С пионерским задором
«
Новый министр сельского хозяйства Татьяна Кравцева уверенно считает, что Федоровский район находится на правом берегу Волги. А в остальном у сельского хозяйства всё хорошо. В минувший вторник в городе Петровске состоялся административный совет. Одним из вопросов слушался ход уборочных работ в Саратовской области.
Вводную к вопросу дал губернатор Валерий Радаев. Сказал, что «полевые работы в этом году идут в крайне сложных условиях», что площадь погибших культур составляет 570 тысяч га и что ему необходимы четкие знания об объемах фактического ущерба, чтобы эффективно взаимодействовать с федеральным центром о предоставлении своевременной и адекватной государственной помощи.
Но вместо ожидаемого разговора о том, в какую страшную ситуацию попали районы Левобережья и как повальная тамошняя засуха отразится на сельхозпроизводителях, чем они будут кормить скотину и отдавать кредиты, члены совета вынуждены были выслушать оптимистичную презентацию нового министра Татьяны Кравцевой.
Она сказала, что «последствия опасных метеорологических явлений оказали серьезное влияние на формирование урожая», но тут же спрыгнула на хорошее, порадовавшись, что отдельные хозяйства приступили к обмолоту рыжика уже 26 июня, а к уборке пшеницы 29-го, что на неделю раньше среднемноголетних сроков. Плохо, конечно, что посевы озимых уходили в зиму в разных фазах развития, что может привести к растянутым срокам уборки, но министерство с ассоциацией «Аграрное образование» подготовили рекомендации по стратегии и тактике уборочных работ и уже дают советы, как заложить основы будущего урожая.
НАЙДИТЕ ХОТЬ ОДНО ОТЛИЧИЕ
«Последствия опасных метеорологических явлений оказали серьезное влияние на формирование урожая», – Татьяна Кравцева, министр сельского хозяйства Саратовской области.
– Атмосферные условия в последнее время были несколько неблагоприятными, – сказала Сова.
– Что, что?
– Дождик был, – пояснила Сова.
– Да, – сказал Кристофер Робин, – был.
– Уровень паводка достиг небывалой высоты.
– Кто?
– Я говорю – воды кругом много, – пояснила Сова.
– Да, – согласился Кристофер Робин, – очень много.
Алан Милн, «Винни Пух и все-все-все»
Нынешний урожай, по словам нового министра сельского хозяйства Кравцевой, тоже неплох. Обмолоченные гектары озимых зерновых показывают среднюю урожайность 12,2 центнера с га. А еще приятно, что в ПФО наш регион практически первым приступил к уборке. И главное сейчас не затягивать ее сроки. Есть основание считать, что всё будет хорошо. В поле на обмолоте работает порядка 1600 комбайнов. Хотя не надо забывать, что в этом году сложившиеся условия влагообеспечения показывают значительную пестроту в урожайности.
Дальше в ход пошли цифры, для наглядности подкрепленные слайдами. Они показывали, что по юго-восточной зоне области урожайность озимых зерновых составляет от 5 до 10 центнеров с га, центрально-левобережная дает от 8 до 17 центнеров с га, северная левобережная – 14–15, в южной правобережной максимальный размер – более 20 центнеров с га. Самойловский, Ртищевский, Балашовский район показывают максимальную урожайность – до 30 центнеров с га. Следующие рекордсмены – Калининский, Новобурасский и Саратовский районы. Напомним, что практически все рекордсмены, кроме Калининского и Самойловского районов, входят в список тех районов, где объявлено ЧС по засухе. Однако министр, зная этот факт, не стала объяснять, что происходит на этих территориях на самом деле – гибель посевов или прекрасные урожаи.
Татьяну Кравцеву радует хорошая урожайность и красивые показатели, а остальное для нее вторично. Потому что ей ясно, что, «безусловно, резервы урожая есть всегда». И она в принципе даже сомневается, не прячут ли руководители хозяйств свои достижения. И поэтому обещает, что минсельхоз будет ездить по хозяйствам всех форм собственности и нарабатывать практику контрольных обмолотов.
Дальше министр вспомнила про сено, без которого не выкормишь крестьянский скот: «Полная потребность закрыта, конечно, в районах Правобережья – это Аркадак, Самойловка, Федоровский районы, хороший процент показывают Петровский, Аркадакский, Турковский, Калининский, Екатериновский районы. Наименьшее количество по-прежнему левый берег – Ершовский, Новоузенский, Озинки и Перелюбский. Там порядка 30 процентов заготовлено, не более». Почему при этом Аркадакский район, дважды упомянутый в одном предложении за изобилие разнотравья, вошел в список районов с ЧС по засухе, министр опять же не объяснила. Да никто от нее этого особо и не ждал, после того как Федоровский район был назван в числе правобережных.
Потом министр рекомендовала руководителям районов посоветовать руководителям хозяйств способ уборки «низкостебельных хлебов». По-русски говоря, рекомендация сводилась к тому, чтобы постараться не оставить на поле стеблей растений и срезать как можно больше соломы. Но министр сказала заковыристо, по-научному, чтобы не прозвучало прямо в лоб, что хлеба нынче хилые получились.
«В текущем году, наверное, сложные условия будут и по севу озимых, – перескочила с тему на тему министр, сообщив, что посев запланирован «на площади миллион две целых миллиона гектаров – одна и два». – В области имеется на сегодняшний день достаточное количество посевного материала». Но надо обратить внимание на их жизнеспособность. Дальнейшего разговора, с примерами и анализом влияния некачественных семян на урожаи в последние годы, не случилось. Министр Кравцева переключилась на вспашку зяби, на готовность парка комбайнов к жатве, на обновление этого парка по лизинговым программам и в конце концов дошла до обеспеченности ГСМ.
На время уборки урожая хозяйствам Саратовской области требуется всего 50 тысяч тонн дизельного топлива. Если брать еще и посев озимых, то 120 тысяч тонн. В хозяйствах на сегодняшний день по мониторингу минсельхоза имеется 37 тысяч тонн. Саратовнефтепродукт обещает поставить по заявкам хозяйств еще 40 тысяч тонн. Где сельхозпроизводители возьмут остальные объемы ГСМ, министр опустила.
Похвалила госструктуры за хорошую организацию мероприятий по закупкам в инвентаризационный фонд. Похвалила элеваторы за готовность к приему зерна. С укором кивнула в сторону Россельхозбанка, который выдал нынешней весной меньше кредитов, чем в прошлые годы. С сожалением отметила финансовое положение аграриев, которые вряд ли смогут легко перекредитоваться. А потребность в этом будет, потому что по информации банков остаток ссудной задолженности по сельхозпроизводителям у нас в регионе составляет 24 млрд рублей. Сказала, что аграриям нужна государственная поддержка, но не сказала, будет ли она, а если будет, то когда и какая, и что региональный минсельхоз будет делать, чтобы донести до федеральной власти всю серьезность положения с нынешней и будущей просрочкой по кредитам. Ведь от засухи уже пострадали 623 хозяйства, которым будет нечего продавать и нечем рассчитываться с кредиторами. Две телеграммы, отправленные в адрес премьера Медведева и нового министра Ткачева, погоду-то вряд ли сделают.
Закончила свое выступление министр Кравцева советом «в современных непростых условиях сельским хозяйством заниматься, как бизнесом, с жестким просчитыванием лучших результатов».
Доподлинно не известно, понравился ли губернатору Радаеву пионерский задор в докладе министра сельского хозяйства. Но он счел своим долгом сделать один важный акцент. Он сказал, что «надо, чтобы ни одна голова КРС не сократилась». А головы эти, особенно в Заволжье, в основном в частных подворьях. И частники по каждому поводу к чиновникам советоваться не бегут, а исходят из личной целесообразности. Поэтому ответственность за то, чтобы скот не порезали возлагается на глав районов. Они должны обеспечивать коммуникации, рассказывать владельцам скота, где можно купить фуражное зерно, помогать с закупками.
И про то, что в Заволжье встанет вопрос с семенами уже через три недели, губернатор беспокоится. Спросил у главы администрации Дергачевского района, обойдутся ли своими. Она ответила, что нет. Губернатор поставил в известность Татьяну Кравцеву, что «семенной материал для этой зоны нужен из семеноводческих хозяйств». И еще ей предстоит позаботиться о том, чтобы все мукомольные предприятия в области были загружены сырьем и не простаивали. Так что Татьяна Михайловна быстро поймет, за что она теперь ответственна. И, вполне возможно, задорных докладов ни о чем мы от нее больше не услышим.
Источник: http://fn-volga.ru/newspaperArticle/view/id/4052