Беспокойное хозяйство
«Юлия КлименкоНа фото: Валерий Радаев и Денис Фадеев
Наверное, даже самые продвинутые обыватели не в состоянии вот так, сходу объяснить, чем именно занимаются органы власти в лице своих представителей. В помощь гражданским активистам такого рода предлагаю универсальную формулировку, не требующую никаких дополнений: “За счет средств налогоплательщиков они (то есть все наше разномастное начальство) пекутся о вечных ценностях”. Причем произнося эту фразу, подразумевать можно что угодно, все равно не ошибешься.
На этой неделе вечные ценности, как всегда, не давали покоя народному губернатору Валерию Радаеву. Но благодаря зампреду областного правительства Александру Соловьеву беспокойство хотя бы на время покинуло Валерия Васильевича.
Дело было так: на очередном полузакрытом (об этом – чуть позже) совещании Александр Александрович положительно охарактеризовал динамику развития региона в январе-феврале 2015 года. Как сообщил докладчик, за отчетный период индекс промышленного производства достиг 110 процентов (по Российской Федерации соответствующий показатель 99,6 процента), инвестиции в основной капитал составили 7 миллиардов рублей (106,3 процента к соответствующему периоду прошлого года), производство яйца увеличилось на 22,6 процента, среднемесячная заработная плата жителей губернии увеличилась до 21,5 тысячи рублей (107 процентов), среднедушевые доходы — до 14,9 тысячи рублей (114,9 процента). Цифры, конечно, впечатляющие. Однако Радаева традиционной статистикой не возьмешь. Региональный потенциал он знает вдоль и поперек, а также вширь и вглубь. Валерий Васильевич как никто понимает, что губерния способна на большее, следует только правильный подход к ней найти. Ну, например, такой: “Нужно разобраться во всем до основания, помня, что в экономике мелочей не бывает. Мы должны иметь полное представление о том, какие нас ждут трудности, и просчитывать перспективы на три шага вперёд”. Насчет трех шагов губернатор, по-моему, несколько польстил своему прогрессивному правительству. Дальновидность последнего, думаю, не распространяется больше чем на шаг-полтора. Но, как говорится, и то хлеб.
Что же касается полузакрытости подобных совещаний, то никакой Америки я здесь не открою. Ни при Аяцкове, ни при Ипатове посторонних журналистских ушей и глаз (то есть из неправительственных СМИ) на понедельничных ПДС при губернаторе никогда не наблюдалось. Радаев эту полезную традицию продолжил. И не пожалел. Сами понимаете, чего только ни ляпнешь в пылу заботы о вечных ценностях. Допущенные поймут, причем правильно — на то они и свои. А чужим все тонкости рабочих моментов и текущих реалий не объяснишь. Да они и слушать не станут, непременно на смех поднимут — и это еще в лучшем случае. Хотя с другой стороны, ну что такого крамольного может выдать Валерий Васильевич про надои, опоросы или индекс промышленного производства? Да, Радаев не Цицерон. Так он сам в курсе и почти уже не стесняется этого. А все потому, что знает: мы его и такого любим.
Не удивлюсь, если в скором времени по объему и накалу народной любви Валерия Васильевича догонит вице-губернатор Денис Фадеев. Молодой, мобильный, гибкий — ну все при нем. И о вечных ценностях Фадеев печется не меньше, чем его непосредственный руководитель. Не могу сказать, что Денис Владиславович совсем уж рубаха-парень и вся душа у него нараспашку. Однако некоторая прозрачность в его работе присутствует. Причем там, где она вроде бы не совсем уместна.
Буквально на днях в правительстве области состоялось не вполне привычное для широкой публики мероприятие под неудобоваримым названием “Сборы с руководителями головных подразделений по технической защите информации органов государственной власти субъектов Российской Федерации, находящихся в Приволжском федеральном округе”. Иными словами, наши (в том числе Денис Фадеев) и приезжие ответственные лица обсуждали, как в условиях осложнения международной обстановки противодействовать “разведывательной деятельности иностранных структур, направленной против интересов государственного управления Российской Федерации”. И ведь что примечательно: присутствие журналистов нисколько не смущало профессиональных защитников информации. Оно и понятно: такие люди ни при каких обстоятельствах никому и ничего лишнего не ляпнут.
Нам же, простым смертным, неплохо было бы перенять столь необходимые в наше непростое время навыки. А еще проявлять поменьше скепсиса и хоть сколько-нибудь доверять органам государственной власти Саратовской области. Они-то как никто знают, что именно следует скрывать от населения для его же, населения, блага. Формула “меньше знаешь — крепче спишь” не нами придумана и не нам ее отменять.
Источник: http://nversia.ru/rubric/view/id/7895