19 октября 2015, 11:21

Все уйдут, они останутся

«Все уйдут, они останутся

Представителям каких профессий легче пережить экономический кризис?

Координатор проекта Анастасия ХЛОПКОВА

2

Нужно ли вернуть исторические названия саратовским улицам, переименованным в советские годы? Об этом наши эксперты дискутировали на прошлой неделе в рамках традиционного проекта “Взгляд-эксперт”.

На этот раз мы предложили нашим аналитикам определить, какие профессии можно назвать антикризисными? Какие специалисты окажутся самыми стойкими и нужными, даже несмотря на режим экономических санкций и тотальные сокращения?

 

Напомним, что с помощью экспертов мы еженедельно определяем и публикуем рейтинги социальных объектов, а также саратовских чиновников, депутатов, политиков, общественников, деятелей культуры.

 

Рейтинг составляли эксперты:

1. Михаил Горемыко – заместитель председателя правительства Саратовской области.

2. Олег Грищенко – глава Саратова.

3. Лидия Златогорская председатель Саратовского отделения Союза журналистов России.

4. Иван Кузьмин – член Общественной палаты области.

5. Сергей Лисовский – министр промышленности и энергетики области.

6. Александр Пантелеев – политический психолог.

7. Леонид Писной – депутат Саратовской областной думы.

8. Галина Попова – заместитель председателя областного профсоюза работников народного образования.  

9. Наталья Соколова – министр занятости, труда и миграции области.

10. Александр Степанов – член Общественной палаты области, экс-министр экономики и инвестиционной политики.

 

По итогам рейтинга самыми антикризисными профессиями признаны:

1. Врачи и медсестры

2. Рабочие на производстве

3. Учителя

 

Место

Профессия

Коэффициент

1

Врачи и медсестры

3,4

2

Рабочие на производстве

3,6

3

Учителя

4,5

4

Программисты

5,4

5

Сантехники

5,8

6

Фермеры

6,5

7

Дворники и уборщицы

7,2

8

Спасатели

7,4

9

Водители

7,8

10

Строители

8,1

11

Продавцы

9,6

12

Повара

10,1

13

Парикмахеры

10,2

14

Артисты и музыканты

10,5

14

Журналисты

10,5

14

Экономисты

10,5

15

Юристы

12,5

16

Архитекторы

12,8

17

Полицейские

14

18

Чиновники

19,4

 

Михаил Горемыко, правительство Саратовской области:

– В сложившейся социально-экономической ситуации стабильным спросом будут пользоваться услуги таких специалистов, как врачи, медсестры, учителя. Не секрет, что в сфере здравоохранения среди младшего и среднего персонала у нас по-прежнему наблюдается дефицит квалифицированных кадров. А что касается учителей, то средний возраст педагогических работников в российских школах сегодня предпенсионный – 52 года. Поэтому молодые, перспективные врачи, медсестры и учителя всегда найдут себе работу. Никакой кризис им не страшен.

Так же, кстати, как и квалифицированным рабочим на производстве – они сейчас в дефиците. Не случайно таким спросом пользуются многофункциональные центры прикладных квалификаций. В нашей области уже работают два таких центра, а до 2018 года предполагается создать девять МЦПК во всех ведущих отраслях экономики: машиностроении, металлообработке, химической промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве.

Конечно, ничто и никогда не отменит крестьянский труд. Его роль будет только возрастать, потому что обеспечение собственным продовольствием, решение задачи импортозамещения – государственная стратегическая задача. Вообще, профессия фермера в будущем станет очень престижной.

Есть группа специальностей, которые востребованы во все времена: спасатели, полицейские. Журналисты, кстати, тоже. Есть ультрасовременные специальности, у которых вообще необозримые перспективы. Невозможно, например, представить, когда и где теперь не будут нужны программисты.

Но мне кажется, важно не забывать и о том, что многое теперь зависит не только от условий, в которых мы живем (а они действительно не всегда благоприятно сказываются на нашем уровне жизни), но и от самих обладателей той или иной специальности – от их профессиональной и общей культуры, от того, готовы ли они учиться, развиваться, предлагать обществу что-то новое. Ведь в конечном счете ни одна из перечисленных в рейтинге профессий не исчезнет, несмотря ни на какие кризисы.

 

Сергей Лисовский, министерство промышленности и энергетики области:

– Первые места я отдал самым антикризисным профессиям: спасателям, сантехникам и рабочим на производствах. Спасатели востребованы и в кризисные, и в благополучные годы.

Для рабочих профессий всегда открыты вакансии на предприятиях. Считаю востребованными программистов, журналистов и фермеров.

Последние работают над удовлетворением потребностей общества в “хлебе и зрелищах”. Несмотря на возможные волевые решения, действительно востребованы дворники и уборщицы.

По ряду профессий уже приняты решения о сокращениях, например, среди чиновников и полицейских. В этом процессе я бы очень хотел, чтобы оптимизация в меньшей степени коснулась врачей и учителей.

 

Олег Грищенко, глава Саратова:

– Я думаю, кризис так или иначе затронет представителей всех профессий, кого-то больше, кого-то меньше. Всегда будут востребованы хорошие специалисты в социальной сфере: врачи, учителя, ведь даже в кризис саратовцам нужны качественное образование и здравоохранение.

Огромный фронт работ ждет фермеров, так как необходимо обеспечить жителей местной сельскохозяйственной продукцией по доступным ценам. Вряд ли будут сокращения среди дворников и уборщиц: их и без того сегодня недостаточно. То же касается многих профессий из сферы обслуживания, чьи услуги будут необходимы населению при любых обстоятельствах.

Наибольшие сокращения, я думаю, коснутся юристов, экономистов, других специалистов, которыми уже насыщен рынок труда. Скорее всего, кризис ударит и по многим СМИ, что может вызвать сокращение числа рабочих мест и заработной платы. Еще, на мой взгляд, уменьшится количество чиновников и других сотрудников государственных органов.

 

Наталья Соколова, министерство занятости, труда и миграции области:

– По нашим данным, сейчас вакантных должностей и свободных рабочих мест – 26,3 тысячи единиц, из них 68% приходится на рабочие профессии и  32% на инженерно-технических рабочих и служащих. Особенно работодателей интересуют рабочие по строительным профессиям: электрогазосварщики, машинисты различной строительной техники, монтажники, плотники и столяры, маляры-штукатуры, строительные и дорожные рабочие, рабочие по благоустройству населенных пунктов. На рынке труда требуются и слесари различных специализаций, станочники широкого профиля, водители автомобилей, трактористы, повара, продавцы, электрики, электромонтеры. Остаются востребованными и работники неквалифицированных профессий: грузчики, дворники, уборщики производственных и служебных помещений, подсобные рабочие.

Большой спрос и на инженеров различного профиля (инженеров-проектировщиков, инженеров-конструкторов, инженеров-технологов), врачей, медсестер и санитаров, лаборантов, страховых и рекламных агентов, менеджеров (в основном в рекламе и торговле).

В условиях кризиса меньшим спросом пользуются такие профессии, как артист, архитектор, библиотекарь, биолог, геолог, гальваник, гидротехник, медник, маркировщик, нарядчик, нормировщик, приборист, переводчик, хореограф, художник, статистик, фотограф, чертежник.

 

Лидия Златогорская, областной Союз журналистов:

– Сейчас закрываются издания, целые газеты ликвидируются, но, несмотря на это, до сих пор нужны хорошие журналисты с опытом работы, разбирающиеся в экономике. К нам часто обращаются из разных изданий, ищут себе журналистов. Считаю, это пример того, что даже в кризисные времена нужны профессионалы.

Вообще, еще 15 лет назад пророчили мол, газет и журналов станет меньше, а значит, и корреспонденты останутся без работы. И хотя число печатных изданий действительно сократилось, зато многие перешли в интернет и начали серьезно развивать  свои информационные агентства. Именно поэтому эта профессия так и осталась одной из актуальных. Тем более, у людей всегда будет потребность в осмыслении информации, анализе событий, нужно, чтобы кто-то представлял разные точки зрения экспертов, и много другое. Даже в военное время журналисты были нужны.

У нас сейчас реально экономический кризис. И какие-то специалисты находятся в опасности, а у кого-то есть иммунитет. Кто первый пойдет на “вылет”? На мой взгляд, это программисты, экономисты, юристы – управленческая элита. Сейчас больше требуются те, кто может что-то делать своими руками. И недаром постоянно пишут объявления о том, что требуется строитель, требуется токарь, слесарь. И управленческие кадры попадут в первую волну сокращений. Хотя не факт останутся те, у кого есть родственные связи.

На первые строчки рейтинга следует поставить врачей и медсестер, а также учителей. Эти профессии никогда не уйдут и не умрут.

Чем меньше у нас развивается экономика, меньше идет вложений в какие-то сферы, возрастает риск техногенных катастроф. Мы знаем, как это работает, на примере Водоканала. Именно поэтому спасатели нам как никогда нужны. В категорию антикризисных профессий также стоит включить строителей, фермеров, водителей, дворников и парикмахеров. А вот чиновники – это не самый необходимый класс. Сколько говорилось, чем больше экономика развивается по рыночным условиям, тем она меньше требует регулирования, поэтому чиновники, стоящие над процессами и над производством, – это слой, который должен сокращаться. Нечем управлять.

 

Александр Степанов, Общественная палата области:

– Честно, я бы никого из этого списка не уволил. Все профессии нужны. И давать какую-то оценку здесь, считаю, не стоит. Представьте, что по всем этим специальностям всегда была и будет потребность, но только в  ответственных и квалифицированных кадрах. Люди должны доказать свою состоятельность на рынке труда, показать свои лучшие профессиональные качества. Сейчас нужно стремиться к тому, чтобы стать высококвалифицированным специалистом. И среди чиновников тоже есть необходимость посмотреть, насколько эффективно трудится тот или иной государственный служащий, муниципальный.

Действительно, сейчас много сокращают журналистов и преподавателей вузов, к коим я чуть-чуть отношусь. Но маловероятно, что серьезного журналиста или эксклюзивного колумниста возьмут и уберут. На него народ идет, читает. И неправильно рассуждать так, что какая-то профессия менее важная, устойчивая, чем какая-то другая. Разве можно сравнивать дворника и журналиста? Дворники нужны, их не хватает в Саратове. Давайте возьмем и сократим последних дворников. Тогда будем ходить по колено в грязи. Хотя мы и так уже по колено в грязи. Или, к примеру, давайте неграмотного человека посадим писать тексты, сделаем из него журналиста. Нельзя такого делать.

 

Иван Кузьмин, Общественная палата области:

– Самые устойчивые, на мой взгляд, это журналисты, парикмахеры и продавцы, повара. На первое место ставлю журналистов, думаю, эта профессия при любых ситуациях будет востребованной. Независимо от экономических и политических изменений, даже когда война, всегда нужна информация, нужны журналисты. К востребованным профессиям относится и парикмахер. Такие специалисты никогда не пропадут, как и повара, которые смогут заработать себе на хлеб.

Безусловно, никогда и никакая профессия спокойно ничего не переносит. Но наиболее болезненно экономический кризис отразится на юристах и полицейских. Так же с артистами, они тяжело переживают сокращения, они просто не обладают какими-то другими профессиональными знаниями. Тяжело будет спасателям и строителям, на их услуги может упасть спрос. Сложно и учителям, врачам, так как они бюджетные работники, у них нет других доходов. Они полностью зависят от государства.

Никакие изменения не страшны чиновникам. На этом месте их сократили они перешли в другое подразделение.

При выборе профессии сейчас не стоит ориентироваться на положение в стране или насколько выбираемая профессия актуальна. Да и вообще, кто сказал, что экономический кризис будет длиться долго? Считаю, он продлится максимум два года. К тому же нынешний кризис на всех нас особо не сказался. Фермер все так же выращивает капусту, а парикмахер все так же стрижет людей.

 

Галина Попова, профсоюз работников образования:

– Если говорить об антикризисных профессиях, то стоит на первое место поставить учителей. И это не из-за того, что мы представляем их интересы. Учителя уже переживали тяжелейший период, когда был кризис в начале девяностых, когда всем по четыре месяца не выплачивали зарплату. В такой обстановке учителя продолжали работать, они выстояли. Думаю, в эту профессию идут в основном альтруисты, люди, преданные своему долгу. Так же можно сказать и про артистов. Вообще, учителя и артисты – это немного схожие профессии, в эти два направления, как правило, идут неслучайные люди.

Правда, за последние годы прошла большая оптимизация образовательных сетей, немало учителей сократили и ввели новую систему оплаты труда. Учителям теперь приходится вести сразу несколько предметов, берут больше учебной нагрузки. И уже дальше учителей некуда сокращать. Но все меняется. Вот недавно мы пришли с министерством образования к обоюдному согласию – нужно вернуть в школы психологов, которые когда-то попали под горячую руку, их всех сократили.

Немного у нас специалистов, умеющих работать на станках нового поколения. Конечно, в них всегда будет потребность. А вот обслуживающий персонал – это такая плавающая категория. Они увольняются, потом опять приходят и вынуждены соглашаться на все условия, поскольку больше никакими навыками не обладают.

Но на второе место после учителей ставлю врачей. Они всегда смогут приспособиться к любым условиям, тем более что сейчас даже в государственных медучреждениях много платных услуг. За счет этого они выживут.

Что касается чиновников, то есть такое выражение: государство приватизировано чиновниками. Так что для чиновника всегда найдется место. Сколько их будет? Зависит от ситуации.

 

Александр Пантелеев:

– Считаю, кризис переживут люди, имеющие обычные профессии: сантехники, дворники, водители. Во-первых, по этим профессиям мало кого готовят, а во-вторых, они не являются престижными. Там работать нужно, и желающих на эти профессии меньше. Переживут кризис и те люди, которые обладает более высокими профессиональными качествами. Допустим, врач или медсестра. Вообще, хороший хирург всегда останется на своем месте. А вот молодым медикам, недавно закончившим вуз, придется нелегко.

Сейчас речь идет не столько об актуальности профессии, сколько о качестве подготовки специалистов. Легче тем, кто имеет достойное профобразование. Так, у нас два критерия выживаемости. Первый – простота профессии. Сейчас мало готовят, к примеру, рабочих-станочников. И второй – высокий профессиональный уровень специалиста.

Переживут сложные времена чиновники, которые умеют вовремя сказать начальнику “да”. Более лояльные, более приспосабливающиеся, не критикующие и не обсуждающие поручения. Они идеально встроены в вертикаль власти. Например, наш губернатор Валерий Радаев, он идеально встроен во власть. Какой ему кризис? Он любой кризис переживет. Он бронебойный!

Серьезные проблемы будут у представителей творческих профессий. Вот они реально уязвимы в кризис. Люди меньше станут посещать концерты и спектакли. В зоне опасности находятся и фермеры. Им нужно отдавать за кредиты, за аренду сельхозтехники. Выживут только сговорчивые фермеры, которые дают откаты.

Источник: http://www.vzsar.ru/special/2015/03/30/vse-yidyt-oni-ostanytsya.html