20 августа 2015, 8:37

Конструкторы реальности

«

Конструкторы реальности

Губернское начальство, как правило, вспоминает о СМИ несколько раз в год. Во-первых, когда выделяет энную сумму бюджетных средств на реализацию программы “Развитие информационного партнерства органов государственной власти Саратовской области со средствами массовой информации”. Во-вторых, на конкурсной основе определяя грантополучателей. В-третьих, при оплате счетов за информационное партнерство. Но добрым словом журналистов поминают, пожалуй, только в День российской печати.

С тех пор как был учрежден День российской печати, страшно сказать, сколько всего изменилось в нашей стране. Хотя кое-какие поводы для профессиональной радости пока есть. Начну с того, что де-юре цензура в РФ не введена. О де-факто же лучше помалкивать, чтобы не навлечь на себя и родную редакцию гнев Роскомнадзора, прочих контролирующих все на свете органов и дрессированных представителей общественности. Приятное удивление вызывает и тот факт, что в России все еще существуют и даже функционируют не вполне зависимые от государства СМИ. Впрочем, абсолютно зависимым тоже есть чем гордиться. В 2014 году им позволили (в особенности федеральным телеканалам) в полной мере почувствовать себя четвертой властью. Первых трех ветвей эти средства массовой информации, разумеется, не касались, зато безгранично властвовали над ушами, глазами и умами рядовых граждан.

Однако опустимся с общефедеральных высот на почти безгрешную губернскую землю. Саратовские журналисты в массе своей не приравнивали перьев к штыкам, клавиатур — к автоматам Калашникова, а телекамер — к ПЗРК. Они совершали иные информационные подвиги, укрепляя тем самым региональный патриотизм в жителях области. И этим заслужили искреннюю благодарность нашего дорогого Валерия Радаева, а также почетные названия “лидеры мнений”, “зеркало общественных ценностей” и “конструкторы реальности”. Всю глубину своих чувств по случаю Дня российской печати Валерий Васильевич раскрыл на сцене Саратовского театра оперетты, расположенного в Энгельсе. Сразу оговорюсь: место проведения праздника нисколько не умалило серьезности происходящего, то есть не превратило официальное мероприятие в “глупую и пошлую оперетку” с чрезмерным пафосом и дешевым блеском. Впрочем, как всем известно, не место красит человека, а совсем наоборот. И народный губернатор доказал, что это сущая правда.

Не берусь утверждать, что лучшего украшения, чем Валерий Васильевич, театр оперетты не видывал. Но, думаю, в этих стенах еще никогда не звучали речи, исполненные столь глубокого смысла. Причем одним из наиболее глубоких мне представляется пассаж Радаева об объективной и адекватной оценке губернскими журналистами реалий ушедшего года: “Из районных, городских и региональных СМИ люди узнавали, сколько в области собрано зерна, построено заводов, введено жилья, создано мест в детских садах. Вы освещали ремонт моста через Волгу, открытие саратовского стадиона “Сокол”, ледового дворца “Кристалл” и много событий, которых было в избытке. Мы вместе с вами видели счастливые лица студентов областного колледжа искусств и молодых артистов, у которых впервые появилось свое общежитие; болельщиков команды “Автодор”, чей любимый клуб получил возможность выступать на площадке, отвечающей стандартам Евролиги; судоремонтников, впервые за тридцать лет спустивших на воду мощный сухогруз. Каждый из вас может пополнить перечень подобных событий, но самое главное, что благодаря вам эти и многие другие страницы региональной хроники вышли за пределы строек, спортивных арен, профессиональных сообществ”.

Так уж и быть, воспользуюсь любезным предложением народного губернатора и слегка дополню перечень резонансных тем: отмена и последующее “возвращение” льготных проездных; то снос, то не снос таунхаусов в Новосоколовогорском поселке; увольнение, а затем восстановление в должности директора ФТЛ № 1 Людмилы Правдиной; рост цен на продовольствие; отмена электричек; а также разнообразные инициативы Александра Ландо и всей его ОПы. Очень надеюсь, что перечисленные выше неприятные дополнения останутся в прошлом 2014 году и не продолжат портить нам жизнь в 2015-м. Ну а там уж как получится, ведь у неприятностей своя логика и приходят они в основном откуда не ждали.

В этой связи предсказуемость Радаева кажется чуть ли не высшей добродетелью. Мы, слава Богу, всегда знаем, чего ждать от народного губернатора. Само собой, только хорошего. К счастью, этот тренд сохранился и в наступившем литературно-дорожном году (напомню, на федеральном уровне 2015-й объявлен Годом литературы, а на региональном — Годом дорог). Иными словами, Валерий Васильевич продолжает сеять разумное, доброе, вечное за счет областного бюджета: “Я сегодня выхожу с инициативой о проведении регионального конкурса журналистских работ, посвященного Году литературы в Саратовской области, и учреждаю премию губернатора в размере 50 тысяч рублей для победителей среди печатных СМИ, интернет-изданий и телевидения”.

Услышав это, я, грешным делом, порадовалась тому, что Валерий Васильевич, признанный мастер образной речи, — глава области, а не журналист. Участвуй он в конкурсе, у всех золотых перьев губернии вместе взятых не осталось бы ни малейшего шанса на победу и 50 тысяч рублей. Не верите?! В доказательство приведу еще одну цитату Радаева относительно места нашего областного центра в современном глобальном мире: “Саратов — территория с уникальным историко-литературным ландшафтом, представляющая интерес в масштабах мировой культуры. Кстати, мне не хочется верить, что Грибоедов всерьез окрестил наш город как деревню и глушь. Гораздо ближе версия о том, что его герой Чацкий просто недолюбливал свою тетю”.

P.S. В День российской печати ИА “Взгляд-инфо” сообщило о том, что вице-губернатор Денис Фадеев убедил спикера облдумы не присуждать победу в журналистском конкурсе обозревателю “Газеты Недели в Саратове” Елене Микиртичевой. В итоге первое место досталось журналисту “Саратовской областной газеты” Марине Игнатьевой.

Источник: http://nversia.ru/rubric/view/id/7725