Бюджетное недержание
На фото: Татьяна Кравцева
Такое дело — государство выделило большую сумму денег товаропроизводителям Саратовской области. Предприниматели освоили средства. А потом федеральные чиновники решили, что дали не тем. И пошло-поехало: акты, приказы, требования. Верните, говорят, кровно заработанное налогоплательщиками, а не то худо будет.
Все уже, наверное, привыкли к тому, что в России государственная поддержка сродни лотерее. Повезет, не повезет. Так, например, происходит с социальной ипотекой: поток жалоб от тех, кому чиновники не возмещают часть платежей за купленную квартиру, не иссякает уже не один год. О смехотворных выплатах компенсации матерям, воспитывающим детей до 3-х лет, и вовсе говорить не хочется. А вот помощь сельскохозяйственным товаропроизводителям в Саратовской области сам бог велел наладить исправную. Все-таки аграрный регион. Тем более в столь непростое импортозамещаемое время живем…
Но нет же, и тут вышла какая-то странная история.
Под дружное молчание
Осенью 2015 года картотеку Арбитражного суда Саратовской области заполонили исковые заявления различных компаний и кооперативов, занимающихся производством деревенской снеди. В основном молочной продукции. Во всех случаях в качестве ответчика (заинтересованного лица) указывалось министерство сельского хозяйства региона. Заявители просили об одном: признать недействительными приказ чиновников № 156-р от 22 сентября 2014 года и некие требования, вытекающие из этого приказа. В чем суть оспариваемых документов — не уточнялось.
Заявления на минсельхоз Саратовской области написали представители ООО “Маслосырбаза “Энгельсская”, ООО “Пугачевские молочные продукты”, ОАО “Маслодел” (г. Маркс), ОАО “Гормолзавод Вольский”, ООО “Комбинат детского питания” (г. Саратов), ООО “Саратовская мясная компания”, сельскохозяйственный кооператив “Север” (Романовский район), ООО “Молочный завод “Воскресенский”, сельскохозяйственный кооператив “Красноармейский” и ООО “Романовский молочный завод”.
В ходе рассмотрения очередного иска чиновники вышли с ходатайством об объединении всех дел в одно производство, поскольку они связаны между собой. Суд пришел к выводу, что в каждом случае действительно придется проверять одни и те же факты и исследовать аналогичные доказательства. В итоге 13 ноября 2015 года материалы было решено собрать в кучу. Первое совместное заседание должно состояться уже 16 декабря.
До тех пор остается загадкой, что же возмутило предпринимателей в том таинственном приказе, текст которого в базе данных минсельхоза найти не удалось. Представители фирм и кооперативов, с которыми пообщался наш корреспондент, настороженно восприняли интерес СМИ к этому делу. Некоторые руководители заявили, что пока предпочитают не афишировать происходящее. Другие и вовсе сослались на то, что якобы не знают о судебных процессах. В свою очередь, в министерстве сельского хозяйства области отметили, что готовы ответить лишь на официальный запрос, который мы обязательно направим в ведомство в ближайшее время.
Пока действующие лица сохраняют гробовое молчание, нам все же удалось получить кое-какую информацию. По всей видимости, речь идет о субсидиях, которые в 2012–2013 годах выделялись из федерального бюджета на поддержку экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства.
Сочные миллионы
Существует вступившее в законную силу решение арбитражного суда по иску ООО “Плодовое-2009″ (г. Вольск). Эта фирма, производящая соки и нектары, также настаивала на признании недействительным приказа регионального минсельхоза № 156-р, в части, касающейся ее. Только заявление было подано чуть раньше других — в июне текущего года.
Суд установил, что 30 декабря 2013 года министерство сельского хозяйства Саратовской области предоставило компании субсидию в размере 4,5 миллиона рублей за счет средств федерального бюджета на компенсацию стоимости нового оборудования и специализированного автотранспорта. Получился замечательный подарочек к Новому году.
Вот только в 2014 году министерство сельского хозяйства России решило посмотреть, эффективно ли в регионе расходуются казенные средства. Столичные чиновники провели проверку в минсельхозе области, в результате чего составили акт и приняли решение о возврате денежных средств, выплаченных в качестве субсидий. Тогда-то и родился на свет тот самый приказ № 156-р.
Оказалось, что документ носит грозное название “О принятии мер по исполнению акта проверки Министерства сельского хозяйства Российской Федерации целевого и эффективного использования средств из федерального бюджета в 2013 году”. На основании этого приказа местные чиновники потребовали, чтобы ООО “Плодовое-2009″ вернуло полученные миллионы.
Держите помощь!
В чем же причина? Государственные мужи вдруг решили, что фирма, которой выделялись деньги, вовсе не является сельскохозяйственным товаропроизводителем, а значит, и не заслуживает поддержки. Однако служители Фемиды отвергли такие доводы ответчика, указав, что ООО не только является сельхозтоваропроизводителем, но и имело полное право на получение субсидии. В итоге 24 июля 2015 года было вынесено решение в пользу “Плодовое-2009″. Обжаловать его чиновники не стали.
Таким образом, цена вопроса для представителей компаний-получателей федеральной поддержки может быть высока. Тем удивительнее дружное молчание, на фоне которого сейчас проходят судебные разбирательства.
Что же в итоге можно посоветовать людям, рассчитывающим в своей жизни на помощь государства? Если вы ее получили, то держите покрепче. В неспокойное время живем, товарищи, всякое может случиться.
Источник: http://nversia.ru/rubric/view/id/8300