Небоевые потери офицера Штурмина
«Автор: Данила БондарьО фактах полицейского беспредела в российском обществе говорят много и давно. Часто справедливо, со ссылкой на нашумевшие случаи, статистикой и, чего уж греха таить, смакованием леденящих кровь подробностей. В коллективной памяти каждая такая история живет долго, разрастаясь до размеров мифа, впитываемого чуть ли не с молоком матери, о плохом человеке с дубинкой, нечистом на руку и агрессивном. Однако у этой медали есть и другая сторона. Если вам доведется когда-нибудь откровенно поговорить с рядовыми полицейскими, вам расскажут, что нет сегодня более бесправной и неблагодарной профессии, чем профессия патрульного постового или участкового. Ненормированный рабочий день, ежедневные нагоняи от начальства с требованиями повысить раскрываемость, дебоширы и алкоголики в качестве постоянных «клиентов» и, как следствие, постоянные оскорбления на работе – все это за зарплату 20-25 тысяч рублей на руки. Но, пожалуй, главный «профессиональный риск» – возможность в одночасье самому стать уголовником за малейший проступок… или даже по чужому оговору.
Эта история началась 21 августа прошлого года, когда лейтенант полиции Андрей Штурмин вместе со своим напарником Вячеславом Писклаковым заступил в ночную смену. Около четырех утра из Комсомольского поселка им поступил вызов с просьбой о подкреплении. Экипаж ППС задержал трех подростков 17-ти и 18-ти лет за то, что они попытались скрутить колеса с припаркованной ВАЗовской «девяносто девятой». Сообщение о преступлении поступило от местной жительницы, матери хозяина машины, которая заметила подозрительную активность у себя во дворе.
Прибывшие на место Штурмин и Писклаков усадили в свою служебную машину двух подозреваемых, студентов-первокурсников одного из местных вузов, неких Илью и Кирилла. Причем первого, который в этой истории совсем скоро волшебным образом превратится из подозреваемого в потерпевшего, отдельно закрыли в отсек для задержанных, тогда как его друга отвели на заднее сидение УАЗа.
То, что происходило в следующие полчаса в этой машине, станет предметом долгих судебных разбирательств. Согласно тексту приговора, Андрей Штурмин нанес задержанному Илье не менее десяти ударов рукой в голову, причинив тому закрытую черепно-мозговую травму с сотрясением мозга. Можно попытаться представить себе эту картину. С одной стороны 37-летний мужчина, десантник, не раз бывавший горячих точках в чеченскую кампанию, полицейский с огромным стажем – словом, человек не один десяток лет, посвятивший силовым структурам. С другой – субтильный подросток. Остается лишь ужаснуться, представив последствия получасового избиения первым второго.
Однако на удивление – и здесь мы снова строго следуем тексту приговора и озвученных на суде показаний – врач-нейрохирург, осматривавшие потерпевшего сразу после того, как его отпустили из милиции, никаких видимых следов экзекуции не обнаружил. Не заметил видимых повреждений на лице, и врач в травмпункте, куда на утро, быстро написав в отделе явку с повинной, обратился юноша. Но, основываясь на жалобах пациента на тошноту и головокружение, доктор выписал ему направление в стационар.
Теперь предоставим слово самому Штурмину. Это та позиция защиты, которую судья Заводского райсуда Руслан Айсанов решил не учитывать при вынесении приговора. Полицейский рассказывал, что, едва сев в служебный автомобиль, подросток попросил телефон, чтобы позвонить своей матери, которая якобы может решить все вопросы. В дальнейшем между Андреем Штурминым и Ильей произошел разговор на повышенных тонах, в ходе которого офицер пытался выяснить, зачем молодые люди занимаются воровством. Применение физического воздействия Штурмин категорически отрицал, в частности указывая, что это было технически невозможно, поскольку сам он находился в салоне автомобиля, а задержанный в заднем отсеке. Доставив подростков в отделение, Штурмин со своим напарников передали их свои коллегам и больше не видели. Разумеется, до того момента, как им пришлось снова встретится в зале суда.
Суд отмел показания не только самого Штурмина и его напарника Писклакова, но и травматолога и нейрохирурга, не обнаруживших следов повреждений. Не стал учитывать судья и заключение одного из судмедэкспертов, который отметил, что при нанесении множественных ударов в голову должны были остаться хоть какие-то отметины. Во всех этих случаях судья решил, что мнения экспертов носят вероятностный характер. Не были учтены и результаты проверки Штурмина на полиграфе, подтверждающие его версию событий. При этом версия самого потерпевшего была принята без оговорок, а в основу приговора были положены экспертные заключения, которые датируются октябрем 2014-го и февралем 2015-го года, то есть спустя два месяца и полгода после происшествия соответственно!
Приговором суда лейтенанту полиции Штурмину было назначено 4 года колонии общего режима. Кроме того, он был уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, невзирая на все прошлые заслуги. Показательно, что в тексте приговора написано, что Штурмин полностью признал вину и раскаялся в содеянном, хотя, по уверениям адвоката подсудимого, это совершенно не соответствует действительности. Может ли это служить доказательством тому, что приговор был просто проштампован «по аналогии»? Предоставим судить об этом читателям.
Ну и, наконец, особую пикантность ситуации придает то, что дело в отношении «потерпевшего» Ильи за кражу колес с автомобиля было закрыто в связи с примирением сторон.
«Все сослуживцы Андрея были, конечно, шокированы таким приговором. Я был в ту ночь в машине и своими глазами видел, что ничего такого, что приписывают Штурмину, там не происходило. Он просто выполнял свою работу», – рассказал «ОМ» бывший напарник Штурмина Вячеслав Писклаков, который вскоре после того случая ушел на пенсию.
Попросили мы прокомментировать ситуацию и второго фигуранта этой истории, потерпевшего Илью. «Приговором я удовлетворен, так и запишите, – сказал он. – Хотя, в общем, мне все равно, сколько ему дали. Мне только жаль, что на суде он вел себя как женщина, жался, мялся, но так и не признал, что бил меня. Все какие-то тесты требовал проходить».
Что ж Илья, по всей видимости, имеет полное право считать себя «настоящим мужчиной»: сходил на дело, посадил полицейского за решетку (судя по тому, что в соцсетях подросток опубликовал глумливое фото с повышенной куклой полицейского, это считается особой доблестью) и сам вышел сухим из воды. А у Андрея Штурмина будет много времени подумать, стоило ли ему ездить в командировки на войну и 17 лет проработать на ночных саратовских улицах, чтобы ютиться с женой и двумя детьми в небольшой квартирке, ездить на кредитном «Логане», а потом на ровном месте увидеть свою жизнь и жизнь своей семьи сломанной.
Вместо эпилога обратимся к статистике. 1 ноября этого года в МВД пройдет четвертая с начала реформирования ведомства волна сокращений. Своего места лишится каждый десятый полицейский страны: всего более ста тысяч человек. Тем временем Генеральная прокуратура на коллегии, посвященной итогам первого полугодия 2015 года, заявила о резком росте числа преступлений в стране. Так, за полгода особо тяжкие (разбои, убийства) выросли на 6,3%, кражи — на 8,7%, преступность среди несовершеннолетних — более, чем на 8%. То, что тенденции эти взаимодополняющие, говорить излишне. Однако еще один комментарий привести уместно:
— В органы внутренних дел сейчас приходит много молодых людей, за плечами которых только средняя школа. Среди них есть и мигранты, для которых работа в МВД — это возможность получить «статус», который помог бы им закрепиться на новой родине, – рассказал в интервью «Известиям» о возможных причинах ухудшения криминогенной ситуации член Общественной палаты РФ Дмитрий Чугунов.
Все так. Но не стоит забывать, что приходит эта «молодая поросль» на место опытных, послуживших профессионалов, которых в органах с каждым годом остается все меньше. Кого-то из них «ушли», но еще больше приняли такое решение сами, насмотревшись на случаи, подобные тем, что произошел с Андреем Штурминым.
ИСТОЧНИК: http://www.om-saratov.ru/chastnoe-mnenie/21-september-2015-i28805-neboevye-poteri-oficera-s