Парадокс Лобанова
«Номер журнала: №1-2(200), январь-февраль 2017 г.Рубрика: Внутренний голосАвтор: Алексей КолобродовОтставка Дмитрия Лобанова, якобы добровольная, на сегодняшний день стала наиболее важным и знаковым событием начавшегося политического сезона, включающего выборы и губернатора, и депутатов областной думы. Старт получился громким, спровоцировавшим мощный гуд ахов-охов, злорадных комментариев, «сплетен в виде версий».
Кулуарная политология — популярное в последние годы направление в Саратове — придерживается мнения, что проблемы энгельсского экс-руководителя только начинаются, и самое главное — больно ударят по губернатору Валерию Радаеву (Лобанов считался ключевым членом команды Валерия Васильевича — и сделал этот момент принципиальным для личной мифологии).
На мой взгляд, всё происходит с точностью до наоборот. Уход Лобанова парадоксально укрепляет позиции и политические перспективы Радаева. «Не дождетесь». Попробую обосновать; естественно, избегая всякого рода оценок и ярлыков.
1. Судя по политическому календарю, Радаев определился с выдвижением своей кандидатуры на губернаторских выборах. Решение, конечно, не столько его личное, сколько командное. Сейчас, надо полагать, весь вопрос — в т.н. «кремлевском согласовании», к которому глава региона морально подготовился, о чем свидетельствует и разбираемый нами «лобановский» сюжет. Необходима коррекция имиджа — главный кандидат в губернаторы должен быть «чист» в смысле злоупотреблений и коррупции. «Не замечен в порочащих связях» — формулировка для современной России утопическая, поэтому отсечение подобных связей принимается с глубоким пониманием. В случае Валерия Васильевича избавление от Лобанова — принципиальный бонус к репутации первого в Саратовской области губернатора-бессребреника, которая у него, так или иначе, сложилась. Забавно, что скандальная, весьма размашистая, демонстративная в плане «золотые мои россыпи» манера поведения Лобанова резко диссонировала с аскетичным стилем Радаева. Более того, вовремя приняв нужные решения, Радаев вписывает себя в ключевой тренд нынешней саратовской жизни — мощную антикоррупционную кампанию силовиков. (Кстати, относительно своевременности: приходит в голову конспирологическая гипотеза о том, что Лобанова специально «вели» и доводили до нужного состояния и часа, чтобы процесс «очищения» выглядел эффектнее. Но это, разумеется, не так).
2. Собственные риски губернатора в этой ситуации представляются минимальными. Допустим, что слухмейкеры где-то правы, и Дмитрию Лобанову вскоре предстоит объясняться с правоохранительными органами. Нынешние, просочившиеся в прессу истории о махинациях с земельными участками и воспрепятствовании предпринимательской деятельности — возможно, лишь верхушка айсберга, и будут еще более громкие разоблачения и дела. Но, во-первых, между расследованиями деятельности лица официального и частного есть существенная разница (стремительно подобные сюжеты не разворачиваются, между тем, уже скоро история руководства Лобанова в Энгельсском районе если не отойдет в предание, то перестанет быть сильным аргументом против действующей власти). Во-вторых, вряд ли обнаружившаяся фактура каким-то образом заденет губернатора — Дмитрий Юрьевич в районном хозяйстве был самостоятельным игроком (распространившим свое влияние и на соседние территории). Губернатора же в роли «организующей и направляющей» коррупционные процессы силы представить довольно сложно.
3. Есть циничная логика в известном тезисе: «выборы делают районные главы». Собственно, именно потому многие из них подолгу держатся на плаву, а областное руководство вынуждено закрывать глаза на их хищничество и произвол. Тем не менее, на сегодняшние деньги, этот посыл — неточен и отчасти ошибочен. Сложившаяся система давно контролирует и регулирует самоё себя, и роль личности здесь сведена до минимума. Не Лобанов — так кто-нибудь другой, из жил рвущийся доказать, что в выборном деле он ничуть не хуже. Впрочем, принципиальнее другое — Валерий Радаев, судя по исходникам предстоящей кампании, побеждает в ней «в связи с неявкой соперников». Точнее —заведомой несостоятельностью. Оппозиция? Коммунисты слабы, как никогда, в организационно-финансовом плане, и деморализованы по результатам парламентских выборов. Аналогично у ЛДПР и «эсеров» — у последних не просматривается ни одной мало-мальски заметной фигуры… Кандидат от либералов? Не смешите. А в появление «чертиков из табакерки», «темных лошадок», самостоятельно выдвинувшегося ресурсного варяга я, воля ваша, не слишком верю. Мало времени, а главное — практического интереса к Саратовской области.
Можно привести еще пару-тройку соображений, но уже по озвученным ясно, что отставка Дмитрия Лобанова (дай Бог ему здоровья, а благополучие у него есть и без того) — это не выбитое из-под губернатора кресло, но важный блок предвыборного фундамента.
P.S. Этот номер «Общественного мнения» — двухсотый, и юбилей, скорее, полиграфический, чем хронологический, требует сказать что-то парадное. Но я не мастер юбилейных текстов, всё — в номере, отмечу лишь, что мы, как и все эти годы, продолжаем создавать как смыслы, так и среды. Спасибо, что остаетесь с нами.
Источник: https://www.om-saratov.ru/publikacii/21-february-2017-i46122-paradoks-lobanova