07 декабря 2010, 3:17

Глава города под ударом недовольных перевозчиков.

Глава города под ударом недовольных перевозчиков.

«

Саратовские перевозчики ищут стороннего арбитра

Цепь скандальных событий, порождённых конкурсом на право организации пассажирских перевозок в Саратове, получила продолжение. Свои претензии к администрации Саратова, к арбитражном суду Саратовской области и к главе города Олегу Грищенко частные перевозчики высказывали в минувшую среду на брифинге в информационном агентстве «СарИнформ.Ком».

Не получив в результате конкурса ни одного маршрута, частные транспортные предприятия потянулись в суд оспаривать результаты отбора. Через две недели после оглашения результатов конкурса арбитражный суд Саратовской области, узрев некие нарушения в процедуре отбора, наложил обеспечительные меры на заключение договоров с тремя победителями (МУПП «Саратовгорэлектротранс», Межгортранс и Автокомбинат № 2). Запрет коснулся 33 лотов – трети всех городских автобусных маршрутов.

На минувшей неделе решением того же арбитражного судьи (Евгения Волосатых) запрет на заключение договоров был снят – уже по иску администрации Саратова. Это событие крайне возмутило частных перевозчиков.

Тенденция к убыванию

Главным оратором от лица частных транспортных компаний по традиции выступил Александр Антипанов (ООО «АРиАЛ»). Он заявил, что поведение судьи в этой ситуации сравнимо с поведением представительниц древнейшей профессии. «Ну ведь это же ни в какие ворота не лезет! Сегодня любый, завтра не любый, – возмущался Антипанов. – Правда, нам из достоверных источников чётко сказали, что на судью оказывалось самое тяжелейшее давление».

По словам Антипанова, борьба, которую затеяли частные транспортные предприятия, направлена не против самой власти или судебной системы, а против отдельных их представителей, которые, находясь в правовом поле, ведут нечестную игру. Мошенничество администрации города в проведении конкурса среди перевозчиков, давление на суд, коррумпированность городских чиновников, стремящихся поделить финансовые потоки при распределении автобусных маршрутов – всё это кажется перевозчикам вещами очевидными. Непонятно им только одно: как городская власть представляет себе сферу пассажирских перевозок в будущем?

По словам Алексея Чибрикина, руководителя ООО «Альянс-Авто», который остался без маршрутов и без работы ещё в результате прошлогоднего конкурса, «беспредел, творящийся на пассажирском транспорте», ведёт только к одному финалу – вырождению пассажирского транспорта в Саратове как вида.

«Тенденция прослеживается чётко. В 2007 году предприниматели приобрели 126 единиц транспорта, в 2008 году – 144 машины. В 2009 году, если не брать во внимание покупку автокомбината, которому оказывались преференции, всеми остальными предпринимателями было куплено не более 30 единиц подвижного состава. А за пять месяцев текущего года не куплено ни одной транспортной единицы», – заявил он. Чибрикин добавил, что именно городская власть вынуждает жителей города ездить на коптящих и рассыпающихся автобусах, постоянно подвергая их жизни риску.

Антипанов заявил, что город сам провоцирует частников уйти в другие города, благо предложения есть и из Пензы, и из Самары, и из Сочи.

Неумно и нелогично

Депутат Саратовской городской думы Александр Гришанцов заявил в свою очередь, что бросить всё и идти работать в другие регионы – легко, но глупо. Так же глупо и нелогично, как позиция городской власти в этом вопросе.

«Исторически так сложилось, что система транспортных пассажироперевозок имеет социальную направленность, а значит, и колоссальное бюджетное финансирование. Межгород зарабатывает прибыль, пригород – выживает, а городские перевозки – убыточны и существуют за счёт дотаций. Почему в таком случае муниципалитет и его предприятия ведут борьбу за городские маршруты?» – говорит Гришанцов.

По его словам, всё дело в том, что, в частности, из Саратовгорэлектротранса городская власть с молчаливого попустительства руководства МУППа приноровилась снимать деньги. В прошлом году, например, было снято 70 миллионов рублей, в этом – уже 30.

Деньги идут на приобретение спецтехники по уборке мусора и снега и на другие статьи расходов. Притом мотивируют это тем, что СГЭТ, которому отдана часть автобусных маршрутов, сам заработает на свою жизнь не менее 80 миллионов рублей, собирая с частных предприятий «партнёрские платежи».

Так называемые партнёрские – ещё одна причина негодования частных перевозчиков. «Почему мы должны отдавать свои деньги этим посредникам? – негодует Александр Антипанов. – Почему мы должны платить бешеные партнёрские СГЭТу, чтобы гордума у него эти деньги потом вытащила? И надо ещё посмотреть, куда эти деньги в действительности уходят, куда они ушли в прошлом году. Может, всё там и по закону, но подозрения-то есть, если такими методами действуют люди».

Обиженные перевозчики убеждены, что средства, получаемые муниципальным предприятием от своих партнёров-частников, собираются для городского бюджета, но оседают по дороге в чьих-то карманах. На самом деле бюджет к этим деньгам СГЭТ отношения не имеет. Они идут на собственные нужды предприятия, которое городская власть всё скуднее финансирует из бюджета. Но эту маленькую разницу перевозчикам объяснить некому. Руководитель городского транспортного управления и руководитель СГЭТа не пришли к своим оппонентам.

Все острые углы существующего ныне конфликта давно можно было сгладить, сядь противоборствующее стороны за стол переговоров. За тем же столом, по словам руководителей транспортных компаний, совместно можно было бы подумать о том, как работать в будущем и как повышать качество перевозок населения. Но конструктивный диалог у сторон не складывается. Он даже не начинается.

Пусть он нас рассудит

Перевозчики продолжают искать- более внушительную поддержку более авторитетных персон. Как уже писала «Газета недели в Саратове», директор ООО «АРиАЛ» Александр Антипанов побывал на приёме в администрации президента России. На брифинге перевозчик сообщил, что его снова пригласили в Москву – на этот раз на встречу «с кураторами нашего региона». «Разговор о ситуации в саратовском транспорте состоится, – говорит Антипанов. – Все ответственные люди уведомлены о том, что у нас происходит и кто этим руководит».

Другие перевозчики Антипанова поддержали, заявив, что в этом вопросе нужен сторонний арбитр. И раз городским властям сложно самостоятельно принять правильное, справедливое и необходимое для населения города решение, а губернатор предпочитает в транспортную проблему не вмешиваться, то пусть вмешается президентская администрация.

Дина Болгова, “Газета недели в Саратове” (18.05.2010)

изображение (робот-андроид в городе будущего):