Территория иллюзий
«
Взгляд-онлайн
Самый нереальный проект для Саратовской области
На прошлой неделе журналисты в рамках традиционного проекта “Взгляд-эксперт” оценивали саратовские экстренные и аварийные службы по степени их оперативности и размышляли о том, кто быстрее приезжает на помощь саратовцам. На этот раз эксперты вспоминали самые “заоблачные” прожекты, которые когда-либо предлагали осуществить на территории Саратовской области. Оказалось, что наш регион богат на такие масштабные, но, к сожалению, не всегда реализуемые идеи.
Напомним, что с помощью экспертов мы еженедельно, по понедельникам, определяем и публикуем рейтинги саратовских чиновников, депутатов, политиков, общественников, деятелей культуры. Персоны ранжируются по степени их влияния, узнаваемости, открытости, эффективности и другим показателям.
В пул экспертов на этот раз вошли:
1. Дмитрий Воронков – обозреватель “Газеты Наша Версия”.
2. Владимир Гуреев – редактор газеты “Деловой Маркс” и информационного портала Марксовского района volojka.ucoz.ru.
3. Антон Комаров – генеральный директор “ТНТ-Саратов”.
4. Дмитрий Митрошин – главный редактор газеты “Репортер”.
5. Игорь Трофимов – главный редактор портала “Лица Саратовской губернии”.
6. Александр Уриевский – директор ИА “Саратовинформ.ком”.
7. Михаил Шмырев – директор ИА “Сароблньюс”.
По результатам опроса экспертов в первую тройку проектов в номинации “на грани фантастики” вошли:
1. Проект метро в Саратове
2. Проект туристическо-рекреационной зоны “Зеленый остров”
3. Проект восстановления Саратовского авиационного завода, в том числе производства “летающих тарелок”
МестоПроектКоэффициент1метро в Саратове1,82туристическо-рекреационная зона “Зеленый остров”2,43восстановление Саратовского авиационного завода, производство “летающих тарелок”3,14канатная дорога между Саратовом и Энгельсом4,65новый железнодорожный мост4,76мемориальный комплекс на месте приземления Юрия Гагарина5,57третий мост через Волгу6,28объединение Саратова и Энгельса7,69популяризация среди туристов средневекового города Увека (Укека), идея создания там пристани для теплоходов8,510завод по изготовлению энергоэффективных панелей для любых домов до 40 этажей высотой (проект представлен итальянцами в октябре 2011 года)911создание в Саратове центра мучной промышленности на базе ОАО “Саратовмука”9,212расширение ул. 50 лет Октября за счет сноса АЗС “ЛУКОЙЛ”10,613производство высокочистых мышьяксодержащих веществ и полупроводниковых материалов на базе завода по уничтожению химоружия в Горном1114реконструкция железнодорожного вокзала11,515строительство ФОКов (уровень востребованности)1216масштабная реконструкция Предмостовой площади14,517объединение Саратова с Саратовским районом14,6
Антон Комаров, “ТНТ-Саратов”:
– Уж чем-чем, а количеством прожектов Саратовская область может смело гордиться! Началось все, конечно же, с губернатора Д.Ф. Аяцкова и его кампании “Сделаем Саратов столицей Поволжья!”. Не сделали…
А дальше – понеслось! Аэродром на острове посреди Волги, расширение территории самой области (губернии), захват волгоградских деревень с залежами нефти и, конечно же, легализация проституции и открытие публичных домов. Чего только не было на нашем веку!
Но Дмитрий Федорович с 2005 года уже экс-губернатор, а дело его живет! В.В. Радаев на заре своего губернаторства всерьез рассуждал о проекте “Зеленый остров” стоимостью 15 миллиардов (!!!!) евро. В народе этот проект окрестили “Нью-Васюки”. Это лидер хит-парада!
На втором месте канатная дорога – это уже свежий прожект, которому не суждено, я считаю, реализоваться в нашем климате. Далее – метро. О нем говорят еще с советских времен. Было бы неплохо, но, боюсь, не доживем…
А вот некоторые прожекты сегодня, при определенном стечении обстоятельств, вполне могут быть реализованы. Это, в первую очередь, еще один мост через Волгу. Он очень нужен. Проекты укрупнения Саратова я бы тоже не сбрасывал со счетов. Но… время покажет. Поживем – увидим!
Дмитрий Митрошин, газета “Репортер”:
– Самым нереальным проектом был проект партии “Сомов Вячеслав Леонидович на посту главы администрации областного центра”. Все остальное пережить легче.
Из предложенного наиболее выдающейся лапшой для ушей является проект развития Зеленого острова. Сейчас спроси у губернатора, зачем он так активно, но одноразово ввязался два года назад в рекламную кампанию Нью-Сочей, после чего так же внезапно охладел к идее, он либо не вспомнит, либо заговорит о надоях. Догадываюсь, что пыль в глаза пустили потенциальным покупателям квартир в рекордно высоком для Саратова небоскребе, обезобразившем набережную. Но как в этом деле оказался замешан Радаев?!
Метро в Саратове не будет, да оно нам и не нужно. При наших-то долгах и доходной части бюджета. Лед двадцать назад специалисты говорили, что строительству подземки могут помешать грунтовые воды. Добавлю – а еще воды “Саратовводоканала”. Специалисты МУПа, между прочим, каждый день роют по всему городу и никаких признаков метро до сих пор не обнаружили.
Восстанавливать САЗ поздно, потому что его уже нет. То есть говорить можно только о строительстве САЗа сызнова. А кто же сейчас этим будет заниматься?
Смешно слушать о привлечении туристов посредством Укека. Да никогда в жизни не поеду в Укек, чтобы посмотреть на кости и черепки, потому что на кости и черепки можно посмотреть в любом городе и даже районном центре!
Из той же серии строительство мемориального комплекса на месте приземления Юрия Гагарина. Больше полувека прошло со дня первого полета человека в космос, а мы все мечтаем. Говорят, иностранцы всегда удивляются, что кроме стелы на месте приземления ничего нет. А что там может быть? Супермаркеты? Гостиницы? Чтобы заселять туда людей на неделю? Там смотреть-то не на что. Ну, можно, конечно, придумать аттракцион “Почувствуй себя Гагариным” и сбрасывать всех желающих в капсуле с высоты в несколько километров. Но будет ли это шоу пользоваться бешеным успехом?
По поводу Саратова и Энгельса, Саратова и Саратовского района не открою Америки, если скажу, что де-факто объединение состоялось. Саратов и Энгельс давно уже один большой город, жители которого имеют дачи и коттеджи в Саратовском районе.
Что до ФОКов, то, на мой взгляд, лучше построить один современный комплекс, чем десять ангаров, похожих на сельхозрынки.
Мосты новые рано или поздно появятся, равно как канатная дорога. Только лучше – сначала мост, а потом – канатка. Чтоб людей не смешить.
И, кстати, действительно, чтобы поверить хотя бы в один из проектов, нужно убрать заправку с 50 лет Октября.
Дмитрий Воронков, “Газета Наша Версия”:
– С моей точки зрения, все “реально экономические”, назовем их так, проекты, то есть те, что в перспективе могут быть нормальными бизнес-проектами, вполне реальны. “Завирально-экономические”, а также те, что направлены на принципиальное качественное изменение жизни в Саратове, и те, что связаны с самоидентификацией жителей, реализованы не будут.
Поясню. В число самых нереальных проектов, на мой взгляд, входят объединение Саратова с Энгельсом и строительство в Саратове метро. В первом случае объединение возможно только приказным методом, сверху. Но это чревато волнениями и протестами, поскольку затрагивает такой важный момент, как внутреннюю идентификацию – “кто я?”. Поступиться ей, несмотря на любые уговоры, логические доводы, экономические обоснования и т.п., для многих абсолютно нереально.
Уже были высказаны идеи о том, что при объединении Саратова с Энгельсом можно было бы сделать единый город с принципиально иным названием – Гагарин, к примеру. Для большинства, я уверен, стать “гагаринцем” или еще кем-то совершенно неприемлемо. Как и для многих жителей Энгельса вдруг стать “саратовцами”. На референдуме, если он будет проводиться (а в таких случаях это обязательное требование), большинство вряд ли выскажется за идею объединения. Оттого этот и иные подобные проекты нереальны.
Метро в Саратове – это по определению мега-затратный проект и “для людей”. В современных условиях на него нет ни денег (и не будет, судя по всему), ни желания тех, кто руководит городом. Дело не в том, есть у нас геологические условия для метро, нет их, – это не самая большая проблема. В Берлине метро то уходит под землю, то выходит наверх, причем на эстакады. Возможно это сделать в Саратове? Возможно. Но реализация проекта “метро в Саратове” предполагает отказ от негласной, но реализуемой (на мой взгляд) концепции “пусть общественный транспорт потихоньку сдохнет сам по себе, а все, кто могут, должны купить автомобили и ездить на них”. Можно спорить, есть она или ее нет, но при взгляде на саратовскую действительность эти споры мне представляются бессмысленными. Метро принципиально меняет модель жизни в городе. Я не вижу в Саратове людей, которым было бы под силу воплотить такое.
“Завирально-экономические” проекты всем известны, мы о них слышим годами, и они не раз еще будут заявляться и презентоваться.
Восстановление авиазавода – это проект, который под силу лишь национальному или международному инвестору либо государству. Судя по тому, как развиваются события в экономике РФ, таковых в обозримом будущем ожидать не приходится. Все остальное – более реалистично, в той или иной степени, включая мосты, поскольку их строительство предполагает “освоение” грандиозного количества денег.
Михаил Шмырев, ИА “Сароблньюс”:
– Представленный список прожектов впечатляет, хоть он и неполный. По мотивам невинно убиенного толерантными датчанами степлером для гвоздей жирафа Мариуса, вспомнился аяцковский проект зоопарка на Соколовой горе и аэропорт на Казачьем острове. Тогда прожектерством руководство области славилось. Даже сейчас некоторые деятели аяцковского призыва продолжают креативить: взять хотя бы проект Невейницына по строительству очередного ТРК в центре Саратова, более чем втрое большего по площади, чем любой из крупнейших в областном центре.
Сейчас больше фантазируют, как ни странно, некоторые бизнесмены. Один из активных деятелей саратовской ТПП уже который год пробивает идею строительства Саратов-Сити. Пока что это звучит как Нью-Васюки. Строительство канатной дороги, метро и замысел ипатовского правительства выстроить мемориал на месте приземления Гагарина – из той же оперы.
Предложенные к оценке туристические объекты малозатратны и вполне реальны, было бы желание и должная поддержка властей. По поводу объединения соседних муниципалитетов с Саратовом можно сказать только то, что нашему городу далеко до уровня всепоглощающих мегаполисов, надо хотя бы освоить то, что есть и недавно приобретено.
Строительство новых мостов нынешнее правительство включило в число своих стратегических задач, но реализовать планы эти, увы, в ближайшей перспективе маловероятно. Возродить былую мощь “Саратовмуки” и САЗа уже практически не на чем, слишком глубоко вросли на их территории торговые и офисные центры, а создавать все с “нуля”, в чистом поле, едва ли станут. Про итальянский завод слышать не приходилось, а вот то, что завод в Горном снова заработает – вполне реально, по мнению областного минпрома. Кстати, тут уместно задаться вопросом: а где будут перерабатывать сирийское химоружие?
Игорь Трофимов, “Лица Саратовской губернии”:
– Вообще-то я не очень согласен с постановкой вопроса. Позволю себе философскую фразу собственного производства: “Нет нереальных проектов, есть люди, не способные осуществить даже реальные проекты”.
Я абсолютно уверен, что любой из перечисленных проектов не является нереальным, все дело в реализации и кто эту реализацию осуществляет.
Можно бесконечно говорить об отсутствии финансов, долгах области и прочих оправдывающих факторах. Нереально сегодня, например, запустить трамвайный маршрут Саратов – Луна. А все перечисленные проекты вполне даже реальны, при желании и соответствующем подходе, конечно. Более того, осуществление многих из этих проектов даст решение таких вопросов, как разгрузка транспортной инфраструктуры, туристическая популяризация области, оптимизация управления и, как следствие, приток инвестиций, рабочие места.
Но есть и такие проекты, которые не нужны в принципе.
Потому что они ничего особенного не принесут области, а в некоторых случаях даже могут нанести вред, например экологический.
Я попытался составить пятерку самых, в моем понимании, ненужных сегодня проектов. Вот так она выглядит:
1 место – проект туристическо-рекреационной зоны “Зеленый остров”;
2 место – проект производства высокочистых мышьяксодержащих веществ и полупроводниковых материалов на базе завода по уничтожению химоружия в Горном;
3 место – проект восстановления Саратовского авиационного завода;
4 место – проект завода по изготовлению энергоэффективных панелей под любые проекты домов до 40 этажей;
5 место я отдаю мечте господина Аяцкова сделать Саратов столицей Поволжья. Честно сказать, никогда не понимал, зачем это нужно?
Александр Уриевский, ИА “Саратовинформ.ком”:
— Самый нереальный проект для Саратовской области – это, к сожалению, лозунг, приписываемый губернатору Валерию Радаеву, “сделаем Саратовскую область территорией развития!”. Помимо очевидной кальки с аяцковского “сделаем Саратовскую область столицей Поволжья!”, можно посмотреть семантику: почему все “сделаем” да “сделаем”? Устремление в светлое будущее было важным идеологическим посылом для нашего населения, но нельзя бесконечно выезжать на этом, тем более, что вера в любые лозунги, кроме “экстремистских”, сейчас очень слаба. Про экономику, которая во многом зависит от качества власти, говорить не буду – много букв получится. Очень бы хотелось, чтобы родная область наконец стала развитой во всех отношениях, но по многим объективным обстоятельствам это невозможно в ближайшее время.
Есть часть абсолютно пустых проектов типа “Нью-Васюки” и “Зеленого острова”. Есть и необходимые проекты, на которые денег нет, и видимо, не будет – вроде мемориала на месте приземления Гагарина и Увека.
Источник: ИА Взгляд-инфо
http://www.vzsar.ru/special/2014/02/24/territoriya-illuzii.html