29 марта 2019, 3:21

Почему Ирина Романова стала председателем ОИК

«Центральная избирательная комиссия Российской Федерации единогласно одобрила кандидатуру экс-депутата Саратовской областной думы Ирины Романовой на должность председателя местного облизбиркома. Это историческое событие состоялось 16 октября 2019 года  в ходе заседания ЦИК России. В ЦИК добрым словом помянули бывшего главу ИКСО Владимира Писарюка, заявив, что “претензий к нему не было”. Несмотря на молодость Ирины Романовой, у нее есть опыт работы в избирательной системе. К тому же, она “человек публичный”. Глава ЦИК РФ Элла Памфилова выразила надежду на то, что новый председатель сделает работу комиссии максимально открытой и наладит обратную связь с политическими партиями, наблюдательным сообществом, СМИ. Избрание Романовой послужило поводом снова вспомнить о таком вымирающем институте гражданского общества, как выборыОбязуюсь быть честной, прозрачной и легитимной

В былинные советские времена, когда избирательные комиссии еще не были филиалами министерства выборов (ЦИК), а последняя еще не была постоянно действующим органом власти, комиссии формировались только на период выборов. После того, как выборы проходили, комиссии распускались “до следующего раза”.

Разумеется, что и роль председателя комиссии не была такой гипертрофированной, какой она стала после того, как в России покончили с тоталитаризмом и перешли к полнокровной демократии. Поскольку выборы теперь были признаны важнейшим институтом гражданского общества, было принято решение учредить министерство выборов со всеми его филиалами на местах, как постоянно действующего органа. Он работал даже в тот период, когда выборы не проводились. Работает в том же режиме до сих пор.

В этих условиях роль председателя региональной избирательной комиссии существенно возросла. Она крепла по мере того, как выборы из более или менее “прозрачных и открытых” становились более или менее не прозрачными и не открытыми. Особенно роль ОИКов укрепилась в тот период, когда были приняты ныне действующие законодательные акты.

Не первый, но самый знаменитый председатель ИКСО

Тем не менее в Саратовской области председателя ОИК переизбирали крайне редко. Бесспорным рекордсменом здесь выступает забытый ныне Владимир Мустафин, который возглавлял облизбирком почти десять лет – с 1999 по 2008 год. В те годы внимание к выборам было повышенным, а влияние главы облизбиркома – неизмеримо более высоким, чем сегодня. Таких скандалов, которые разгорались при Владимире Мустафине в Саратовской области потом еще долго не было.

Владимир Мустафин подчинил себе облизбирком, установив в нем жесткий административно-командный режим. Сама комиссия мало, что решала. Последним и решающим словом обладал только ее председатель. Роль главы избиркома хорошо понимала и власть. Для нее важно было иметь дело с одним “диктатором”, чем уговаривать каждого члена. Поэтому облизбиркомом управляли через Мустафина. Однако авторитарный стиль управления, а также целый ряд громких скандалов в конце концов пустили на дно, казалось бы непотопляемого главу ОИК Владимира Мустафина.

14 мая 2008 года глава ЦИК РФ Владимир Чуров подписал постановление, которым губернатору Павлу Ипатову было рекомендовано назначить членом ОИК советника председателя правления Россельхозбанка по Приволжскому федеральному округу Владимира Ханжова, а областной Думе – секретаря нынешнего состава комиссии Павла Точилкина, который в прошлом долго работал вместе с секретарем президиума генсовета «Единой России» Вячеславом Володиным.

Скажу прямо: самым честным, прозрачным и легитимным был я

В том же 2008 году Павел Точилкин был утвержден и избран новым главой ОИК. Он возглавлял облизбирком почти десять лет, до 2017 года. При нем также были скандалы, но по своему накалу они уступали тем, какие имели место быть при его предшественнике Владимире Мустафине.

Бесцветное и кратковременное правление Владимира Писарюка, не оставило заметных следов. Избранный председателем областного избиркома 17 ноября 2017 года, т.е. уже после выборов губернатора и депутатов Саратовской областной думы, он покинул комиссию 19 сентября 2019 года, так и не поучаствовав в “больших выборах”.

На примере Писарука можно видеть, как  упала роль председателя. ОИК с течением времени перестала быть организацией, где личности отводилась если и не решающая, то весьма важная роль. Теперь эта комиссия стала обычной “машинкой”, обеспечивающей избирательный процесс. Все остальное уже делают технологии. Чай, в XXI веке живем.

Поэтому, когда у нас говорят, что у Ирины Романовой нет опыта работы – это не имеет значения. Тем более, что опыт у Романовой все же есть —  ранее она являлась председателем и заместителем председателя одной из участковых комиссий. Однако здесь важно понять некоторые итоги той эволюции, которую за последние годы пережила не только сама избирательная система в РФ, но и сам институт выборов.

Просто мне не дали поучаствовать в больших выборах, а так бы я показал…

Во-первых, то законодательное обеспечение выборного процесса, которое вводилась еще в начале 2000-х годов, дало свои плоды. Выборы стали формальными. Они перестали зависеть от явки и избирательные комиссии теперь эту самую явку предпочитают “сушить”, а не “нагнетать”.  Чем меньше придет народу на избирательные участки, тем лучше. Во-вторых, новейшие технологии сегодня обеспечивают нужный результат, что было ярко продемонстрировано в ходе выборов глав субъектов в единый день голосования в сентябре 2019 года. Как мы помним, накануне было заявлено, что кандидаты в губернаторы победили в первом же туре. Так все и произошло. В большинстве субъектов выборы состоялись без необходимости проведения второго тура.  В-третьих, как мы уже отмечали, роль председателя комиссии теперь сведена до формального представительства, когда не надо будет принимать важных решений поскольку с одной стороны это будет делаться в рамках существующего законодательства, а с другой – обеспечиваться новейшими технологиями.

Как думаешь, до нас когда-нибудь дойдет очередь?

Отсюда и то удивительное единодушие “представителей всех партий в ЦИК” по вопросу утверждения кандидатуры Ирины Романовой.  Заметим, что “представители всех партий” – это преимущественно аутсайдеры, которым на честных выборах ничего не светит, поэтому они будут делать все возможное, чтобы сохранить прежнюю систему, которая обеспечивает им определенную квоту для прохождения в органы власти, как в центре, так и на местах.

С другой стороны, избрание Романовой – событие знаковое. Оно показывает, что институт выборов в нынешней РФ достиг потолка своей эволюции. Эта система не отвечает требованиям гражданского общества. И если она не будет реформирована, то сам институт  окажется бесполезным.