12 сентября 2015, 1:33

Этот город в огне

«Автор: Редакция «ОМ»

Этот город в огне

«Странные» пожары в старинных или просто мешающих кому-то жилых и общественных зданиях стали этаким почерком эпохи «стабильности». На протяжении нулевых годов в Саратове (как и во многих других крупных городах) то и дело полыхали дома, чьи хозяева не желали расселяться на условиях застройщиков или просто были обузой для чиновников и бизнесменов. Наиболее «горячим» периодом стали 2005 и 2008 годы, когда в Саратове не просто полыхала историческая застройка, но и гибли люди. В 2005-м пожароактивность пошла на спад после ухода в отпуск, а затем и в отставку (с последующим возбуждением уголовного дела) мэра города Юрия Аксёненко. А в конце 2008-го случился мировой экономический кризис, повлекший обрушение строительного рынка. В итоге не везде на месте пожаров выросли новостройки: где-то жильцы восстановили крышу, где-то до сих пор остались угли и руины, где-то стоят заброшенные объекты, а где-то появились бизнес-центры и элитное (или не очень) жилье.
Не претендуя на полноту картины, «ОМ» решил вспомнить наиболее резонансные пожары в Саратове, причиной которых стали действия злоумышленников, а если поджоги официально и не были подтверждены, об этом заявляли местные жители и гражданские активисты (напомним, в горячем 2008 году в нашем городе даже была создана ассоциация погорельцев). В итоге мы составили карту наиболее «подозрительных» пожаров и «пояснительную записку» к ней, сформированную в хронологическом порядке.

1. Июль 2002 года.
Заполыхали мастерские Союза художников России на улице Советской, 65. В интервью СМИ председатель Саратовского отделения СХР Павел Маскаев заявил, что неизвестными совершён поджог. После пожара 13-летней давности художники продолжают сводить концы с концами. По словам нынешнего председателя Саратовского отделения СХР Николая Бунина, мастерские располагаются по этому адресу «фактически на птичьих правах». «Мы боимся, что не сегодня, так завтра нас попросят и отсюда»,— полагает Николай Владимирович.

2. Апрель-май 2003 года.
В ночь на 30 апреля произошел пожар в одноэтажном дореволюционном здании вечерней школы №3 на улице Цветочной, 1. За два часа успели выгореть кровля и перекрытия на площади более 1 тысячи кв. м. Причиной возгорания, по мнению пожарных, мог быть поджог.
Эта версия была «подкреплена» событиями 25 мая, когда посреди ночи здание школы вновь загорелось. Огонь уничтожил 400 кв. м кровли, перекрытий и стен. Ситуацию прокомментировала председатель комитета по образованию Марина Алешина: «Думаю, что совершен умышленный поджог, так как, по словам пожарных, возгорание произошло сразу в трёх местах на крыше школы».
В итоге от здания не осталось и следа, а в 2009 году на улице Цветочной, 1 силами ЗАО «Сартехстройинвест», аффилированного с застройщиком Алексеем Березовским, был построен многоквартирный жилой дом.

3. Март-май 2005.
В ночь с 30 на 31 мая загорелся одноэтажный кирпичный дом №4 на улице Московской рядом с музеем краеведения. Площадь пожара составила 140 кв. м. Сгорели кровля и часть вещей. К счастью, обошлось без пострадавших.
Занялось очень быстро. К моменту приезда пожарных, 11 машин и 49 человек личного состава, буквально через 7 минут, уже полыхала и крыша.
По словам очевидцев, причиной возгорания явился умышленный поджог, к тому же, раньше, в марте 2005 года, дом уже пытались поджечь, но по каким-то причинам здание это до сих пор стоит, хотя в нём никто не живёт почти 10 лет. Фасад сгоревшего дома (точнее, что от него осталось) в самом центре Саратова используется как «стенд» для размещения наружной рекламы.

4. Май-июнь 2005.
4 мая произошел пожар в подвале бара «Суши весла» на пересечении улиц Мичурина и Чапаева. Выгорело помещение на 15 кв. м. Пострадало оборудование, закопчены стены, потолок. По сообщению пресс-службы областного МЧС, причина пожара — поджог.
16 июня в 03:22 на пульт службы «01» поступило сообщение о пожаре на ул. Мичурина, 47 в Октябрьском районе Саратова. Прибывшие на место пожарные расчеты обнаружили два горящих помещения одноэтажного нежилого здания площадью примерно 300 кв. м. Горел игровой клуб «Джек-Пот». Вскоре огонь перекинулся на соседний жилой дом, из которого были эвакуированы 6 человек. Ликвидировать пожар удалось только в 5:11. В тушении пожара второго номера сложности были задействованы 8 пожарных машин, 30 человек. Поскольку данный объект уже горел в том же 2005-м году, в пресс-службе МЧС не исключили вероятность поджога.
Оба вышеперечисленных ЧП произошли на месте будущей стройки 8-этажного элитного дома, известного как «дом с губернаторами». Объект был построен ЗАО «Сарград», связанным с областным депутатом Сергеем Курихиным. Показательно, что страсти вокруг прилегающих участков не утихают до сих пор. Вынашиваются планы дальнейшей застройки данного квартала, которой, правда, «мешают» жители дореволюционных особняков на Мичурина, 47«а» и Шевченко, 49. В прошлом году ООО «Мичурина 45» начало возведение очередного здания в непосредственной близости с жилыми домами, которые стали разрушаться. Жильцы подали в суд на застройщиков, в результате стройка заморожена, а издания, контролируемые г-ном Курихиным, ведут информационную войну против местных жителей.

5. Май 2005.
Произошло несколько поджогов дома №38 на улице Тараса Шевченко. Как рассказывает журналистка Валентина Селихова, под этим номером значилось три жилых дома. «Почерк» тот же, что и на Мичурина (см. предыдущий параграф). По словам жильцов, они видели, как бросили горящую бутылку вначале в одно из окон второго этажа (хозяйка этой квартиры чудом осталась жива), во второй раз этот же дом подобным образом подожгли с тыла: сгорели сараи, за которые жильцам выплатили по 5 тысяч рублей.
Рядом с домом №38 в то время уже началось строительство многоэтажной высотки ЖСК «Талисман-98» по адресу: Саратов, ул. Тараса Шевченко, 38/48. Сегодня это юрлицо прекратило существование и на его место пришло новое — ЖСК «Талисман-2007». Правда, учредители остались прежними — Костякова Нина Васильевна и Паршин Александр Павлович. Также к первому «талисману» имел отношение застройщик и член Общественной палаты Саратовской области Валентин Паркин.

6. Июнь-сентябрь 2005.
21 сентября около семи часов вечера в очередной раз был подожжен четырехэтажный жилой дом по улице Аткарской, 31 (конструктивистское здание, известное как «Универмаг РУЖД» на углу Привокзальной площади и ул. Аткарской). Первый раз его поджигали в начале лета.
«Первый поджог был осуществлен снизу. Подожгли деревянные дымоходы, что позволило огню быстро распространиться по всему дому и на крышу. Жители дома были отселены, и принято решение отремонтировать крышу и надстроить еще один этаж. По-видимому, планы застройщиков изменились, и они отказались от надстройки этажа. И вот, когда работы по ремонту крыши подходили к концу, дом снова запылал. На этот раз подожгли крышу. Произошло это после того, как строители закончили рабочий день и ушли, заперев два выхода на чердак. Примерно через 15 минут злоумышленники срезали замки и проникли на чердак. Вдоль всего чердака были налиты керосиновые дорожки»,— писала газета «Богатей».
По словам живущих в доме, крыша одновременно занялась с трех сторон. Жильцы не исключали поджог. По их словам, некая строительная фирма была не прочь построить на этом месте гостиничный комплекс. Впрочем, после вторичного восстановления жилого дома на Аткарской на него никто вроде бы не покушался.

7. Ноябрь 2005.
В ночь на 18 ноября пожар на улице Соколовой уничтожил три частных дома и семь сараев. По свидетельству погорельцев, пожар начался в 4:15 в одном из сараев. Пламя перекинулось на соседние постройки. К моменту прибытия пожарных горели постройки на площади около 300 кв. м. Жителей эвакуировали. По их мнению, их намеренно выживали с этой территории. Они рассказали также, что весной 2005 года аналогичным образом сгорел соседний дом на перекрестке Соколовой и Чернышевского. Место потом расчистили и разровняли. Позже к ним приезжали неизвестные и говорили, что и соседние дома было бы неплохо снести.
На сегодняшний момент в районе Предмостовой площади очень много сгоревших зданий. Старая застройка тут в основном ветхая и малопригодная для проживания. Однако людей отсюда, из густонаселённого массива, расселять не торопятся.

8. Май 2007.
В ночь на 10 мая загорелся трёхэтажный дореволюционный особняк на улице Московская, 39 (пересечение с Комсомольской). Сообщение об огне поступило на пульт в 01:30. На борьбу с огнём прибыли 16 единиц техники и 41 пожарный. СМИ писали, что последний раз ЧП такого уровня в городе происходило в сентябре 2005 года, когда горел дом на Аткарской, 31 (см. параграф 6).
По оценкам МЧС, сложность тушения состояла в большой площади горения (огонь распространился на 500 кв. м кровли), а также из-за прогаров в чердачных перекрытиях. Пожарным пришлось работать на крыше в условиях повышенного риска.
Жители дома были эвакуированы, троих спасали из окна третьего этажа по раздвижным пожарным лестницам. Ликвидировать пламя удалось в 03:25.
Как выяснили в ходе экспертизы специалисты испытательно-пожарной лаборатории, причиной возгорания стал поджог. «Версия о поджоге весьма убедительна. Мы говорили с одним из жильцов, который, собственно, и поднял тревогу, разбудив остальных обитателей злополучного дома. По его словам, около половины второго ночи во дворе зажегся свет — включился фонарь, оборудованный специальным датчиком, который срабатывает, когда в «его поле зрения» попадает движущийся объект. Во двор кто-то зашёл, а спустя несколько секунд раздался звук разбитого стекла. Когда наш очевидец выскочил на улицу, лестничная площадка на первом этаже у чёрной лестницы уже пылала вовсю. Огонь по захламлённой лестнице распространялся очень быстро, его стремительному «бегу» на чердак способствовали и сухие деревянные перекрытия, и вековая дранка между стенами. Пламя охватило крышу в считанные минуты»,— отмечала газета «Саратовский Взгляд».
К счастью, особняк удалось спасти и восстановить. Но какой ценой! Спустя неделю после ЧП местным жителям пришлось перекрывать проезжую часть улицы Московской, чтобы привлечь внимание чиновников к своему существованию на пепелище. После этого люди долго требовали от управляющей компании и властей Волжского района качественно восстановить дом, ведь после первого ремонта крыша продолжала протекать, а штукатурка — отваливаться от стен и потолков.

9. 2005-2008.
Серия поджогов частных домов в квартале между улицами Чернышевского, 3-м Дегтярным и 4-м Волжским переулками в районе Городского парка. Местные жители, объединённые в СТОС «Храмовский взвоз» (среди которых — бывший активист демократического движения, а ныне юрист Елена Сергун), на протяжении нескольких лет вели борьбу против застройки многоэтажным жильём, разрешение на которую ещё в 2002 году выдал мэр Юрий Аксёненко некоему ООО СМП «Пилон» (позже вошедшему в состав учредителей ЖСК «Капитель-2002»). Абсурдность и, более того, потенциальная опасность строительства здесь заключается в том, что этот посёлок располагается на месте существовавшего с 1804 года Ново-Ильинского кладбища, больше известного как «Красный крест», на котором в годы холерных и иных эпидемий производились массовые захоронения умерших. Но этот аргумент мало интересовал девелоперов, выставивших на территории планируемой стройки вооружённых охранников. «Людям угрожают поджогами и физической расправой, заливают кислотой и поджигают автомобили, припаркованные у домов или стоящие во дворах. Люди вынуждены бросать работу, если позволяет семейный бюджет, чтобы не оставлять свои дома без присмотра»,— писал в 2008 году журналист Сергей Перепечёнов.
Потом начались поджоги. В ночь с 22 на 23 февраля 2008 года в собственном доме заживо сгорела 60-летняя женщина. Около четырех часов утра неизвестный, разбив окно спальни, вылил горючую смесь прямо на спящую хозяйку. Старый деревянный дом, в котором, помимо Нины Сулеймановой, на момент совершения преступления находилась целая семья — муж погибшей, двое ее сыновей, дочь и полугодовалая внучка, вспыхнул, как спичка.
Незадолго до происшествия у погибшей Сулеймановой, чей земельный участок непосредственно граничит со стройплощадкой, случился очередной конфликт со строителями. Идти на уступки женщина не хотела. Как отмечала газета «Богатей», по словам местных жителей, этот случай смерти в поселке уже третий с момента появления на его территории пресловутого ЖСК. В самом начале строительства высоток при схожих обстоятельствах сгорели две старушки. А уже в 2008 году, 7 января, в поселке воспламенились сразу две машины. Обе были облиты горючей смесью и обе принадлежали семьям, в адрес которых не раз звучали открытые угрозы со стороны застройщика.
Следующий поджог в «Храмовском взвозе» произошёл поздно вечером 1 июня 2008 года. По словам председателя местного СТОС Юрия Шумарёва, пострадавший дом поджигался дважды — в начале 2007 года и в середине мая 2008-го.
Местные жители неоднократно выходили на пикеты, писали обращения в различные инстанции, обращались в суды. Но власти вставали на сторону застройщика, и, очевидно, лишь экономический кризис 2008-го умерил аппетиты девелоперов. В итоге напротив Горпарка до сих пор стоит недостроенная высотка, окружённая полуразрушенными домами.

10. 2006-2008.
Неоднократные поджоги старинного дома №168 по улице Чернышевского в Волжском районе. На этот лакомый кусок в центре Саратова обратили внимание застройщики из некоего ТСЖ «Гелиос-2003». 14 августа 2008 года на углу улиц Чернышевского и Революционной местный житель, погорелец Игорь Ибрамов был обстрелян из трех стволов травматического оружия «ОСА». По его словам, стреляли в него охранники ТСЖ «Гелиос-2003», которое возвело 8-этажное здание по ул. Революционной и продолжило осваивать соседствующий двор по адресу: ул. Чернышевского, 166. Здесь стоял старый двухэтажный жилой дом, принадлежавший трем хозяевам, в том числе жене Игоря Ибрамова Зельфире. Дом несколько раз поджигался, а весной 2007 года окончательно сгорел.
Сгоревшее здание постепенно стали разваливать. Сюда в очередной раз пришел бывший жилец утром 14 августа, чтобы воспрепятствовать сооружению последней части забора, которая, по замыслу руководителей товарищества, должна окончательно скрыть «отчий дом Ибрамовых» от глаз прохожих.
В 2009 году г-н Ибрамов вместе с другими погорельцами обратился к президенту. Мэрия Саратова обязала ТСЖ «Гелиос-2003» расселить жильцов аварийного дома, но вопрос решен не был.

11. Апрель 2008.
9 апреля загорелся одноэтажный жилой дом №36 по улице Вавилова, в котором проживала семья Евгения Киселёва. Эксперты установили, что причиной пожара стал умышленный поджог. Как отмечалось в СМИ, дом находился на территории, отведённой ещё в 2005 году в пользу ЗАО «Сарград». На этом участке земли стройфирма планировала построить бизнес-центр.
Под эту новостройку отводилось 0,41 гектара площади, где в то время было несколько старых домов, из которых, согласно постановлению Юрия Аксёненко, заказчик, то есть «Сарград», до начала строительно-монтажных работ обязан был «произвести отчуждение у собственников недвижимости за счет средств заказчика при согласовании с владельцами строений и в соответствии с действующим законодательством». Однако официальный заказчик право отселения перепоручил подрядчику — фирме «Лестр», аффилированной с семейным кланом застройщиков Гафановичей.
«Судя по всему, с владельцами расположенных на этом участке домов «инвестор» договорился, и на предложенные деньги те купили новое жилье. Однако с Киселёвыми переговоры зашли в тупик: семья, по словам Евгения Павловича, не желала переезжать из центра города в не устраивавшую ее коммуналку, купить что-то приличное невозможно было на предлагавшиеся в 2005 году заказчиком 500 тысяч рублей. Нормальное жилье стоило куда больших денег, а земля для строительства нового собственного дома (Киселёв не желает вселяться в многоквартирный дом, а хочет остаться владельцем такого же, частного) — ещё дороже, но семья не соглашалась с предлагаемой явно заниженной суммой, и переговоры надолго зашли в тупик»,— рассказывала в 2008 году газета «Богатей».
Твёрдая позиция Киселева, который вскоре создал Ассоциацию погорельцев Саратовской области, в отстаивании своих законных прав, очевидно, не понравилась девелоперам. Над домом пять раз полыхало пламя, однажды обгорел угол дома, но, к счастью, огонь был не сильным, да и находившиеся в доме жильцы собственными силами потушили пожар.
К шестому поджогу злоумышленники подготовились основательно — выследили момент, когда из дома все ушли, проникли во двор и подложили несколько канистр с зажигательной смесью, воспламенившейся мгновенно.
Теперь на месте дома, где когда-то жил руководитель ассоциации погорельцев, стоит бизнес-центр «Ковчег».

12. Август 2008.
В ночь на 7 августа горел частный жилой дом на Железнодорожной, 11, почти напротив Кировского районного суда. Сгорело несколько предметов мебели и обихода. Жильцы не пострадали. Установлено, что произошел поджог — на стене обнаружено большое количество бензина. Предполагается, что злоумышленники выплеснули ведро горючей жидкости на деревянную стену.
Этот дом, а также ещё три частных строения по соседству, находился на территории застройки. В мае представители застройщика направили собственнику дома — 85-летней пенсионерке — письмо, в котором, сообщив о своих намерениях возвести на этом месте автостоянку, предлагали согласовать размер «компенсации за строение». Но местные жители отказались переезжать на условиях застройщика в малогабаритную квартиру на окраине Ленинского района.
В настоящий момент на месте сгоревшего дома построено многоэтажное жилое здание по адресу: Железнодорожная, 11/13.

13. Сентябрь 2008.
Огонь нанёс ущерб трём квартирам в старинных жилых домах на пересечении улиц Челюскинцев и Вознесенской. Как выяснили эксперты, причиной возгорания стал поджог. В октябре 2008 года было возбуждено уголовное дело по статье «умышленное уничтожение либо повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом». Пожарно-техническое исследование, проведенное испытательно-пожарной лабораторией, установило, что основной технической причиной возгорания стал источник открытого пламени.
В настоящий момент на месте сгоревшего жилья построена 8-этажная элитная высотка.

14. Июль 2010.
В ночь с 14 на 15 июля сгорел конструктивистский дом №148 по улице Челюскинцев. Огонь быстро уничтожил трёхэтажное строение, основная часть конструкций которого состояла из дерева.
Сигнал о пожаре, как сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Саратовской области, поступил в 2 часа 37 минут. На место выехали десять единиц основной и специальной пожарной техники и 31 человек личного состава. Общая площадь возгорания составила 500 кв. м. Пожар был локализован в течение получаса, после чего пожарные еще продолжали работы по разбору и проливке сгоревшего здания. Местные жители заявили, что источником возгорания стали внутридворовые сараи, с которых огонь перекинулся на жилой дом. В качестве версии люди выдвигали поджог неких заинтересованных в земельном участке в центре города коммерческих структур.
Так это или нет, неизвестно по сей день. Сегодня на месте сгоревшего дома ведётся строительство 9-этажного жилого здания. Стройку ведёт ООО «Стройфин», которое, по некоторым данным, может быть аффилировано с депутатом облдумы Леонидом Писным.
Кстати, по его словам, он встречался с погорельцами лично и предложил им приватизировать сгоревшее жилье, чтобы затем, заключив договор с инвестором, им построили новый дом на том же месте.
«Жители приняли решение о реконструкции жилого дома путем строительства нового. Это в рамках жилищного и земельного законодательства возможно. К жителям я подключил инвестора; в настоящий момент он ведет со всеми погорельцами договорную кампанию — с кем-то через предоставление по обмену жилья на новом месте, с кем-то на предмет предоставления жилья в этом доме.
Затяжка в решении вопроса вызвана двумя причинами. Первое — не все квартиры были приватизированы, и пришлось потратить время на приватизацию (хотя надо отдать должное администрации и, прежде всего, комитету по управлению имуществом — они помогли в этом вопросе). Второе — попались собственники нежилых помещений (парикмахерская на первом этаже дома), которые на сегодняшний день препятствуют окончательному решению вопроса по расселению; из-за них невозможно окончить оформление документов и начать строительство»,— рассказывал депутат.

15. Август 2013.
Около 2 часов ночи 5 августа в Домах 8-го Марта произошел пожар. Как уточнил тогдашний зампред облправительства Сергей Канчер, кровля семиподъездного дома, в котором расположены 143 квартиры, горела по всей площади. Пожарные выехали по повышенному 4-му номеру вызова — 28 единиц спецтехники, 76 человек личного состава. Из здания эвакуировали 200 человек. Погибших и пострадавших, к счастью, не оказалось. Как отмечали СМИ, это уже не первый пожар в Домах 8-го Марта. Одно из зданий этого микрорайона вспыхнуло в ночь с 7 на 8 июня 2013 года. Как и в этот раз, загорелась кровля. Проводилась эвакуация 70 человек.
Местные считают, что их выселяют с помощью поджогов. Жительница одного из домов напомнила, что пожар 5 августа произошёл через два месяца после предыдущего: «Нас выселяют оттуда таким образом. Это хороший куш для строителей. Два или три года назад у нас было предложение от застройщиков, которые хотели выкупить наши квартиры. При этом компания себя не назвала. Мы предложили выкупить квартиры по рыночным ценам, они отказались, сказав, что это не дом, а муравейник».
В настоящий момент горевший корпус отремонтирован. Об интересах застройщиков неизвестно.

16. Сентябрь 2013.
В ночь с 1 на 2 сентября загорелся дореволюционный особняк на улице Яблочкова, 5. Местные жители придерживаются версии поджога, поскольку здание находится в центре города, к нему уже «присматривались» заинтересованные лица, а огонь в считанные минуты охватил сначала три пустые квартиры, а затем перекинулся на жилые помещения. Многие говорили о хлопке и устойчивом запахе бензина, который чувствовался до и после пожара.
Кроме этого жители рассказали, что им предлагали расселение. В последний раз представители администрации Фрунзенского района обращались к ним незадолго до возгорания. Дом восстановлению не подлежит и до настоящего момента представляет из себя руины.

17. Февраль 2014.
Вечером 21 февраля 2014 года в торговых павильонах и в основном здании Сенного рынка произошел пожар. Площадь составила около 5 тысяч кв. м. Из огня были спасены 6 человек, несколько десятков — эвакуированы. Ущерб, причинённый пожаром, составил более 700 миллионов рублей. Причиной пожара стал поджог. По версии следствия, виновницей пожара стала работница одной из торговых точек Рафида Минигалиева, которую суд приговорил к 4 годам лишения свободы. Однако защита обвиняемой и представители самого Сенного рынка считают, что женщина невиновна, поскольку в материалах дела масса нестыковок. По мнению руководства рынка, связанного с опальным бизнесменом-эмигрантом Леонидом Фейтлихером, следствие сфальсифицировало доказательства вины Минигалиевой. Не исключено, что истинными виновниками произошедшего стали конкуренты г-на Фейтлихера, «положившие глаз» на активы рынка и земельный участок под ним, желающие (вероятно, не без помощи высокопоставленных чиновников и силовиков) ослабления экономических позиций бизнесмена и издателя.

18. Июнь 2014.
4 июня поступила информация о пожаре в здании семенного склада НИИ СХ Юго-Востока на улице Тулайкова. На тушение выехали пожарные подразделения в составе 43 человек личного состава и 11 единиц техники. Некоторые сотрудники НИИ и местные жители предполагают, что причиной пожара были действия злоумышленников, которые, возможно, могут быть связаны с потенциальными застройщиками. Дело в том, что здание семенного склада — памятник архитектуры, и его снос просто так невозможен, так как объект охраняется государством. В связи с этим существует мнение, что гипотетические поджигатели могли действовать по наущению бизнесменов, заинтересованных в переводе активов сельхозинститута под строительство. К тому же, за год до возгорания рядом со складом появились межевые знаки фонда РЖС, который занимается переводом земель сельхозназначения под жилые кварталы.

19. Сентябрь 2014.
28 сентября около 18:00 загорелись хозяйственные постройки во дворе дома на пересечении улиц Московская и Степана Разина. По сообщениям местных жителей, перед тем как начался пожар, были замечены двое мужчин, спешно покидающих двор.
Как стало известно «ОМ», на территории расположенного рядом комплекса трикотажной фабрики по ул. Московской, 159«а» планируется возведение высотного (25 этажей) жилого здания. Строители уже начали разбирать здание, ранее входящее в производственный комплекс. Застройщиком выступает ООО «Предприятие «Индустрия», аффилированное со строительной империей «Кронверк».
Некоторые местные жители связывают недавнее возгорание с предстоящей «зачисткой» территории под застройку. По их словам, это не первая попытка поджечь внутриквартальные постройки. Ранее горел частный дом, который, предположительно, граничит с местом будущей стройки.

20. Март 2015.
7 марта произошел пожар в нежилом особняке в Волжском районе Саратова. Как сообщает пресс-служба МЧС, сигнал о возгорании в здании, расположенном на пересечении улиц Григорьева и Соборной, поступил в 16.12, а уже к 16.30 пожар был ликвидирован.
По информации спасателей, площадь пожара составила 30 кв. м. На вызов приехали 14 единиц пожарной техники и 37 сотрудников регионального управления МЧС.
Речь идет об историческом здании, являвшемся общежитием издательства «Слово». Ранее на публичных слушаниях жители Саратова не согласовали строительство здесь 18-этажного дома, который собирается возвести семейство депутата-единоросса Алексея Сергеева — экс-владельца скандальной компании «Новострой XXI». Представители администрации также выступили против возведения высотки на месте исторического здания. В 2010 году ОАО «Издательство «Слово» продало свое общежитие за 40 миллионов рублей ООО «Промэнерго» с обременением в 27 миллионов на предоставление нового жилья обитателям дома. «Промэнерго» перепродало объект Алексею Сергееву. Потом у г-на Сергеева дом перекупила его супруга. Здание было отрезано от коммуникаций, и последние жильцы были вынуждены съехать, так и не получив обещанного жилья. Само здание потеряло статус памятника архитектуры.

21. Апрель 2015.
В ночь с 3 на 4 апреля горел памятник архитектуры и культуры — мукомольные склады Рейнеке, расположенные на пересечении улицы Горького и Рабочего переулка.
«От уникального двухэтажного деревянного складского корпуса из сруба, расположенного внутри комплекса, уже мало что осталось… Пожар на этих складах уже случался в июне 2013 года. Тогда его площадь составила 360 кв. м»,— пишет блогер Денис Жабкин.
Сообщение о пожаре на складе поступило в 00:04, возгорание ликвидировано в 01:47. Площадь пожара составила 200 кв. м. Тушили пожар 31 единица техники и 109 человек личного состава.
Позже руководство ГУ МЧС по Саратовской области заявило, что причиной пожара стал поджог. «Установлено, что причиной пожара явилось создание искусственных условий для возникновения горения неустановленными лицами»,— сообщил заместитель начальника ГУ МЧС по Саратовской области Роман Ковбасюк. 13 апреля, по его словам, материалы проверки спасатели передали в УМВД по Саратову для дальнейшего расследования.
Склады Рейнеке ранее относились к ведению Министерства обороны, но осенью прошлого года были переданы в собственность региона. Склады Рейнеке — это, с одной стороны, памятник регионального значения, с другой — 1,45 гектара земли в Октябрьском районе. Среди рассматриваемых вариантов использования — вывод из реестра памятников и строительство детского сада на 300 мест или же включение в проект планировки под застройку. Третий вариант — превращение в культурный центр или «музейный квартал» (с этими предложениями выступили министр культуры области Светлана Краснощёкова и глава администрации Саратова Александр Буренин).
Однако, по информации «ОМ», данный объект изъявили приобрести некие бизнесмены для дальнейшего использования под торговый центр. Перед приобретением они встречались с представителями облправительства, которые сообщили покупателям об охранном статусе объекта. Это, по информации нашего источника, не вызвало оптимизма у предпринимателей, планировавших устроить на месте внутренней деревянной постройки парковку.