17 декабря 2010, 11:24

Непонятно…

Непонятно…

«

Непонятно…

До судьбоносного решения о назначении губернатора осталось совсем чуть-чуть, а почему сложилась такая интересная тройка кандидатов все рано непонятно. Может быть, отрешенный взгляд со стороны не слишком объективен, или просто меньше думать надо, только логика саратовских единороссов мне совершенно непонятна. Посудите сами, партия власти предложила Президенту три кандидатуры: действующего губернатора Павла Ипатова,  бывшего главу заштатного Хвалынского района Валерия Радаева и ректора медицинского университета Петра Глыбочко. Именно из них Дмитрий Медведев будет выбирать. И не кого-нибудь, а губернатора Саратовской области. Человека, от которого ближайшие пять лет, во многом, будет зависеть жизнь региона и, отчасти, наше с вами благополучие. С Павлом Ипатовым, в принципе, все понятно, за последний год его не удалось настолько дискредитировать, чтобы можно было не выдвигать на следующий срок. Но остальные кандидаты, как по отдельности, так и в целом, в контексте именно такой тройки, вызывают множество  вопросов.

Что уж греха таить, Ипатова наши ортодоксальные единороссы никогда особенно не любили. Главных недостатков у Павла Леонидовича три: он не родился в одном селе с Вячеславом Володиным, не учился с ним в сельскохозяйственном институте и не был хоть сколь-нибудь незначительный срок сослуживцем генсека «Единой России». С таким прошлым можно  даже   не пытаться попасть в узкий круг главных партийных людей региона, своим все рано не станешь. Поэтому, острое желание саратовской  партийной верхушки провести своего человека  понятно и вполне естественно. Следуя обычной формальной логике, единороссы должны были найти и предложить кандидата с такой харизмой, управленческим опытом и популярностью в народе, чтобы у президента даже мысли не возникло назначить кого-то другого. Не подумайте, я не о Панкове,  – а, в общем, так сказать, теоретизирую. Здесь, правда, возникает одна существенная сложность, такой герой при  отсутствии вышеназванных недостатков должен быть еще и абсолютно своим, лучше даже карманным.  Может быть, в природе такие сложные сочетания качеств не встречаются и выбраны были лучшие из тех, кто есть? Загадка.

И вот Петр Глыбочко и Валерий Радаев, о которых с такой любовью говорит и пишет на всю страну Латынина, стали кандидатами в губернаторы. С Валерием Васильевичем мне приходилось встречаться еще в бытность его главой Хвалынского района, мне тогда по работе приходилось посещать «жемчужину на Волге» ежемесячно.  Помимо красивой природы, эти поездки  запомнились до непроходимости разбитыми хвалынскими дорогами и фантазиями местной администрации о превращении города в туристический центр региона. Правда к этому моменту, большинство домов отдыха и санаториев  уже перешли в частные руки. А поскольку цены на проживание в них были выше, чем  в Турции и Египте, а уровень сервиса оставался по-советски жестоким,  развиваться туризм не хотел ни в какую.

Отдельной достопримечательностью Хвалынска времен Валерия Радаева, был красочный рекламный  плакат местной газеты «Красная звезда» с радостным  слоганом: «Вызывает интерес, что решило ПДС». Этот оптимистический посыл вкупе с названием единственной в Хвалынске газеты моментально переносил гостей города из 2000-х куда-то совсем далеко, в застойные 80-е, когда о свободе слова даже не говорили. Валерий Васильевич стойко поддерживал в небольшом городке атмосферу своей советской молодости, особенно ревностно борясь с инакомыслием и проникновениями  извне. Так, полным фиаско закончилась история с попыткой одной популярной балаковской газеты зайти на пустой хвалынский рынок СМИ. Привыкшие писать о проблемах и недостатках журналисты, начали  первый посвященных местный выпуск совсем неудачно. Они посмели рассказать о том, как в дождь, не соблюдая никакие нормы и ГОСТы, проводился ремонт центральной городской дороги.  По свидетельствам журналистов, Валерий Радаев их тогда сразу предупредил, что печатать такую статью не нужно.

После того, как газета посмела ослушаться прямого указания главы, ее запретили продавать во всех киосках и магазинах города. К предпринимателям просто подошли и настоятельно порекомендовали убрать «это» с прилавков и больше никогда не выкладывать. На этом свобода слова в Хвалынске закончилась. Это, конечно, всего лишь маленький и не самый интересный эпизод из хвалынской жизни председателя областной думы. Но кто знает, может быть именно это умение Валерия Радаева так эффективно бороться с независимой прессой, и подвигло, уставшую от бесконечных судов с журналистами саратовскую «Единую Россию» на его выдвижение? Опять одни загадки.

О Петре Глыбочко ничего плохого сказать не могу, потому как руку дающую не кусают. Благодаря  именно Петру Витальевичу два года назад я получил грамоту от регионального отделения «Единой России». Мне, на тот момент, уже дважды признанному врагом партии в родном Балаково, было особенно приятно. Эта индульгенция до сих пор висит кабинете на самом видном месте, заставляя некоторых местных единороссов впадать в ступор. Поэтому, о нем только хорошее. Считаю что лучшего руководителя «Единой России» Саратовской области просто не нужно. Образованный,  интеллигентный, в отличие от многих своих коллег уравновешенный — с таким лицом партия власти смотрится демократично и даже почти человечно. А чего стоит тонкий дипломатический ход Петра Витальевича в эпизоде с иском к газете «Новые времена»? Тогда он в исковых требованиях просил возместить «ущерб, нанесенный деловой репутации» «Единой России». Глупо было бы думать, что лидер партии не понимал элементарного, что никакой «деловой репутации» у партии в принципе быть не может, и ни один нормальный суд такое требование не удовлетворит. Наверняка, это был, такой ловкий дипломатический ход.

Однако, главный вопрос в другом. При всем уважении, ни Валерий Радаев, ни Петр Глыбочко не обладают достаточным опытом руководящей работы и стажем в органах государственной власти. Павел Ипатов уже пять лет назад заступил на должность, имея за плечами 20 лет руководства крупным режимным предприятием. На сегодня к этому он явно прибавил 5 лет управления регионом. Если в системе государственного управления в стране есть хоть какая-то логика, фигура Павла Леонидовича выглядит по всем показателям просто на голову выше соперников. Версии на это счет приходят в голову одна страшнее другой.

Может быть, таким образом  саратовская «Единая Россия» все-таки решила поддержать Павла Ипатова, и остальные кандидатуры просто технические? Но тогда это как-то странно выглядит по отношению к Президенту. Это избирателям можно предлагать выбор без выбора, когда нужному кандидату выставляют заведомо не проходных оппонентов. Сложно поверить и в то, что во всей многотысячной саратовской партии не нашлось кандидатур с незапятнанным прошлым и более серьезным управленческим потенциалом. О том, что в этом важном вопросе мнения наших партийных боссов вообще забыли спросить,  даже не хочется думать.

В общем, вопросов в этом судьбоносном выдвижении лично для меня по-прежнему больше, чем ответов. Как тут не согласиться с великим поэтом? Умом «Единую Россию» и правда понять сложно, чтобы измерить  – аршина явно не хватит. Только, вот верить в тезку страны в саратовском исполнении почему-то не очень хочется.

Алексей Расходчиков

http://redcollegia.ru/23954.html

изображение: http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/2/23/461/23461565_20060530202820_2karikatura.jpg