18 июля 2015, 12:13

Не сложилось…

«

Саратовская область окончательно упустила возможность серьезно исправить ситуацию с аварийным жилым фондом.

Как известно, в программе по расселению из аварийного жилья, которая реализуется в области при софинансировании Фонда содействия реформированию ЖКХ, учтены только те дома, которые признали аварийными до 1 января 2012 года. По областной программе с 2013 года до сентября 2017 года должны расселить свыше 20 тысяч человек из 814 аварийных домов. При этом, по данным Саратовской областной прокуратуры на лето 2014 года, в регионе аварийными и непригодными для жизни признаны более 1300 домов и это число с тех пор только растет. Таким образом количество домов, в которых жить нельзя, но которые до конца 2017 года никто не планирует расселять, скоро сравняется с контрольной цифрой в программе переселения. И это только речь о домах, официально прошедших все необходимые процедуры, а сколько еще не признанных, но разваливающихся хибар по области?

На различных круглых столах и рабочих группах в городской и областной думе эту тему пытались поднимать отдельные общественники и депутаты, но попыток со стороны исполнительных и законодательных властей вопрос решить так и не случилось.

А тут еще на ситуацию наложился новый закон о капремонте. Собственники квартир, которые понимают, что на восстановление и капремонт их старого дома никогда не собрать достаточно денег с еще большей охотой стали добиваться признания аварийности. Что делать с таким количеством вновь появившихся развалюх? Расселять, конечно. За это отвечают муниципальные власти, у которых денег на это тем более не хватает. А юридически продвинутые горожане все чаще через суд меняют форму компенсации — не можете дать новое жилье — дайте деньгами, мы сами подберем. Как было озвучено на заседаниях рабочих групп в областной думе, счет по таким судам к администрации Саратова, к примеру, давно уже перевалил за миллиард рублей. Мы все помним, что, помимо прочего, предъявили правоохранители экс-мэру Саратова Алексею Прокопенко, которые ныне в бегах, — как раз неисполнение этих самых обязанностей по переселению. Все нынешние сити-менеджеры не должны зарекаться от такого же исхода. Вывод в условиях жесткого дефицита областного и муниципальных бюджетов рассчитывать можно только на финансовую поддержку из Москвы.

И такая возможность есть. Летом 2014 года в законодательство РФ были внесены изменения, которые дали возможность регионам получить финансирование из федерального бюджета на расселение «аварийки», которую поставили на учет после начала 2012 года. Для этого надо было подготовить адресную программу по этим домам, но самое главное — завершить действующую программу переселения, рассчитанную до сентября 2017 года, к концу 2015, то есть на полтора года раньше. Тяжело, но не невозможно. К тому же, как стало известно в ходе жарких дебатов на комитете областной думы по ЖКХ, принимать решения об исключении таких домов из программы капремонта и включение их в отдельный список, как подлежащих сносу, имеют право региональные власти.

Со стороны областного минстроя, который должен был организовать всю эту работу по созданию программы по расселению вновь появившихся аварийных домов, объединение усилий всех крупных застройщиков особенного рвения не видно. В конце концов, чиновники тут отвечают за реализацию подписанной программы, а то, что не смогли сработать на максимум и привлечь дополнительные средства, — се ля ви. В бизнесе за это увольняют менеджеров, но правительство работает по иным правилам.

Не было не то что работы — никто из чиновников предпочитал об это даже не говорить. Но если бы начали работу тогда же, не упуская эти восемь месяцев, то все могло получиться. Умудряется же минстрой каждый год посрамить скептиков, которые говорят о том, что нереальны прописанные в чиновничьих планах увеличения строительства на сотни тысяч квадратных метров жилья каждый год. И здесь могли бы справиться, но, видимо, не захотели.

Представить, что сегодня можно за оставшееся до конца года время сдать необходимое количество тысяч квадратных метров жилья, конечно, можно. Но слишком уж живое воображение надо иметь.

Напомним, 14 января губернатор поставил перед министром Дмитрием Тепиным четкую задачу — активнее взаимодействовать с федеральным центром по привлечению на программу переселения дополнительных средств. В условиях самого жесткого бюджета последних лет, региону, очевидно, не хватает средств на финансирование своей доли программы, учитывая, что федеральный центр с каждым годом ее реализации выделяет денег все меньше, а переселять по подписанным планам надо все больше.

Губернатор Радаев тогда подчеркнул, что, «учитывая сложности областного финансирования, нужно максимально эффективно выстроить взаимодействие с федеральным центром, в том числе и по такому вопросу, как предоставление области дополнительных средств».

Похоже, что это просто слова, потому что дел не видно.

Источник: http://www.sarinform.com/lenta/archives/info/2015/3/26/39285