15 декабря 2017, 1:20

Во избежание крайностей

«ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 41 (455) от 21.11.2017Во избежание крайностейполитикаКонструктив в думе возможен, нужно только желаниеЕлена Микиртичева Эти два достойных человека (Дмитрий Чернышевский и Александр Анидалов) легко повышают голос на заседаниях комитетов. И даже переходят на личности
Фото Матвей Фляжников

Получилось так, что дума качнулась из огня аккурат в полымя. Если депутаты пятого созыва послушно, безучастно и, не исключено, бездумно голосовали за предложенные правительством законопроекты, то теперь рассмотрение почти каждого документа превращается в шумный квест, часто напоминающий базарную склоку. И если в думе пятого созыва заседания комитетов длились 10–20, редко – 45 минут, то сейчас депутаты едва укладываются в отведенный им на заседание час.

Впрочем, большая часть времени уходит впустую.

Конечно, бывают в этой апокалиптической ситуации и исключения, но они погоды не делают.

Есть подозрение, что такой базарной дума будет всегда. Если, конечно, за ум не возьмутся все стороны конфликта. А их на сегодняшний момент две. Это коммунисты и единороссы. Фракция ЛДПР, все два человека, на общем фоне выглядит почти прилично. А иногда даже и достойно. Эсер Зинаида Самсонова всегда над схваткой.

Источники и составные части

Понятно, причина перманентного конфликта на комитетах – экономическая и правовая безграмотность, желание заявить о себе, с одной стороны, и, в противовес, попытка поставить на место, показать, кто в доме хозяин – с другой.

Причем тактику, которую выбрало ЕР-большинство, разумной не назовешь. Коммунистов, кроме Ольги Алимовой, не допустили в согласительную комиссию, их ограничивают в получении информации, в том числе и раздаточных информационных материалов, не дают слова на публичных мероприятиях типа круглых столов. Есть подозрение, что им не пытаются объяснить даже азы законотворческого процесса, не говоря уже о процессе бюджетном. Причем, очень даже вероятно, делают это сознательно. Потому как знание – это сила, а вооружать своих оппонентов, пусть и малочисленных, единороссы на всякий случай не хотят. Не понимая отчего-то, что достойная победа бывает над сильным противником. А победа десятиклассника в олимпиаде для третьеклашек не красит в первую очередь старшенького, который решил соревноваться с мелюзгой.

Коммунисты-новобранцы, которые часто задают нелепые вопросы, выглядят, как минимум, смешно. Но это не только их беда, но их вина. Беда в том, что они многого, в силу политической неопытности, не знают. Вина в том, что не пытаются проштудировать опыт дум прошлых лет, не ищут хороших консультантов, рассчитывая исключительно на мощь легких и кавалерийский наскок. Тогда как можно исподволь, за столом переговоров, за ученической партой добиться лучших результатов.

Но в конечном результате проигрывают все. Еединороссы смотрятся плохо: при их подавляющем большинстве в думе заниматься столь мелочными интригами – это моветон. Это некрасиво, неумно и неприлично.

Коммунисты в роли горлана-главаря тоже проигрывают. Потому что иногда, для того чтобы сойти за умного, лучше промолчать.

Ликбез как выход

На самом деле решить думскую коллизию просто. Если, конечно, в этом есть необходимость – ведь мы же не знаем, какие в думе у кого задачи и кто там кому подчиняется.

Итак, выход, причем очень простой, есть. И выход этот называется ликвидация безграмотности. Помнится, в начале второго, третьего и даже четвертого думских созывов тогдашний министр финансов Александр Ларионов проводил для депутатов своеобразные школы бюджетного мастерства – на каждом заседании бюджетного комитета, а возможно, и чаще, Александр Степанович рассказывал народным избранникам основные принципы формирования бюджета. Откуда берутся бюджетные деньги, за счет чего пополнятся казна, как её можно тратить, какая часть налоговых отчислений уходит в федеральный бюджет, что такое обязательные платежи и так далее. Очень может быть, что многие нынешние депутаты, причем не только коммунисты, о многих вещах, связанных с формированием бюджета, даже не подозревают.

Наверняка аналогичная ситуация и в других сферах депутатской деятельности – разграничение федеральной и региональной государственной власти, власти муниципальной и государственной.

Нет, конечно, можно держать коммунистов за полных олухов, перекрывать для них информацию. Но, во-первых, это повод для подозрений в нечистоплотности, во-вторых – причина вечного депутатского базар-вокзала. И наконец, в-третьих, где гарантия, что коммунисты не начнут самообразовываться? И тогда они смогут откопать что-то такое, что можно было бы смягчить, сгладить в ходе специально организованного ликбеза.

Понятно, для тотального всеобуча и для коммунистов с ЛДПРовцами, и для новых единороссов нужен хороший коуч. Учитель, тренер, педагог. Чтобы не только смог объяснить, но чтобы его слушали и, в идеале, верили. На такую роль, как минимум, по обучению бюджетному процессу, можно привлечь думского аксакала Николая Семенца. Правовые вопросы депутатам смогут объяснить опытные министры и их заместители. В конце концов, есть представительство губернатора в законодательном органе во главе с умницей и профессионалом Ольгой Павловой.

Понятно, ни Павлова, ни министры по собственной воле проводить ликбез для коммунистов не будут. Но на этот случай есть губернатор. Не зря ведь вице-губернатор Игорь Пивоваров посоветовал коммунистам обратиться к Валерию Радаеву. Наверное, Игорь Иванович знает что-то сокровенное.

В идеале, конечно, тотальный ликбез для депутатов должен организовать спикер думы Иван Кузьмин, который бы тоже смог вспомнить давно забытое или почерпнуть новое.

Но, повторим, для организации такого депутатского ликбеза нужна политическая воля. Потому что, может быть, кому-то надо сделать из думы тотальное управляемое посмешище, на фоне которого все остальные, вне зависимости от квалификации, будут выглядеть белыми и пушистыми.

Источник: