Почему стоит завидовать саратовцам
« На фото: деньги, изъятые в ходе задержания прокурора Владимира Чечина в Саратове
Вам нравится зарплата 79 тысяч рублей? Ну что ж, она у вас обязательно будет. Причем не когда-нибудь вообще, а в точно установленные руководством сроки.
Наступление материального благополучия запланировано на 2030 год. Сразу оговорюсь: высший командный состав области и начальников помельче в расчет не берем — они со своими доходами уже находятся в будущем. Что же до остального населения региона, то повезет, к сожалению, не всем, а только трудоустроенным жителям Саратова. Это их среднестатистическое жалованье составит баснословные по нынешним меркам 78 900 рублей (сейчас этот показатель слегка превышает 29 тысяч рублей).
Да и вообще, через 13 лет в столице губернии все будет по-другому: ни тебе аварий на водоканальских и тепловых сетях, ни дырявого асфальта, ни пробок, а сплошь — пешеходные зоны с фонтанами, парками да очагами культуры и нескончаемые толпы туристов. Причем наслаждаться райской жизнью саратовцы смогут в среднем 78 лет. И это, между прочим, отнюдь не фантазии какого-нибудь законченного идеалиста, а трезвый взгляд специалистов в недалекое будущее областного центра, изложенный в “Стратегии социально-экономического развития муниципального образования “Город Саратов” до 2030 года”.
Ура, власть снова подарила народу уверенность в послезавтрашнем дне! Впрочем, о дне сегодняшнем можно тоже не беспокоиться, ведь за нас это отлично делает начальство. Но, само собой, лучше всех получается у народного губернатора Валерия Радаева. Честно говоря, язык не поворачивается назвать его эффективным менеджером. Ну какой же Радаев, прости господи, менеджер?! Да он самый настоящий отец родной — любящий и заботливый! Вы только посмотрите на членов нашего прогрессивного правительства: они же все, как один, равняются на Валерия Васильевича! И, кстати, отдельные муниципалы — тоже. Вот так из-за благотворного влияния губернатора жители области и оказались в плотном кольце заботы.
Лучшие VIPы губернии
На Саратовщине даже люди с пониженной социальной ответственностью твердо знают, что счастье не в деньгах, а в чутком и отзывчивом руководстве. Кстати, у нас оно именно такое — чуть ли не на каждый чих общественности оперативно реагирует. К сожалению, в соревновании благих намерений и административных деяний все не могут быть лучшими, а худших у нас просто нет. Поэтому ограничимся мини-рейтингом министерств, ведомств и должностных лиц, особо отличившихся на ниве человеколюбия в январе 2017 года.
На почетном пятом месте в полном составе расположились депутаты Саратовской городской думы. Во-первых, они совершили акт гуманизма, освободив от тяжкого бремени спикерства Сергея Наумова, причем по его же собственному желанию. А, во-вторых, муниципальные парламентарии исключительно ради общего блага согласились поднять тарифы в саратовских банях. В среднем цена одного посещения помывочной должна вырасти со 150 до 190 рублей. К чести народных избранников отмечу, что эта вынужденная мера повергла их в глубокую депрессию. А выразителем коллективных душевных страданий выступил гордеп Дмитрий Кудинов: “С болью в сердце, но ничего не остается, кроме как согласиться с предложением администрации. На 30-40 рублей одно посещение подорожает, но льготы все сохраняются. Мы также понимаем, что на эти льготы придется добавлять деньги из бюджета”.
Четвертое место пришлось отдать администрации Саратова, которая нашла-таки управу на самодвижущиеся бетонные шары. Все мы были свидетелями того, как в течение нескольких месяцев эти малые архитектурные формы (не исключено, что по чьей-то злой воле) регулярно порочили честь и достоинство новой пешеходной зоны. Терпению мэрии настал конец, когда очередной “беглец” докатился до Набережной Космонавтов. ”Хватит!” – решили чиновники и приняли решение убрать декоративные элементы для проведения “укрепительных работ”. После исправления шары вернутся на свои места с единственной целью — дарить людям эстетическое удовольствие.
Третье место в непримиримой борьбе с потенциально опасными жидкостями завоевали сотрудники территориального управления Роспотребнадзора и администрации Заводского района Саратова. Только за один день последним удалось уберечь потребителей от 19 флаконов “Боярышника” и 5 бутылок пищевой добавки “Коньяк”. Еще больше жизней саратовцев спасли роспотребнадзоровцы. В ходе рейдов они нещадно изымали из продажи лосьоны “Огуречный”, “Ромашковый”, “Персиковый”, “Лимон”, “Кузнецкий мост”, а также “Тройной одеколон” и спиртосодержащее средство “Казино”. Эффект от профилактической работы налицо: по данным ГУ “Центр медицины катастроф Саратовской области”, в новогодние праздники 2017-го от алкогольного отравления погибли четыре человека, что в три раза меньше, чем год назад.
Второе место по праву досталось региональному министерству транспорта и дорожного хозяйства. Колоссальный объем работы и высочайший уровень заботы о населении — вот что движет работниками ведомства. Нужны примеры? Пожалуйста. Только-только кто-то из саратовцев заикнулся о некомфортной температуре в городском общественном транспорте и сразу на тебе — инспекционный рейд. И ведь что интересно: в ходе эксперимента никто из проверяющих не замерз, из транспортного средства на ходу не вывалился и на линолеумном покрытии не растянулся. Мало того, невзначай попавшиеся под руку инспекторам пассажиры чуть ли не в один голос утверждали, что в основном у нас все хорошо, а плохо бывает крайне редко и то в исключительных случаях. Так что предлагаю считать продолжающиеся жалобы на собачий холод в пассажирских салонах и “каток” под ногами банальным обывательским нытьем, а то и вовсе злыми наветами.
Первое место поделили между собой прокуратура области, губернатор Валерий Радаев и министр образования региона Марина Епифанова. Представители надзорного органа открыто заявили о случаях принудительного сбора денежных средств с родителей учащихся образовательных учреждений, выявленных в Саратове, Балаково, Духовницком, Балтайском и других районах области. “Выводы должны быть сделаны самые жесткие. Если факты о принудительных сборах подтверждаются, то руководителя учреждения следует не штрафовать, а увольнять”, – подключился к решению проблемы народный губернатор.
“…позиция министерства образования в данном случае жесткая и непреклонная: если родители хотят помочь образовательной организации, то должны это делать по собственному желанию и понимать, на что будут направлены их деньги. В ведомстве работает постоянная “горячая линия” (8452) 49-19-56″, – взяла под козырек Епифанова.
Результат не замедлил сказаться: в январе 2017-го в минобраз поступило 24 жалобы на принудительный сбор средств (за весь 2016-й таких обращений было 20). А еще, как сообщает ИА “Версия-Саратов”, из-за выявленных фактов поборов по собственному желанию уволились руководители гимназии № 4 и школы № 94.
Источник: http://nversia.ru/rubric/view/id/9094