24 июня 2015, 4:37

Заместим Париж Аткарском

« Заместим Париж Аткарском

Как стало известно в начале недели, министерство культуры России поддержало предложение Ассоциации туроператоров России (АТОР) о создании комитета по импортозамещению в туризме. Подъем патриотизма (в том числе мнимого) на фоне охлаждения отношений с развитыми странами и обесценивания рубля привел к тому, что многие наши сограждане оказались “невыездными”. В этой ситуации появление идеи “импортозамещения в туризме” было ожидаемым. Но сама постановка задачи противоречит не только глобализации, в условиях которой мы все так или иначе живем (желая того или нет), но и здравому смыслу. Ведь полностью заместить чужую культуру и историю отечественной (от наследия до гастрономии) невозможно.

Ожидается, что комитет по импортозамещению в туризме будет рассматривать предложения региональных министерств культуры и местных организаций, занимающихся продвижением турпродуктов, а также налаживать связи представителей бизнеса и региональных туроператоров с отраслевыми администрациями.

На господдержку в нынешние кризисные времена не претендуют разве что банкроты. Все остальные так или иначе от власти ее ждут. Но по каким критериям и в каких целях она будет распределяться? Если речь идет об инфраструктуре гостеприимства (турбазы, отели, новые инвестиционные проекты в этой сфере), то, скажем, саратовскую исполнительную власть оперативные цифры в этом отношении мало интересуют. Как отмечало наше издание в недавней публикации о развитии гостиничного рынка в регионе, ни мэрия Саратова, ни профильное министерство в ответах на запросы редакции не смогли привести данные по числу гостиниц и их номерному фонду. У чиновников города и области не было данных о том, отразились ли на регионе резкий спад выездного туризма в России в 2014 году и переориентация граждан на поездки внутри страны или нет (см. статью “Чужие здесь не селят”, № 22 (318) от 19 июня 2015 года).

Не исключено, что подобным образом обстоят дела и в других регионах страны. Кому и на каких основаниях будет тогда оказываться господдержка? Кто громче попросит?

Заповедная даль

Минувшим летом автору этих строк довелось побывать в ряде бывших советских турбаз, расположенных на территории Саратовской области. Многие из них представляют собой поразительные заповедники, поскольку с прежних времен в них не было ни реконструкций, ни реноваций, ни даже приличных ремонтов. Для владельцев они скорее часть собственного образа жизни, а не бизнес. А если еще удается кому-то сдавать домики в аренду — так вообще замечательно.

При этом вопросов по качеству и безопасности такого отдыха остается более чем достаточно. С ростом выездного туризма в отечественной прессе (включая саратовскую) было немало публикаций о сложностях, с которыми сталкиваются россияне, получив на отдыхе травмы и иные проблемы со здоровьем. Стандартная страховка покрывает лишь минимальные проблемы, а более сложные случаи лечения обходятся в большие деньги.

Взяв курс на развитие внутреннего туризма, власть, бизнес и общественность почему-то обходят застенчивым молчанием такую тему качества медицинской помощи тем, кто отдыхает на родине. В крупных отелях (а тем более санаториях), конечно, есть штатные медики. Но пытался ли кто-нибудь из патриотически настроенных чиновников Саратовской области узнать, есть ли в наличии на каждой местной турбазе, где берут деньги за постой, хотя бы минимальный набор медикаментов и лекарств? Находится ли там постоянно кто-либо, способный оказать первую медицинскую помощь пострадавшему от перегрева, например, укуса змеи, ожога или банального перепоя?

“Отдыхайте на родине!” — призывает нас власть, оставляя за скобками множество важных вопросов. Следит ли кто-нибудь за качеством питания в столовых и кафе? Или за состоянием старой инженерной инфраструктуры? Способны ли электрические сети на старых турбазах и розетки в деревянных домиках выдерживать нагрузки нынешних туристов, приезжающих с электрочайниками, мультиварками, компьютерами и прочей электроникой?

При этом логично предположить, что от резкого спада выездного туризма в ближайшие несколько лет выиграют любые местные турбазы, даже самые “замшелые”. Прогнозы по развитию экономики пока по-прежнему негативные. Уже в этом году спад турпотока из России в страны Евросоюза составил около 40 процентов (а по некоторым направлениям — более 70 процентов). Следующим летом многим, возможно, не по карману будет даже отечественное Черное море и они отправятся на местные турбазы. Но это вовсе не значит, что владельцы советских заповедников станут вкладываться в их развитие. Зачем, если деньги можно собирать и так?

Тропою Эллочки-людоедки

В интернете среди всевозможных новостей о туризме в последние дни можно было встретить, к примеру, сообщение о том, что в Челябинской области появился маршрут “Златоустовская Венеция”. Как пишет “Интерфакс”, волонтеры, педагоги школ и студенты опробовали новый экскурсионный тур на городском пруду (!) Златоуста.

Предположим, что по мере пропагандирования силами государственного телевидения идеи “импортозамещения в туризме” подобных проектов будет больше. Вероятно, такие инициативы появятся и в Саратовской области. Тем более что у нас многие районы чуть ли не на официальных страницах с давних пор зачем-то именуют себя “волжской (русской) Швейцарией”. Теперь поводов придумать что-то типа “Петровск — младший брат Парижа”, “Почувствуй атмосферу Рима в Дергачах” или “Алгай — русский Прованс” будет больше. Но смех смехом, а ситуацию это не изменит, поскольку идея импортозамещения в туризме имеет в своей основе большой изъян.

Туризм, как индустрия, продает потребителю природные красоты, развлечения и культуру. Любое путешествие в дальние или ближние края так или иначе предполагает потребление чего-то из этого списка. Наиболее удачливые города и страны мира умеют сбывать тем, кто в них приезжает, весь этот набор. Причем красиво и к обоюдному удовлетворению сторон. Развитие индустрии развлечений и уровня комфорта пребывания в России возможно и необходимо. Наши природные красоты имеют гигантский потенциал и должны быть использованы для развития бизнеса. Но культура и история — это совсем другое дело.

Сама идея импортозамещения исходит из того, что в стране можно произвести аналоги чего бы то ни было своими силами и из местных материалов. Что называется, было бы желание. Но для культурных и исторических достопримечательностей этот принцип не действует! Главный продукт туристической индустрии — впечатления и эмоции. Чувства, которые возникают, к примеру, в Праге, когда стоишь у старой пороховой башни, осознавая, что в момент ее постройки в XV веке на месте Саратова еще была безлюдная равнина, а Санкт-Петербурга не было даже в проекте, невозможно чем-либо заместить. Это, разумеется, не значит, что эмоции от посещения европейского города “лучше” или “круче”, чем от Казани, Твери или Ярославля. Речь о том, что впечатления бессмысленно сравнивать и пытаться заместить.

В отношении впечатлений, за которыми наши соотечественники ездили, например, в Европу, ситуация более плачевная. Путешествия на автомобиле по провинциальной Франции, Италии или Испании, где у каждой деревни есть свои сыры, вина и другая еда, пока сложно сравнивать с нашими реалиями. В аграрной Саратовской области в деревнях и маленьких городках не всегда удается найти вообще какие-либо местные продукты, не говоря про “брендированную” еду. Турист как важный потребитель продукции сельского хозяйства вообще не рассматривается в нашей стране, хотя во многих государствах всякие крошечные сыроварни, винокурни и сельские рестораны — важнейшая часть жизни и бизнеса глубокой провинции.

В Швейцарии по озерам катают на древних пароходах. На Волге их не осталось вовсе (см. статью “…но погубил так неумело”, № 28 (230) от 26 июля 2013 года). Да и сама идея “импортозаместить” посещение Лувра, скажем, Радищевским музеем — это как вообще?

Город Балаково некоторые тоже давно и упорно пытаются называть “Волжской Венецией”. Видимо, для кого-то такое сравнение сродни признанию, что эти города чем-то похожи. Но это, конечно, грустно и даже трагично. Венеция — бывшая столица европейского государства, город поразительных дворцов, набитых произведениями искусства и антиквариатом. Балаково — советский промышленный центр, получивший статус города лишь сотню лет назад, и среди его типовой многоэтажной застройки пара десятков зданий представляет культурную ценность. Как можно пытаться уравнивать их, называя один аналогом другого? Кажется, происходит это лишь от большой интеллектуальной нужды либо из издевки, что съездив в “Волжскую Венецию” вы “импортозаместите” настоящую. Но с тем же успехом можно есть дешевый плавленый сыр, представляя, что во рту сыр бри или камамбер.

Конечно, далеко не все представляют, насколько колоссальна разница между Алгаем и Провансом. По официальным данным, загранпаспорта в России имеют всего 18 процентов населения, а за последние 25 лет родные пределы покидали лишь 20 процентов граждан, в том числе посещая родственников в постсоветских республиках. В нашей стране более трети граждан никогда не бывали даже в столице. Но при этом не стоит обманывать себя, что тем, кто уже был в Гонконге или Дрездене, удастся “продать” в виде их Екатеринбург и Кострому.

Убедить граждан, которые никогда никуда не выезжали дальше Краснодарского края, что там — “это почти как тут”, можно. Если постараться. Но, во-первых, это упрощает и опошляет наш огромный разнообразный мир. А во-вторых, даже с грандиозной господдержкой прекрасный Хвалынск все равно останется собой, а не превратится в Ниццу или Женеву. И мы его (и другие места родной земли) ценим и любим именно за это.

Источник: http://nversia.ru/rubric/view/id/8149