26 декабря 2010, 8:33

Журналисты не хотят защиты, или Самобичевание продажных писак?

Журналисты не хотят защиты, или Самобичевание продажных писак?

«

26636В качестве примера для обсуждения собравшимся (а их пришло 18 человек) организаторы встречи предложили инициативы, предложенные редакциями «Четвертой власти» и «Резонанса».

В целом присутствующие сошлись во мнении, что необходимо ужесточить наказание за преступления против журналистов. При этом отметив, что  правоохранительные органы должны прикладывать максимум усилий для их раскрытия. Так же было предложено расширить редакцию 144 статьи УК РФ (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста), где ужесточалась бы ответственность лиц, препятствующих журналисту в сборе информации, в том числе за ее непредоставление.

Что касается профилактических мер защиты журналистов, то тут единодушия не нашлось. Здесь больше не соглашались и критиковали, нежели предлагали и поддерживали. Так большинством были отвергнуты идеи создания системы соцзащиты журналистов, аналогичной милиционерам, и упрощенного разрешения на ношение травматического оружия.

Сложилось впечатление, что не все собравшиеся понимали, о чем идет речь, каких журналистов и за что надо защищать. Так термин «журналистское  расследование» каждый понимал в меру испорченности, надо понимать, своего издания – «заказухой», а не как жанр, связанный с повышенным риском. Тут же начались склоки, взаимные упреки, высказывались мнения – расследования пишутся под заказ. Примечательно, что застрельщиками темы продажности журналистов стали редактор одиозной и отдающей концы газетенки «Политдозор» Елена Столярова и главный редактор «Саратовских вестей» Татьяна Артемова. Столярова вообще, в свойственной ей манере, начала клеймить по чем зря, все журналистское сообщество. Почему то именно для нее особо важным оказалось деление журналистов. При том, деление проходило весьма примитивно, по схеме платят – пишу гадость, небылицы, лишь бы заказчику понравилось. На справедливое замечание председателя регионального союза журналистов Лидии Златогорской, что сейчас речь идет о людях, изначально ставящих себя вне профессии, Столярова призналась – «Ой, Лидия Николаевна, таких журналистов у нас очень много – буквально могу сказать, что у нас весь союз журналистов из таких состоит». Что уж тут сказать, не убавить, не прибавить.

Столярова, любящая позиционировать себя заместителем руководителя «Поволжского союза журналистов», как нельзя точно описала тенденцию своей вотчины, правда малость преувеличила масштабы, не сделав скидку на мизерную численность объединения.   

Николай Панков, было сделал попытку урезонить разбушевашихся «акул» пера и вернуть общение в рамки заданной темы. Но не тут-то было. Здесь даже не помогла пицца, которой угощал, вероятно, один из организаторов встречи, главный редактор газеты «Наша версия-Саратов» Эдуард Абросимов, условно превращая круглый стол в застолье, что должно было бы по идее сблизить собравшихся.

«Ну давайте признаемся, что мы сейчас защищаем интересы заказчиков, – пыталась найти поддержку Татьяна Артемова, развивая тему продажности – Правда?» .

— Конечно! – отозвалась Столярова, на фоне всеобщего балагана. Возможно он продолжился бы и дальше, но риторическая реплика представителя «4В» Николая Гурина: «Я не пойму, здесь конкретно о своих изданиях люди говорят, или в целом», поставила черту под распрями.

Все погрузились в процесс ныне непопулярный в областном правительстве – курение. Его, судя по всему, в парламентском центре «Единой России» приветствуют (дело в том, сам Панков заядлый курильщик), ибо желающим разрешили дымить за столом. Воздействие никотина результат принесло: помимо Столяровой к теме «обкладывания» коллег, никто скатываться не стал.

Итог встречи подвел Николай Панков, заверивший всех, что в скором времени Государственная дума рассмотрит поправки, касающиеся изменения наказания за преступления в отношении журналистов, по крайней мере к этому будут стремиться. Он согласился, что нужно прилагать усилия, чтобы журналист чувствовал себя защищенным. В этой связи он нашел целесообразным проработать с правоохранительными органами, пока на региональном уровне, вопрос, предложенный «Четвертой властью», о предоставлении охраны журналистам на период проведения ими расследований. И немаловажным здесь явилась мысль о взаимной заинтересованности в профилактике преступлений. Ведь более важно предотвращение, а не наказание.

В целом же можно сказать, что журналистское сообщество Саратова не созрело к тому, чтобы задумываться над опасными тенденциями и стремиться к их преодолению.

В чем здесь кроется секрет, непонятно. Может быть в том, что та же Татьяна Артемова, соглашаясь с Алексеем Колобродовым, считает, что и таксист, сажающий кого-то на задние сидения авто не защищен в той же степени, что и журналист? С чего берутся такие сравнения? Может быть потому, что некоторые пресс-таксисты начали чувствовать себя извозчиками, берущими на задние сидения своих медиа-мобилей кого-то не того? Что ж может быть и так. Но все же, и им не стоит забывать, что когда дело доходит до беды, когда человек сталкивается с фиордами правоохранительной системы, когда лбом бьется о неприступные казематы власти – его последнее пристанище в поисках правды – журналист. А это человек, который несет ответственность не только за себя, но и за общественное мнение, на которое он влияет, человек, который может воздействовать на ситуацию, в том числе и на то, чтобы к таксистам на заднее сидение не садилась нечисть, повлиять на то, что бы незащищенные слои общества не стенали за перегородкой своей полуразрушенной комнатушки, человек, который может указать и призвать к ответу виновных в нашем общем прозябании.

Но, пожалуй, червонцы, да гривенники уже настолько затуманили взор, что журналист стал забывать свое призвание, стал служкой, считающим свою миссию не более чем побиранием крох на пропитание. Печально.

Отсюда и произрастают мысли, что не стоит меня защищать, я ж такой же грузчик, как и усталый Леша из шариковой бригады, гнущий спину на жалующего ему жалкую подачку. Я же лакей, довольный всем, лишь бы платили! Позор.

Что способно встряхнуть их?  Может быть журналистов должны истреблять десятками, и когда очередь дойдет до них, они проснуться?… Не факт! А пока, можно с уверенностью констатировать то, что прежде чем  задумываться над спасением настоящих журналистов, их нужно спасать от прочих журналистов, по крайней мере от оголтелой ее части.

 

источник:http://www.4vsar.ru/articles/pressovka/11184.html