21 декабря 2018, 7:37

Как из Саратова выгоняли «табачку». Хроника

«ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕКак из Саратова выгоняли «табачку». ХроникаАнна МухинаФото Анастасия Лухминская/ИА «Свободные новости»Саратовская табачная фабрика работает в нашем городе с 1828 года. Это одно из старейших предприятий на территории области. В скором времени к этой конструкции добавится слово «было». British American Tobacco приняло решение о переносе саратовских мощностей в Санкт-Петербург. Последний десяток лет в Саратове с табачной фабрикой воевали все, кому не лень – и жители окрестных районов, которым невыносимый запах производства периодически мешал жить, и общественники самого разного пошиба, и, конечно, политики. Перенос «табачки» в другой регион вряд ли связан с протестами, скорее, с недостаточно хорошими экономическими условиями в регионе – недаром, на днях о своем «бегстве» объявил «Саратовский молочный комбинат». Но мы решили вспомнить, как без малого двести лет жилось «табачке» в Саратове.

СИГАРЕТЫ ДЛЯ ГУСАРСКОГО ПОЛКА

Братья Кондратий и Михаил Штаф основали в Саратове табачную фабрику как раз для этого – чтобы солдатам гусарского полка, располагавшегося в ту пору в городе, было, что покурить. Когда полк уехал, а саратовцы отказались покупать дорогую продукцию, братья решили перейти на местное сырье и положили начало выращиванию табака в Поволжье.

Фабрика плодотворно трудилась до 1915 года, пока не обанкротилась и ее не приобрел конкурент Штафов – Зельман Левкович. Впрочем, он недолго наслаждался победой – в 1918 году табачную фабрику национализировала советская власть. Но номенклатура товара оставалась прежней: махорка, нюхательный и курительный табак.

В годы Великой Отечественной войны на саратовскую «табачку» из Ленинграда эвакуировали производство папирос марок Беломор, Казбек, Катюша, Север, Любительские, которые производились и здесь и после войны. В 1956 году к ним добавились марки сигарет Новые, Южные, Памир.

В начале 90-х фабрика была на грани закрытия, но ее приватизировали и акционировали и в 1994 году продали British American Tobacco. В тот момент британская табачная компания открыла свое производство в Москве (БАТ-Ява), в Санкт-Петербурге (БАТ-СПб) и в Саратове (БАТ-СТФ). И для саратовской «табачки» началась новая жизнь.

Сигареты для гусарского полка

 

ИНВЕСТИЦИИ И ПРОТЕСТЫ

В первой половине нулевых в новостях саратовская табачная фабрика упоминается только в связи с зарубежными инвестициями – БАТ вкладывает в развитие «табачки» миллионы долларов, производство растёт гигантскими темпами, растут доходы, растут налоговые отчисления. Первое тревожное сообщение датировано 2004-м годом. Тогдашний министр промышленности региона Сергей Лисовский заметил, что Счетная палата повела себя некорректно в отношении «Саратовской табачной фабрики». И что подобные действия наносят удар по всей экономике губернии, лишая ее инвестиционной привлекательности.

Первые протесты датированы 2008-м годом. Реготделение ЛДПР в июле 2008-го объявило о начале протестных акций против российского представительства British American Tobacco. Серия экологических пикетов должна была вылиться в общероссийскую акцию в Москве под лозунгами «Не дадим на откуп наглым янки будущее наших детей!».

В декабре того же года попытку остановить работу саратовской «табачки» предпринял местный Роспотребнадзор. И даже направил иск в московский суд – якобы проверки предприятия выявили множественные нарушения на фабрике. Но суд в рассмотрении дела отказал.

Правда, в том же месяце того же 2008-го года «Саратовская табачная фабрика» изъявила желание сократить санитарную зону вокруг предприятия в шесть раз. Бывший тогда генеральным директором фабрики Валерий Поздняков заявил, что за 30 лет работы на фабрике не встречался с профессиональными заболеваниями. И заметил, что никаких объективных предпосылок для переноса фабрики за город не было и нет.

Дело в том, что с начала нулевых все табачные предприятия отнесены к производствам третьего класса опасности. Защитно-санитарная для них составляет 300 метров. Понятно, что в Саратове так исторически сложилось, что фабрика, в 19-м веке работавшая за пределами города, сейчас располагается в самом его центре. Жилые дома стоят буквально через дорогу, а Перинатальный центр, врачи и пациенты которого периодически «наслаждаются» запахом производства табака, построен всего в полусотне метров от фабрики. Закон же обратной силы не имеет и согнать фабрику с насиженного за столетие места Роспотребнадзор не может.

Впрочем, врачи и пациенты еще приложат свою руку к подписным листам против фабрики. Но это будет позже. А пока, «табачная» тема оказалась благодатной для политических заявлений. И ЛДПР продолжила пикетировать фабрику.

Масштабную акцию протеста против БАТ-СТФ ЛДПРовцы продолжили в мае 2009 года.

В очередной раз о «табачке» вспомнили на излете 2011 года. Когда стало ясно, что British American Tobacco закрывает свое московское производство (БАТ-Ява). А московские мощности будут перераспределены между питерской и саратовской фабриками.

Естественно, общественность всколыхнулась – на Гражданском форуме вопрос о запрете перевода московских мощностей в Саратов подняла Наталия Королькова, председатель Общества трезвости и здоровья. Губернатор Павел Ипатов, которому оставалось сидеть в своем кресле меньше трех месяцев, по-человечески Королькову поддержал. А по-губернаторски заметил, что в соответствии с законодательством невозможно запретить размещение подобных объектов в центре города.

В мае 2012-го года к теме табачной фабрики и экологической ответственности предприятий вернулся Владимир Спирягин. Бывший главред «Саратовского расклада» попробовал себя на ниве общественной деятельности и возглавил им самим созданное общественное движение «Антимусор». Как раз в мае 2012-го года общественное движение учредило приз «Золотой мусорок Отечества» – за худшие экологические показатели. И первым обладателем приза – мусорного ведра с окурками – стала табачная фабрика. Процесс вручения приза порядком затянулся, поскольку победитель никак не хотел его получать. Вручало ли движение еще кому-то подобный приз, не сообщается.

Инвестиции и протесты

В том же мае с заявлением против «табачки» выступили саратовское отделение Национал-демократической партии России и движение «Общее дело». Они требовали закрытия фабрики, выплаты компенсаций всем жителям окрестных домов, и чтобы на территории «табачки» разбили еще один городской парк.

Ближе к ноябрю 2012-го года к одиозным политикам и общественникам подключились политики системные. За перенос мощностей БАТ-СТФ за пределы города выступил Алексей Мазепов, бывший тогда депутатом областной думы.

Об этом же говорила саратовский эколог Ольга Пицунова. А также министр здравоохранения региона – тогда им был Алексей Данилов и глава Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо.

Что интересно – тему протестов против саратовской табачки в тот период времени активно педалировало информагентство «Взгляд-инфо». В конце ноября-начале декабря 2012-го года информагентство публиковало комментарии по вопросу переноса табачной фабрики за пределы Саратова всех, кто был готов тему комментировать.

Как раз в этот момент был поднят вопрос о сохранении здоровья молодых мам и их малышей, которые находятся в перинатальном центре, а также их врачей.

А одну из публикаций «Взгляд-инфо» посвятил комментариям на эту тему в социальных сетях.

Вице-губернатор Денис Фадеев, еще не уехавший покорять Петровск, в те дни тоже сообщил, что он думает на эту тему «Рано или поздно это произойдет. Сегодня необходимо этот вопрос изучить. Рано или поздно экономически это будет невыгодно».

Инвестиции и протесты

В марте 2013-го года тема «табачки» всплыла вновь. И из общего хора снова выбился министр промышленности и энергетики региона Сергей Лисовский, который заявил, что все эти разговоры о переносе табачной фабрики ничего не решат. «Когда «Бритиш Американ Тобакко» пришла сюда, она делала все по закону. А теперь, если законодательство меняется, то государство должно это компенсировать самостоятельно. То есть, перенос теоретически возможен, но только при условии решения двух описанных выше условий», – подчеркнул Лисовский.

В 2013-м году заявлениями по теме переноса табачки отметился и Вячеслав Мальцев. «Даже если бы табачная фабрика все налоги перечислила в бюджет, ее давно надо было гнать! Какая табачка может быть в центре города, к тому же напротив роддома?!», – заявил он на пресс-конференции в Саратове.

Нападки на фабрику продолжились и в следующем году. Только теперь активисты спрашивали с «табачки» не только про чистый воздух, но и про деньги. Экономика сделала свое дело и в 2014-мБАТ-СТФ перестала существовать как самостоятельная единица, а стала филиалом производства компании в Санкт-Петербурге. И налоги, естественно, пошли в другой регион. Физически активистам не удалось выгнать производство из города, а экономически – да.

В течение этого года требовали фабрику выгнать из города активисты Всероссийского движения «ЭКА» и местные общественники. А член общественной палаты на заседании Молодежного парламента (молодым парламентариям в тот день слова не давали) возмущался: «почему жители города должны страдать?! Мы же не колония, кем бы они нас ни считали! Налоги они платят в Санкт-Петербург. Социальные проекты – фотовыставки. Подумаешь, я их тоже провожу. 250 миллионов рублей они должны Санкт-Петербургу, 70 – нам. Где, где эти хозяева английские? Почему они здесь не присутствуют?»

Весной, после всех общественных баталий, главный саратовский общественник Александр Ландо пообещал воздействовать на «табачку» морально. И пригрозил им референдумом. И заодно пообещал фабрике внеплановую проверку.

Но обещанием это и закончилось. Периодически тема табачной фабрики всплывала в новостях, когда местные чиновники пытались пробить в Госдуме законопроект, согласно которому акцизы на табак делиться пополам между федеральным и региональным бюджетом, а станут не уходить в Москву целиком. Но попытка провалилась. Потом несколько раз ОП инициировала обсуждение присутствия табачной фабрики на земле саратовской. А потом о «табачке» забыли на пару лет. Хотя она и эти годы вполне себе благоухала.

Инвестиции и протесты

О том, что возмущение жителей по поводу ароматов производства табака – благодатная тема для политических акций, вспомнили в 2016 году в реготделении партии КПРФ. Пока Ландо грозился провести референдум, популярный ныне саратовский коммунист Николай Бондаренко этот референдум инициировал. Начались совместные акции протеста КПРФ и «Родины». И еще какое-то время саратовские коммунисты топтались на благодатной теме.

Но вот что удивительно – горизбирком в итоге референдум согласовал. Но его почему-то так и не провели. И о «табачке» снова забыли. забыли на два года. Вспомнили только 18 октября, когда предприятие объявило, что уходит из региона.

ЧТО ТЕРЯЕТ РЕГИОН?

Несмотря на то, что большую часть налогов саратовская табачная фабрика платила в Санкт-Петербург, она по-прежнему оставалась в числе десяти крупнейших налогоплательщиков Саратовской области – Газпром, РЖД, Балаковская АЭС, Лукойл, МРСК Волги, Апатит, НПЗ, Саратовская ГЭС, табачная фабрика и Транснефть ежегодно давали 22% собираемых налогов.

Решение о переносе мощностей связано, конечно, не с общественной и не с политической активностью саратовцев. А с сокращением табачного рынка. Рынок сжимается последние десять лет.

По данным фабрики, начиная с 2010 года в бюджеты всех уровней саратовская табачная фабрика уплатила 235,6 миллиарда рублей.

По информации корпорации, за девять месяцев 2018 года Саратовский филиал АО «БАТ-СПб» перечислил в бюджет Саратова и области 168,8 миллиона рублей налогов. В федеральный бюджет было перечислено 35,4 миллиарда рублей акцизных сборов. В 2017 году фабрика заплатила 300,75 миллиона рублей в региональный бюджет Саратова.

Сегодня на фабрике трудоустроены 400 человек. Компания обещает, что им будут предложены вакансии на фабрике в Санкт-Петербурге и других подразделениях.

«Тем, кто будет вынужден покинуть компанию, «БАТ Россия» гарантирует выплату компенсаций, превышающих требования российского законодательства, а также помощь профессионального агентства в трудоустройстве», – указано в официальном сообщении компании по поводу судьбы саратовской фабрики.

Что теряет регион?

Источник: https://fn-volga.ru/article/view/id/547