Дело “Экономбанка”: обвиняемый заявил о заказном характере уголовного преследования, а следователи стали искать ОПС в банке
«Тимофей Бутенко© ИА “Версия-Саратов”
Следственной частью ГСУ ГУ МВД России по Саратовской области 20 марта было возбуждено уголовное дело по статье 210 УК РФ – организация преступного сообщества (ОПС). В качестве руководителей и участников такого сообщества полицейские указали бывшего председателя правления “Экономбанка” Матвея Суслова, других представителей кредитной организации, а также сотрудников фирм и просто физических лиц.
Напомним, экс-руководителя саратовского банка обвиняют в совершении мошенничества – якобы он как-то повлиял на выдачу кредитов одной компании и нескольким физлицам, зная, что те не смогут вернуть займы. По словам Суслова, никакого криминала в его работе не было, а случаи, когда должники своевременно не возвращают средства кредитным организациям, происходят повсеместно.
Тем не менее, с февраля 2018 года Матвей Суслов находится под стражей. Он был помещен в СИЗО после того, как девять с половиной месяцев провел под домашним арестом. Поводом для изменения меры пресечения послужил не подтвержденный доказательствами рапорт одного из членов следственной группы – оперуполномоченного Родькина – о том, что обвиняемый якобы встречался с одним из свидетелей по делу.
Защитник Матвея Суслова – адвокат Елена Сергун – уже заявляла в суде о том, что применение подобных рапортов для заключения человека под стражу – опасный прецедент. Она отметила, что поместить обвиняемого в СИЗО могли для того, чтобы там надавить на него и заставить признаться в том, чего он не совершал.
Сам Суслов уверен, что его поместили под стражу, чтобы ограничить доступ к защите.
В частности, об этом он заявил в ходе недавнего заседания в Саратовском областном суде, где обжаловалось решение первой инстанции о продлении его содержания в СИЗО.
“Я не собираюсь скрываться от предварительного следствия и суда. Кроме того, я не собираюсь заниматься преступной деятельностью, так как я не преступник, – отметил Матвей Суслов, подчеркнув, что не занимает должность председателя правления “Экономбанка” с 9 марта 2016 года. – Я не собираюсь угрожать свидетелям или иным лицам. Уничтожить доказательства по делу я тоже никак не могу. Вся моя деятельность в лице председателя правления “Экономбанка” зафиксирована в виде протоколов, договоров и бухгалтерских документов, которые есть не только в распоряжении следствия и “Экономбанка”, но также в распоряжении Центрального банка России. Более того, мною данные документы не оспариваются”.
Также бывший руководитель “Экономбанка” рассказал, что четыре раза при продлении домашнего ареста следствие не ходатайствовало перед судом о заключении его под стражу.
“Такая необходимость возникла только в конце следствия. И вот почему. В сентябре 2017 года следствием была назначена судебная бухгалтерско-хозяйственная экономическая экспертиза, которая до сих пор не окончена. Было удовлетворено четыре ходатайства защиты, предоставляющие мне право давать пояснения эксперту. Находясь в СИЗО я лишен этой возможности”, – отметил он.
Кроме того, Матвей Суслов в суде сделал резонансное заявление. По его словам, все происходящее по делу “Экономбанка” может быть связано с интересами нынешнего руководства кредитной организации.
“Уголовное преследование лоббируется новым акционером банка, который получил контроль над кредитной организацией спустя 4 месяца после прекращения моих полномочий, – высказал свое мнение бывший председатель правления банка. – На мой взгляд, этот интерес продиктован следующим. Новая администрация, вместо судебных разбирательств с должниками и исполнительных производств, применяет более простую схему работы. Они обвиняют прежнее руководство, а банк, находящийся в процедуре санации, просто получает дополнительную финансовую помощь от государства. Так, конечно, удобнее, но едва ли правильно”.
Интересно, что после таких громких заявлений в уголовном деле произошли кардинальные изменения.
Появилась та самая 210 статья УК РФ, наказание по которой предусмотрено вплоть до 20 лет лишения свободы.
Наше издание попросило адвоката Елену Сергун прокомментировать происходящее.
Источник: https://nversia.ru/news/delo-ekonombanka-obvinyaemyy-zayavil-o-zakaznom-haraktere-ugolovnogo-presledovaniya-a-sledovateli-stali-iskat-ops-v-banke/
“Считаю, что Матвею Суслову было предъявлено абсолютно безграмотное и беспрецедентное по своей противозаконности обвинение в организации преступного сообщества, – отметила защитник. – С одной стороны это может свидетельствовать об отсутствии у ГСУ доказательств не просто вины, но и самого события преступления. А с другой – о попытке запугать свидетелей по делу, переведя их в категорию членов ОПС”.
Елена Леандровна подчеркнула, что те свидетели, которые отказывались принимать сторону следствия, теперь действительно указаны в деле в качестве участников преступного сообщества.
“Потом к ним подойдет какой-нибудь очередной сотрудник вроде Родькина и начнет договариваться, предлагая дать нужные следствию показания в обмен на возвращение несчастных обратно в категорию свидетелей, – предположила собеседница издания. – Срок предварительного следствия превысил полтора года. Обвиняемые под стражей и под домашним арестом находятся почти год. Чтобы продлить срок следствия под такое мертвое дело в Москве, нужен повод. По статье 210 УК РФ следователи постараются получить продление до октября этого года, в надежде сверстать хоть что-то для суда.
Уже одно то, что экспертиза по делу тянется с сентября, и что следователь за это время так и не предоставил моему подзащитному возможность дать пояснения эксперту, свидетельствует о том, что обвинение не срастается. Мы приобщили 43 тома доказательств невиновности не только Суслова, но и всех остальных, кого следствие пытается незаконно привлечь к ответственности. Пусть и следователи, и их начальство, и главное, возможные заказчики этого безобразия знают, что у них не будет ни звездочек, ни отчетов, ни незаконного обогащения. Ничего, кроме скандала и позора. Не случайно они боятся передавать дело в суд”.
Также адвокат поделилась своим мнением по поводу статьи, вменяемой ее подзащитному.
“Часть 3 статьи 210 УК РФ предполагает организацию сообщества, создающегося для осуществления преступной деятельности. Следствие пытается доказать, что официальная, предусмотренная уставом структура “Экономбанка” организована обвиняемым для совершения преступлений? Ни один из сотрудников банка, которого они включили в сообщество, не получал ничего, кроме официальной зарплаты. Суслову еще в апреле 2017 года предъявлено обвинение по двум эпизодам кредитования, которые не нашли подтверждения до сих пор. Квалификация по статье 210 УК РФ предполагает создание преступной структуры, имеющей строгую иерархию, подразделения, общее финансирование, продолжительность преступной деятельности и прочие признаки, определенные диспозицией данной статьи. Все эти признаки отсутствуют”, – подчеркнула Елена Сергун.
ИА “Версия-Саратов” продолжает следить за развитием этого громкого дела.