ОДН: НЕ ПОРИТЕ ГОРЯЧКУ! Куда утекают денежки собственников МКД?
«
| Рубрика: Общество | “”Суть” № 11, Елена КНЯЗЕВА
Первые в году коммунальные платежки вызвали настоящую бурю возмущений среди балаковцев. Три недели подряд каждый второй звонок в рубрику «Жалобная книга» начинался примерно одинаково: «Что еще за ОДН на горячую воду?» и «Почему такая большая сумма?» На самые первые жалобы читателей мы отвечали адресно, но поток подобных обращений просто нескончаем. Люди звонят, пишут, приходят лично.
ВИЗИТ В РЕДАКЦИЮ
Пенсионер Юрий ШЕРШИН к визиту в редакцию подготовился основательно. Свои мысли изложил на бумаге и прихватил с собой все имеющиеся документы. – Помните, недавно задержали 77-летнюю «террористку» за распространение листовок с призывом принять участие в митинге против роста цен на коммунальные услуги? – издалека начал пенсионер. – Меня глубоко возмутил ответ на это событие главы администрации Ивана Чепрасова. Мол, в это тяжелое время нельзя проводить никакие митинги, дабы не усугублять социальное напряжение, не раскачивать лодку, в которой мы плывем. Только почему власть, в данном случае в лице Чепрасова, не видит или не хочет видеть тех, кто именно провоцирует людей на митинги?
Такие неутешительные выводы пришли на ум не только одному пенсионеру. Подобные настроения гуляют повсюду, становятся темой № 1 лавочных посиделок и выливаются в итоге в собрания собственников МКД.
– Что такое в нашем понимании общедомовые нужды? – задается вопросом управляющая ТСЖ «Радуга» Евгения СКУДИНА и сама же на него отвечает: – Это вода, потраченная на мытье полов в подъездах, полив газонов и т. д. Но в таком случае горячая вода не должна входить в перечень ОДН.
– Как это так, в двух рядом стоящих домах одни платят за ОДН больше, другие меньше, а третьи не платят вообще?! – едва сдерживаясь, подхватывает Юрий Александрович. – В магазине же не бывает такого, чтобы один заплатил за курицу, а другой пронес ее мимо кассы. Это что же получается? Те, кто установили приборы учета на воду, остались теперь в дураках?
ЭЛЕМЕНТАРНО, ВАТСОН!
По словам пресс-атташе Балаковского филиала «ВоТГК» Вячеслава НЕКРАСОВА, общедомовые нужды (на горячую воду) определяются как разница между объемом потребления тепловой энергии всем многоквартирным домом и суммарным количеством индивидуального потребления.
Казалось бы, «элементарно, Ватсон!». Непонятно одно: как наличие индивидуального счетчика (предназначенного по идее для того, чтобы платить ровно столько, сколько потребил) обязывает платить и за себя, и за того парня?
Как полагает все тот же Вячеслав Некрасов, «к ОДН можно относиться по-разному, но реальность есть реальность. Обязательное для исполнения законодательство РФ дает этому явлению определение, утверждает его абсолютную правомерность и указывает методику расчета».
О как! Законные грабительские ОДН даже обсуждению не подлежат? И все-таки не сочтите за труд пояснить, как счет за ОДН может превышать индивидуальное потребление? И Некрасов пояснил.
Не без греха сами жильцы
– Зачастую число реально проживающих в доме потребителей не соответствует количеству формально прописанных. К примеру, в квартире без водомера прописан и платит за тепловую энергию на ГВС по нормативу один человек, а живут и потребляют этот энергоресурс трое-четверо.
Водоканал тоже хорош
– Стремясь сократить свои расходы и пользуясь недостаточно высоким уровнем контроля со стороны МУП «Водоканал» за показаниями квартирных водомеров, отдельные потребители выливают, к примеру, 8–10 кубометров горячей воды в месяц, а в отчетах показывают 4–5 кубометров. Между тем ОДПУ строго фиксирует эту разницу, которая, в соответствии с действующим законодательством РФ, равномерно распределяется на всех жильцов дома.
А вместе с ним и муниципалитет
– Муниципальными органами власти установлен искусственно заниженный в среднем на 25–30% норматив потребления тепловой энергии на нужды горячего водоснабжения. При помощи действующего норматива 0,156 Гкал на 1 человека (или 0,0457 Гкал на 1 кубометр воды) горячую воду физически возможно подогреть до температуры не выше +46 градусов, в то время как по санитарным нормам ее температура должна быть значительно выше.
И еще
– УК и ТСЖ не являются исполнителями услуг, а значит, они финансово не заинтересованы, во-первых, в надежности внутридомовых инженерных систем, посредством которых в адрес жильцов МКД поставляют энергоресурсы, во-вторых, в оперативности устранения происходящих на них повреждений. Одно дело, когда лежак в подвале дома течет за счет жильцов, и совсем другое, когда вместе с водой из лежака вытекают деньги самой УК.
Словом, судя по ответу пресс-секретаря Балаковского филиала «ВоТГК», виноват в сложившейся ситуации кто угодно, только не сама компания.
КТО СШИЛ КОСТЮМ?
В связи с этим на ум невольно приходит миниатюра Аркадия Райкина «Кто сшил костюм?»:
Я прихожу к директору, я говорю:
– Кто сшил костюм? Кто это сделал? Я ничего не буду делать, не буду кричать, я только хочу в глаза ему посмотреть.
Выходит сто человек. Я говорю:
– Ребята, кто сшил костюм?
Они говорят:
– Мы! У нас узкая специализация. Один пришивает карман, один – проймочку, я лично пришиваю пуговицы. К пуговицам претензии есть?
– Нет! Пришиты насмерть, не оторвешь! А кто вместо штанов мне рукава пришил? Кто вместо рукавов мне штаны пришпандорил? Кто это сделал?
Они говорят:
– Скажите спасибо, что мы к гульфику рукав не пришили.
Представляете? Их – сто, а я – один. И все стоят, как пуговицы, насмерть. И я сказал:
– Привет, ребята! Вы хорошо устроились!
У ВАС ЖЕ ЦЕЛАЯ АРМИЯ ЮРИСТОВ!
– Господин Чепрасов, так кто же раскачивает лодку, в которой мы все плывем?! – продолжает недоумевать Юрий Шершин. – Одного президента на всю страну не хватит, чтобы остановить тот беспредел, который творят монополисты. Когда проблема касается отдельных граждан (дома, организации) и входит (по их мнению) в противоречие с законом, они подают в суд. А тут проблема всего города! У вас же целая армия юристов! Народ просит вашей защиты от произвола «ВоТГК».
– Мы ходили на прием к Ивану Родичеву, он, помимо руководителя местного филиала «ВоТГК», еще и наш окружной депутат, – говорит Павел ШЕСТАКОВ, проживающий в доме 6а по ул. Заречной. – Разговор у нас получился интересный. Мы, говорим, как законопослушные граждане, установили сначала индивидуальные счетчики, потом общедомовые и, как указывает 261-ФЗ, стараемся экономить. На что господин Родичев нам ответил, что из-за таких «экономистов» компания недобрала в прошлом году 40% своих доходов. Кого он имел в виду? Тех, кто не платит совсем? Тех, кто не ставит счетчики? А какую работу они проводят с должниками? Да никакую. Почему? Да потому что это выгодно. Зачем расширять штат, платить зарплаты, когда можно все долги компенсировать за счет ОДН.
Источник: Сайт гызеты Суть
http://www.sutynews.ru/index.php?mode=article_view&id=3491