселение не нравится, а бывает, что у квартиры сразу несколько хозяев объявляется. Люди рассчитывают, что если дом под снос, на этом можно неплохо заработать. Вот так и ждем по нескольку лет, пока все эти вопросы не урегулируются”.
Заместитель главы администрации Саратова по вопросам городского хозяйства Дмитрий Федотов в качестве основной причины “долгожительства” расселенных “домов Лагутенко” также называет суды: “Люди купили квартиры в аварийных домах, каким-то образом в них прописались и даже приватизировали квартиры, – заметил Федотов. – Не очень понятно, как им удалось это сделать, при условии, что дом на тот момент был признан аварийным. Видимо, кто-то сознательно приобрел жилье в таком доме, чтобы получить компенсацию. Кроме того, они требуют не всегда адекватного возмещения – по крайней мере, значительно больше того, что положено по программе переселения Фонда реформирования ЖКХ”.
Нехорошие квартиры
Примерно так все и вышло с жителями дома №10Б на улице Перспективной. Актом №57 межведомственной комиссии от 3 июня 2004 года девятиэтажку признали непригодной для постоянного проживания. В 2006 году сформировали списки на расселение, но оно затянулось больше чем на семь лет. То денег не было, то выяснилось, что некоторые предприимчивые жильцы уже успели перепродать квартиры другим людям. В итоге сейчас около восьми семей стали заложниками девятиэтажки.
С первого взгляда кажется, что здесь вообще никто не живет – та же разруха, что и в расселенных домах Лагутенко. По двору носится стая собак. Они подбегают к прохожим, рычат, порываясь укусить за ноги.
Возле подъезда стоят две женщины. Одна из них – пенсионерка Надежда Муртазалиева – вместе со своей семьей приобрела квартиру в 2006 году. Вторая – Людмила Колева – в 2012 году, после смерти мужа, обменяла свою трехкомнатную квартиру с долгом 80 тысяч рублей на квартиру в этом “тихом” районе. О том, что дом признан аварийным и его в скором времени снесут, по их словам, узнали лишь полтора года назад. “Сейчас я за нас двоих сужусь в областном суде, – говорит Надежда Николаевна. – Чиновники называют нас мошенниками, а те, кто обманул, например, Людмилу, они, значит, хорошие люди? Ее квартиру каким-то образом перепродали два раза. В последний раз хозяйкой стала гражданка, получившая за это аварийное жилье две однокомнатные квартиры. До этого, в конце сентября, Людмилу сильно избили какие-то парни, требовали, чтобы она вообще отказалась от квартиры и ничего не требовала”.
Женщины считают, что кто-то их намеренно “выкуривает” из дома. “Отопление нам отключили, воды нет, периодически отрезают свет”, – сетует Людмила Федоровна.
“С нами живут дочь и ее трое маленьких детей, отапливаемся с помощью электрического обогревателя. Так зимой нам частенько отключали свет, хотя мы за него платим. Из нас сделали каких-то бомжей. Что самое обидное, никому до нас дела нет. Писали в прокуратуру, обращались в полицию – и ничего”, – возмущается Надежда Николаевна.
Жители Перспективной сочувствуют своим соседям, но все же ждут, когда девятиэтажку ликвидируют. “Замучил ваш дом, когда его уже снесут, – подходя к женщинам, без злости говорит мужчина из соседнего дома. – Одни убийства. Тут женщина с пятого этажа выкинулась. В первом подъезде недавно кого-то наркоманы избили. Страшно жить здесь стало”.
В прокуратуре Ленинского района все объясняют “пробелами в областном законодательстве”. “После расселения региональный минстрой не изымал квартиры в областную собственность, а некоторые собственники продавали квартиры, – комментирует заместитель прокурора Ленинского района Диамедис Василиадис. – Естественно, у новых владельцев возникла потенциальная возможность получить другую квартиру, но в суде это право оспаривается. Три года назад в областное законодательство внесли соответствующие изменения. После этого квартиры уже предоставлялись с единовременным изъятием старого жилья”.
Те, кто сегодня по-прежнему живут с детьми в экстремальных условиях, пытаются через суд добиться-таки переселения. Кому-то уже отказали. Тем временем чиновники заверяют, что у всех есть шансы на переезд – за счет инвесторов-застройщиков кто-то уже получил новое жилье. В любом случае владельцам “нехороших квартир” кроме суда сейчас идти некуда.
- Источник: ИА Взгляд-инфо
- http://www.vzsar.ru/special/2014/03/14/polveka-v-razryhe.html