16 августа 2015, 12:48

Чем замещать будем

«

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев утвердил концепцию импортозамещения в реальном секторе экономики региона. Приоритетными направлениями будут являться: развитие производства продуктов питания и развитие конкурентоспособного, экспортоориентированного промышленного производства. Концепция рассчитана на 2015-2016 годы. Контроль за исполнением постановления возложен на зампреда правительства Павла Большеданова. Внимательно изучив данную концепцию, мы пришли к выводу, что она в принципе не реализуема, прежде всего потому, что в правительстве области, скорей всего, не понимают, что такое импортозамещение и как за него бороться.

Спасибо! У нас все свое!

Мы живем в условиях, когда власти, путем «вербальных интервенций» стремятся завуалировать суть проблем. Чаще всего для этого используются, так называемые, «симулякры», а искажение смысла и сути понятия призвано увести от реального воплощения тех задач, которые сегодня необходимо решить.

Специально для Валерия Радаева раскрывает суть такого понятия, как «импортозамещение». Итак, до того дня, когда проснулся жареный петух, объем импорта в нашу страну, по некоторым оценкам, составлял не менее 70%. Разумеется, наращивание импорта происходило за счет поступления в страну валютной выручки от продажи энергоресурсов с одной стороны и уничтожения реального сектора экономики с другой.

Как только валютная выручка резко упала из-за падения цен на нефть, а национальная валюта покатилась по наклонной, объем импорта резко сократился. Ситуация была осложнена и введением санкций против России из-за событий на Украине. Тогда-то и встал вопрос об ипортозамещении. Однако очень скоро выяснилось, что от промышленности, которая непрерывно приходила в упадок и разорялась, на сегодняшний день остались только рожки да ножки.

Подсолнечное масло мы не импортировали. Так что тут импортозамещение будет абсолютным

Идеалисты, которые думали, что все эти годы, пока мы жили за счет импорта, наша промышленность сохраняла свой потенциал, тихо ожидая разворота государства в сторону отечественного производителя, придется разочаровать. Производственных мощностей, способных в короткие сроки заменить более 70% импорта в России сегодня нет. Разорены, разворованы, обанкрочены, проданы, перепрофилированы, стерты с лица земли. А то, что осталось — неспособно обеспечить импортозамещения даже трети необходимой продукции.

Поэтому, не надо никому дурить голову. Импортозамещение, Валерий Васильевич, это реиндустриализация, т.е. воссоздание промышленности заново. И не только промышленности.

Валерий Васильевич, как сельский житель, хорошо знает, при каких условиях корова дает молоко, курица несет яйцо, рыба в пруду мечет икру, а на полях зреет великолепный урожай плодоовощных и зерновых культур. Сие возможно только при наличии семенного материала. К сожалению, семеноводческие, селекционные отрасли в нашей стране были уничтожены на корню. Зависимость от импортного селекционного материала, по некоторым данным, составляет 80-90%. Бычья сперма, куриное яйцо, мальки промысловых рыб, семена и т.д. мы импортируем. Отечественные породы скота, птицы, рыб, овощей, фруктов, зерновых культур почти выродились, а для их возрождения необходимо заново создавать генетическую и селекционную отрасль. Не вы ли, Валерий Васильевич, радовались, когда на месте НИИ Юго-Восток закладывался грандиозный парк? Не вы ли ликовали, когда на месте САЗа, открывался гипермаркет? Не при вас ли в Саратове открылся памятник авиазаводу? Не вы ли были инициатором музея трудовой славы, чтобы наши потомки только вспоминали о том, как трудились их предки?

Колбаса своя, правда, из импортного мяса… Ну ничего, лет через 10 своих коров девать некуда будет

Импортозамешение — это новая индустриализация, создание промышленного потенциала, порой, с нуля. Точечное импортозамещение этой задачи не решит и вот почему.

Для индустриализации нужны колоссальные инвестиции. Я сейчас не говорю о масштабах страны, где их взять для возрождения реального сектора экономики в Саратовской области? Когда-то, когда еще выходила газета «Время. События. Мнения. Тенденции», которую вы, Валерий Васильевич, со товарищи, решили закрыть, она опубликовала проект «Бюджет развития». В этом проекте вам было наглядно показано с чего начать, чтобы реальный сектор стал вставать с колен.

Ваши министры, Валерий Васильевич, тихо ржали над проектом «Бюджет развития». Теперь вы призываете их претворять в жизнь то, о чем «Время» писало три года назад. Что ж, похвально, только поздно.

Когда мы призывали ваше правительство прислушаться к нашим советам, вы не знали, что цены на нефть упадут вместе с рублем, что будут санкции, что разразится кризис. Однако не знание законов экономики, не освобождает от ответственности.

С фруктами тоже все у нас в порядке!

Сожалею, что ваша команда так ничего нового не придумала, кроме того, что было прописано в газете «Время» и чем вы пользуетесь до сих пор, рассматривая эти идеи, как свои собственные. Одно несомненно: очень жаль, что вы зарезали курицу (закрыли газету «Время»), несущую золотые яйца. Новых идей у вас нет, а выдать их некому. Так и будете проедать идейное наследие «Времени», говоря об открытии заводов, которые начали строить еще до вашего прихода к власти, делиться идеями с Президентом РФ, хотя это не ваши идеи, а идеи, изложенные в газете «Время»… Впрочем, соблюдать «режим тишины», проводить выборы с нужными результатами и мало-помалу исполнять майские указы президента вы уже научились. Больше от вас ничего не требуется.

Но вернемся к нашей теме. Вы знаете, когда в нашей стране впервые была осуществлена программа по импортозамещению? Правильно, в годы индустриализации с 1927 по 1937 год, т.е за десять лет в СССР научились делать самолеты, трактора, автомобили, станки, турбины, поезда, пароходы и т.д.

Что требуется для импортозамещения/индустриализации? Три главных вещи: наличие капиталов (инвестиций), протекционизм и кадры. С инвестициями в Саратовской области — проблемы. Внешний долг, составляющий по данным на 1 декабря 2014 года 43 млрд руб., не уменьшился, а если уменьшился, то незначительно. Капиталов для импортозамещения в регионе нет. Их можно привлечь со стороны, но вы сами знаете, Валерий Васильевич, что учетная ставка, установленная ныне ЦБ РФ составляет 17%, что делает невозможным кредитование реального сектора экономики. Деньги может выделить государство и оно их выделило — более 1 трлн рублей на поддержку 27 крупнейших банков.

Здесь скоро или ничего не будет или все будет только наше

Поэтому инвестиции на региональную индустриализацию взять неоткуда. Стало быть, ваша концепция об ипортозамещении — это ни что иное, как «маниловский проект».

Политика протекционизма. Это, Валерий Васильевич, такая политика, при которой государство поощряет ввоз в страну только тех, товаров, которые способствуют возрождению собственной производящей экономики. Мы же запретили ввозить в нашу страну только продовольствие, да и то только из стран ЕС, Австралии, Норвегии, Канады и США, да и то сроком на один год.

Кроме того, если в стране не введен запрет на трансграничное движение капиталов, ни о каком ипортозамещении не может идти речи. Представьте себе, что во время индустриализации тов. Сталин разрешил бы вывозить из СССР иностранную валюту. Интересно, как долго мы бы создавали тяжелую и прочую промышленность СССР.

Сегодня из страны по самых скромным подсчетам уже утекло около 100 млрд долларов и утечку эту никто останавливать не собирается.

Каравай у нас тоже свой. Отобьемся

Теперь о кадрах. В вашей концепции говориться о необходимости подготовки высококвалифицированных рабочих кадров. А сколько в саратовской области осталось действующих ПТУ и сколько надо будет вложить денег в профессиональное образование? А главное: где взять деньги, учителей, кадры?

Известно ли вам, что в вашем регионе заработная плата инженера-конструктора, без которого, немыслимо импортозамещение, составляет около 20 тыс. рублей? Неизвестно? Позвоните в центр занятости, узнайте.

Нехватка квалифицированных рабочих, инженерных кадров ощущается по всей стране. Саратовская область не является исключением. Если капиталы еще можно найти, если протекционистские пошлины еще можно установить, то на подготовку кадров понадобятся годы, по крайней мере, не менее 10 лет.

Итак, для импортозамещения у вас нет ни денег, ни протекционизма, ни кадров. Ситуация обостряется еще и потому, что у вас, Валерий Васильевич, нет и управленческих кадров. Назначение ответственным за импортозамещение вашего зампреда Павла Большеданова — лишнее свидетельство того, что данная концепция — формальна. Вместо того, чтобы создать областную антикризисную комиссию с включением в нее не свадебных генералов, а специалистов, вы поручили курировать программу импортозамещения человеку, который никогда не работал в промышленности.

На этом достаточно. Давать вам советы по реальному выводу региональной экономики из кризиса не имеет смысла, ибо опыт газеты «Время» подсказывает, чужие советы вы очень быстро выдаете за свои, заткнув рот тому, кто вам эти советы дал.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=1361